真无线耳机比一比(音质向)以及蓝牙耳挂对比,舒尔,森海塞尔,铁三角,Final,索尼

2020-11-24 18:08:22 21点赞 55收藏 7评论

创作立场声明:个人使用体验分享

索尼WF-1000XM3

真无线适配器

舒尔 TW1

Fostex TM2

铁三角ANC300TW:有点意外,但是不算惊艳(最惊艳的是一款399的真无线,这个下次再说)

ANC300TW虽然是铁三角首款真无线降噪蓝牙耳机,但是成熟度已经做到了非常完善的程度(看看索尼和森海的第一代真无线,简直就是。。),比如降噪模式就提供了三种,分别是飞行,办公室和通勤,对应各种使用场景,并且降噪也是可以关闭的,APP里还有耳机定位器。。这个很神奇。

ANC300TW在音质方面偏向流行音乐的演绎,特别是高音器乐和女声这块,表现很抢眼,高频的延展性出色,不会抑制信息量的发挥,整体的空间感很开阔,声音不发闷,声音的线条感是这几个耳机中表现最为出色的,铁三角是这次测评的耳机中唯一一款带有DLC技术的(单元表面为金属镀层),所以声音的解析度会比较高,然而也正是因为DLC的关系所以声音的落地感表现就不如Momentum TW2和EVA了。

ANC300TW在延迟,APP,操作方面都是很让我满意的耳机,然而由于我耳洞相对小一些,所以佩戴不是特别的贴合,ANC300TW耳机的体积还是比较大的,颜值不是很高。

Momentum TW2:一代的TW我实在无力吐槽,声音确实不错的,但是耳机跑电,电池盒跑电,每次想用都没电,也难怪森海早早的把一代停产,好在这次的二代终于解决了一代的问题,完善了很多。(索尼的降噪豆一代也这个德行,比森海还差,半成品都算不上)

Momentum TW2拥有3个颜色(白色,黑色和75周年限量款),耳机盒表面为布艺质感,颜值非常高,耳机的体积也非常小巧,适合女生使用,此外耳机盒的体积也恰到好处,非常称手,并且森海塞尔的Smart control这个APP经过了几个版本的更新,也愈发的好用,可以针对声音做不同的调整,并且可以自定义按键的功能,非常好用。这个上一张对比图大家就明白了。

在音质上,Momentum TW2整体稳扎稳打,可以听出IE80S的影子,和IE80S是一致的调音方向,整体饱满扎实,没有明显的音染或偏向性,在人声的还原性和背景表现上要优于ANC300TW,声音更具有HIFI性,能够感觉到Momentum TW2的声音更为扎实有力一些,不过高频没有ANC300TW那么华丽,延展性毫无疑问是ANC300TW更为强势,铁三角还是带有一丝漂亮的音染,这种染色使得ANC300TW在演绎女声或者弦乐器的时候具有了特殊加成,听着会更为抓耳,而Momentum TW2则是更加全面。

CX400BT:可以理解为不带降噪版本的Momentum TW2, 不过音质上其实也是有些差距的,最大的区别就是CX400 BT的音域不如Momentum TW2,声音的扎实程度有点差距,声音的底子是完全一致的,都是一样的调音取向,佩戴感方面也没有什么区别,一样提供APP支持,触控操作和黑色,白色两个颜色的选择,作为一款1K出头的真无线耳机来说,也是值回票价的。

Final EVA这个耳机也是让我感觉到有些惊喜的,不光光是其特殊的配色和提示音的展现形式,而是音质,EVA的音质可以这么说,哪怕跟同级别的有线耳机比也不落下风,整体的能量感非常充足,适合摇滚,电子,舞曲这些类型的音乐,特别是低频很结实,量感极其充分饱满,但是也有负面影响,那就是时间长了可能会有点轰头,有些朋友可能对这种过量的低频欣赏不来的。

EVA有几个亮点,一是耳机的体积非常小,二是电池盒和耳机的超长续航,三次提示音(日语和英语可切换),四是EVA的加成,我知道有朋友一入手就是三个配色一起入的。

EVA在设计上有一个不足的点,就是打开方式不人性化,我每次开这个盒子都要找准位置。。。缺少着力点,另外缺少APP的支持,所以功能性方面不是很足。

可以这么说,哪怕你不是EVA的粉丝,就这个音质和配色也值得入手,如果喜欢EVA那简直就是必备了。

WF1000XM3:索尼第二代降噪豆,估计索尼自己也觉得第一代降噪豆实在是太烂了,所以索尼干脆直接跳过了2这个编号,出了1000XM3,这一代降噪豆对比之前的一点可以用翻天覆地来形容,体验,稳定性,音质都比之前好了太多,只是体积还是很大,索尼最强的我认为还是其APP方面,非常智能,体验也非常好,举个例子,比如耳机可以针对你的位置自动设定降噪的模式,这个就非常人性化,只是WH-1000XM3缺少了APTX和LDAC的支持稍显遗憾。

WH-1000XM3由于不是一款新品,所以音质放在现在来说是有点落后了,有一定的塑料感,音乐还原性不佳,从我个人来说如果你不是特别注重APP这一块的话,我更推荐你选择铁三角ANC300TW,音质比WF1000XM3要好很多。

从我个人的标准来说,音质上momentum TW2》ANC300TW》CX400BT》FinalEVA》WF1000XM3

以上是蓝牙耳机,下面两个产品是蓝牙耳挂/蓝牙适配器,顾名思义就是单独的配件,需要连接耳机单元才可以使用,所以理论上来说你的单元有多好,音质就有多高。

Fostex TM2:这个东西有亮点也有败笔,仔细说一下

亮点是可换插头设计,标配为MMCX,然后可以另购A2DC,CM0.78和Fitear插针,并且标配的耳机声音表现还算不错,耳机盒内部空间较大,我放太阳神和Z1R都没压力,基本适配市面上所有耳塞了。适配器的配置为QCC3026芯片,蓝牙编码支持APTX,AAC和SBC,标称满电续航10小时,

败笔也很多,一是TM2没有提供单独的真无线适配器购买选项,必须搭配那一对动圈单元的耳机,二是糟糕的佩戴感,很不贴耳,异物感强烈,被舒尔按在地上摩擦的那种,而且适配器的体积很大,很不美观,三是耳机盒居然没有电池,盒子不能给适配器充电,简直有毛病,浪费了这么大的空间,四是糟糕的交互设计,经常莫名其妙连不上,切换到什么奇奇怪怪的模式,然后又得重置才行,最后就是落后的Microusb充电口,这都什么年代了。。而且至今都没有个中文说明书。。

TM2在音质上表现中规中矩,力气很大导致声音有一些毛刺感,不够温润也不算细腻,总的来说我个人不推荐TM2,不过考虑到CM接口的适配性,似乎TM2是最好的选择了。

舒尔TW1/AONIC215:如果你是MMCX接口的耳机,那么我毫无保留的推荐舒尔的TW1,TW1有不少亮点

一:舒尔TW1标配的耳机盒内置电池仓,可以给耳机充3次电,也就是耳机本体8小时+32小时,续航方面完全不用担心,二:自带透明模式,任意按键快速按两下就行,三:舒适的佩戴感,一般的运动也毫无压力,由于耳挂的存在所以佩戴稳固性非常好,很贴耳,四:宽敞的便携包,我放鲍鱼神也完全可以放下,五:官方提供在线操作指南,对于这种真无线耳机来说,这个是必须的(除了Airpods系列,Airpods的体验实在是太好了,无脑操作)。

用TW1搭配下的耳机,已经和传统3.5有线没有什么本质差距了,音质我认为在目前蓝牙中排名第一梯队,哪怕对比一些蓝牙耳放也完全不落下风,可是真无线的使用体验可比蓝牙耳放要方便太多了。

舒尔TW1自然也不是完美的,TW1从耳机盒中拿出时并不会自动开机,而是需要手动的按一下左右适配器的开关键。另外由于只有2个按键的缘故,功能性上不是特别全面,缺少音量调节功能,其他常用的都有,此外左右耳的连接稳定性不是很好,有时候左边会没有声音,要重启一下左单元,还有和手机连接,在某些时候一直提示连接丢失,算是一些美中不足,希望在以后的固件更新中能修复,不过由于TW1出色的音质表现,所以TW1目前是我使用频率最高的耳机。

舒尔TW1有配备了SE215单元的AONIC215(耳机单元有4个颜色),也有单独适配器销售的TW1,按照自己的需求选择即可。

几个真无线的注意点:

一:支持高通TWS+的耳机,配对时在IOS系统上只会显示R,在支持TWS+的手机上会有L和R,一般连接R,启用TWS+需要高通芯片的支持(以及手机厂商的适配),可以获得更加稳定的连接稳定性。

二:关于真无线的充电

由于真无线耳机本身的电池仓容量都不大,所以是不支持快充的,目前GaN充电器也非常多了,这种快充我个人不建议用于真无线上面,一定要用的话也请使用耳机原厂的USB线,一般会有限制电流的作用,给真无线耳机充电一般用5V1A-5V2A的充电器比较合适,也就是5W-10W。

三:关于真无线的佩戴

真无线其实最重要的就是耳机别丢。。特别是地铁上人挤人的情况下,丢了就找不到了,所以真无线的稳固性是非常重要的,这次说的这几个耳机佩戴稳固性都不错,请注意一定要选择合适自己耳朵的耳套,因为合适的耳套既能够保证耳机的佩戴舒适感,对音质也有正面作用。

四:关于真无线的防水

目前真无线的防水,我所知道的有铁三角SPORT7TW和索尼SP800N两款,不过音质都不算很好,只是在IPX防水等级上做的比较出色,这两款耳机适合专门运动使用的朋友。

五:关于真无线的续航时间,真无线的续航经常会有和官方续航不对应的情况,原因就在于降噪开关,功能启用以及蓝牙编码的关系,比如在同等条件下,使用APTX可能会比AAC少三分之一的续航,这个是完全正常的,真无线耳机内置的电池基本就是在40-80MA这样,所以你音量开高一些都可能会造成续航的减少。

六:关于蓝牙编码,如果你的耳机单元素质较为出色,那么APTX和AAC之间的区别是比较明显的,差异较大,如果是一般的单元,那其实无所谓,并且这里面还要考虑到手机的因素,比如三星,LG和索尼的APTX,AAC表现都很不错,反观一些其他品牌哪怕支持APTX声音也不一定能好到哪去。

SONY 索尼 WF-1000XM3 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 黑色

¥749.00

FOSTEX TM2 入耳式挂耳式蓝牙耳机 黑色

FOSTEX TM2 入耳式挂耳式蓝牙耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 CX 400BT 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 黑色

¥669.00

final audio FI-EVATW(02) EVA联名款 入耳式真无线动圈蓝牙耳机 明日香

¥1299.00

audio-technica 铁三角 ATH-ANC300TW 入耳式真无线主动降噪动圈蓝牙耳机 黑色

¥1430.00

舒尔 Shure RMCE-TW1 真无线蓝牙耳挂适配器 MMCX 接口

FINAL FI-ZE8DPLTW全级真无线主动降噪蓝牙耳机Hifi发烧音质连接稳定 ZE8000 MK2黑色

1999元起

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

铁三角 ATH-TWX7蓝牙无线主动降噪耳机2024耳塞长续航

2039元起

铁三角(Audio-technica)【】骨传导耳机挂耳式无线蓝牙运动跑步户外长续航不入耳AI降噪高清通话ATH-CC500BT 灰色