【独食易肥】 篇四:6道热腾腾的“蒸”菜教你轻松上手电蒸锅,吃出冬日营养与健康

2020-12-16 14:45:19 28点赞 47收藏 22评论

创作立场声明:本篇工具来自厂家送测。基于半个月的使用体验对产品做出比较详尽的使用体验,并分享一些菜谱为大家暖冬~

前言

中国人日常餐饮离不开蒸食:馒头包子鱼虾蟹肉,“蒸”是这些食材最基本的烹饪方式。蒸菜相比反应剧烈的煎炒炸来说更为健康低脂,高温蒸汽环境比起炖焖煮又更为高效,而这样做出来的食物在味道上也是其他料理方式难以复刻的。

蒸食肯定要用到蒸锅~这个料理工具大家都不陌生了,从传统的蒸笼到现在的电蒸锅,从小的蒸蛋器到大的蒸箱,五花八门,什么都有~传统的蒸锅蒸气密度较低且不可控,还得实时关注火力问题,在现代厨房追求高效方便的理念中,传统蒸锅使用起来跟“方便”二字着实不搭边。所以作为经常在厨房捣鼓的煮男,我更推荐各位入手一个电蒸锅~今天推荐给大家的就是一台可以胜任90%以上蒸煮任务的电蒸锅,来自摩飞厨具,名为【摩飞急速蒸炖锅】。

6道热腾腾的“蒸”菜教你轻松上手电蒸锅,吃出冬日营养与健康

摩飞极速电蒸锅蒸汽锅多功能家用小型隔水蒸炖锅全自动预约蒸煮锅1190元天猫精选去购买

开箱

作为一台不挑使用环境的蒸锅,摩飞急速蒸炖锅的个头相对于蒸蛋器要大上不少,又比一般蒸箱小巧精致,除了可以放在厨房使用,在餐桌上边吃变蒸也是完全没有问题的。

外箱大小为45*30*31cm。从箱子正面的宣传图看来,是一个“掀盖式”蒸锅,低调但有质感;

6道热腾腾的“蒸”菜教你轻松上手电蒸锅,吃出冬日营养与健康

箱子侧边分别印有一些卖点,我们可以看到其中就包含了8秒出蒸汽和2000w高功率发热盘的字眼,确实是如名字宣传般的“高功率”。

6道热腾腾的“蒸”菜教你轻松上手电蒸锅,吃出冬日营养与健康

打开箱子,最上面放置的是一个塑料制的炖盅支架——

摩飞这个蒸锅还配备了两个非常精致好看的炖盅供我们炖汤用;

6道热腾腾的“蒸”菜教你轻松上手电蒸锅,吃出冬日营养与健康

下方就是蒸锅的主体了~包含一个蒸锅主机、一个不锈钢的积汁盘、一个蒸格、还有一个由不锈钢和玻璃制成的可视锅盖。

蒸格的孔数较多,有利于蒸气更好地包裹食材,受热更均匀;

6道热腾腾的“蒸”菜教你轻松上手电蒸锅,吃出冬日营养与健康

积汁盘的加入可以说是摩飞蒸锅的一个设计亮点,它承接了蒸格下渗的汁水,让蒸发用的净水与脏水相分离,这样就很好地保证了连续蒸炖不串味,用起来方便快捷~

6道热腾腾的“蒸”菜教你轻松上手电蒸锅,吃出冬日营养与健康

主机操作面板由2个旋钮和一个触控屏组成,右侧旋钮控制蒸炖时间,左侧旋钮调节功能,包括速蒸、燕窝和速炖三种,调好之后,屏幕会显示时间和功能两个数据(缺水时除了有滴滴声,显示屏上也会显示缺水两个字~)。

6道热腾腾的“蒸”菜教你轻松上手电蒸锅,吃出冬日营养与健康

蒸锅最底部是由一个“蓄水池”样的水箱和一个蒸发盘组成。机器开启的时候,水箱的水会从如图这个小孔往蒸发盘输送,而蒸发盘会迅速加热产生蒸气。

6道热腾腾的“蒸”菜教你轻松上手电蒸锅,吃出冬日营养与健康

水箱的容量为1.8L,水箱内壁有一个最高水位的刻度,但并不明显……需要很认真看才能找到,希望厂商能将刻度标记得更加显眼。

产品包装宣称8秒出蒸气。出于好奇测试了一下,蒸气发生的速度确实是8秒左右,非常迅速~而且后续的蒸气也是非常丰富绵密。

6道热腾腾的“蒸”菜教你轻松上手电蒸锅,吃出冬日营养与健康

上面说到摩飞蒸锅内置了三个功能,速蒸、燕窝与速炖。

6道热腾腾的“蒸”菜教你轻松上手电蒸锅,吃出冬日营养与健康

分别对应3种料理场景,速蒸的蒸气发生效率最高,功率最大,用水也最大,可以适用于海鲜等需要急速锁水的料理;燕窝模式则类似于我们所说的“文火慢炖”,采取精细调节的蒸气,保持燕窝的口感和营养(我买不起燕窝=用不起这个模式……);速炖则是适用中等量级的蒸气,配合小炖盅来起到炖汤的效果,蒸炖的汤水清澈甜美,比起明火炖煮是一种不一样的风味~特别是他的热腾腾属性,注定是属于冬天的一道美食~

啊,光介绍就把自己介绍馋了~下面我用了6道料理,来教你解锁摩飞这款急速蒸炖锅~

使用示范&菜谱讲解

南方的冬天虽然比不上北方那么干冷,但在没有雨的时候也是比较干燥的,再加上附带穿透属性和魔法伤害的寒风,其可怕程度可想而知,很多北方人都表示吃不消~所以一碗热腾腾又滋润的汤水就像宝藏一样,能渗透进灵魂深处~

苦瓜雪梨汤

今天做的第一份汤水就是一款非常滋润解燥的汤~苦瓜雪梨排骨汤~~

6道热腾腾的“蒸”菜教你轻松上手电蒸锅,吃出冬日营养与健康

苦瓜加雪梨的组合乍一听是不是有点黑暗料理的感觉?实际上一开始我也这么觉得……不过这个汤水是在丽思卡尔顿喝到的,第一感觉就是“惊艳”~苦瓜的微苦和雪梨的清甜还有鹧鸪的鲜味完美结合在了一起,层次感丰富,汤水也顺滑无比。

当时喝完之后我就一直心心念念地想在家复刻,这次就试着做了一次~不过比较遗憾的是市场没有买到鹧鸪,我就用了排骨来做代替,下面讲讲详细的制作过程——

材料:排骨、雪梨、苦瓜、红枣

制作:排骨洗净在水中浸泡,尽可能地泡去血水。如果想要汤汁更清澈可以选择焯水;

6道热腾腾的“蒸”菜教你轻松上手电蒸锅,吃出冬日营养与健康

梨子去皮,切块备用(2盅用一个)。苦瓜切开,刨干净内侧白色的瓤,切块备用(每盅3块)。再准备一些红枣(每盅半颗),去核备用;

将排骨、梨子、苦瓜、红枣放入炖盅,加入纯净水后放置在蒸格上,打开电蒸锅慢炖1.5h。

6道热腾腾的“蒸”菜教你轻松上手电蒸锅,吃出冬日营养与健康

开盖后根据口味加入适量盐和味精搅拌均匀即可食用~(我这一碗的肉是没有焯水的,但其实汤水还是很清澈)

6道热腾腾的“蒸”菜教你轻松上手电蒸锅,吃出冬日营养与健康

PS:关于梨子的选用。虽然说是雪梨,但其实我们能见到的,写着雪梨的那种梨子都是肉糙糙,不甜又不香的那种。我建议无论是即食还是煮水炖汤,我们都选用蜜梨或者水晶梨,这些梨子不仅清甜,而且梨子味道浓郁~非常万能。梨子在煮汤时我们通常会去皮,因为梨皮相对寒凉;如果想要汤水更下火,连皮一起炖也是可以的~

参鸡汤

以前读书在校寄宿的时候,每次返校时老妈都会泡上一保温壶的洋参水给我带到学校喝,暖暖的,甘甘的很是提神也很滋润。我们常用的参有几种:包括人参、西洋参、高丽参、花旗参、太子参等等。由于我比较经常熬夜,又爱吃油炸类的食品,所以我冰箱里常备比较下火降燥的花旗参。

6道热腾腾的“蒸”菜教你轻松上手电蒸锅,吃出冬日营养与健康

花旗参的功效很多,除了降火之外他也有温润滋补的功效,不仅是作用颇多的名贵药材,人家还很好吃……参和鸡的搭配似乎是亘古不变的“真理”,无论什么时候问及参应该怎么做时,基本上回答都是“炖个鸡汤呀~”

今天就来炖一份参鸡汤~需要用到的材料不复杂,可以根据自己的口味适当做调整。

6道热腾腾的“蒸”菜教你轻松上手电蒸锅,吃出冬日营养与健康

材料:鸡、花旗参、玉竹、麦冬、红枣、枸杞;

鸡肉方面我选择了“鸡味”较为浓郁的老母鸡,如果喜欢乌鸡独特的风味的话,也可以选择用乌鸡肉。药材方面除了花旗参还多了玉竹和麦冬,玉竹可以增加汤水的清爽感;而麦冬则是个人喜好,可以增添一点“药材感”的苦味,不喜欢可以不加~

做法:将鸡肉焯水后捞出,焯水的目的同样是为了使炖煮出来的汤水更加清澈,减少嘌呤;

将鸡肉和花旗参、玉竹、麦冬、红枣一起放进炖盅,蒸炖1.5h;

6道热腾腾的“蒸”菜教你轻松上手电蒸锅,吃出冬日营养与健康

开盖加入枸杞子,盖盖等待5min即可。觉得鸡汤油腻的可以适当撇去油脂,调味仅需一点盐和味精。

6道热腾腾的“蒸”菜教你轻松上手电蒸锅,吃出冬日营养与健康

除了炖汤,摩飞这个小蒸锅也可以拿来做海鲜。蒸煮的海鲜讲究高温快速,得益于他2000w功率,能大大缩短蒸的时间,高温且绵密的蒸气能将食材快速“烫”熟,既能保证食材的鲜,又能锁水,做到极致的“鲜嫩”~

藤椒蒸鱼

首先是第一道菜,蒸鱼。这道菜也是我在酒店偷师的~是一道非常非常颠覆我世界观的美味料理~

正常来说,我们想到的蒸鱼应该是这样的正常来说,我们想到的蒸鱼应该是这样的

跟前面介绍的雪梨苦瓜汤一样,这道菜也是因为他的层次感让我上瘾。前几年烤鱼流行起来的时候,我们吃到的烤鱼种类还比较少,以香辣味和不辣的蒜香、酱香味为多,后来随着逐步改进慢慢出现了麻辣味、藤椒味、咖喱味等等不同的口味。

相信有很多人应该是吃过藤椒味烤鱼的~比起香辣的口味,麻辣味多了一丝麻,更能触动味蕾。麻辣在很多人眼中都是重口味的代表,而广式蒸鱼则是清淡的典型,这两者看起来似乎是两个极端,水火不相容,但结合起来居然却美味无比?你敢信?

下面来看看制作教程:

材料:鲈鱼(或者你能买到的其他鱼)、藤椒、青红椒、葱丝、姜丝

制作:

将杀好的鱼洗净摆盘,铺上姜丝,上锅~

得益于高温蒸气,这条400g左右的鲈鱼蒸8分钟时已经全熟了(用筷子能穿透即全熟),并且出水极少~鱼的鲜味全被锁在肉里了;

6道热腾腾的“蒸”菜教你轻松上手电蒸锅,吃出冬日营养与健康

调制酱汁,还是老配方,薄盐生抽+味事达+美极,3:1:0.5的比例混合,加入一小勺白糖搅拌均匀,有条件的话加一点点水下锅煮开会更美味~;

青花椒洗净备用,青红椒洗净切成2cm的段状备用(这里如果担心辣椒辣度过高可以选择水洗将水洗去)。热油下青花椒炸出香味,再下青红椒过油爆香,鱼蒸好后依次放葱花——放酱汁——淋下带有麻椒和辣椒的热油,出锅~

蛤蜊蒸蛋

蒸水蛋是很多人喜欢的一道简单又美味的菜肴,嫩滑易入口且营养丰富,甚至是很多病人康复期的标配餐点。

6道热腾腾的“蒸”菜教你轻松上手电蒸锅,吃出冬日营养与健康

不过~~你有没有见过蒸水蛋Plus~~~?

冬天的蛤蜊是最肥美的时候。

6道热腾腾的“蒸”菜教你轻松上手电蒸锅,吃出冬日营养与健康

无论是做清汤还是酒煮都非常美味~是我非常非常非常喜欢的一个食材。而蛤蜊还有一个做法,就是放在水蛋里一起蒸~水蛋丰盈的口感上再增添了蛤蜊一丝鲜甜,蛤蜊肉肥美的同时又能感受到水蛋的香醇……啊~想想就觉得美味!

这个料理制作起来也是没有难度~下面跟我一起来学学~

材料:蛤蜊、蛋、葱花

制作:

蛤蜊取出泡水加盐加油让其缺氧吐净泥沙后捞起刷洗干净,锅中放入水和姜片,将蛤蜊烫至开口(不必全熟,开口即可)捞出掰开,查看是否有坏壳或者藏泥沙,全部冲洗干净后码整齐放在碗中备用;

取适量鸡蛋(我用的是四个)加入盐糖鸡粉和适量水打散,过筛或者静置去掉气泡后倒入装有蛤蜊的碗中;

6道热腾腾的“蒸”菜教你轻松上手电蒸锅,吃出冬日营养与健康

给碗封上保鲜膜,用牙签扎一些小孔后,下锅蒸12分钟,蒸熟后静置大概1-2min;

6道热腾腾的“蒸”菜教你轻松上手电蒸锅,吃出冬日营养与健康

调个酱油+糖+麻油的酱汁,开盖和葱花一起淋上就完成了~

蒜蓉剁椒金针菇

非常简单快手的一道菜~适合各位社畜在下班后回家做的料理。从准备到烹饪完成大概只需要10min,但是却可以下一大碗米饭,杀伤力可见一斑~

6道热腾腾的“蒸”菜教你轻松上手电蒸锅,吃出冬日营养与健康

材料:金针菇、蒜蓉、剁椒。

PS:我们会发现金针菇买回来的时候是带有一点土和根的,所以其实一般包装妥当的金针菇可以在冰箱存放很久不会坏,甚至还会一直长……

制作:金针菇切掉根部洗净。清洗金针菇非常简单,切去根部后用手抓着,用流水冲洗即可码在盘子上~

接下来准备蒜蓉,量可以稍微多一点,剁的时候放一点点鸡粉调味;蒜蓉码上盘子,再来上两勺剁椒,这样基本的准备就可以了;

6道热腾腾的“蒸”菜教你轻松上手电蒸锅,吃出冬日营养与健康

最后是调料,来一小圈酱油和鱼露,均匀撒上一点白糖即可上锅蒸,加水打开电源,什么都不用按,直接开始,蒸5min即可出锅,出锅前淋一圈辣油~

6道热腾腾的“蒸”菜教你轻松上手电蒸锅,吃出冬日营养与健康

这样做的金针菇既好吃又简单快手,非常鲜甜爽口。蒜的辛,剁椒的辣,还有金针菇的鲜甜,完美地融合在一起,吃之前拌一拌,干饭必备良品~

丝瓜酿肉

6道热腾腾的“蒸”菜教你轻松上手电蒸锅,吃出冬日营养与健康

为什么会想到做这个菜?本来冬天并不是丝瓜的季节,但逛市场的时候看到了这两条小瓜……一下没忍住就下手了~

6道热腾腾的“蒸”菜教你轻松上手电蒸锅,吃出冬日营养与健康

一般丝瓜的做法以炒和煮汤为主,蒸着吃的丝瓜有没有听过~?

潮汕和客家都喜欢“酿”这种做法,像酿苦瓜、酿豆腐、酿黄皮椒等云,万物皆可酿~当然了,丝瓜也是可以酿的~同样是将瓜瓢掏空然后塞肉进去的做法,制作非常简单~

不同地区做酿菜用的肉馅口味都不一样,馅以猪肉为主,根据口味的不同会往里加入虾米or鲜虾、干贝、香菇等天然的增鲜食材来丰富口感。这一次我只选择猪肉~因为考虑到饭桌上的菜品有蛮多水产的了,就不额外加虾贝了~

材料:丝瓜、肉碎

制作:将丝瓜去皮切段后稍微掏去硬籽,注意不要掏空瓜瓢~没有瓜瓢的丝瓜没有灵魂~~~

猪肉以肥瘦37分的比例为佳,加入盐、胡椒粉和适量生粉,注意调味要足,后面我们就不再放调味料了~~

6道热腾腾的“蒸”菜教你轻松上手电蒸锅,吃出冬日营养与健康

剁碎后挤成丸状塞入挖空的丝瓜,压实码在一个稍微深点的盘子or大碗里上锅蒸10min;

6道热腾腾的“蒸”菜教你轻松上手电蒸锅,吃出冬日营养与健康

蒸煮完毕后撒上一点葱花,有条件的可以淋一小圈猪油or蒜油增香。

6道热腾腾的“蒸”菜教你轻松上手电蒸锅,吃出冬日营养与健康

可以看到蒸出来的丝瓜有些软趴,盘子里出了非常非常多汤汁~这些都是精华!用碗接好!超级好喝!丝瓜的鲜甜和猪肉的荤香都通过高温蒸煮渗入到汤汁里了,因为没有加水,所以这样做起来比煮汤要鲜甜很多很多。饭桌人多的时候这个汤可是要靠抢的啊~手慢无哦!

几天的体验下来,摩飞这款急速电蒸锅给我的惊喜还是蛮大的~总结一下有以下几点:

优点:

1. 高发热高效率,确实对得起【急速】的名号,让蒸菜的口感和味道更上一层楼

2. 小巧精致,外观高级,不挑使用环境,餐桌厨房均可使用;

3. 大水箱满足长时间蒸炖,中途无需换水;

4. 积水盘的设计规避了蒸锅“串味”的老大难问题。做几个菜连轴转也不担心水箱和蒸发盘的水被污染发生串味;

缺点:

1. 单价高,在家用电器里可以算是小奢品了~

2. 单层设计,每次仅可制作一个菜肴,相对笼屉效率稍低。

这段时间的使用体验还是非常棒的~在饭桌上边吃边蒸极大地缩短了平日做饭的时间,同时最近降温明显也为餐桌增添了更多暖意。顺便意外的发现可以开着蒸锅给一些需要热着吃的菜肴当保温箱……用起来非常方便……

以下是近期用着摩飞蒸锅做的饭菜——

6道热腾腾的“蒸”菜教你轻松上手电蒸锅,吃出冬日营养与健康

又是一顿顿馋哭狗子的晚餐~