2020-01-13 11:13:00 5点赞 43收藏 25评论

hello,大家好~~我是岁月~很高兴能再次在众测报告中与各位值友见面~~现在想能得到大妈的宠幸越来越难了~~所以,这次能众测这么一个特别实用,且价值高于2000的产品,简直是让我受宠若惊~毕竟,上次测试单价过2000的大件,已经是2017年的事情了~

PART 0、写在前面:什么是人体工学椅

关于人体工学椅,我也不详细科普了,估计其他报告中也会有科普的部分~我就简单说一下所谓人体工学椅的几个必须点吧:

1、坐垫高低前后可调节,用来给腿部足够的支撑,减缓腿部疲劳,提高舒适性;

2、扶手上下前后左右可调节,用来给手臂足够的支撑,缓解肩部疲劳;

3、椅背上下前后可调节,主要是给背部和腰部足够的支撑,缓解腰肌劳损,这也是大家最关注的部分;

4、头枕上下可调节,用来给颈部支撑,缓解颈椎压力。

以上这4个位置的可调节,目的只有一个~~让你能达到最标准的坐姿~~什么是标准坐姿呢,请看下图(其实下图还不算标准,因为有后仰了,实际上,正确的坐姿是建议坐直了,然后椅背贴着脊椎,我有一张比较标准的坐姿示意图,但那是别的品牌的,为免误会,用下图凑数了):

另外,所谓的人体工学椅,并不是买了,坐了,就一定舒服,一定对各种疲劳有缓解~而是,你买了,一定要按照标准,调整好椅子,然后去改变自己的坐姿习惯,去适应椅子,最后才能达到缓解疲劳的目的~~而一个人体工学椅是好还是坏,个人认为,是在它提供的调节能力以及调节范围,是否足够大,是否能满足大多数人的需求~当然,越是能调节的多,价格也就越贵~~

而关于本次众测提供的品牌,西昊,我也不多说了,简单说就是在人体工学椅界,中规中矩的厂商,以往都是以性价比著称的,这个R1应该算是其高端产品了~毕竟,价格过2000的西昊,以往很少见的!

好了,言归正传,本次评测报告主要由以下七个部分组成:

一、简单的开箱

二、安装过程

三、部分细节

四、功能展示

五、使用展示

六、彩蛋

七、总结

那么,分割线之后,就正式展开众测报告

PART 1、简单的开箱

这次众测,可以说是我经历的所有众测中波折较大的,从6月18日确认参加众测之后,就一直没发货~直到上周的某一天(7月初)接到小小值电话,我差点以为是被通知,众测取消了,不过结果是好的,小小值通知即将发货~~于是这拖了大半个月的众测终于能进行下去了~(我能说,其实我期待这个椅子很久了么!!)

▼7月6日,接到快递电话,说箱子太大,要我和他一起拿~~于是搬上楼的就是这么一个大家伙!!科技感十足,舒适、功能完善,诚意十足—西昊R1人体工学椅测试报告

▼具体大到什么程度~~看一下尺寸~~75*75*88,单位厘米~~近乎壹立方米的方块了~~比我之前买的享耀家的盒子大的多~~!科技感十足,舒适、功能完善,诚意十足—西昊R1人体工学椅测试报告

▼随箱子送了一个开箱用的小工具,不用请出祖传美工刀了~科技感十足,舒适、功能完善,诚意十足—西昊R1人体工学椅测试报告 科技感十足,舒适、功能完善,诚意十足—西昊R1人体工学椅测试报告

▼箱子打开,就就看到定制的泡沫盖子,以及固定在里面的轮子、气撑以及头枕~还有一袋说明书,一双手套~

▼一张科普小卡片,一本说明书+质保卡~

▼说明书里面,其实觉得也就这一页和下一页有点用,这页是组装说明~一共4步~装轮子,装气撑,装椅子主体,装头枕~完事~~

▼这页则是说明了椅子的每一个可调整的位置以及调整方式~人体工学椅必备的调节选项,一个不缺~

PART 2、安装过程

▼接下来就是安装了~~先带上配发的手套~~避免留下指纹等证据!科技感十足,舒适、功能完善,诚意十足—西昊R1人体工学椅测试报告

▼5个轮子~PU橡胶包裹,包装还是很用心的,两层包装~另外,轮子侧面,还印有西昊的logo~一个类似“昊”字的形象~

▼头枕做工很不错~从固定方式上看,可上下调整,但是头枕角度不可调节~做工细节,以及使用的网布材质,均让人感觉很高级!嗯,至少比我的那个1000出头的享耀家SL-F3A PLUS高级很多~

▼拿下顶部泡沫就,就看到包裹好的五爪底座了~~箱子的保护挺好的,里面额外放了4根加强柱,确保运输时不会损坏内部物品。

▼包裹的很完善~~

▼电镀表面非常棒~~质感相当好~就这个爪子,就值500块起码~~(我猜的~科技感十足,舒适、功能完善,诚意十足—西昊R1人体工学椅测试报告

▼爪子翻过来,准备装轮子~~这一步应该是整个安装过程中,最费力气的了~~

▼想把轮子完全压近爪子里面,真的太费力了~!!而且,这样看来,这轮子基本上是不可更换的,因为装上去了,就几乎拆不下来了!!所以,轮子的质量要是不好,真的会很麻烦~毕竟买轮子方便,但是拆不下来也没戏啊!

▼下一步装气撑,先称了一下,816克~还是很扎实的,使用的是SGS认证四级气撑,安全性有保障~

▼至于装气撑~~就这么放进去就OK了~~

▼然后就是取出这巨大的椅子主体了~~已经完全组装好~~直接对准放气撑上就OK~~

▼放上去之前给大家看一下底部钢板吧~~毕竟大家都关心菊花安全不是~~这厚实的钢板,基友说连地雷都扛得住,别说气撑了~~科技感十足,舒适、功能完善,诚意十足—西昊R1人体工学椅测试报告 把钢板中间这个洞,对准气撑,放上就完事~~

▼这就合体完成了~~这个角度看稍微有点平淡~~但换个角度~~绝对逼格飞起来~~至于那个角度,后面再说!

▼真正高颜值的角度其实是这样~~科技感十足,有种犀利的感觉~!

PART 3、功能演示

刚刚都说了,人体工学椅的精髓,在于可以各种调节~而这次西昊R1,则把大多数的调节控制,集成到了这么一个旋钮的位置:前压是座椅升降调节,后压是坐垫前后调节,中间打旋钮,则是后仰锁定~至于下面的旋钮,是调节后仰反馈力度的~用的比较少~这个需要根据体重进行调节~

▼从最低,到最高,大约7厘米左右的行程,基本可以适应了160到190的小伙伴的腿长了~

▼坐垫可以前后调节,一共有4个档位,总计5厘米行程~同样,不管你是大长腿,还是娇小型,都能给你一个舒适的大腿支撑~~

▼工作时,标准坐姿,休息时,可以后仰锁定~~而且由于是一体设计,扶手和椅背可以同步后仰~保证你在休息时,从胳膊,到肩膀,都一直舒适~~(宣传为129度,自由锁定,但实际仅能锁定最后一个角度~)

▼扶手的升降,则是由扶手下部的一个小按钮控制,且扶手上拉时,可以直接拉动即可,只有需要下降时,要按动按钮解锁下降~

▼扶手侧面做了镀铬装饰,明显拉高了R1的逼格~而升降的大约有5档(因为档位比较密集,所以比较难准确的数清楚)总行程大概为5厘米左右~

▼同样,为了提供更好的肘部支撑,适应每个用户使用习惯和手肘长短,扶手可以前后调节,幅度如下图,行程约6厘米~~整个扶手的上表面为软性材料,手感不错~!

▼同样,扶手的左右调节也是必须的选项,可左右转动16度~来,大家一起做广播体操~~感觉这造型特别像扩胸运动~~一二三四~~二二三四~科技感十足,舒适、功能完善,诚意十足—西昊R1人体工学椅测试报告

▼椅背一样可以方便的上下调节~同样大约3个档位,可以自由悬停~而R1这把人体工学椅最有科技感的,就是这个椅子背了~~采用了白色"软胶杆"制作的骨架,撑起整个椅背,为脊柱和背部肌肉,提供不同力度的支撑,底部的突出弧线,能给腰部额外的支撑,通过调节椅背的高低,来最大程度的缓解腰背部肌肉群的疲劳~

▼椅背的上下行程,总计约5厘米左右~下图为椅背拉到最高和放到最低时的对比~从这个角度看,这把椅子真的很有科技感,或者说,很犀利!

▼头枕同样可以上下调节,档位很多~~上下总行程能到达6.5厘米~嗯~终于有一个不是5厘米行程的了!

PART 4、细节展示

▼来点我觉得要说的细节吧~首先,是底盘设计~这款椅子的底盘设计相当到位,一块很厚的合金板做的一体底盘,进一步保证了安全性,然后,坐垫等均为悬空设计,采用了三明治网布,从下图能看出来,坐垫悬空较高~极大的提高舒适性~~而且,逼格也莫名得觉得很高不是么~~!

▼另一个特点就是,大部分的控制,都集中在了椅子右侧的这个旋钮上,前压是调节气撑高低,后压是调整坐垫前后,中间旋钮是锁定后仰角度~~为了让用户更省力的锁止和解锁后仰角度,设计师将这个一体旋钮做成了十字型,即保证了功能,又方便使用。

▼倒是关于面料要好好的赞一下~R1采用了所谓的三明治面料~(其实这种模式,很早就有啦,在汽车座套领域,低端的都是采用三明治面料~当然,西昊的三明治面料要高档很多),通过三层不同孔径的网布,做成整体的网布面料~面料材质不是很清楚,但是手感,质感都非常的棒~而且因为采用三明治构造,有效避免了单纯的网布面料冬天透心凉的缺点,夏天透气,冬天也不会风吹屁屁凉~~相当的赞~!

▼背部唯一的logo~~黑色从中一点红~有那么一点点睛的味道,还算可以~~

▼这个椅背,真的,怎么看怎么觉得爽啊~~科技感十足,犀利!

PART 5、使用展示

▼安装完成,并且发现彩蛋,处理彩蛋后,就迫不及待的把R1上供给了女王大人~然后换回了那个一直使用的享耀家F3A~~话说,R1放在这里,确实很配啊~!!颜值逼格都很高啊!!

▼其实这个椅子颜值最好还是从背面看~这椅背的设计,真的超级有设计感,还是那个感觉,线条分明,很犀利!

▼而从侧面,也更能体现出椅背的设计还是相当的贴合脊柱曲线的~基本上好好的坐直了,从腰部到背部都能得到很好的支撑。

PART 6、彩蛋

最后,刚刚不是说遇到了彩蛋嘛~~那么,彩蛋是啥呢??

这个椅子是2019年7月中下旬时收到,报告第一次提交是8月初,然后,因为一些设计以及用料等问题,我在众测报告中进行了吐槽与反馈,然后,我的众测在发布之后被打回了~而这款椅子,临时下架了,下架了,下架了!科技感十足,舒适、功能完善,诚意十足—西昊R1人体工学椅测试报告

我当时的心情是懵逼的!啥?一款售价2000多的椅子因为我的众测报告下架了?!我啥时候这么牛逼了!后来得知,实际情况下,西昊重新去优化产品了,晚点会将更新后的椅子重新寄给我,替换我现在用的这张~

时光啊,一去永不回~~转眼就到了11月20多号,我都快忘了我还有一张待替换的椅子(这张椅子虽然有些小问题,但并不影响使用)忽然接到了一个陌生的电话,弄了半天,居然是西昊通知,椅子已更新,即将发货~

我去,原来厂家还记着有众测这件事啊!!(上面的图已更新~而下面的动图就没更新了,因为我实在是不想再拆一次了~!!科技感十足,舒适、功能完善,诚意十足—西昊R1人体工学椅测试报告

▼在收到第一张椅子时,因为装配工艺的问题(我猜的),在我一顿猛虎如的操作后,顺利把椅子装好~~然后坐上去后,准备调节椅子高低~~就不幸的发生了以下事件:旋钮无效啊~拧到底了气撑也没反应,不上不下~!科技感十足,舒适、功能完善,诚意十足—西昊R1人体工学椅测试报告

▼在一脸懵逼,反馈小小值之后~猛然想起,我是工科男啊~~这种机械问题,当然先拆拆拆,再秀秀秀呗~~怕啥呢~~于是,拿出工具~开始拆拆拆~经过观察,大概率是底盘下面的调节钢丝出问题了,造成无法调节~于是决定拆座垫,拆底盘装饰盖~~

▼正好给大家看一下内部构造~~这就是底盘的核心构造啦~~升降通过上面那条钢丝,拉动中间的钢片,压到气撑顶端的按钮,实现气撑升降控制~~而这次的问题就是,我标出来的那根控制后仰锁定的钢丝,卡在了标号2的钢片下面~造成这个钢片无法正常下压,触碰不到气撑顶端开关~~一顿猛如虎的操作,把钢丝挪出来即可~~

▼然后为了防止这条钢丝再乱跑什么的,用个扎带把两根钢丝捆一起了~~稳稳的~

▼拍了个小视频,大家看看操作原理~~前压拨片时,钢丝拉动钢片下压,触发气撑顶端开关,实现气撑上下调节~

▼而旋动中间那个后仰锁定旋钮时~则是另一根钢丝拉动后仰锁定销,锁定后仰角度~

▼这里明显能看到,其实后仰锁定角度仅1个,也就是宣传中的最大仰角的锁定~

▼而坐垫前后调节的锁定,则是这个小机关了~通过坐垫底部的4个限位孔,实现4个档位的限位控制~

PART 7、总结

终于,又到了总结环节了~~这标志着这次众测任务又要完成啦~按规矩总结一下优缺点:

优点:

1、科技感极强,颜值相当的在线,满满的逼格~~

2、网布用料很好,触感非常舒适,且所有会和身体接触到的地方均为软性材料,舒适感十足~

3、椅背曲线设计相当不错,加上软胶杆的缓冲,能给腰部和背部足够的支撑,且能把压力分散到整个背部,能有效的缓解久坐的腰背部的肌肉疲劳~!实测女王大人用这个椅子学习了一整天也没觉得腰部不适~~

缺点:

1、价格略贵,如果说,贵的东西唯一的缺点就是贵,那么西昊R1确实具备了这个缺点~~2899的售价比较不美丽,不过不知道最终终端优惠后价格是多少,如果在1500-2000区间,个人觉得会相当有竞争力。

2、做工细节已经比第一版要强很多了,但依旧可以改善,毕竟2000多的售价。

那么,这次报告就到这里了~~按规矩,由主子镇楼~~!咱们下次见~~