WIN10 存储 容量 / 速度 / 安全

2019-03-26 13:51:24 7点赞 44收藏 4评论

创作立场声明:打完,睡觉,求中奖

数据千万条,安全第一条。存储不规范,亲人两行泪。十几年前,很难想象如今一张照片几十MB、一部电影数十GB容量吧?如今照片、视频等个人数据与日俱增,对存储空间和传输速度都提出了更高的要求。

容量

速度

安全

便捷

你选哪个?

数据无价,损坏丢失令人欲哭无泪。

我选择安全 + 容量 + 速度

要安全 --> 存储池[ 双镜像模式 ]

要容量 --> 监控硬盘【准确的的来说是 追求容量价格比】

要速度 --> 高性能 NVME SSD【MLC颗粒 马牌】

便捷 --> 云服务 【OneDrive&免费的百度云】

这次我来分享一下我个人的数据保存数据存储方案。

1投稿要求

1、投稿话题:#老司机数据都这么存# ,需在编辑页面添加上对应话题标签。只有打上征稿话题标签的文章才会生效!(添加话题标签方式请见下文投稿方式)

WIN10存储池教程:(本文着重讲)

1、电脑接入两块新硬盘

2、软件设置,开启存储池病选用合适的存储方案

3、结束

DELL 5765 电脑原配的1T 机械 容量不够DELL 5765 电脑原配的1T 机械 容量不够

在加上3000块钱的硬盘,不要问为啥3块1T的机械为啥要3000块钱在加上3000块钱的硬盘,不要问为啥3块1T的机械为啥要3000块钱

DELL 的这个电脑硬盘位置设计有问题,这里做减震降噪处理DELL 的这个电脑硬盘位置设计有问题,这里做减震降噪处理

用无纺布包一下用无纺布包一下

有很多人都说dell 灵越 5765 台式机噪音大,这里顺便说一下,噪音可能来自两个地方:1是光驱,光驱内部缝隙大,工作起来有共振,噪音极大 2是 7200转的机械硬盘, 工作起来噪音不小,但是很奇怪比一般的7200的盘子大很多,我就很好奇,拆卸下来一看,发现硬盘笼子,只有一端有两颗螺丝,使用滑轨设计,只固定一端,工作时候另一端会伴随硬盘震动,产生较大噪音,问题明确后,就可以加上降噪缓存的填充物了,起初实验过卫生纸纸,不容易塞进去,又换用快递常用的塑料泡泡,还是塞不进去,看见妹子的无纺布,觉得好东西啊,厚着脸皮要来一片,裁剪一下用胶带稍微固定,丝般顺滑的就一插到底WIN10 存储 容量 / 速度 / 安全 ,完美入位。这下,再也不怕吵着姑娘啦!其实噪音还有第三处,CPU 显卡间歇性亢奋的咆哮,避免不了了,就算了。

硬盘接好线,都有防呆设计,不是大力出奇迹,一般都没有问题,如果你电脑接线都没有问题,开机找不到盘(在设备管理器或者在BIOS中)。那么建议看说明书,是不是你的M2 口上有SSD,并且这个M2口的SSD还是SATA协议的,(原因:台式机M2口一般来说会占用两个SATA接口,如果M2口插着走SATA协议的SSD那么可能主板SATA的接口会失效两个)WIN10 存储 容量 / 速度 / 安全 ,我就遇上这个问题,于是我就把 128G 的鸡肋拆掉了。

正题:

1.1WIN10打开控制面板,

方式:同时按住 WIN+ R 输入 然后输入control 最后点击回车键

控制面板打开方式控制面板打开方式

1.2 找到并打开存储池

在控制面板的右上角框框里输入 “存储”,可以搜索出来

找到存储池找到存储池

存储池存储池

1.3 选择合适物理磁盘作为建立池子的材料,不要选错了,因为会被初始化后,格式化的WIN10 存储 容量 / 速度 / 安全

找到建池子用的硬盘,点击查看文件,去判断是不是你想的那个找到建池子用的硬盘,点击查看文件,去判断是不是你想的那个

1.4

1.4 点击下一步报错? 我实验过好多个方法,重启最简单可以解决。

但是还是建议先用分区工具格式化相应的物理磁盘后重启,(同时关闭杀毒软件,避免有软件在访问这些要建存储池的磁盘)

ERRORERROR

电脑有自带磁盘工具,同时按住 WIN+ X 然后 选择K 就是磁盘管理了,或者百度下载一个DG也可以(磁盘精灵),下面是格式化化磁盘【只是顺便 写一下,不是本建立存储池的必要步骤,须知】

【开始--只是顺便 写一下,不是本建立存储池的必要步骤,须知】

系统自带工具格式化磁盘系统自带工具格式化磁盘

完成格式化完成格式化

【结束--只是顺便 写一下,不是本建立存储池的必要步骤,须知】

报错后再次尝试,创建存储池。注意选择合适的磁盘,避免自己的数据丢失,我采用的方法是,将有数据的磁盘拔掉了,免得格式的时候一不小心,弄错了。

报错重启后再次创见报错重启后再次创见

选择双盘镜像(建议使用两个同容量的,不然木桶原理)

双镜像:就是两个磁盘,对外显示就是一个,存储速度取决于最慢的那一个,数据同时保存在两个物理磁盘上,

优点:安全,一块磁盘损坏,数据不会损失,

缺点:只保证了安全,但是损失了容量,速度也没有提高。

选择双盘镜像选择双盘镜像

双盘镜像 磁盘测速双盘镜像 磁盘测速

----------

顺手也实验了一下网上所谓的 简单策略=RAID0,注意网上有说法说存储池的简单是类似RAID0的,

实测来看并不是RAID0,同时简单策略有一个好处和一个明显坏处。

优点:容量累计,可以把很多旧硬盘的累积,对外来看就是一块硬盘,

缺点:损失一块硬盘,池子理论上就奔溃了,可靠性取决于,最早失效的硬盘,

总结该方案:不是RAID0 不能增加速度,只是对于容量不一致时候,容量自由累加有好处。使用的时候三思。

WIN10 存储 容量 / 速度 / 安全

简单策略的速度(取决于单盘速度)简单策略的速度(取决于单盘速度)

简单策略 容量累加简单策略 容量累加

存储池,一个可以把多块物理磁盘统一的工具, 对于容量,安全性,都有相应解决方案,用户可以更具自己的需求选择。希望我的介绍可以,给大家带来用处。

我是用存储池双镜像来保存照片的,于是我损失了一半容量来换取安全性。

对于封面,是系统盘,来自OEM大厂建兴给联想代工的一款盘子

马牌 8通道 带缓存 MLC ,现在MLC颗粒的几乎绝版了,

MLC并不是说有多好,只是MLC SSD 在容量使用量超过50%后写入掉速没有TLC那么夸张,TLC颗粒一般采用模拟SLC方式,写入测试分数很好,价格便宜, 但是装的东西多了之后,掉速啊, 有些劣质的,直接掉到80MB以内,这里就说这么多,具体B站看看 AS的视频就知道,B站AS良心主播,装电脑什么,很多内幕他都讲出来了,我之前也想做类似他这样的,由于时间问题,一直没有弄,现在在这里写个小文章,骗点碎银子,平时抽抽奖,也不知道张大妈的抽奖活动,啥时候能眷顾一下我呢?

这个是 斐讯 P1 采用希捷 5400转128MB缓存硬盘实测,于上文的存储池中表现,来看存储池速度是有衰减的,斐讯的TypeC转SATA方案对于该磁盘性能完全发挥出来了,该盘拆盘测速也就是这么多。

这个是 斐讯 P1 采用希捷 5400转128MB缓存硬盘实测,这个是 斐讯 P1 采用希捷 5400转128MB缓存硬盘实测,

Intel 520 240G SF221主控,速度测试,作为资料盘用

Intel 520 240 Intel 520 240

喜闻乐见的 PCI X4 NVME 跑分,【实际使用体验于 SATA的SSD 差不多,如果没有大文件连续读取,几乎无异,须知】

型号:NVMe LENSE20512G

MLC 颗粒的 我记得 海力士有一款,东芝早期有两代也是,建兴有几款,别的大多都是TLC,

现在QLC都上市了,TLC估计以后都是真响! 多么戏谑哇

NVMe LENSE20512G NVMe LENSE20512G

我的WTG磁盘:具体拆测,由于上次张大妈,网站宕机,我的数千字文章丢失了,没有来得及在写。就先贴个图吧。

WIN10 存储 容量 / 速度 / 安全

欢迎吐槽,结束!

EAGET 忆捷 G22PRO UBS3.0 移动硬盘 1TB

小盘 X9 Pro USB3.0 2.5英寸移动硬盘 1TB

佰维(BIWIN)1TB移动固态硬盘(PSSD)PD2000高速移动固态硬盘2050MB/s手机笔记本外接便携 丁香紫

海康威视 T5ECO USB3.1 移动固态硬盘 Type-C 1T

onemodern M8 指纹加密 (PSSD)移动固态硬盘 500GB

SK HYNIX 1TB Type-c USB3.2 移动固态硬盘(PSSD) Beetle X31金色 传输速度1050MB/s 小巧时尚圆润

X9 Pro USB3.2 移动固态硬盘 Type-C 1T

Newsmy 纽曼 500GB 移动硬盘 双盘备份 清风Plus系列 USB3.0 2.5英寸 风雅黑 格纹设计

LaCie 莱斯 Rugged系列 2.5英寸 USB-C便携移动硬盘 USB3.1

• 监控盘家用风险很大的

文档注意,不建议用监控盘存储,因为监控盘不做校验,数据无差别直接写,有产生错误的可能,所以部分赞同你的观点,视频我习惯存储在监控盘,毕竟这种硬盘设计上就是保持音视频的,对于一点误码率的情形是可接受的(就是视频某一帧有个雪花点损坏数据,不影响观影

• 学到了,存储池以前不知道。
    不过通常一个硬盘并不是所有资料都需要备份,双盘镜像就有点浪费了,而且速度应该有影响吧,每次要写两个盘。
    我的备份方案是,一些重要文件每天备份到主机里的另一个硬盘,以防某个硬盘突然坏掉。这个工作用实时备份工具也可以,我自己是写个批处理加到关机程序里,每天关机前自动备份。
    另外有两个移动硬盘每周交替备份,重要的文件保证有三份,从安全性上来说应该够了。
    最重要的是,两个移动硬盘平时是脱机的,备份的时候才接到电脑。因为我中过勒索病毒,一旦中招raid几都没用,只有离线的备份最安全。

是的,镜像其实速度取决于最慢的那个,一般这个方案就是建议用相同(同速度,同容量)的物理磁盘,这个方案就是自动保存两份一模一样的数据,比较省心,你这种用第三块存储就更完美了,加上云盘,一般就很难再丢失了 [傻笑]