我在淮南,我们的美食叫牛肉汤-不叫牛肉粉丝汤!

2020-02-09 11:53:40 3点赞 4收藏 2评论

我在淮南,我们的美食叫牛肉汤-不叫牛肉粉丝汤!

味道是最高纬度的记忆,它从舌苔上的味蕾开始通过神经元直击大脑皮层。出门在外游子,最先回忆的不是慈母手的线,而是某种味道,某种带有特殊印记的味道,不管是霓虹灯下的觥筹交错,还是高级餐厅的山珍海味。在某一个时刻你总会想起你记忆中的一个味道,或许是远方田园妈妈的一罐酱菜,或许是草原父亲递来的一根油滋滋的羊腿。

而我是一碗汤,淮南人的血液里都流着的一碗牛肉汤

所有的一切要从五代十国讲起: 五代十国时期,赵匡胤据兵八公山,攻打寿春(今寿县),寿春守将刘仁瞻军纪严明,守城如命,尽管赵部顽强作战,仍屡攻不下,久之,外无救兵,内无粮草,赵匡胤反被兵困南塘。地方老百姓看在眼里,急在心里,最后把自家耕牛纷纷宰杀掉,煮成大锅汤,送进赵营,官兵喝后士气大振,一鼓作气攻破寿春城。后周显德六年(959年),陈桥兵变,赵匡胤登基,始终忘不了南塘的牛肉汤。因此,民间称之为“神汤”、“救驾汤”。

赵匡胤赵匡胤

当然这个故事的真假已无从考证,但是牛肉汤成为在淮的淮南人一天的开始,也成为了在外游子对家乡的记忆。

淮南市区散布着大大小小的各种牛肉汤店铺,牛肉汤的主要在于汤头,店家一般会在晚上小火煮一锅牛骨汤,再辅天然香料,这样做的汤头飘香四溢,汤内富含肌氨酸,钙离子,等微量元素,这种汤头不但香更补。汤头熬了一夜店主会一大早起床,把汤倒在大锅中,放上事先熬好的辣椒牛油,将事先卤好的牛肉切片,牛肉选本地上等黄牛肉,将千张切丝,淮南本地是豆腐发源地,千张是豆制品的衍生品,千张选用本地优质大豆,配上八公山山泉依照上古刘安制都方法,做出的千张口感紧实,营养价值高。 泡好粉丝,粉丝选用本地上好的红薯粉,q弹爽口。当然还有豆饼,以及香菜。

牛肉汤牛肉汤

牛肉汤牛肉汤

太阳从东方慢慢升起,阳光洒满煤城,一天最美好的时刻开始了,勤劳的淮南人陆续走进街头巷尾的牛肉汤铺子开始让自己的胃迎来新的希望。老板将准备好的牛肉,千张丝,豆饼,等菜料放在烫漏勺中放在汤头里烫熟倒在碗里,再放上葱花香菜,再浇上辣椒牛油烫,一碗葱香飘逸的牛肉汤就做好了,牛油汤可以很好的保温,即使在寒冷的冬日里,一碗牛肉汤下肚,五脏六腑也是暖暖的。再配上一块猪油做的烧饼,这便是煤城老少一天快乐的开始。

当然现在牛肉汤也走出淮南,走向全国,每当行走一片片钢筋水泥森林中,看到远处的淮南牛肉汤店仿佛就看了一座走向家的灯塔,一座家乡的怀抱,帮你拂去一天的疲倦。最后 一首魔性的淮南牛肉汤之歌带给大家。

当然现在淮南牛肉汤也有寄食袋装。 不多说了我的牛肉汤上来了。

百科老刘头 淮南牛肉汤 0 点评0 原创1 好价0去购买查看详情百科海福盛 原味 淮南牛肉汤 非油炸红薯粉 2 点评0 原创0 好价0去购买查看详情