小科普 | 免费的机械硬盘加速!试试PrimoCache

2019-12-07 16:36:53 10点赞 48收藏 1评论

虽然固态硬盘颇有普及之势,但是机械盘仍是主流,当个仓储依然是成本最低的解决方案,同时也有很多朋友家里有些老机子仍旧用着机械盘。

但由于物理特性使得机械盘的顺序读写速度也就100MB/s出头,更别提4K读写了,很多老机子系统卡,多少都是硬盘的锅。其实,市面上的机械盘其实已经自带了缓存,只是他们速度不快,容量一般也只有可怜的64MB,放在今日略显羸弱。有什么办法能让他们返老还童嘛?最好的免费的方法?

小科普 | 免费的机械硬盘加速!试试PrimoCache

有!那就是PrimoCache(原FancyCache)!它能够把物理内存虚拟成硬盘缓存用,可大幅度降低卡硬盘的现象,正好最近内存价格暴跌,可以好好利用一下了多余的内存空间。

首先下载并安装软件,流程简单的不能再简单了,重启电脑后运行(这个软件必须重启生效),(软件有30天试用日期,至于长期白嫖的方法当然还是要问度娘)

小科普 | 免费的机械硬盘加速!试试PrimoCache

一开始肯定是啥都没有的,我们需要在[配置参数]界面点击左上角的[新建缓存任务],

小科普 | 免费的机械硬盘加速!试试PrimoCache

然后勾选你要加速的硬盘,点击下一步,我们来到设置区域,在第一个设置缓存大小区域中,“一级缓存”也就是我们的内存,看你内存平时空余有多大,设置适量即可。系统盘其实256MB都够了,游戏仓储下载盘什么的建议2GB以上。

小科普 | 免费的机械硬盘加速!试试PrimoCache

点击右侧标志进入进阶选项卡中,“独立的读和写缓存空间”可以按比例分配,平时我们的主要需求就是读取,那就给读取多分配一些(按你的需求分配)。而“混合睡眠或休眠时释放一级内存”是指系统休眠时会清空缓存转存到硬盘,安全起见也勾上。

小科普 | 免费的机械硬盘加速!试试PrimoCache

下面的“二级缓存”就是加速盘,如果你有多余的SSD平时不用、或者淘汰下来的,也可以用来加速HDD,废物利用岂不美哉。

小科普 | 免费的机械硬盘加速!试试PrimoCache

右上角[更多设置]中的“缓存粒度”即每个数据块的大小,数字越小性能越强,但也越吃CPU性能(和额外内存开销),

小科普 | 免费的机械硬盘加速!试试PrimoCache

“启用延迟写入”可以极大幅度提高写入性能,基本利用缓存池来读写文件,能选就选。需要注意的是,缓存延时不要设置太久、更不要设置无限,一旦突然停电造成缓存文件丢失,甚至系统奔溃...以防万一你甚至还要买个比SSD还贵的UPS电源,反倒舍本逐末了,如果你担心安全性就别勾选。

小科普 | 免费的机械硬盘加速!试试PrimoCache

如果你平时开电脑后的使用习惯基本一致,建议勾选“预取上次缓存”,如果习惯长期一致不再有变可以勾选“锁定预取内容”。

小科普 | 免费的机械硬盘加速!试试PrimoCache

在最右下角的[目标逻辑卷专属设置]中,可以针对硬盘比较多的同学进行进一步的管理,一般不用去动它。配置完毕后,我们点击[启动]即可。

小科普 | 免费的机械硬盘加速!试试PrimoCache

这下,软件界面里就有了目前运行状态。废话不多说,赶紧跑个分吧,请出我们司空见惯的“小姑娘”:

小科普 | 免费的机械硬盘加速!试试PrimoCache

我们看到了个不得了的成绩...读写速度居然飙到了11000、21000MB/s,4K速度也比绝大多数SSD快的多,太可怕了。

冷静下来,冷静下来,这样的加速方式虽然可以大大提高使用体验,但也不是没有缺点,比如说,一个是延迟缓存的安全性,就怕突然断电;另一个就是大文件读写性能一般,主要的用途还是解决“用来改善机械硬盘装系统卡、跑分狂魔、或者游戏读图”之类的需求。

小科普 | 免费的机械硬盘加速!试试PrimoCache

其实类似的软件还有大名鼎鼎Intel Optane(傲腾)和AMD StoreMI,这两个方案相对更成熟更稳定,但对芯片组有要求,一些高端主板也会送类似的软件,比如ROG,但是买得起高端板子我还会缺SSD嘛?显然NO。所以PrimoCache的作用更多的还是体现在“让老电脑老平台焕(xu)发(ming)第二春”上。

小科普 | 免费的机械硬盘加速!试试PrimoCache

另外,由于软件本身收费,算上内存甚至UPS其实隐性成本也不低,都够买个很好的SSD了,最近固态硬盘的价格已经跌破谷底,能上SSD还是上SSD。