晨聊 篇三:能当晾衣架的引体架才是好支架 —— 家庭“迷你健身馆”筹建记(3)

2019-07-24 22:02:44 51点赞 267收藏 41评论
晨聊 篇一:少年梦,当延续 ——家庭“迷你健身馆”筹建记(1)第一章:缘起日记某天收拾杂物,突然翻出少年时期的一本笔记,看到一些从杂志上手抄下来的内容。看日期脚注,手抄于1998年,距离今天已经过去了超过20年。20年是个什么概念?似乎近在眼前,又似乎远到天边。闺女这一代的孩子们应该管这种本子叫“手账”了。当年稚嫩的笔迹,笨拙的手绘,却洋溢着对”美好肉体“的向园丁阿晨| 134 评论164 收藏668查看详情晨聊 篇二:一副哑铃也能练大肌霸? —— 家庭“迷你健身馆”筹建记(2)篇1讲了”家庭健身馆”的由来,宏观做了介绍。本篇重点聊一聊哑铃曾有人说,一副哑铃就能练遍全身肌肉,个人认为基本靠谱。毕竟少年时有真实经历。那时候只有一副哑铃,一个拉力器,看看杂志,学点基础动作,随便练练,就练出过胸肌、背肌、臂肌、腹肌…而且健身界不是还有“无器械健身”这个分支么,人家靠自重还不是也练园丁阿晨| 16 评论57 收藏206查看详情

前两篇文章翻看值友评价,发现多人提到:这上墙的引体架有当晾衣架的潜质,我也是这么认为的。无论从承载角度,还是外观角度,这架子绝对是能当晾衣架的一把好料。

可是——如果我胆敢让它当了晾衣架,恐怕之前全力支持我健身的老婆会把我挂上去晾一晾,变成一条陈年老腊肉。

作为一个“试图恢复健身的灵魂画手”,写篇1:《少年梦,当延续 —— 家庭“迷你健身馆”筹建记(1)》的时候忘记了插入当时规划健身区的草图,这里补上。 今天这篇呢,就主要说一说墙上那个引体支架。

引体支架的选择

某宝学习了一整圈,发现引体架有多种:

1)门头悬挂型:一边有挂钩,利用杠杆原理,挂在门头。对门的质量非常有考验。

2)门框支撑型:与支撑型窗帘杆类似,靠两头弹簧张力强行顶在门框两侧。同样,对门框侧面的强度有考验。

2)落地框架型:整体金属框架,落地型。有的会设计成双杠支撑、杠铃卧推支架一体。

3)上墙固定型:永久性固定,墙上打了洞,可就不好挪窝了。需要慎重考虑。

本人目前体重85kg,之前某次用商场里的测体仪测量后,给出的定性报告为:一个健壮的胖子。言外之意,就是底层还是有肌肉的,但外面包裹了层层脂肪。感觉有点像他这种风格(小N号),带一点壮实,但不太美观。

(其实这哥们儿还是很健硕的,演员巴蒂斯塔本人夺过多次的WWE冠军,只是荧屏画风故意弄成了这样带点肿胀带点肥肚皮的效果。)

这样的体重,是不敢去尝试门框型的两种架子的。摔到自己倒是其次,皮糙肉厚的,爬起来揉一揉就没事,但是门框如果给搞残了,修复绝对是很麻烦的,没法给家人交代。

落地框架那种占地太大,不管是投影面积还是高度,都不太适合放在家里(土豪有大House的例外)。

所以我的目光锁在上墙型引体支架上。而引体架下方还可以摆放哑铃凳,上下空间都能利用上。

以上分析只是根据个人条件综合判断,不同人的状况不同,需要根据自身环境选择。

同样是上墙型支架,一样有很多选择。考虑的原则还是质量,毕竟一旦上墙,就得在墙上钻孔,这是不可逆的破坏,更换款式就得在墙上留疤啊。

最常见的是这种,但是说老实话,给人感觉就是浓浓的山寨小加工厂味道。

其实去年双11就相中了一款支架,放到今年618都没有勇气购买,这次终于决定了。

品牌名为“东际”,店铺有很多款式支架,按照不同的安装空间来选择。看样子似乎是出口产品,挂在淘宝也不太在意销量,客服态度很高冷,一副爱买不买的样子。不过感觉产品设计确实专业,品质确实过硬啊。

这是单杆款,因为离墙进深比较短,适合安装在门头正上方的墙体,价格在100-150区间。

这几款,号称是囚徒健身同款。适合房顶安装,不同款式价格在200-300区间。

还有这种梁上型,价格也在200-300之间。

而我最终选择了这款较贵的双排杆型,加上运费之后500软妹币(还不是最贵的款哦,最贵的有2000多的)。

价格高出不少,但肯定有它的优势所在。

1、外伸空间较大,达到了63cm。离墙有一定空间,对胖子来说就有更多的伸展余地。憧憬在未来(似乎还蛮遥远),有能力做空中踏梯云端漫步的动作。

双力臂是不可能了,毕竟民宅层高有限,给下面留了动作空间,顶上离天花板就近了。差不多拉平到上胸部,脑袋就撞顶。

2、丰富的可扩展性。它的粗壮梁板上预留了间隔均匀的孔位,可以加载很多小件。看这张图就明白。虽然它的小件也不便宜,但是如果能物尽其用,几百块分摊到长期时间段,也不算什么。

3、多把位锻炼,能刺激不同位置的肌肉。

晒一波产品照片

收货时称了下重量,自重是11kg。

板材厚度6mm,棱边都做了圆滑处理,不伤手。细节做的很棒。

横梁和三角撑之间的连接结构如下

合体之后的外观

一个人定位打孔,好不容易才弄上墙,累出一身臭汗。

期间手滑还摔下来一次,幸亏地上的包胶哑铃挡了一把,没把地板砖砸破。

扩展附件之一:TRX悬挂

本人手里有个TRX悬挂带,去年618买的,挂在门头上用过几次,没敢再用,感觉门框在咯咯吱吱乱响。之前只敢给闺女当玩具,现在可以安心的挂在单杠上自己耍了。

悬挂带在几部电影里好像还看到过,美国大兵用这玩意儿健身的画面。利用自重做负载,颇有一些动作可以玩玩。而且因为支点始终在晃动,对身体协调性也有一定要求。

我现在经常用它做下图这个仰身上拉动作,对背部的发力点很容易找到感觉,比哑铃好上手。哑铃经常是胳膊上吃劲儿,背部没有什么感觉。

扩展附件之二:弹力带

引体的动作,非常不好意思,刚开始恢复健身的时候,吃奶的劲儿只做到3个。记得读中学时体育达标测试,轻松做20个都不怎么喘气,真是莫提当年勇啊。那可怎么办咧? 用弹力带辅助啊!

弹力带就是这玩意儿,橡胶材料制成的环形带子,有较强的弹性。不同颜色代表不同的弹力值,不过各品牌都是自己定义,好像也没有统一的颜色规则。不需要全套都拥有,根据自己的力量选择1-2个就行了。

和年轻时玩的弹簧拉力器有点异曲同工,上手就知道怎么玩儿。可以脚踩一端,用手提拉。也可以固定一端,往各个角度拽拉。

做引体向上的辅助带时,可以用脚踩住或者用膝盖压住。因为弹力带拉伸越长,张力越大,所以脚踩提供的辅助力量肯定更大一些。我还是习惯用膝盖压住来用。

总结:

1、引体架有更多的款型选择,我的选择依据不能作为共性来参考。但东际这个品牌的产品还是值得推荐,尽管他的客服比较高冷。

2、悬挂附件作为引体支架的扩充周边,价格不超过百元,还是值得入手的。即使脱离开引体支架,它们也是可以独立使用的便携式健身器具。有一个悬挂点,例如家里的门头、户外的树杈、操场上的各种便民健身器材(特别提醒:不要和小区的大爷大妈冲突),就可随时健身。

下一篇写一写我的那根跳绳,差不多本系列就结束了。

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

MERACH 麦瑞克 动感单 绝影ONE 自发电

MERACH 麦瑞克 动感单 绝影ONE 自发电

Keep CC 家用动感单车 13242

Keep CC 家用动感单车 13242

• 泰诺健有款健身墙,叫Kinesis Personal,感觉挺适合楼主的

您说的这套价格14万 [苦恼] [喷水]

在有的会所见过,适合轻运动,没想到这么贵,不过不是住别墅谁买这个啊?

• [看热闹] 看到第三话越发觉得小龙门架才是最佳解决方案

占地面积如何?

我在健身房里见过的非杠铃片配重的小龙门架...大概宽2.5m,长1.5m这样。毕竟绳索能提供持续拉力,这点上哑铃+弹力带都不好弥补。

• 大厅里做这个实在影响观瞻,楼主是否有阳台?能否在阳台规划一个专门区域,摆落地架感觉更合适,比较上墙即影响美观,另外不便于今后更换!

能请来家里做客的都不是外人,不会在意。我家客厅实际上已经成为书房+活动房+琴房。

• 公园马路边的单杠不好使吗?自己花钱的,并不安全

小区里确实有单杠,但是我有空去锻炼的时候,大妈们也有空。惹得起嚒?

你有空没空,大妈都在这里

• 也是种草很久最终还是买了侧装横梁款,准备安在阳台横梁,这样一般也看不到,不然家人肯定不给安。不过考虑梁上不是有钢筋吗……楼主有没有安装心得 [傻笑]

梁上钢筋确实很容易碰到,靠运气了。

这感觉有点悬 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [傻笑] [喜极而泣]

• 请教楼主,安装高度离地多少

这个要看个人身高而定。先定下限:并脚站立,双手以握拳姿高举,拳头的高度再加十公分就可以了。大概意思就是你踮起脚尖能摸到单杠,就不需要拉单杠的时候蜷腿。然后再看上限:距离天花板至少得有一个头部的距离吧,给拉升也留出空间。 在上下限之间取位置就可以了。 大高个的话就别在家里搞了,顾得下限,顶部可能就撞头了,活动距离不够。个人174身高做参考。

• 你好,孩子七岁,想买你这款给长长个儿,你说的那些小耳朵、吊环配件什么的在哪里买?他家里没这些

问客服吧。那些图片也都是从他们网店里扒的图

在店里找到了,已买,客服一再提醒挂沙袋后果自负 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

• 给楼主点赞,我也是在冬际买的,由于把健身区放在了阳台,为了躲开晾衣杆还画图跟老板订做了一个特殊的尺寸,现在构造就是地面全缓冲垫+引体向上杆+5-20kg哑铃各一对+TRX+卧推凳+单车,下班晚也不用担心健身房关门了,爽歪歪

• 怎么不发下怎么安装的,买了快1年了,一直没装 头痛

• 新房子可以,老房子不行,膨胀让我拉脱了,估计是砂石比例不对,可以直接上CrossFit的整套架子,落地的哪种,可以解锁更多动作

• 引体向上架非常实用,感觉是练背的最简单器械了。弹力带就算了,作用不太大

• 在外面租的房子不方便,不然真想搞一个

• 我我始终担心,时间久了,墙会不会塌了。。。。。

• 东际东西好是好,就是价格偏贵。之前狠心买了个引体杆,288 [喷血]

• 感觉好牛*

• 不错,如果能坚持,还是挺好用的~

• 以前家里门框子差点被练断了 [邪恶]

• 还是龙门架合适,买一套齐全的

• 我的引体架子是墙上固定的 就像封面那种

• 我是买个小巧的引体向上架,,下面占一块瓷砖的面积

有推荐吗?稳吗?

稳,,,,,,,,,