顶配9.99万元 宾法设计 搭载三菱发动机 这款SUV会是你的菜吗?

2019-12-16 11:27:03 0点赞 0收藏 0评论

文 | 9tH dAy

来自柿柿车工作室(S2C studio)

2019年已经接近尾声,奋斗了一年的人们也在通过最终的努力,希望在年底收获自己的劳动成果,不管是购置一套属于自己的房产,还是选择一辆属于自己的爱车,最终,都是在证明自己这一年在努力改变着生活。

从专业的角度讲,相比较房产推荐,柿同学更在行的是车辆选购,所以,今天,柿同学想为那些正在事业打拼的年轻朋友们推荐一款,确切的说是一款小型SUV,TA就是东南DX5。东南DX5 1.5T CVT旗舰型。

说起东南汽车很多朋友很快就想到了三菱,从EVO到LANCER(翼神)再到东南V3菱悦,都是有口皆碑的产品,这其中太多的故事我们会另辟一个章节来细讲,今天,我们只说眼前的这款DX5。

静态观测

第一眼看上去,非常的时尚、大方,富有动感,虽说是小型SUV,但是和谐的车身比例与线条,让DX5显得不是我们印象中的那么“小”,毕竟和其他东南DX车系家族成员一样都是出自宾尼法利亚设计工作室之手,视觉上肯定不会差。

外观配置上全系都配有日间行车灯,本次试驾的是DX5 1.5T CVT旗舰型,配备的是LED大灯,下方炮筒一样的雾灯组还具有随动转向辅助照明功能,这一整套照明系统在行车安全上也给驾乘者一定的安全保障。

车身离地间隙也达到了200mm,搭配着215/55 R18轮胎,保证了DX5具备一定的通过性,在应对路面的不确定性上,游刃有余。

车身顶部行李架,即有一定的装饰美感,也具备了更丰富承载功能,为出行提供了更多的装载实用功能。

来到前排,本来不期待一辆小型SUV在驾乘空间上会有多少优势,但这辆DX5还是给足了驾乘者面子。驾驶位在调整舒适后,头部和腿部空间余量对于柿同学180多公分的身高来说还算充裕。

座椅的包裹舒适性良好,座椅是手动机械式调节(这或许是一些朋友的槽点),但实际使用上还是比较方便的。考虑到后期的车辆维修养护性价比来说,柿同学个人觉得手动调节座椅更省钱也更皮实耐用。

来到后排,还是之前的顾虑,会担心空间上的“压抑感”,但东南DX5实际表现还是很优秀的,车身4406mm*1840mm*1680mm长宽高尺寸,2615mm的轴距,数据上在对比东南DX3、吉利缤越、名爵ZS等车型,还是能看出点优势。坐进后排,在不考虑坐姿问题上,头部和腿部空间余量还算可以,后背支撑也很舒适,不会因为长时间乘坐感觉很累,地台高度也可以忽略不计。

顶部全景天窗开启面积足够大,采光足够好。

GIF图片尺寸稍大

后背箱空间深度比较意外,不像一辆小型SUV,由于没有实际进行装载测试,目测上放两个30寸的行李箱再放几个背包完全可以应对,后排座椅也支持4/6比例放倒,在承载上又多出不少实用性。不过可惜的是座椅不能完全和后备箱水平,不过对于这样一款车型,放不放平,实际用途上不会产生过多影响。

柿车体验

一辆车值不值得买,关键还得上手去开!

内饰上,多功能三幅式皮质方向盘,握持感良好,带有向驾驶位倾斜角的中控台配备了10寸的液晶触摸屏,影音系统感受上,每个功能模块也做到直观和便捷,系统支持智能语音操作,对于现在用车来说,语音操作能带来不少便捷,放个歌,导个航,解放双手的科技生活,总能有些档次的提升。7寸的液晶屏仪表盘,UI设计的很好看,车辆行驶数据也能良好的观测。整体中控面积合理,不会对前方视野造成影响。

动力和操控,动力上DX5起步属于温柔型,毕竟CVT变速箱主打的是平顺,理论上手动模式下是可以模拟8个前进档,实际使用中不会有什么特殊的感觉,整车除了平顺还是平顺,升降档位不拖沓也不激进。对于全天候挂D档日常用车,车速在80km/h以内行驶,车辆感觉不到换挡的顿挫,油门反馈还算灵敏,低速行驶下轻踩即可有明显提速。但需要提速超车时,需要驾驶员掌握好油门控制时机,瞬间的深踩不会得到较明显的效果,只会感觉发动机的轰鸣。

刹车的调校是柿同学最满意的地方,这辆DX5刹车脚感不软不硬,灵敏度和刹车行程也很优秀,通俗点就是踩就有,又不会太灵敏,急刹制动,又可以及时控制车速。柿同学认为,如果是一位新手司机或者女士来驾驶,这样一个刹车感觉,可以给驾驶者提供一个相对踏实的感觉,可以安全的行驶在路面不会产生紧张情绪。

底盘悬挂方面,比较扎实,但整体感觉比较平淡,相对柔和,缺少了些suv该有的感觉。

隔音效果足够出色,行驶过程中,由于市区路线车辆较多,外界噪音没有对车内环境造成多大影响,80km/h以内胎噪、风噪、基本可以忽略不计,除了正常踩油门发动机的运转声外,完全不必考虑后期进行隔音改造。

柿点

车身尺寸上,优势也在于它的小巧,配合着车内的倒车影像辅助系统,停车对于新手和女士也不是什么难题。

内饰方面,迎合着国内汽车消费的主流市场,液晶大屏,液晶仪表盘,智能语音操作系统,全景大天窗,软胶材质的包裹物等等这些,视觉上的要求DX5做的相对够地道。吐槽一个个人喜好,对于车内的各种金属装饰条,柿同学认为真的可有可无,当太阳充足的照射,那种刺眼的反光,只会让你觉得这装饰很鸡肋。

空间方面,不要因为视觉上这车不大,就忽略其内部的实际情况,无论从驾驶,到乘坐,满足家庭的正常出行足够用。这里只是说,对于这辆小型SUV而言。

GIF图片稍大

动力方面,如果你不是公路的赛车手,如果你对车辆性能没有过高要求,这辆车的整体性能够用,”稳”做为2019年关键字,用来形容它比较贴切。

我们所试驾的这款DX5 1.5T CVT旗舰版,市场指导价9.99万,可谓是良心价格,如果你正处于事业的上升期,选择这款车,再适合不过。

整体来说,东南DX5表现中规中矩有惊喜,作为一辆车而言,这其实是一个好的评价。凭借自己一年的劳动换来一辆属于自己的爱车,无论外界给予什么样的评价,当你决定选择它的时候,它也在用自己的方式来回报你。

愿各位在买车用车中体味其中的快乐!