闲坐莫如看书 篇十四:生活以痛吻我,要我报之以歌 | 《深呼吸:菠萝解密肺癌》

2020-01-17 11:02:38 8点赞 13收藏 5评论

“老二,我父亲查出来了胆管癌,我想了解一下这个病。”“你要做好准备.....”

2018年的夏天,接到大学同寝室的哥们一通电话,当时那份无助与低落的情绪我还能感受得到,19年毕业十周年的聚会上,几杯酒下肚后,打开了这段过往,还是唏嘘不已。

生活以痛吻我,要我报之以歌 | 《深呼吸:菠萝解密肺癌》

我不确定普罗大众对于“谈癌色变”的现象是否已经迈过去了,专业使然,我会接到很多关于肿瘤相关的询问,最近一段时间也特别多,或许因为周边朋友的父母辈年事已高,也或许癌症的发病率的确在攀升,作为患者的家属,如果在医院有认识的朋友,直接询问是最直接的方式,但是,如果没有学医的朋友怎么办呢?当然,最靠谱的方法就是查询相关的专业文献,如果觉得比较吃力,那么专业、靠谱的科普书籍应该是比较理想的选择之一。如果恰逢你遇到的是肺癌,请您抽空读一下《深呼吸:菠萝揭秘肺癌》。

如果你也有强迫症,先别管这个菠萝,请你暂且放下心中的执拗,作者之前还写过《癌症⸱真相:医生也再读》,就为此标题,我也是别扭了好久才读,才发现写的真不错。

整本书没有学术著作般厚重,虽然仅有170页,却承载了内容详实的四部分:基础篇、治疗篇、辅助篇、故事篇。

Part1:基础篇<带你走进癌的世界>

作者一上来就阐述了癌症发生的机理:基因突变且发生免疫逃逸是癌症发生的必要条件,虽说有些生硬,但这就是目前对癌症发生的最佳诠释吧。

都说谣言止于智者,作者开篇就关于肺癌的十大谣言进行了澄清,其中关于吸烟与肺癌的关系,做了几个专题进行解释,有数据、有文献进行支持,远比你听隔壁王大爷说得有理有据。

关于癌症的筛查,我们单位是上了40岁以后,每年都要进行体检,其中拍胸片(胸部的X片)是核心项目之一,当然,如果你们单位的福利较好,在医院体检中心选择了较高端的套餐,如果包含了低剂量的螺旋CT,那恭喜你,因为目前我们认为低剂量的螺旋CT实现了早发现、早治疗、早治愈的夙愿。再辅以肿瘤标志物的筛查,套餐就更丰富了。

Part2:治疗篇<治疗癌症的路,没有一条是绝对的>

因为你无法在你身上比较另一条路,所以,任何一条路,小心谨慎地选择,无论最终是什么结果,接受它。

还是先来个连环夺命式追问“放松”一下吧。

到底得的是那种肺癌?分期呢?病例分型是?治疗的目的是什么?具体的方案是什么?治疗费用大约要多少?医保能报多少?有靶向药物吗?能用免疫疗法吗?5年生存率是多少(能活多久)?有相关的临床试验吗?

我也曾给朋友交代过各种事宜,但是没有如此详细地进行归类,而在这里面,你可以跟这了解到肺癌的病理分型、分期是什么意思,且有什么意义,并且让你明白为何要做基因检测,有哪些基因检测我们可以选择的,目的是什么。什么是化疗?什么是放疗?什么是靶向治疗?什么又是免疫治疗?我能选择何种方案?对于这些问题进行梳理,你可以有一个大致的方向,做到心中有数,让你懂得到底什么是一线治疗,什么是二线治疗。

请记住:治疗癌症的路,没有一条是绝对的。

Part3:辅助篇<哎呦(癌),不怕>

这部分应该是相对于治疗篇的补充,内容相对比较杂乱,包括治疗后的随访、放化疗的副作用、确诊后的饮食、患者及家属心理上的疏导,最重要的是一部分,就是死亡教育,当然作者用了更为委婉的说法“舒缓治疗”,这部分,或许是我们作为患者的家属最需要学习的。我的主任是提出抑制新肿瘤生血管“饿死肿瘤”学说Folkman教授的粉丝,最近他还想上一个静脉“生酮”疗法,还联合华西的专家开了一个小小的启动会,当然问题很多,也算是间接地去“饿死肿瘤”,主要是大家都觉得不是很成熟,毕竟生酮饮食都还没有普遍被临床推荐,也没有相关的指南推荐,但是类似的思考还是值得肯定的。就像在《别告诉她》电影里面提到的,我们东方国家把生命看成是集体的,既然我们是集体的一份子,就应该做好我们分内的事情,或许站在人道主义的立场上有些不合时宜,但什么又是绝对的呢?

Part4:故事篇<这世界上有感同身受>

有人觉得这个世界上没有真正的感同身受,甚至还写进了歌里,但是我觉得这个世界上有感同身受,君不见在《滚蛋吧,肿瘤君》影院内那些潸然泪下的观众?以故事的形式来传递思想,或许最能够给人以代入感,这也算是小说在文学中的地位一样不可或缺。对于书中一篇来自小马哥的故事,个人非常喜欢,回首往事,将故事娓娓道来,诙谐幽默不乏感动,或许你我都曾遇到过各自人生中的至暗时刻,到底该怎么度过呢?别人的故事或许可以给我们以启迪,阅读,或许不能算作我们的救命稻草,但是,至少可以让我们了解到我们目不所至的世界,甚至还可以遇见希望。

生活以痛吻我,要我报之以歌 | 《深呼吸:菠萝解密肺癌》

人文关怀,不该是悲痛至极的时候才到,更不该缺席。不是要患者相信什么未来一定会更精彩,而是明白目前的境况。

学医治病,读书医愚,在你遇到至暗时刻时,愿有书为伴,勇闯天涯。

天闻角川出版社 小说

天闻角川出版社 小说

图解人工智能(图灵)

图解人工智能(图灵)

说文解字十二讲(万献初解字讲经)

说文解字十二讲(万献初解字讲经)

乐乐趣揭秘翻翻书 低幼版 揭秘 第7辑

乐乐趣揭秘翻翻书 低幼版 揭秘 第7辑

春天方程式(培养孩子想象力和观察力的科普绘本)

春天方程式(培养孩子想象力和观察力的科普绘本)

野兽必死(英国桂冠诗人西塞尔·戴·刘易斯,留名影史的黑色电影《禽兽该死》小说。推理小说署名尼古拉斯·布莱克)

德国精选科学图画书(大开本,全4册,)

德国精选科学图画书(大开本,全4册,)

2024汉知简小必背百科常识文学常识积累大全

2024汉知简小必背百科常识文学常识积累大全

程王国:给孩子的程启蒙绘本(全9册)

程王国:给孩子的程启蒙绘本(全9册)

德国专注力训练书全套12册 宝宝书籍0-3岁硬壳精装绘本早教书 男孩用书益智适合小孩一岁半到两岁三岁图书1-2岁的书本 书籍

【系列自选】揭秘翻翻书 揭秘系列科普翻翻书 儿童科普书籍儿童3d立体书绘本1-3-6宝宝翻翻书 揭秘农场

幼儿园字帖凹槽练字3-8岁初学者楷书儿童学前班学写字帖启蒙幼儿写数字拼音描红本全套练字帖小

TSINGHUA UNIVERSITY PRESS 清华大学出版社 自然科学

Beijing United Publishing Co.,Ltd 北京联合出版公司 小说

• 好奇楼主为啥叫孟鲁司特

楼主从事药学相关工作、孟鲁司特与楼主同姓氏、鲁为楼主故乡,孟鲁司特的适应症有哮喘,在现实生活中,当被生活压得透不过气时,空吃一片孟鲁司特透透气 [喜极而泣] 这样子解释客官老爷满意吗?

作为已经大半年天天吃孟鲁司特的娃妈,对孟鲁司特很复杂的感觉,娃三岁高度怀疑哮喘,查了很多文献资料,不同专家不同观点……某几天看到一个跳出来说长期服药没用一大堆副作用吧啦吧啦又要动摇,可也知道还是坚持吃吧,请教楼主的观点?

• 同行你好 [高兴] ,抗肿瘤,临床药师飘过 [观察]

同行就罕见了,同专业更是稀奇,必须握手!