读书有意思 篇二十七:最厉害的读书方法,不过是抽丝剥茧,细细检视

2020-06-03 22:59:44 36点赞 467收藏 11评论

“最厉害的读书方法,真的有吗?”
“你读了这么多书,一定有很好的读书方法吧?”

就像武功秘籍一样,人们总是探寻“最好的”、“最厉害”的读书方法,却忘记了读书的基本功和培养阅读习惯。

就好像解牛的庖丁,人们只想知道他有什么秘诀,他用的是什么屠刀,却忽略了庖丁日积月累的练习,一点点摸索牛的生理结构,熟悉骨骼经络这些基本功。

如果你是不懂阅读,想少走一些冤枉路,或者有一定经验,提升阅读能力,那你最好从阅读基本功和阅读习惯两方面入手。让自己不仅仅是会读书,更是要让自己拥有X光一般的双眼,轻松透视一本书。

想要练好阅读基本功,被奉为“阅读圣经”的《如何阅读一本书》一定不能错过。这本书出版于 1940 年,并于 1972 年大幅增订,中文版出版距今也有二十多年了。即便《如何阅读一本书》历史悠久,现在读起来有些地方甚至觉得有些晦涩难懂,但其中讲到的许多阅读方法和阅读习惯的培养,仍被后世广为推崇,比如书中提出的主动阅读方法,以及阅读的四个层次,阅读者应该根据不同的阅读目的使用不同的阅读方法和技巧。

最厉害的读书方法,不过是抽丝剥茧,细细检视

《如何阅读一本书》作为一本阅读指导书,它的光环甚至都让作者莫提默·J. 艾德勒的其他成就有些暗淡,比如艾德勒还在 1974 年担任了第十五版《大英百科全书》的编导工作,甚至还是《西方世界的伟大著作》的项目发起人和主编。由于艾德勒在《如何阅读一本书》里为读者精心编订了一个循序渐进的阅读计划,我甚至怀疑《西方世界的伟大著作》可能只是《如何阅读一本书》的副产品。

化被动为主动

初涉阅读的人都会有一个困惑:“同一本书,别人看完有收获,自己看完甚至都不知道书里讲了点啥。”

这恰巧就是主动阅读与被动阅读的区别,没有掌握阅读技巧的人,阅读时往往是东一榔头西一棒槌,看到哪里是哪里,常常是看到最后一页了,才发现这个故事自己之前读过了。

而掌握主动阅读方法的人,则是目的明确的阅读,并在阅读中使用许多阅读技巧。这就好像“庖丁解牛”中的庖丁,闭上眼睛都能熟知牛的骨骼结构。正是因为掌握了这些基本功,才拥有了让人惊叹的解牛技术。一般的厨子解牛,则是盲目的被动解牛,他们不了解牛的筋骨结构,只能用刀割,用斧劈。刀斧磨损的厉害,解牛却不得要领。

想要有出神入化的解牛技术需要掌握牛的筋骨结构,那么想要掌握阅读方法,化被动为主动又需要什么呢?

《如何阅读一本书》中指出,主动阅读的人,阅读之前一定会提四个问题:

1.这本书讲了什么
2.主要论点是什么,怎么论的
3.你是否赞同这本书的观点,哪些赞同,哪些不赞同
4.这本书对你有什么影响

对自己提出这四个问题,并在阅读中努力解答问题,就是主动阅读的第一步。

阅读的四个层次

根据阅读目的的不同,《如何阅读一本书》的作者艾德勒把阅读分为了四个层次,并列出了每个层次需要用到的阅读技巧。

第一层 基础阅读

这一层没什么难度,具备基本的读写能力就具备这一层所需要的阅读能力。

第二层 检视阅读

检视阅读强调阅读的时间和速度,需要在短时间内粗略了解书中大意。

想要达到这一层的阅读层次,就需要一些阅读技巧了,严格的阅读步骤将是你的好选择:

正式阅读前先看看序言和后记,了解书籍作者的写作目的和背景,有助于了解书籍的主要内容。之后是看目录和索引,熟悉书籍的内容框架,预测作者的论证过程。然后是看看出版社的介绍,这里通常会列出书籍的特点,有助于区分同类书目。最后才是挑几个感兴趣的章节阅读,了解细节内容。

这样一套阅读步骤走下来,可以帮你快速了解书目内容,熟悉论证框架,让你的主动阅读更具有方向性和侧重点。

如果把读书比喻为结识新朋友,那检视阅读就是“观其形”,通过外在特征搜集信息,迅速判断和预测,为接下来的深入了解打下基础。

第三层 分析阅读

当结交新朋友,有了第一印象后,我们通常会通过分析对方的行为和性格特征来加深了解,即“理其意”。

分析阅读相较于检视阅读更复杂与系统化,注重观全貌、知细节,并且是一种高度专注而优质的阅读,通过分析阅读,你将会对一本书了如指掌。

分析阅读分为三个阶段:

第一个阶段,是找出一本书在讲什么,
第二个阶段,是要用自己的语言诠释一本书,
第三个阶段,是学会评价一本书

虽然现在的书都目的明确,但对于阅读水平一般的人,或者内容一般的书来说,想要一下get到一本书在讲什么,还是有些难度。想要解决“找出一本书在讲什么”的问题,《如何阅读一本书》给出了四个步骤:

1.依照书本的种类与主题做分类
2.一句话概括整本书的内容
3.按照逻辑拟出大纲及章节纲要
4.找出作者写作意图

这四个步骤主要是为了让读者在阅读时主动思考,尤其是要求用自己的语言去概括整本书的内容,在语言组织中大脑会不断搜索信息,达到一种持续思考和搜寻的状态。

当你完成分析阅读的第一个阶段,了解到一本书在讲什么,想读的更深入,就要进入第二个阶段,用自己的语言诠释一本书。

这个阶段作者艾德勒也提供了四个步骤:

1.找出关键字,与作者达成共识
2.圈画关键句(观点/理论/立场),找出主旨
3.用自己的语言描述整本书架构
4.确定作者已经解决了哪些问题,还有哪些悬而未决

到这个阶段,就像是我自己平时为了写讲书稿做的读书步骤。为了能全面读懂并展示一本书的精华内容,我需要反复阅读找出关键内容,毕竟很多内容并不只是书籍表面谈论的那样。在阅读的过程中,我会圈画出章节和段落的关键句,与一些关键名词,通过这些圈画内容,重新编织出一本书的论证过程和论据。

并且为了搜集材料方便,我还会将这些内容整理成思维导图笔记,在这个整理的过程中,会使用自己的语言描述整本书的框架。最后在反复观察思维导图后,我会发现有那些观点是作者论证后赞成的,有哪些观点是作者抱有疑惑悬而未决的。

这样回忆起来,第三个阅读层次分析阅读,就好像是一种纵向的深入,从简单粗略的检视阅读,快速提取信息,到观其形,理其意的分析阅读,从大致轮廓到细节构成,通过一层一层的深入,将一本书看的更加透彻。

第四层 主题阅读

主题阅读是四个阅读层次里最复杂、最系统化、最主动、最花力气,也是收获最多的一种阅读形式。它要求同时阅读多本同一主题的书籍,并在这些书中寻找自己需要的答案。

举个例子,在不同的阅读指导书籍中,对于是一本一本读还是基本一起读这个问题,完全不能达成一致。有人说要一本一本细致地读,方能与每一本书深入对话,也有人说要几本书同时读,这样的阅读更活泼丰富,

那么怎样的阅读方法是对的,并且更适合自己?不需要到处问人,这个问题你自己和你手上的书就能解答,而这个找寻答案的过程,就是主题阅读法。

主题阅读是指,同时阅读同一主题的多本书,或在短时期内连续阅读同一主题的多本书,就某一个问题对几本书中提到的内容进行比较分析,参考作者们的写作角度,事实依据等,再解和自己的实际情况,最终通过阅读为自己的问题找出答案。

这就好像是同时给自己请了许多名师,让他们互相辩论,而你在他们的辩论中获得自己的灵感。

主题阅读的步骤:

1.找到相关章节
2.带引作者与你达成共识
3.厘清问题
4.界定议题
5.分析讨论

按照这个顺序,一套操作下来,你就会找到你需要的答案。就像审理案件一样,“she says and he says”,作为法官的你不能偏听偏信,你也不知道谁说的才是实时,而最好的办法就是让控辩双方都拿出证据、进行陈词,把当事人双方的证词都听一听,才能还原事实真相。

从基础阅读到检视阅读,你将掌握的是快速获得信息的方法。

从检视阅读到分析阅读,你将掌握的是如何从浮浅到深入地阅读一本书从表面的勾勒形态,到掌握书里的所有细枝末节,从整体到局部,尽在掌握。

而到了主题阅读,你将不再仅局限于某本书或者某几本书,而是将自己的问题抛出,让书籍为你答疑解惑,你从中总结提炼出自己的真知灼见。

从最浅显的基础阅读,到最复杂的主题阅读,阅读一本书就像是一个抽丝剥茧的过程,从速写勾勒,到比较研究,一层一层,一块一块细细检视。

再回想到自己从四个月看完一本书的小白,到现在一天能读一本书,不敢说自己掌握了好的读书方法,但至少认识到最厉害的阅读方法,就是抽丝剥茧,拨开层层迷雾,要做到用自己的语言概括内容,了解作者的每个观点,每条论据。

解牛的庖丁曾说,自己最初解牛时,看到的就是一头牛。但解牛三年后,自己解牛时眼中早已无牛,而是通过精神感知在解牛,牛的筋骨、关节、缝隙,似乎一切都不是用眼睛看到的,而是用精神感知到的。

行云流水,早已深深嵌入了自己的精神中。

如何阅读一本书社会科学经典著作阅读经典阅读方法阅读技巧阅读指南【新华书店正版】29.9元京东去购买

读书有意思,读有意思的书,做有意思的人
我是爱读书的 @张萌萌是也,欢迎关注我最厉害的读书方法,不过是抽丝剥茧,细细检视

小编注:本文作者 @张萌萌是也 是什么值得买首席生活家,他的个人公众号为:张萌萌是也,搜索“zmmnote”