2023-10-18 18:28:13 40点赞 102收藏 116评论

买过房的朋友都熟悉电梯房的两种类型:两梯四户和一梯两户。如果你要在这两种房子中做选择,你会做出什么决定呢?我相信许多人会选择一梯两户。

不知从何时起,两梯四户逐渐变得不受欢迎,甚至有人说出这样的话:“宁愿不买房,也不住在两梯四户。”这表明了两梯四户的不受欢迎程度。

我曾经换过房子三次,从开始的两梯四户,到现在的一梯两户,所以我对哪个更好有些发言权。我认为两梯四户之所以不受欢迎,主要是因为以下4个缺点,有兴趣的朋友可以继续往下看!

一、『户型结构不合理』

有不少的高层住宅采用两梯四户的结构,但传统的两梯四户边户由于南北通透,因此中间户存在一些问题。

中间户的入户门临近电梯,噪音较多,且不通透,加上可能有暗厨或暗卫,室内容易滋生病毒和霉菌,不利于家人的身体健康。

近年来,为了确保火灾时居民能够快速疏散,新建的高层住宅被要求设计连廊。

尽管这一措施克服了中户不通透的缺点,但却暴露了居民的隐私,通常开发商会将卫生间和一个卧室直接对面连廊,进而牺牲了私密性和安全性。

这也是购房者不喜欢选择两梯四户结构的重要原因之一。

二、『公摊面积大』

分摊面积的差异在于两梯四户和一梯两户之间。一般情况下,两梯四户的分摊面积较大,超出一梯两户的5~15%。而随着建筑楼层的增加,分摊面积也会相应增加。

我把房子从“2梯4户”换成“1梯2户”后,有些话不吐不快,很现实我把房子从“2梯4户”换成“1梯2户”后,有些话不吐不快,很现实

如图所示,红色部分表示分摊面积,可以看出两梯四户比一梯两户多出很多面积。

这就解释了为什么很多人购买的房子面积是120平方米,但事实上套内面积却不到100㎡,这是由于被分摊了20多㎡。

究其原因是两梯四户的楼梯和电梯需要满足消防要求,此外还需要额外的电梯厅和连接各户的走廊,这些都比一梯两户要多。因此,分摊面积也会相应增加。

就拿上面的户型图来说,如果买两梯四户的话,就需要分摊更多的面积,大约是10~20平方米,对于大多数人来说,这是一笔不小的开销。如果用这些钱来进行装修,会不会更“香”呢?

三、『等电梯十分麻烦』

假设每户最少三人计算,一栋有18层楼、2部电梯和4个住户的建筑共有216名居民。如果每部电梯每次只能容纳10人,那么每部电梯至少需要运行22次才能满足居民的出行需求。

每次运行需要1分钟,包括停靠和开关门时间,所以每部电梯至少需要运行22分钟才能满足所有人的出行需求。换句话说,在高峰期,你可能需要等待超过10分钟才能挤上电梯。

此外,除了考虑运行次数和时间外,使用电梯还需要考虑其他因素。

例如,你是否可以准时按下欲达楼层的按钮?你是否能够忍受电梯内拥挤而炎热的环境?你是否能够忍受电梯内弥漫的各种异香和噪音?你是否能够忍受电梯中的不文明及不礼貌的行为?

四、『物业服务不到位』

2栋4户的户型存在一些问题,主要原因是住户数量较多,导致物业服务难以做到位。

首先,由于住户数量众多,物业管理工作难度加大,很难做到及时、全面的管理和维护小区。这给物业人员带来了很大的挑战。

其次,每个住户的需求和要求各不相同,物业很难满足每个人的需求,因此无法达到住户的满意度。同时,由于物业服务不到位,许多居民会选择自行维修和装修,这进一步增加了物业管理的难度,并导致了管理混乱和成本的增加。

另外,物业管理不到位也会影响小区环境的卫生和整洁。例如,垃圾分类不当、车辆乱停乱放等问题会导致小区内环境脏乱差,给居民的居住体验带来影响。

同时,物业管理不善也会影响小区的安全问题。比如小区门禁不严格、巡逻不到位等问题可能引发安全隐患,给居民的安全带来威胁。

【写在文末】

鉴于上述因素,很多人决定不购买两梯四户的房子,因为它存在很多弊端,大家都不愿意购买。房子是一个价格昂贵的商品,所以在购买之前需要深思熟虑,避免花费一生的积蓄换取一辈子的不满。

如果是为了老人和小孩而购买房子,选择更应该更加谨慎。如果是作为新婚夫妇的婚房,更不应该选择两梯四户,而应该提高居住质量。没人愿意购买一套不符合自己标准的房子,所以购房应该根据个人实际情况谨慎考虑。