医生为啥不建议用筋膜枪?三大副作用弊病须规避!

2023-10-19 22:10:44 0点赞 5收藏 0评论

随着筋膜枪普及率的提高,关于筋膜枪的各种争议也随之而来,例如筋膜枪会损伤肌肉,筋膜枪是智商税等等。此外还有一种说法也流传甚广,那就是医生不建议大家用筋膜枪。那医生为啥不建议用筋膜枪?作为一名经验丰富的运动训练师,我咨询了几十位专业医生的意见,才整理出这篇文章,给大家解释清楚这个问题的同时还为大家起底它的副作用弊病,希望大家重视起来!(下图是我测试过的部分筋膜枪)

医生为啥不建议用筋膜枪?三大副作用弊病须规避!

一、医生为啥不建议用筋膜枪?

医生为啥不建议用筋膜枪?为了知道这个问题的真相,我挂号咨询了二十多位专业医生,并在这里分析归纳了它们的观点,下面我们一起来看看专业人士怎么说吧!

确实有少数医生不建议大家使用筋膜枪,原因主要有两点,一方面是市面上的劣质筋膜枪众多,如果大家不懂得科学选购筋膜枪,很容易给身体带来伤害。另一方面,医生不建议孕妇、12岁以下的儿童、患骨折、扭伤、严重肌肉的人群使用筋膜枪,这几类人身体状态特殊,使用筋膜枪容易出现严重的问题。

但大部分医生都是建议国人用筋膜枪的,因为筋膜枪好处众多,可以帮助我们的放松肌肉,缓解疲劳、减轻酸痛感,预防肌肉纤维化、萎缩等问题。前提是要使用专业优质的筋膜枪。

医生为啥不建议用筋膜枪?三大副作用弊病须规避!

二、医生解析筋膜枪的四大好处

医生为啥不建议用筋膜枪?通过和医生的沟通,我了解到大多数专业医生都是建议国人使用筋膜枪来按摩放松身体的,因为筋膜枪具备多种好处,有益于改善使用者的身体状态。那筋膜枪到底有哪些好处呢?主要有以下四点:

1、缓解腰疼肩颈不适

现在有很多人都因为肌肉劳损、僵化等问题而感到不适,出现腰疼、头疼、肩颈疼痛等问题,而筋膜枪能帮助大家缓解这些问题,长时间使用筋膜枪还能促进肌肉新陈代谢,血液循环,维持肌肉组织的活力!

2、快速热身

在开始运动前,大家都应该先做好热身运动,不然贸然进行运动容易受伤,而筋膜枪能帮助大家冲洗要进行锻炼的肌肉群,促进肌肉内部的血液流动,提高局部肌肉的温度,帮助大家快速地做完热身准备工作。

3、帮助大家改善筋膜炎症

现在很多人都存在筋膜炎问题,患者往往会感到持续的疼痛感,而筋膜枪可以通过超高频率的震动来加速筋膜和肌肉的恢复,驱散炎症因子,帮助大家减轻疼痛感。

4、能预防肌肉纤维化、萎缩

现在很多人都处于长期不动、缺乏运动的生活状态中,可能会出现肌肉萎缩、肌肉纤维化等问题!而筋膜枪可以激活僵硬的肌肉,促进肌肉组织内部的血液循环、新陈代谢,预防肌肉萎缩、肌肉纤维化问题。

三、筋膜枪的三大副作用要严防

医生为啥不建议用筋膜枪?筋膜枪具备多种好处,大部分医生都建议大家使用,但少数医生所担忧筋膜枪副作用也值得我们关注。如果大家使用不专业的筋膜枪或操作手法不当,就容易带来以下三种副作用。如下图中运动康复师对筋膜枪副作用的解读。

副作用1、导致肌肉变得更酸痛

不专业的筋膜枪在实际使用时常常会出现推力不均匀、击打轨迹偏移等问题,使用起来容易造成肌肉酸痛、淤青等问题。

副作用2、损伤骨头、关节

筋膜枪只适合按摩肌肉软组织,如果筋膜枪击打到了骨骼、关节,容易导致关节、骨骼受伤,严重时甚至会引起骨隐裂问题。

副作用3、引起慢性伤害

长期使用劣质的筋膜枪将会引起慢性损伤问题,用户起初可能不会感到不适,但用时间长了,用户可能会感到肌肉撕裂般的剧烈疼痛感。

医生为啥不建议用筋膜枪?三大副作用弊病须规避!

四、引发筋膜枪副作用的四大关键原因

医生为啥不建议用筋膜枪?上面我们讲了筋膜枪的一些好处和副作用,筋膜枪的好处是毋庸置疑的,而对于筋膜枪的副作用,如果我们能够搞清楚副作用出现的原因,也可以针对性地避免。下面我就结合专业机构发布的筋膜枪肌肉损伤原因统计图为大家分析以下几点危害产生的真正原因。

原因1、买网红品牌的筋膜枪

很多网红品牌在宣传炒作上费了很多心思,但产品其实都是贴牌代加工制作的,没有足够的筋膜枪专业技术沉淀,筋膜枪实际使用起来常常会存在击打力度不稳定不均匀、击打轨迹易漂移等多种问题,损伤肌肉的风险极高!

原因2、选筋膜枪时不考虑自己的肌肉特征

肌肉状态受到劳作方式、饮食习惯、年龄、性别等多种因素的影响,所以每个人的肌肉特征都是有区别是。所以大家在选择筋膜枪时应该多考虑自己的肌肉特征,如果盲从网红、明星推荐的产品,很可能会买到不适合自己、兼容性差的筋膜枪,使用后就容易出现肌肉损伤问题。

原因3、迷信欧美品牌

很多人还保留崇洋媚外的思想,盲目地推崇欧美大牌,认为它们生产的筋膜枪一定更好用,但其实国产的专业筋膜枪质量一点都不比欧美大牌差,还更适配国人肌肉特征,性价比方面也有更出色的表现。而且欧美人偏好厚重壮硕的大肌肉群,欧美品牌在设计筋膜枪时往往会设置更强的推力,肌肉承受力一般的国人使用之后往往会出现淤青、肌肉肿胀等问题。

原因4、买售价过于便宜的筋膜枪

很多人喜欢买售价低廉的筋膜枪,但这类产品通常是被过度压缩了生产成本,商家往往会选择用价格便宜的有刷电机、劣质的轴承、电池等元件材料来生产产品,产品使用期间常常会出现击打轨迹漂移、击打力度不稳定等问题,肌肉损伤风险极高。

医生为啥不建议用筋膜枪?三大副作用弊病须规避!

其实这些原因都可以归结为一点,那就是筋膜枪选购不当,但市面上这么多的品牌,到底哪款适合自己以及不会伤害肌肉?下面我也给大家总结了16款筋膜枪综合性能与破坏力测评结果,大家可以认真比照谁的性能强还不伤肌肉,谁就是更值得买的筋膜枪:

医生为啥不建议用筋膜枪?三大副作用弊病须规避!

过去评测的大量筋膜枪品牌中,作为国内公认的“不伤肌肉”领域的鼻祖AGVIEE未野非常火!它是极限运动和康护理疗品牌,对硬核发烧性能、安全不伤肌肉有着严苛的追求,他们家这款“非常规”筋膜枪备受专业运动大神和发烧友追捧!包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等大量专业运动员!被诸多权威运动媒体誉为筋膜枪中的性能之王!实现打击力等综合强悍性能,肌肉损伤率是国内最低,经国家级权威机构测试可降低93.8%的肌肉损伤率!在肌肉保护性、击打稳定性、动力持久抗衰减度等核心维度,均是千元内最出色的,且经过6年以上抗衰减认证,实现6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证!它是国内少有主打“发烧性能且不伤肌肉”的牌子,曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案。

要做到严苛的极致性能很难,对技术、研发有很高的要求!为了达到性能巅峰,品质精度与避免干扰,“非常规”未野砍掉多余功能和交互,一款产品死磕数年,迭代升级20多次!优化100多个性能细节!还打造八大高性能与不伤肌肉黑科技!针对击打力等百余个性能技术指标调教,在6年以上各项调校指标的偏差值不高于0.1%,业内鲜有对手!从不做广告,不花钱找权威运动机构代言背书,纯粹靠着运动博主和媒体的口口相传,在中高端销量及口碑排行中多年排名第一!

另外飞利浦的筋膜枪也可以看看,便携小巧,方便携带,它家名气大,价格比较贵,另外在震幅深度和击打力度等方面,还有挺大提升空间。入门筋膜枪可以了解下小米、麦瑞克品质还可以,握持感良好,希望后续能够对推力跟精准度再优化升级一下,表现会更好。

医生为啥不建议用筋膜枪?三大副作用弊病须规避!

五、选购优质筋膜枪的八大方法

医生为啥不建议用筋膜枪?医生只是不建议大家使用不专业的筋膜枪,对于专业度高的优质筋膜枪,医生还是非常支持大家使用的。那优质筋膜枪该怎么选?我给大家总结了八大筋膜枪选购方法,一起来看看吧!

方法1、正确选择mini枪或大枪

mini筋膜枪机型小巧,便于携带,但性能一般,只适合一下肌肉层薄的女性使用。而运动发烧友和男性最好使用大枪,因为大枪的性能更好,能够满足大家更深层次的按摩需求。

方法2、注意推力的大小

筋膜枪的推力需要大家考虑自己的肌肉承受能力来选择,如果大家使用的筋膜枪推力较小,难以达到理想的按摩放松效果,但推力过高的筋膜枪也不要选,使用起来容易损伤肌肉,建议大家用推力在10-20kg之间的产品。

方法3、不盲目追求高震频

一些男性、运动爱好者更喜欢购买震频超过的筋膜枪,但震动频率越大不意味着击打力度越高,还与推力扭矩、震幅等因素有关,而且击打力也并非越高越好,盲目地暴力击打很容易损伤肌肉。

方法4、勿买低价劣质产品

尽量不要选购低价的筋膜枪,因为它们动力弱、续航缩水、质量差、震手、噪音大等问题非常多,对肌肉的损伤率也居高不下!

方法5、选择振幅深的产品

如果大家使用振幅浅的筋膜枪,可能无法充分地按摩深层的肌肉、筋膜,大家最好选择振幅在8mm以上的筋膜枪,如果是专业人士还建议使用振幅在10mm以上的筋膜枪,更好地满足大家的按摩需求。

方法6、避免使用金属按摩头

很多筋膜枪商家会将金属按摩头作为产品的卖点大肆影响,声称这种按摩头效果更好,但实际上这种金属筋膜枪的杀伤力非常大,如果碰到了骨骼、关节处很容易导致关节受损,甚至引发骨隐裂问题。

方法7、首选无刷电机

建议大家选择搭载无刷电机的筋膜枪,这类电机性能强悍,运行稳定性好,使用寿命更长,而常见的有刷电机安全性低,稳定性差,发热问题严重,筋膜枪不仅使用寿命短,还容易损伤肌肉。

方法8、按摩档位要足够多

筋膜枪档位丰富才能满足不同生活场景下的按摩需求,主流筋膜枪通常会有3-5个档位,但部分很优秀的筋膜枪也能达到8个档位。

医生为啥不建议用筋膜枪?以上就是关于这个问题的讲解了。医生是建议大家使用生产过程规范,会对产品各项参数进行专业技术调校的优质筋膜枪,但是不建议我们网红品牌、跨界大牌的劣质产品。想要避开这类产品,选到技术实力强的优质筋膜枪,大家就要按照文中分享的选购知识认真挑选哦!