电吹风的好处和坏处有哪些?揭露四大缺点副作用

2023-11-09 18:52:24 0点赞 0收藏 0评论

放眼现在大大小小的街道,随处可见头发毛躁、分叉、没光泽的人群,头发断裂、脱落、发际线后移等问题更是只重不轻。相比于费时费力还费钱的头发养护美容服务,可随时在家、宿舍、酒店等地使用的电吹风(又名吹风机)成了人们日常护理头发的首选。电吹风的好处和坏处有哪些?作为一名家电测评师,我接触过很多电吹风产品,也向很多客户科普过电吹风的知识。为了让大家能更清楚全面地了解电吹风的好处和坏处,我专门挑选了一些热门产品进行试用并详细记录效果,用真实有效的数据和切身感受为大家进行科普。

电吹风的好处和坏处有哪些?揭露四大缺点副作用

(上面是我试用过的一些电吹风产品)

一、电吹风四大好处科普

根据相关调查显示,国民头发干枯、毛躁、缺乏韧性已经成为常态,2.5亿人深陷脱发掉发的困局,养护头发几乎成了国民必修课。电吹风的好处和坏处有哪些?电吹风能快速吹干湿头发,帮助人们塑造良好外在形象的同时,还能养护好头发,使头发保持健康的状态,大大减少了人们的外貌焦虑。下面我们就先来看看电吹风的四大好处。

电吹风的好处和坏处有哪些?揭露四大缺点副作用

1、可以快速吹干头发。高速电吹风能通过不低于10万转/分的转速产生高风速,避免像传统电吹风一样因风速较低而靠高温烘干头发,造成不必要的发质损伤。高速电吹风利用大风力带走水汽吹干头发的同时,还能加快干发速度,提高干发效率。

2、保护毛鳞片免遭损伤。日常高温吹发、烫发、染发等行为都很容易损害毛鳞片,造成头发干枯、毛躁、打结等。高速电吹风在提供高风速的同时还能保持风温适宜,快速干发的同时兼顾保护毛鳞片,避免头发受伤。

3、平衡头皮水油,减少掉发。头皮中有很多毛囊,若是头皮水油失衡,分泌出的油脂会堵塞毛囊,影响头发生长,甚至导致脱发。高速电吹风能通过大风力和适宜的风温保持头皮干净清爽,维护头皮微生物环境,使头皮水油平衡,促进毛囊生长,减少脱发掉发。

电吹风的好处和坏处有哪些?揭露四大缺点副作用

4、使用安全性更高。区别于只有冷风、热风两档选择的传统电吹风,高速电吹风主要采用NTC温控设计,在内部的发热丝上还配有实时温控传感芯片,能及时监控到吹风口的温度变化,保证风温在额定范围内上下浮动,避免烘烤头发、烫伤人体、机身过热自燃等高温危害。

二、警惕电吹风的四大坏处

电吹风的好处和坏处有哪些?平时细心观察不难发现,我们身边的亲朋好友多少都存在一些发质问题,而且在日常养护头发上,更多都是依靠电吹风进行。但根据一些新闻报道,市面上有部分电吹风存在质量问题,抽检不合格率较高,其中有不少还是比较出名的品牌产品。一旦使用了这些有质量问题的电吹风,达不到好的养护头发效果不说,还会吹伤发质、加重脱发等,得不偿失。下面,我们就来看看劣质电吹风的坏处有哪些?

电吹风的好处和坏处有哪些?揭露四大缺点副作用

1、导致头发干燥、打结、分叉、脱发等。劣质电吹风一般都没有专业的技术调校,内部运行稳定性很差,长期使用后容易因为风速不均匀、风温不稳定等问题,导致头发被吹得毛躁、干枯、打结和分叉等,严重时会导致脱发。

2、长期隐蔽的慢性伤发危害。长期使用劣质电吹风吹头发,实际上就是一个长期隐蔽性的慢性伤害头发过程,劣质电吹风在一次又一次使用后,核心性能会逐步衰减,出现恒温差、风速不给力等问题,导致发质严重受损,甚至是毛囊坏死。

3、异味严重,噪音大。劣质电吹风大概率都存在塑料异味的问题,这种意味静置时就比较明显,机身通电发热后更是浓重得刺鼻,使用久了容易让人闻着想吐或是头晕。而且劣质电吹风的噪音很大,吹头发时非常显得很刺耳,长期使用会有损坏听力的可能。

电吹风的好处和坏处有哪些?揭露四大缺点副作用

4、做工品质差使用寿命短,有安全隐患。劣质电吹风的造价和工期一般都会被压得很低,这就很容易出现材料差、做工差点问题,埋下了不少安全隐患。最为典型的便是在使用过程中容易出现烧煳味、电路跳闸短路等,严重的会引起火灾。

三、科普电吹风伤头发的四大原因

电吹风的好处和坏处有哪些?人们关注电吹风养护头发的效果,也在意电吹风可能带来的坏处。统计用户对电吹风的负面评价不难看出,大家对电吹风会伤害头发和头皮上关注度更大。为了消除不必要的误解,让大家能放心使用优质的电吹风产品,下面我从四个方面展开分析,给大家科普电吹风之所以会伤头发的四大原因。

电吹风的好处和坏处有哪些?揭露四大缺点副作用

1、一味砸钱做广告但缺乏核心技术调教。很多不专业的网红品牌本末倒置,一心扑在广告营销上,对电吹风的技术优化一点都不重视,导致产品的风速稳定性、控温精准度和风速衰减度等核心性能调校不足,使用起来很容易就会伤到头发,使发质变差。

2、堆砌风速等参数,伤发率极高。不少品牌单纯想着风速越高干发越快,却忽视了技术调校的重要性,缺少技术调校的超高风速容易出现风力忽轻、忽重,或是电机超负荷的情况,缩减产品性能和使用寿命短同时,还有伤害头发的风险。

3、控温不好。在风温的控制上,很多高速电吹风基本配有多个热风挡位可供调节,但有很大一部分产品的温控系统并不给力,不是系统太过单一,就是温控技术缺乏调校,无法保证温控精准、风温稳定,很容易会出现烘烤头发、头皮、损坏毛囊的情况。

电吹风的好处和坏处有哪些?揭露四大缺点副作用

4、负离子渗透性不佳,养发、护发效果差。当前强调负离子养发护发的电吹风产品很多,但几乎都只是一味追求负离子的数量,没有考虑到负离子的渗透效果。因为负离子渗透效果不仅和负离子的数量有关,还受负离子的品质、纯度和浓度等多方面因素共同决定。

电吹风的好处和坏处有哪些?很多人反映,虽然明确了电吹风的好处和坏处,并能较为客观且全面地认识电吹风的作用,但面对庞大且复杂的电吹风市场,在挑选电吹风时,若没有丰富的经验加持,很容易会选错品牌,买到不好的产品。为此,我给大家展示一份由一家专业测评网站发布的电吹风核心指数测评报告,让大家能直观地看到各大品牌的实力对比,并根据我个人的使用体验,在这些数据基础上做进一步的分析探讨,供大家参考交流。

电吹风的好处和坏处有哪些?揭露四大缺点副作用

目前掉发、脱发、头发干枯等问题越来越趋于年轻化,养发形势严峻,出口欧美日韩多年的爆火网红初扉TRUEFES最值得推荐,它是公认的戴森最佳平替,护发、养发、干发速度综合表现最出众,多年来舍弃多余功能噱头,独创“以养肤标准养发”,在高速电吹风中融入大量生物科技,打造“吹、护、养三重黑科技,干发速度提升138%且降低130%的损伤率,头发亮泽度等养发数据提升126%以上,唯一获得欧盟等国家认证!它家辐射、有毒气体等参数均经过了欧盟认证非常安全,母婴、儿童、敏感人群可以放心安全使用。多年来坚持从不做广告,依靠口碑传播及行业意见领袖推荐火了,常年雄踞中高端口碑排行榜首!

不仅干发速度一流,在极其重要的养发上,初扉独家研发定向链式微米级负离子深导渗透技术等,是养发效果上是最出色的品牌,头发亮泽度、韧性和水润感等大大提升!此外自研定磁旋转气流技术、WOS智能控温等技术最大程度保护发丝、发根安全!

电吹风的好处和坏处有哪些?揭露四大缺点副作用

其他品牌中,戴森的干发速度比较快还不错,不过没有养发技术,价格偏贵。入门品牌中可以了解下小米,基础品质在同价位还行,当然距离专业中高端产品各方面还有差距。

四、分享选购电吹风的八大技巧

电吹风的好处和坏处有哪些?发展到现在,电吹风已经成为小家电市场的佼佼者,使用人群越来越多,相应的外观设计和技术研发也越来越繁杂。但产品太多,也加重了消费犹豫,尤其受铺天盖的广告影响,人们很难从中挑选出优质且合自己心意的产品。为此,我根据过往经验和相关资料总结出选购电吹风的八大技巧,希望能帮上大家。

电吹风的好处和坏处有哪些?揭露四大缺点副作用

1、品牌。良好的品牌背书能让我们少走很多弯路,建议避开网红品牌,选择有技术研发实力的专业品牌。专业品牌不会只纯粹堆砌产品的性能参数,而是对这些参数进行大量且专业的技术调校优化,保障电吹风能更快、更好地吹干头发和养护头发。

2、风速稳定性。电吹风的风速若是忽高忽低不稳定,会容易吹得头发毛躁、干枯和断落等,稳定的风速是我们选择电吹风要考虑的重要因素,而风速稳定性主要受电机、轴承和品牌技术调校共同影响,还要考虑动力衰减度的大小。

3、温控精准度。要想电吹风的风温稳定,追求好的护发养发效果,避免出现烘烤头发的情况,就必须要求高的温控精准度。温控精准度与温控频次、温控芯片质量和传感器调校结果紧密相关,需综合考量。

电吹风的好处和坏处有哪些?揭露四大缺点副作用

4、负离子渗透效果。负离子渗透性越强,渗透效果越好,养护头发的效果也就越好。而负离子的渗透效果主要受负离子的品质、数量、纯度、浓度以及经品牌调校后负离子的渗透率等等一起决定。

5、握持感。好的握持感,能让吹风过程更加的放松、舒适,而且还能避免电吹风滑落损坏物品或是砸伤人的情况。而电吹风的握持感主要和手柄尺寸、机身重量和防滑材质等有关,根据实际情况选择适合自己的便可。

6、风速大小。电吹风的风速大小主要由电机转速、扇叶翼形数量和材质、气流倍增技术调校和轴承品质等综合决定。一般来说高风速更有性价比,但要想高风速吹干头发的同时不伤害头发,还要注意高风速是否经过专业技术调校。

电吹风的好处和坏处有哪些?揭露四大缺点副作用

7、噪音大小。电吹风运行时的噪音大小,不仅影响了吹风舒适感,长期使用还会影响我们的听力,建议选择运行噪音较小,甚至没有噪音的电吹风。而电吹风的噪音大小主要由电机品质、内部结构精密度、有无降噪技术等共同影响。

8、档位数。建议避开传统的冷热两极挡电吹风,尽量选择多风速挡与风温挡的电吹风。风速挡位和风温挡位越多,越能兼顾不同的吹风场景,对不同发量和发质有更精准的养护作用,增大养护效果的同时,还提高了使用舒适度。

五、无刷电机和有刷电机哪个好?

电吹风的好处和坏处有哪些?电机的好坏几乎决定了电吹风吹风、养发和护发的效果,选择好电机几乎等同于选好了整个产品。目前市面上的电吹风主要配置无刷电机与有刷电机这两种电机,因为缺少专业的知识科普,很多人分不清这两种电机的作用,最后选错了产品才追悔莫及。下面,我便从三个方面给大家科普无刷电机和有刷电机的区别。

电吹风的好处和坏处有哪些?揭露四大缺点副作用

1、风速等核心性能。在性能表现力上,无刷电机要比有刷电机更占优势。无刷电机拥有更加稳定且无衰减度转速,快速吹干头发的同时还能兼顾高质量的养护头发效果。而有刷电机在长期使用后动能耗损明显,转速衰减度相应较高,吹风效果会逐渐变差。

2、运行噪音。电吹风运行时的噪音大小与电机有很大的联系,无刷电机能保证较小的运转摩擦,使机器运行时产生的噪音更小,保护使用者的听力健康。而有刷电机因为主要靠碳刷运行,运转时摩擦噪音很大,而且随着使用时间变长,运行稳定性下降,噪音会变得越来越大。

3、运行可靠性和寿命。作为电吹风的运行核心,电机的质量和工艺好坏对电吹风的可靠性和使用寿命有关键性的影响。在长期运行的情况下,无刷电机的稳定性更好,能保证较长的使用寿命,而且安全可靠性也更高些。而有刷电机的碳刷在摩擦时容易产生火花,存在很大的安全隐患,从而影响产品使用寿命。

电吹风的好处和坏处有哪些?揭露四大缺点副作用

电吹风的好处和坏处有哪些?想要有好的吹风效果,我们一定要认准有深厚技术实力的专业电吹风品牌,不要被夸张的高性能参数产品和网红品牌迷惑。选择专业的电吹风不仅是因为其养发护发的效果更有保障,还因为使用的安全性更高,是对自己的健康负责,也是为了家人的安全着想。