《星之继承者》,一部融合推理的科幻小说神作

2023-10-28 11:56:11 1点赞 1收藏 1评论

首先感谢张大妈的爱!!!蛋总收到了大妈寄来的《星之继承者》三部曲,今天就跟大家分享一下极具推理性有充满悬疑的科幻三部曲小说

《星之继承者》,一部融合推理的科幻小说神作

本书虽创作于1977年,但是书中有关前沿科技的描述,即便是放在今日仍然让人折服,《星之继承者》与其说是科幻小说,不如说是披着科幻外衣的推理小说,借由一系列悬疑铺垫和严谨解答,使之最终成为一部无论是从科幻小说角度看、还是从推理小说角度谈,都是不可多得的科幻小说。作者在书中将故事背景设定在2027年,此时全球已进入科技高度发达、物资丰富、各国已解除军事化武装且都集中全部资源,全力探索外太空,不过回想如今,恐怕是没法达到作者的预期了哈哈。

《星之继承者》,一部融合推理的科幻小说神作《星之继承者》,一部融合推理的科幻小说神作《星之继承者》,一部融合推理的科幻小说神作

首先说下第一部,蛋总真的大为震撼, 虽然抛出了五万年前人类尸体这种噱头,但大家都会猜想,不会是是通过时空穿越啥啥的一个地球人吧?但是后半部随着一条条证据、一次次推理,氛围感拉满,心情如过山车一样一波三折,没想到最后直接解密了人类来源。

《星之继承者》,一部融合推理的科幻小说神作

第二部蛋总觉得写得太美好了,伽星人来到地球做客的那一段给我激动的,这就是幻想中最美的样子,依旧有着令人惊喜的小推理,在我看来第二部的故事性远大于第一部,更多就是因为伽星人的出现,他们带来的是更为新奇的体验感,同时也使得情节更加丰富有趣。更让我满意的是,两个完全不同的文明相遇,带来了更多与种族相关的碰撞与思考,其中部分对话与思考,富有哲理性,值得发人深思。

《星之继承者》,一部融合推理的科幻小说神作

第三部蛋总认为收尾收的非常惊艳,一切能够想到的剧情、反转甚至是时空穿梭,应有尽有,地球人目送外星飞船“沙普龙号”的离开,他们去寻找巨人之星,就在他们刚刚离开,地球就接收到了巨人之星上伽星人的回复,书中的概念看上去更像宇宙尺度的虚拟现实,最后的穿越使杰乌伦人陷入时间循环,无形中构成了最牢不可破的牢笼,还是相当精彩的,作为结局也足够出色。

《星之继承者》,一部融合推理的科幻小说神作

总而言之,作为詹姆斯·P.霍根《星之继承者》三部曲,既是一本严谨的硬科幻小说,也是一部给予人炸裂感的本格推理佳作,让我们领略那片星辰大海所承载的勇气与力量吧,强烈推荐科幻小说迷入手此书,值得一读哟!!!

《星之继承者》,一部融合推理的科幻小说神作

双11买书还是上京东,10月30日晚8点,直降N折,跨店满减叠加神券享299-120,抄底买书就是这几天,活动攻略戳️下方卡片哟

《星之继承者》,一部融合推理的科幻小说神作

《第七天》(精装)

《第七天》(精装)

《大侦探波洛全集 第一辑》

《大侦探波洛全集 第一辑》

阿加莎·克里斯蒂作品02:罗杰疑案(新版)

阿加莎·克里斯蒂作品02:罗杰疑案(新版)

《江户川乱步推理杰作选》(礼盒装、套装共13册)

《江户川乱步推理杰作选》(礼盒装、套装共13册)

《无人生还》(精装)

《无人生还》(精装)

《绫辻行人07·暗黑馆事件》(套装共2册)

《绫辻行人07·暗黑馆事件》(套装共2册)

《绫辻行人06·黑猫馆事件》

《绫辻行人06·黑猫馆事件》

【自营】玻璃长颈鹿 加纳朋子 午夜文库 日系佳作 日常之谜创作圣手 第48届日本推理作家协会

献给名侦探的甜美死亡(方丈贵惠《时空旅行者的沙漏》系列第三弹)

一朵桔梗花(精装纪念版)

一朵桔梗花(精装纪念版)

《三口棺材》

《三口棺材》

飞翔的孔雀(日本SF大、泉镜花文学、艺术选文部科学大臣获之作,随书特种纸异形孔雀书签)

《死了七次的男人》小说

《死了七次的男人》小说

《大侦探波洛全集:第二辑》

《大侦探波洛全集:第二辑》

《联愁杀》

《联愁杀》

《哈利波特·魔杖收藏手册》(精装)

《哈利波特·魔杖收藏手册》(精装)