数码帆谈 篇一百零四:自驾三千六百里!来听你的演唱会!学友我来啦!武汉我来啦!

2023-10-09 12:05:10 217点赞 196收藏 69评论

听一场张学友的演唱会,是我人生清单的其中一个。

今年演唱会抢票之难大家都懂了,即便是学友广州演唱会连开10场还是强实名制的票,我也没有抢到,于是在收到两张武汉学友演唱会门票后(武汉可以转增1次),我立刻决定自驾武汉去听学友的演唱会。于是本文是一场演唱会记录,以及我对武汉的第N次印象。

出发!一路向北!

自驾三千六百里!来听你的演唱会!学友我来啦!武汉我来啦!

南宁出发到武汉约1200公里,连续驾车需要12小时,持续开车明显是不可能的。

于是休假的前一天,5点下班立刻出发,约5小时到达桂林市,住一个晚上,第二天再出发武汉!

自驾三千六百里!来听你的演唱会!学友我来啦!武汉我来啦!

在桂林早早起床,嗦了一碗桂林特有的红油米粉!左边是妹子的加了红油,右边是不吃辣的我加了一份肉。去桂林旅游的童鞋可以试试!

自驾三千六百里!来听你的演唱会!学友我来啦!武汉我来啦!

红油米粉的特色是采用鲜榨出来的米粉直接烫熟,然后放上黄豆、碎肉一起炖煮的浓汤,自己根据吃辣的程度加上一勺红油,米粉吃起来非常嫩爽,炖煮软烂的红豆与碎肉也非常柔软,吃起来整个感觉就是嫩滑,店里经常看到一两岁的小朋友就开始吃了。

自驾三千六百里!来听你的演唱会!学友我来啦!武汉我来啦!

吃完后出发,一路上飞奔,不知道是经济下行还是公共交通越来越发达,私家车感觉都没有货车多。

自驾三千六百里!来听你的演唱会!学友我来啦!武汉我来啦!

早上吃的米粉确实很顶饱,再加备了一大堆的老鲜生的零食,一路上一直在不停的相互喂食(司机要专心开车),居然一直开到武汉都没有在服务区吃任何东西。

自驾三千六百里!来听你的演唱会!学友我来啦!武汉我来啦!

高速开车因为一直保持高度集中与路线较平顺,很容易犯困,所以一路上保持吃吃吃是最好的方式。尤其吃一些口感刺激的,比如老鲜生这个香辣鱿鱼丝!一入口直冲脑门!哪里还能睡?还有小鱼干这种嘎嘣脆的,在沉闷的路上会特别的有快感!还有就是鱿鱼丝这种耐嚼的,可以让你一路上嘴巴都不停歇!

自驾三千六百里!来听你的演唱会!学友我来啦!武汉我来啦!

还有就是一定要给自己的手机导航放一个好位置,因为汽车的车机导航大多都比较老旧,没有实时更新路况的功能,而路途上遇到颠簸、晃动能保证手机稳固也是很重要的一点。

自驾三千六百里!来听你的演唱会!学友我来啦!武汉我来啦!

另一个感觉就是,汽车有自适应定速巡航,自驾游的舒适度会高很多,设定好120的时速,前方有车就自动跟前车减速加速,我们只需要控制好方向盘就好。

自驾三千六百里!来听你的演唱会!学友我来啦!武汉我来啦!

我跟妹子按男3小时女1.5小时的间歇进行交换,每次交换就在服务区顺便活动一下身体,最后耗时10个小时到达武汉市区。

“她来听我的演唱会...”我来啦!

学友在武汉的演唱会也是跟广州一样连续好几场,我的是在9月10日已经不是第一场了,于是也有不少热心的网友分享了不少小贴士,比如:

室内空调很凉快不用买外面的扇子;

荧光棒不要买不给带进去;

饮料不要自带不给带进去;

结束后场外身穿义工的卖签名CD不要买假的!

自驾三千六百里!来听你的演唱会!学友我来啦!武汉我来啦!

这次演唱会是在武汉光谷,7点30开场的演唱会,我4点出发就已经在高架桥被堵了N久,想着身边堵车的可能都是歌迷也就忍了!最后6点才停好车,随便吃点东西就慢慢的走进去了。

自驾三千六百里!来听你的演唱会!学友我来啦!武汉我来啦!

进去后发现作为角度很好在正中间,但是座位的高度处在山上三个座位区域的中间的最后几排,你敢相信,我这是第二贵的1980的票价?

自驾三千六百里!来听你的演唱会!学友我来啦!武汉我来啦!

还有半小时开场!前面这位大哥非常抓紧时间啊!

自驾三千六百里!来听你的演唱会!学友我来啦!武汉我来啦!

之前看新加坡的演唱会照片,再到这次现场看演唱会,才发现这位大哥从乐队、移动屏幕、乐队用的四层房子都是自带的!而且似乎所有的演唱会都是在室内场开!

自驾三千六百里!来听你的演唱会!学友我来啦!武汉我来啦!

你看这四层楼的乐团小平层!今年学友的演唱会的标配!

私以为真的只有在室内,才真正的叫做听演唱会,音质音效、舒适度(空调)真的都是一流的!

自驾三千六百里!来听你的演唱会!学友我来啦!武汉我来啦!

学友也是少数现场与CD听起来无差别歌手之一,再加上他本人担任艺术总监,在音效音质与舞台效果上,大家完全不用担心,绝对值回票价!

自驾三千六百里!来听你的演唱会!学友我来啦!武汉我来啦!

说几个感动的瞬间,学友的演唱会,是我听过的演唱会里面,唯一不需要官方播放环绕喇叭引导大合唱的一场,也是大合唱歌曲最多的一场,本场演唱会感觉最多的合唱来自于《她来听我的演唱会》。

自驾三千六百里!来听你的演唱会!学友我来啦!武汉我来啦!

本来跟唱着,眼泪已经在眼眶用力控制了,结果学友唱到“她来听我的演唱会”,现场有个女生大喊“我来啦!”,被逗笑起来又把眼泪给挤出来了。

自驾三千六百里!来听你的演唱会!学友我来啦!武汉我来啦!

唱《我真的受伤了》唱到那句“是你变了...”,又有人大喊“我没变”...

自驾三千六百里!来听你的演唱会!学友我来啦!武汉我来啦!

我后面有位大哥,一直在大喊“火油”“火油”,恩...其实不会说白话,可以喊普通话“学友”的...他听得懂普通话!

自驾三千六百里!来听你的演唱会!学友我来啦!武汉我来啦!

最后看完收场,然后出门确实很多小贩摆个小摊,穿着印着义工的马甲,卖着所谓的签名CD...

时间过去快一个月了,至今余音绕梁。

第一次参与演唱会售后!

自驾三千六百里!来听你的演唱会!学友我来啦!武汉我来啦!

武汉第一场开演后许多歌迷发现主办方做的售票座位图是存在猫腻的,实际座位情况应该是右边这样子的,980与480的票,仅有山顶顶的一点点,而橙色1580的票已经是山顶了!

自驾三千六百里!来听你的演唱会!学友我来啦!武汉我来啦!

通过其他歌迷现场绘制的图片可以知道,山上三个区域,按官方图应该是第一区域(1-4排)是1980,第二区域(5-14排)是1580,第三区域(15-22排)是980及480,但是官方实际售票则是从第一第二区域的1-14全部是1980 ,这个事情当时闹得比较厉害,武汉消协、市长热线纷纷收到投诉。

自驾三千六百里!来听你的演唱会!学友我来啦!武汉我来啦!

最后结果就是,1980区的10-14排退400!1580区的18-21排退600!我恰好也在退400的范围内!感受到了学友歌迷的团结,感受到了背后各种部门的给力!

武汉

关于武汉,因为工作原因来了很多次,但真正来玩是第一次。

一遍走下来,那些传统的景点如户部巷、江汉步行街、黎黄陂路、古德寺、大智门火车站等,我个人其实毫无兴趣,也不推荐大家去看,毕竟去多了各种城市你就会发现,这些网红的、大热的景点,大多大同小异,而我个人比较记忆深刻的景点主要是这几个。

自驾三千六百里!来听你的演唱会!学友我来啦!武汉我来啦!

第一是东湖(进去免费)。我认为一座城市拥有一个在城市中心的大湖泊,并修建有环湖绿道的,都是绝美的一件事情,东湖也是一样,够大!够美!在市区!有很宽的绿道与多种多样的娱乐休闲生态,无论散步、骑行还是电车,你都能感受到一种非常放松的快乐,东湖可以玩一整天。

自驾三千六百里!来听你的演唱会!学友我来啦!武汉我来啦!

第二是湖北省博物馆(免费预约,需提前)。省博的网红是越王勾践剑,但我没去看,我个人觉得为了一把剑排1小时队,有点没必要。

自驾三千六百里!来听你的演唱会!学友我来啦!武汉我来啦!

省博最大的特点就是展现楚文化的历史,这一点许多人都懂了,而曾侯乙的展厅,则是把大概念上的楚文化,用更具体的文物从多角度给我们表现了出来,让我们知道,原来春秋时候的许多物品,是这样的啊,这是最难得的地方,其中尤其是这一套完整的编钟。

不知道你是否跟我一样好奇:

古人是怎么说话的,用什么语言呢?什么腔调呢?与普通话相通么?帝王听的曲子,是怎样的?古典优雅?还是激昂磅礴?

湖北省博这套额外消费进去听的编钟表演绝对值得进去一试,它采用曾侯乙墓发现的编钟(表演的是复刻版)与曲谱,给我们演奏了古人的音乐,是怎样的。不一定有多高雅或是能听得懂,但它很好的让我们知道了,战国时期王侯听的音乐,是这样的。

自驾三千六百里!来听你的演唱会!学友我来啦!武汉我来啦!

第三是武商梦时代商场。这是是一座80万平方米的全球最大纯商业体!地上9层,地下4层!这里面有着许多传统商场见不到的东西,比如滑雪场、游乐场、以及各种各样品牌的几乎顶级的旗舰店。

自驾三千六百里!来听你的演唱会!学友我来啦!武汉我来啦!

那关于武汉我个人比较记忆深刻的三个地方,就这样了。

关于吃,武汉就给了我毁誉参半的感觉,核心原因也就源自于超大量的网络推广。

武汉大学多,学生多,网红也多,打开某笔记软件,搜索武汉美食,各种:“无敌”“必吃”“好吃到哭”,但实际上嘛,要么是商家花钱做的推广,要么就是学生党自己花钱自己吃,“吃都吃了不赚点热度怎么行”的态度,于是武汉美食满地都是“无敌”,实际就是满地的“一般般”,是我最大的感觉。

自驾三千六百里!来听你的演唱会!学友我来啦!武汉我来啦!

比如上面四个菜源自于各种网红推荐的爱X辛私房菜青山区店,笔记软件诸多推荐,大X点评与X团也都有很高的分数,当然有可能是我中午去的原因,也可能是当时厨师打盹的原因,反正四个菜从我跟妹子两个人来打分,给的都是不及格,算是难吃的程度了。

自驾三千六百里!来听你的演唱会!学友我来啦!武汉我来啦!

上面同样也是来自于江汉步行街附近的网红店,一样是各种软件都好评、高分,被号称为武汉本地人都去吃的这家店,分数我也只能给个及格。

自驾三千六百里!来听你的演唱会!学友我来啦!武汉我来啦!

但是结合它的价格,感觉又要扣到不及格的分数了,普通大排档餐厅的环境,油焖大虾168一盘,油焖蜗牛108一盘,我想说,武汉人民消费水平这么高的么?

自驾三千六百里!来听你的演唱会!学友我来啦!武汉我来啦!

后来跑去武大的广八路,曾经每次来武大工作都回去的那个小馆子,这下无论是口味还是价格都踩到了点上,都能给到90分的水准,所以似乎不是我口味有问题。

自驾三千六百里!来听你的演唱会!学友我来啦!武汉我来啦!

于是除了老早就有记忆的莲藕以外,武汉让我第二次记住的美食,居然是来自于市井婆这家河北的饮品公司...牛奶+红/绿豆沙,那种小时候的味道,而且十块出头,是大家都喝得起的东西,奈何两广居然很少见~

记忆深刻的好工具

LEVEL8地平线8号 拉杆箱

这次自驾带了一个24寸与一个28寸的行李箱,除了超级能装以外,地平线8号的箱子在陪伴我我们去了云南、杭州、苏州、上海以及这次武汉多个行程后,还确定了一个事情就是这个八轮万向飞机轮超级耐造!各种烂路、各种小砖砌的人行道,它都给我抗住了!

自驾三千六百里!来听你的演唱会!学友我来啦!武汉我来啦!

各种阶梯、楼梯、提上提下、有时候用拉杆有时候用拉手,它也都抗住了!

自驾三千六百里!来听你的演唱会!学友我来啦!武汉我来啦!

拉杆箱最重要的功能,还是耐造啊!而且关键是经历了那么多趟行程,它的万向轮依旧安静、顺滑!我不得不大力给大家推荐一下!

摩米士车载手机支架

自驾三千六百里!来听你的演唱会!学友我来啦!武汉我来啦!

这次用的摩米士支架,磁吸非常的稳!在桂林到湖南交界的这一段路况很差的高速上,它完全扛住了100公里时速下的各种坑坑洼洼,真的是非常难得。

自驾三千六百里!来听你的演唱会!学友我来啦!武汉我来啦!

主要还是靠这个专利的尾勾勾住出风口的鳍片,然后通过旋转的方式缩紧,还有就是1200G超强力吸力,真的不会掉!

自驾三千六百里!来听你的演唱会!学友我来啦!武汉我来啦!

用iPhone的用户,一拿一放非常轻松,绝对是iPhone用户的行车好搭档,安卓用户也不用担心,使用赠送的磁吸片一样可以用哦。

自驾三千六百里!来听你的演唱会!学友我来啦!武汉我来啦!

平时不用的话,也不会有啥突兀感,透明的底盘可以看到内部的磁铁,造型也跟我车子的内饰比较搭配。

希捷睿翼 移动硬盘

这次出行我带了一个4T的移动硬盘, 主要是用来装相机卡上的照片、没做完的视频、没修完的照片以及没看完的电影跟电视剧...

自驾三千六百里!来听你的演唱会!学友我来啦!武汉我来啦!

其实旅行是很累很累的事情,回到酒店就只想躺着一动不动,以往就是躺着刷手机,这次带上硬盘就好了,把片子拷贝进去,到酒店往电视USB上一插!没看过的电影、没看完的剧不就有了么!

电视没有USB的,笔记本上一插,也一样什么都有了!

自驾三千六百里!来听你的演唱会!学友我来啦!武汉我来啦!

这次带的是希捷这款4T的睿翼移动硬盘,样子非常低调商务。采用exFAT格式,所以在我的MacBook Air跟win本上都可以用。

自驾三千六百里!来听你的演唱会!学友我来啦!武汉我来啦!

在酒店使用要看电视的情况,有的插入USB可以放在后面的架子上,有的会这样吊着,不过可以放心接口很稳。

自驾三千六百里!来听你的演唱会!学友我来啦!武汉我来啦!

讲真的走了一天,吃完饭回到酒店能看自己喜欢的片子还是很过瘾的,我就是在武汉这几天看完了鹊刀门!

自驾三千六百里!来听你的演唱会!学友我来啦!武汉我来啦!

速度上,是2.5寸机械硬盘里面最高的水平了,读写都有约150MB/s的速度。日常拷贝单个大文件稳在150MB/s左右,零散的文件在120MB/s左右。

张学友演唱会是我看过的演唱会里面,音乐品质、舞台效果、歌星演唱能力、现场舒适度都达到顶点的一场,真心希望每一个歌星都有类似的水准,尊重每一位歌迷,而不仅仅是应付一下捞金而已。

自驾三千六百里!来听你的演唱会!学友我来啦!武汉我来啦!

这次行程其实也顺便玩了张家界、宜昌跟长沙,整个行程合计3650公里,有机会再跟大家分享自驾的开心旅程。

希望你也能买到最喜欢的那一张门票,去听你喜欢的那个他的演唱会。

那今天的分享,就到这里啦~