人生重来一次,会比现在好吗?|豆瓣9.4《重启人生》

2023-05-03 13:27:05 1点赞 16收藏 1评论

文章字数/2251字 ,阅读时长/6分钟

前阵子《重启人生》是热播剧,所以打算看了一下。

人生重来一次,会比现在好吗?|豆瓣9.4《重启人生》

我鼓起勇气想看2次,每次都放弃了,到现在第3次才终于看进去。

第一次看,前面剧情日式节奏的慢,都是女主与好友的碎碎念平凡生活。看到女主和朋友去唱k,聊老同学的八卦,就弃看了。

第二次想看,是看其他推文介绍,说看完对于自己以后如何活有了不一样的想法。我当时只是一时的激情,后面我觉得这个理由对我没意思,还是没打开看。

第三次想看,还是因为看了其他推文介绍。说剧情主打女主的闺蜜友情,很少有男女之情。在剧里构建了一个很理想的女性生活。比如女主的妹妹不会因为自己的姐姐大龄单身,日常就是催婚嫌弃,平常是正常的姐妹相处。

所以,最近突然又又又想重看一遍。

01 提前说一下重生的“限定”条件哈:

女主,33岁,单身未婚,任职地方公务员,有2位单身好闺蜜。

1.带着前世的记忆重生。女主重生到婴儿时期就有前世的记忆。

2.重生次数未知。在剧中女主就重生了五遍。

3.重生进度不能存档。每次重生之后中途意外挂掉了,只能继续从0(婴儿)开始。

4.女主的死亡高发期在30岁-40岁之间。

这样的设定,会造成什么影响?

02 几乎不变化的重生

剧名叫《重启人生》,那最大的好奇点,就是女主重启人生会过得怎么样?

即使重生了几次,内芯还是以前33岁的自己,所以她的三观是已经被限制住了。

重生之后,女主也不会奔着靠着信息差赚大钱,干大事。

无论重生多少次,都不会想过用结婚生子来加积分。(她第一世就是这样不结婚生子的人生观啊)

女主其实挺“闲鱼”的,由始至终就是做力所能及的小事,攒功德,投好胎(下辈子做人)。

她其实很坦然接受死去这件事,只不过想选个好点的投胎方式。

她其实对自己的以前33岁平凡的人生是没有什么遗憾的。

女主想重生的理由有点另类,不是因为上一辈过得很有遗憾,而是被告知转世之后,将要变成大食蚁兽。

但可以选择重生攒功德积分,根据积分多少决定转世成为哪种生物。

女主是不想转世成为某种她不喜欢的生物,而选择重生。

所以我前面几次之所以不想看,主要是我觉得:

对于女主来说,她其实在自己第一世,已经活得挺明白、挺满足的,她接受自己意外死去。

其实在看女主重启第2世的生活,你会发现,无论她是在幼儿园、还是上小学、高中、大学的时候,都跟朋友在一起过得很开心。

因为她本身就在第一世过得挺自满(自己满意)的,所以重活的时候,她才继续选择这种“幸福的生活”。

人生重来一次,会比现在好吗?|豆瓣9.4《重启人生》

而女主选择重生只不过是被迫的,只想投胎成人。

再者她是带着她过了33年的记忆投胎的,性格基本固定了。重生几次后的作为,她也不会有多大轰轰烈烈的改变,我也不觉得意外以及期待她会有什么突变。

她重活那么多次,也是给剧场外的观众看的,给别人启发,她自己早已有自己的人生哲学。

03 那女主重启人生后,做了什么?

1.避免同学的爸爸和幼儿园老师可能开始的婚外情。

顺便说一句,女主小时候的扮演者真的很可爱~

人生重来一次,会比现在好吗?|豆瓣9.4《重启人生》

纸条上是电话号码,女主觉得问题出在同学爸爸身上。于是准备趁着深夜家人睡觉打电话。

剧情真的很琐碎,很细致的日式慢节奏剧情。虽然很琐碎,但我们的生活就是由这些琐碎的瞬间构成的。

在家里打电话,突然想起会留下电话记录。

于是深夜出去找公共电话亭。

走了好久一段路,终于找到电话亭了。

个子矮,就拿书本垫着。

准备打电话的时候,发现要投币,而自己没带钱出门。

于是又走回家,找到爸爸藏着鞋底的私房钱。

又走到电话亭,发了呼叫机信息给同学爸爸:“你要是敢外遇,我就讲出去”。

发完信息后,又被路过的警察发现。女主避免被发现,躲避警察的追逐,这一段拍得好像警匪追踪一样紧张正式。

隔天同学的爸爸确实对老师很冷淡,女主的干扰成功!

一点小动作,就能干预大不同。

2.女主在犹豫要不要让朋友放弃音乐梦想。

因为朋友在后来的日子,穷困潦倒,跟第一任妻子离婚,在打工的时候遇到第二任妻子奉子成婚,30几岁打几份工养家糊口。

女主预设了2种方式:

第一,直接当众告诉朋友,他唱功不行,不会红。也劝告在场鼓励他的朋友们:

“你要是没有一辈子(即使他不红)支持他的觉悟,请不要随便鼓励他喔,这也是为了你好。“

第二,女主想到要是打断了朋友的追音乐之梦,就没有后面朋友再遇到第二任太太生下孩子的机会。

最后女主选择了不干预。

其实我觉得无论女主采取哪种方式,都是合理的。

人生没有最优选。

3.帮助高中时候很讨厌老师澄清猥琐事件

这是我看得比较感动的一段~

女主高中有个很讨厌的老师,对学生很严厉,还没收了女主很喜欢的游戏机。

导致女主在工作后在电车上遇到这位老师,还想偷拍下来跟朋友吐槽一下。

结果老师被坐电车另一女生投诉他猥琐她,老师要被警察带走(女主记得在第一世老师是因为某些原因离职了),最后女主还是主动跟警察说,老师不是猥琐的人,她拍了下了影片。

从影片中,女主发现猥琐者是第一世对她颇多照顾的上司。后面上司因为这件事被迫离职了。

老师主动上门感谢女主,因为他前年结婚了,妻子正怀孕,出了这种事,幸亏有女主的澄清。

还把以前没收她的游戏机还给了她。老师说本来就想还给她,只是后来忘记了。然后女主发现游戏居然早被老师玩通关了。

生活是复杂的,人也是复杂多层次的,人际关系也是变化中的。

看完以后,我狠狠羡慕女主跟她的2个闺蜜从小到老,一辈子的友谊。

突然想到许知远说的一句话:

“二三十岁觉得人生有好多可能,(现在)慢慢接受自己的可能性没那么多。或许你不需要那么多可能性。”

嗯,人生不需要那么多可能,过好普通又平凡的一生,已足够。