刚刚好——山灵UA2 PLUS解码耳放小尾巴主观体验报告

2023-05-19 14:57:02 0点赞 1收藏 1评论

我们的爱情,到这刚刚好,剩不多也不少,还能忘掉,我应该可以,把自己照顾好;

我们的距离,到这刚刚好,不够我们拥抱,就挽回不了,用力爱过的人,不该计较。

————《刚刚好》

有段时间我曾经疯狂的痴迷老薛的这首歌。喜欢不仅仅是因为歌曲的旋律很优美,更是因为这首歌的名字取的好。活得越久我越发现,刚刚好,就是人生最好的状态。当你拼尽全力、不遗余力的去做一件事的时候,即便你成功了,幸福的感觉也没那么强,因为用力过猛后的心力交瘁冲淡了这一切;而当一个人无论对待什么事都选择敷衍了事、浅尝辄止,那么冥冥中的蝴蝶效应注定会导致其一辈子碌碌无为、一事无成。所谓刚刚好,在我的理解当中,就是既付出了问心无愧的努力,又获得了远超预期的回报,同时具备厚积薄发的可持续性,关键在于“平衡”二字。

按照这个理解,今天的主角——山灵UA2 PLUS,在我看来就是这样一款完美符合“刚刚好”定义的解码耳放小尾巴。

刚刚好——山灵UA2 PLUS解码耳放小尾巴主观体验报告

尽管从名字上看,UA2 PLUS是UA2的上位版本,但是实际上两者是迭代的关系:相同的DAC、推力数据、两挡增益、码率支持等,只不过UA2 PLUS的重量轻了2g,独立耳放进行了升级,耳机接口也从UA2的3.5+2.5改为了主流的3.5+4.4,声音风格亦有调整,加量不加价,还卖498元。经过这一番升级,UA2 PLUS在500元价位可以说是相当有竞争力。

刚刚好——山灵UA2 PLUS解码耳放小尾巴主观体验报告

OK,老规矩,先来简单开个箱。

UA2 PLUS的包装不大,通体白色打底,正面渐变的蓝色勾勒出了UA2 PLUS的形状。背面则是中英日三国语言注明的核心卖点。

翻盖式打开(没有用天地盖的包装糊弄要给好评),UA2 PLUS本体就出现在眼前了。配件部分,一个Type-C to USB-A转接头,一根Type-C to C高纯度无氧铜连接线,两个Hi-Res小金标,以及保修卡和说明书等。

金属腔体做工很不错,从侧面看,4.4耳机接口仿佛加粗的意大利炮,一直延申到腰部,脑放直接全开。

刚刚好——山灵UA2 PLUS解码耳放小尾巴主观体验报告

配置方面,UA2 PLUS采用了ES9038Q2M的DAC芯片,支持32bit/768kHz、DSD512,指示灯还会根据不同的采样率变换颜色。同时在双RT6863的加持下,在32Ω下提供4.4平衡195mw、3.5单元125mw的强大推力。得益于山灵自研的超变频黑科技,在待机和播放的时候耗电量显著下降,听的爽还要听的久。

低噪声大电流LDO电源芯片带来纯黑的背景,底噪控制至不可闻。内置的低抖动高精度时钟,保证了在手机吃鸡等游戏时的零延迟体验。当然,对于Switch用户来说,按住Mode按键就可以一键开启Switch模式,游戏也HiFi。

刚刚好——山灵UA2 PLUS解码耳放小尾巴主观体验报告

接下来我们就来好好说说声音,默认连接Xiaomi 13 Ultra手机,搭配的耳机有山灵ME900、OpenAudio水银、以及锐可余音SG-03s。

先说音色。按照我的口味,UA2 PLUS的音色是中性略微有一丢丢偏暖的。这一丢丢偏暖,非常重要。因为UA2的声音清秀靓丽,听感上有些偏冷,不够饱满。UA2 PLUS的这一股暖意点缀的恰到好处,侵略性少了许多,更温和耐听;再加上山灵润Fi人声调音加持,一言以蔽之,UA2 PLUS的声音与旗舰UA5是一脉相承的,性价比相当高。

刚刚好——山灵UA2 PLUS解码耳放小尾巴主观体验报告

三频均衡,略偏中上盘。UA2 PLUS的低频量感并不算多,不过胜在干净清晰,层次出色,辅以克制的混响、迅速的回弹、以及还不错的厚度,听完你就知道,形体感瘦弱的低频依旧能够铺垫出爽快的氛围感。

中频人声距离适中略远,亮度偏亮,厚度适中,有明显的音染,听起来相当年轻动感,颇有点御姐变萝莉的既视感。再加上打磨的几乎不可闻的齿音、换气声清晰可闻的调校,我只能说:这个人声太润了!

高频细节其实并不少,延展和亮度亦是可圈可点,只不过音色的数量上略微有些单一,层次不够多,且质感一般,导致这个高频听起来属于亮度不俗、通透有余,质感略糙、悦耳不足的类型。

刚刚好——山灵UA2 PLUS解码耳放小尾巴主观体验报告

声场表现倒是比我想象的好很多,推力够大,空间感和框架也撑得起来,无论是横向还是纵向,都很宽敞,完全不会拥挤。得益于良好的分离度表现,各声部按部就班,定位准确,还真有点HiFi的味道了。

动态范围表现很棒,风风火火,强弱音的转换比较明显,再加上这个干净利落的瞬态,听感上是比较灵性十足、通透明亮、青春靓丽的。

刚刚好——山灵UA2 PLUS解码耳放小尾巴主观体验报告

大概就是这么个声音。在我看来,任何一个产品品类都有其爽点价格,所谓爽点价格,也就是性价比最高的价格,再贵,声音有提升,但是付出的成本很大;再便宜,功能都不全,只能是听个响。500块钱,就是目前我心目中的小尾巴的爽点价格。

刚刚好——山灵UA2 PLUS解码耳放小尾巴主观体验报告

我不会说UA2 PLUS是多么秒超平的产品,毕竟我推荐山灵这种大厂的产品,出发点更多是出于”稳“,而非越级打怪。不过有一说一,接口齐全、功能全面、音质靠谱、价格合适的UA2 PLUS,的确是非常适合广大音乐爱好者的好产品,是能够低成本体验山灵润Fi人声的好产品,是人人都买得起的好产品。

我愿意把方方面面都”刚刚好“的山灵UA2 PLUS,推荐给懂得花钱的你。

以上

By 铁西迟之谦