不用充电的“真”新能源车 比汽油车还能跑

2022-07-01 11:41:20 20点赞 31收藏 166评论

目前似乎大部分人都认为纯电动车是新能源车的未来,也代表着汽车的发展方向。但站在汽车制造商的角度,为自己的产品选择何种能源来取代化石燃料仍未达成统一。丰田在加速转型的过程中,一方面积极研发纯电动车型,另一方面又在探索氢燃料电池车的发展前景。

在产品落地的步伐上,丰田的速度比我们想象得要快。2022年,北京市民肯定在大街上看见过一款特别的丰田轿车。这批特殊的新能源车承担了重大活动的保障工作,它们就是丰田旗下最新的氢燃料电池车---Mirai。这款零排放车型到底能不能代表汽车的未来,我们不妨借由海外媒体的视角来仔细打量一番。

不用充电的“真”新能源车 比汽油车还能跑

其实,氢燃料电池车并非一项全新的技术。在汽车发展的过程中,有不少车企都在进行着相关的研究工作。丰田的步伐迈得稍微快一些,其在2015年就已推出第一代Mirai,并且凭借其在全球市场上收获了1.1万个订单。对于第二代Mirai的市场表现,丰田希望它的销量至少是第一代车型的十倍以上。

或许车企间对于新技术的量产化应用都存在一种谜一般的默契,搭载新技术的产品也都会有一副有些怪异的面孔。第一代Mirai就是如此,用力过猛的设计语言虽然很吸引眼球,但也很容易把不少正常审美的用户给吓跑。

新一代Mirai显然是引以为戒了,丰田不再需要怪异的设计来获得关注,他们开始真正在意用户的想法。把更具市场前景的技术与更符合大众审美的外形结合在一起才是正路,因此出现在我们面前的新一代Mirai看上去就像是一款来自雷克萨斯的新车。

不用充电的“真”新能源车 比汽油车还能跑

丑小鸭变天鹅之后,Mirai可以堂堂正正的做一款高品质的后驱豪华新能源车了。就像雷克萨斯的大部分车型一样,动力总成的性能数据并不是它所要炫耀的,所以工程师们给Mirai配置的也只是可输出182马力,峰值扭矩300牛米的电动机。这点儿动力储备够用吗?答案后面会给到。

丰田希望氢燃料电池车能被主流市场所接受,他们希望通过新一代Mirai来试探市场反响,看看一款跑得不是那么快,但能做到零排放并且拥有豪华外观和内饰的氢燃料电池车到底能不能对消费者产生足够的吸引力。

在北美市场,丰田一共推出了两个配置的Mirai。低配的XLE车型起售价格为49500美金(折合人民币约33万元),高配的Limited车型起售价格则达到了66000美金(折合人民币约44万元)。

虽然Mirai悬挂的是丰田标,但它其实是以雷克萨斯旗舰车型LS的平台进行打造。这就使得第二代Mirai与它的上一代车型有了非常明显的区别,车长近5米的新一代Mirai是一辆大车。在设计语言上,Mirai也更倾向于采用雷克萨斯惯常使用的元素。长长的车头不仅给它带来了更优雅的车身造型,也提供了足够容纳330个电池模块的空间。

不用充电的“真”新能源车 比汽油车还能跑

在大型四门轿跑的设计理念影响下,新一代Mirai比设计语言不知所云的上代车型要更受欢迎。长车头短后悬的造型也让这款大尺寸的新能源车充满动感,丰田最新一代的设计语言也恰当的穿插在Mirai的整车设计当中。

不用充电的“真”新能源车 比汽油车还能跑

新车标配缎面质感的进气格栅、19英寸轮圈、LED前后灯组、带丰田车标投影的迎宾灯和集成流水转向灯的车身同色外后视镜

不用充电的“真”新能源车 比汽油车还能跑

新一代Mirai车内有三个由碳纤维强化材料制造的储氢罐,最多可存储5.6公斤氢气。满氢状态下,低配的XLE车型续航里程可达645公里,高配的Limited车型续航也超过了570公里。

不用充电的“真”新能源车 比汽油车还能跑

Mirai还搭载有一块容量为1.24千瓦时的储能电池,当车辆动力需求超过氢燃料电池转化电量时,储能电池会进行放电为电动机提供额外的能源。

虽然氢能在全球范围内已有广泛应用,但由于普通人并不了解,因此对于氢燃料电池车也存有很多疑虑。氢燃料电池车的安全性是很多人关注的重点。丰田汽车表示,目前氢燃料电池车的安全性已经完全与燃油车一致,未来还有超越的可能性。

补能便利性是目前制约氢燃料电池车发展的关键因素,由于加氢站建设缓慢,严重影响到了氢燃料电池车的普及速度。丰田对于氢燃料电池车基础设施建设的发展表示乐观。对于未来可能选择氢燃料电池车的用户来说,给车辆补能的方式与现阶段的燃油车没有任何不同,只不过是把油枪换成了气枪而已。几分钟的补能过程也不需要重新适应。

不用充电的“真”新能源车 比汽油车还能跑

对于车辆的性能表现,丰田与大部分造车新势力的想法都不一样。丰田更注重的是提供优质的驾乘感受和车辆动态表现,至于那些浮夸而短暂的加速表现并不是Mirai需要考虑的事情。

Mirai开起来很像是一辆纯电动的雷克萨斯LS,多连杆结构的前后悬可以很好的处理路面颠簸,近两吨的车重也没有让悬架表现的捉襟见肘。大部分情况下,Mirai都能以比雷克萨斯LS更安静优雅的姿态在路上巡航。

不用充电的“真”新能源车 比汽油车还能跑

起步阶段,电机的能量来源于储能电池。在车速提升后,能量流会无缝切换到氢燃料电池组。在车辆正常行驶过程中,能量流会根据需求在储能电池和氢燃料电池组直接进行自动切换。车辆驾驶者不会感受到这一切换过程,因为Mirai的加速表现是非常线性的。

不用充电的“真”新能源车 比汽油车还能跑

回到最初的问题,Mirai的动力储备够用吗?如果你追求极致的加速表现,并且视车辆百公里加速耗时为唯一选车因素,那Mirai是不值得考虑的。丰田给Mirai的定位里并不包含这些花里胡哨迷惑大众的技能,并不是做不到,而是没必要。Mirai是一辆能够让人轻松驾驶并且感受愉悦的车,有点像燃油车领域里的GT跑车

不用充电的“真”新能源车 比汽油车还能跑

丰田曾经用普锐斯这样的入门车型来展示混动技术,虽然在市场上获得了成功,但受其定位影响,丰田并没有获得多大的利润。这一次,丰田选择用全面升级后的新一代Mirai来作为氢燃料电池技术的代言人,显然除了技术层面的考虑,更多的也是期望于在市场中获得更大的溢价。

所以,新一代Mirai不能像上代车型那样徒有设计而缺乏高品质的配置和用料了。低配XLE车型即标配有8向电动调节的前排座椅、真皮包裹的方向盘、8英寸数字仪表盘、12.3英寸中控屏、支持苹果和安卓智能手机连接的车载信息娱乐系统和带有12个扬声器的JBL车载音响系统。

不用充电的“真”新能源车 比汽油车还能跑

车内用料的质感都很不错,车内乘员的乘坐空间都得以保障,标准轴距和下压的车顶没有为车内空间造成负面影响,后排乘员也有足够的膝部和头部空间。如果你是乘客,很难找到Mirai与传统燃油车的区别。驾驶者则可以通过观察仪表来发现它不同于燃油车的地方。

不用充电的“真”新能源车 比汽油车还能跑

日系车对于车内空间的利用率向来是偏高的,有着豪华定位的Mirai也不例外。各种储物格填满了车内各种零碎的空间,让你的随身物品都能找到合适的安放位置。储氢罐挤占了部分行李箱空间,但没有对日常使用造成明显影响。

不用充电的“真”新能源车 比汽油车还能跑

乐观来说,未来二十年内或许电动车会成为市场主流,但这并不意味着电能的储存中介只有各种锂离子电池包。氢燃料电池车应该是更好的选择,因为其真正实现了零排放,补能效率也与燃油车相当,并且不依靠沉重的锂离子电池储能,总体来说不会对环境带来更大的压力。

不用充电的“真”新能源车 比汽油车还能跑

作为一款前瞻技术的落地产品,丰田Mirai的设计、驾驶感受和性能表现融合了燃油车和纯电动车的优点,抹掉了不适合大部分普通消费者并且没有多大实际意义的指标和功能。作为一款比燃油车更环保、比电动车补能更方便的新能源车,Mirai还有什么理由能不让你动心呢?

不用充电的“真”新能源车 比汽油车还能跑

或许Mirai还没有成为像某些造车新势力的产品那样时时刻刻占据着新闻头条,但丰田不需要这种浅薄的营销方式。Mirai的量产是丰田对于新技术探索成果的展示,未来还将会有更多的氢燃料电池车驶下生产线。

抛开基础建设的影响,价格会成为阻碍Mirai迅速变得受欢迎的另一大因素。为了让用户对车价不那么敏感,丰田在北美市场推出了3年内可享总额15000美金(折合人民币约10万元)的燃料补贴和三年六万公里的整车质保。

同时,用户还享有三年免费道路救援和关键零部件八年十六万公里质保。预算紧张的消费者还可选择以每月低至499美金(约合人民币3300元)的方式租赁使用Mirai。

不用充电的“真”新能源车 比汽油车还能跑

在国内新能源市场发展得如火如荼之时,尚未有氢燃料电池车的探索者和成果出现。丰田Mirai在国内短暂亮相后也没了踪影。既然未来有可能成为氢燃料电池车的天下,为何各大车企在国内都没有加快脚步抢占先机呢?这是阻碍氢燃料电池车发展的最大问题,谁能想明白谁就能成为新领域的开拓者和获利者。

TOYOTA 丰田 Mirai

888000元

LEADING IDEAL 理想 L9

LEADING IDEAL 理想 L9

429800元

• 用LS的底盘做出了比卡罗拉还小的空间,这还只是代价之一...事实上本田都已经完全停产了氢燃料电池车,只有丰田还在尬吹了。对于氢燃料电池,国内主流的观点是有价值,但不是在乘用车领域。

说到底丰田推出这车还是在试探,实验价值高于市场价值。如果能等来政策风口,丰田自然就占据了先发优势。别的品牌要考虑有没有时间和经济成本去跟丰田一起赌,有能力就撑着,没能力就先撤。

问题是除了氢能这个路线,丰田在其他哪个方面有当前油车/混动这样的技术积累?试探试探着,技术路线就变成孤芳自赏了 [邪恶]

• 垄断了技术,等着韭菜来发展氢能源好收割,结果美国中国欧洲不吃你这套,直接发展电动车 [得意]

2015年丰田宣布将5680项有关氢燃料电池专利,包括氢燃料电池汽车Mirai的1970项关键技术专利开放。何来垄断一说?标准答案都公布了,不敢抄是谁的问题?

哈哈 就从你这回复
    啧啧

• 丰田对于点错科技树一直耿耿于怀啊。 [皱眉] 虽然已经打不过就加入了电动车,但还是想方设法要告诉吃瓜群众,其实我有更牛*的技术,你们都不理解我,气死我了。

点没点错科技树现在还不好说,但是应该有这种有能力去探索新技术的企业存在。在广宣层面丰田只能说是造车新势力们的弟弟,“想方设法”去求得理解或许并不是他们的本意,至少没有违反广告法的说辞频现吧

现在国内也是在大搞氢能源啊,虽然是在货车领域,但是如果国内能通过增加氢能源货车从而增加加氢站,那国内以后肯定会有企业去做氢能源乘用车的,在说丰田对氢能源的积累很多,即使只有货车用氢能源丰田造样可以通过专利授权赚一笔。现在国内有政策支持,有没有发展以后真不好说

• 当年诺基亚也是选错塞班系统,才惨而退出手机市场的。接下来应该是丰田这种没落户

诺基亚是从台前退到了幕后,面向C端的诺基亚手机确实几乎退市,但它手里的专利和通信标准还在让其他手机企业和通讯企业收益,这也给了诺基亚躺赢的资本。丰田同样如此,发展氢燃料电池车不是孤注一掷,只不过是对其他技术路线的探索,也是为了避免被新能源车技术壁垒给挡在门外而做的预防措施。氢燃料电池技术对于丰田来说不是必须要有,即便失败也不会对丰田集团造成太大伤害,毕竟靠“老旧燃油车”它也能混到世界第一。

有没有可能啊,我只是说可能,就是世界第一是特斯拉?

• 理论环保,但燃料生产过程还是用电,还要运输,又不肯像特斯拉那样自建充能设备、能源生产配套,续航又没优势,发展这个都知道是个巨坑,好在回头是岸

汽车厂商的本职工作只是制造汽车产品,那些所谓自建补能设施和能源生产配套都是在推广阶段才会想的主意,强行提升竞争力而已,正常企业并不需要承担这部分成本。燃油车刚被发明出来的时候也有品牌自建过加油站,现在应该没有这样的大冤种了。

丰田当然不是单单想靠卖车赚钱,如果丰田新燃料布局成功了,整个产业链都是丰田标准,技术壁垒

• 好利害的技术,不过就你牛,别人都没得玩,咋整?

蛋糕不做大,政策没有扶持,丰田自己唱独角戏也没意思

• 氢燃料电池还要加氢气才能用吗?我还以为已经发展到加水就能产氢气呢?石化变氢气就只为了环保而已吗?

当然不仅仅是为了环保,能够实现能源自己自足,拥有稳定安全的能源供给是长远目标。

那氢气哪里来的?电解水,电哪里来的?烧煤,煤哪里来的?挖和进口 [皱眉]

• 不是做不到,而是没必要 [皱眉] ,,,这牛吹的,丰田自己听了都要尴尬

尴尬就尴尬吧,它确实也不适合那些选车的时候把零白加速看得比什么都重要,实际开车的适合却肉得跟什么似的那种人。

有些配置我可以不用,但不能没有,尤其在众多选择面前若别人有,而你丰田还在傲慢地固守陈念就是你的问题了,必不必要不是你丰田说了算,是市场说了算

• 电池炸还来得及跑,这个炸估计直接起飞了,感觉丰田走得太前了。 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

电池炸了都跑得掉的人,这个也没问题。

• 车自燃了,H2罐子会不会成为一个💣

会有这个可能,但是储氢罐的安全性也在不断提升。以前的燃气车型气罐爆炸给人留下了太深的心理阴影,氢燃料电池车要想发展首先需要攻克这个难题。

假如旁边停个电车,然后自燃,是不是也会导致爆炸,你再安全也顶不住引火烧身啊

• ***他有什么资格制定方向?在中国电车才是未来。

“在中国”这个定语加得挺好

在全球也是阿玛丽卡定规则,也轮不到日本人,现在中美已经定好了规则,就是电动汽车吧,将来中美企业5-5开或者6-4开,日本和德国彻底退出汽车行业

• 我一直不理解为什么管纯电车叫新能源车?

为了便于推广选择的一种话术

区别于传统化石能源,电车属于新能源,而不是新能源就是电车!

• 看看元素周期表第一个是啥,收了多少钱在这里噶吹,为口饭吃这吃相也太难看了

这水平也就知道元素周期表了

• “既然未来有可能成为氢燃料电池车的天下,为何各大车企在国内都没有加快脚步抢占先机呢?”这结论是怎么得出来的呢(工业和信息化部装备工业一司司长罗俊杰早在2018年指出,“氢燃料电池汽车的发展不仅是一个技术问题,还依赖于整个氢能产业链的发展,而且还要解决成本与管理等一系列问题,某种程度上看,比电动汽车的推广难度可能更大。”)?国家推行锂电池电车肯定有国家的战略布局和产业规划,只有顺着国家的发展思路走,才能成为最终的获利者。

我说的是可能,你说的也是可能,为什么我提到的可能就生生被解读成了结论呢?国家政策和产业规划与企业采用的技术路线没有直接冲突,最终不过是适者生存的逻辑。现阶段电动车有这么多的缺陷问题没有解决,但是只要能够给国家能源安全提供支持,改变汽车市场格局,也会在政策层面得到大力支持,产业链和基建都已不是问题。氢燃料电池车的发展潜力还很大,只是看它能不能等来风口,正式上位了。

你的用词就不是探讨的,还氢能源的天下,做梦呢,氢能和天然气有啥差别?和电以及燃油比,除了是水没有污染,其他全是劣势

• 加氢 [皱眉] 干嘛不加油呢

因为很多人觉得油太贵了啊

• 第一氢能源还有很多问题没解决。第二氢能源技术丰田一家独大,除非氢能源能改变世界格局,否则以目前的形式别人是不会陪丰田一起玩的。所以大概率氢能源短时间里是不会用在民用车的

你想想纯电动车是怎么发展起来的,特斯拉又是怎么发展起来的

纯电怎么发展起来,首先政策扶持奠定了基础,然后又赶上汽油大涨价迫使一般人换新能源车。氢能源国家没有扶持,电费也大概率不会暴涨,所以短期内看氢能源没机会

• 33万国内能买到的话还是可以买的

现阶段加氢比充电困难多了,即便买到了也没法用

3万块钱买到有什么用 没有燃料补充 买回家停那看吗

• 加氢站成本太高的 续航也就600km 用电解的氢为啥不直接把电充到电池里呢

同样续航能力的储氢罐和电池包,谁更重,谁对环境的污染更严重?想明白这个就知道为什么不直接把电充到电池里了。

你充什么电能跟加氢一样,1分钟增加600多的行程。你电车充电用的可是在线电,氢气现在都是工业产业的衍生品,或者是电的余量。并且氢气主要是环保。你用在线电是需要消耗很多东西

• 加速也不提一下吗?

如果需要明确的数字,那确实没写。但我觉得文字描述已经够清楚了。

• 低配的XLE车型续航里程可达645公里,高配的Limited车型续航也超过了570公里。这是什么逻辑 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

高配车型整备质量更大,续航少点有什么问题?