水下“仙人跳” 篇七十四:泛用性最强的MH硬度超快调竿+BFS轮,“和稀泥”的能力到底有强

2022-07-08 10:19:11 63点赞 57收藏 116评论

一、为什么我觉得MH+BFS泛用性最强

1、搭配“BFS”或者"AIR“的轮子可以玩软虫、无铅或倒钓,抛的出去。

2、7-28克饵重范围的竿子,适用于市面绝大多数饵重,兼顾更多重钓法,在不放枪的前提下,全水层拟饵适用。

3、超快调的属性可以软饵“磨鱼”,MH的硬度可以玩倒树、结构等,快速拔障碍也比较轻松。

4、目前我使用这套,搭配梭飞士832 6LB主线+西格10磅前导,抛投15克以内的拟饵轻松、安全不放枪。

5、之所以采用BFS的轮子,主要考虑饵重的向下兼容性,比如无铅、或者小克重硬饵,

6、之所以采用MH的竿子,主要是考虑饵重的向上兼容性,比如主流的10克硬饵。

*MH代表竿子的硬度(也可以理解为强度)

*BFS全称bait finesse system精细饵操作系统

二、MH+BFS这套组合实战效果如何?

荡抛没毛病

1、荡抛主要是低弹道+精准性,那么BFS最擅长的就是低弹道,硬竿子的指向性也更好。

2、饵轻入水才能更轻,饵小才能入水更静,所以泛用轮小饵启动性能很难达到要求。

3、好玩的标点,鱼的咬口可能很轻,那么就需要超快+细线(相对)更好的感知咬口,超快调是必须的。

4、荡抛主要应对的是障碍区,障碍区就需要考虑能够快速把鱼带出障碍,所以MH硬度的竿子更可靠。

5、障碍区内,比如使用德州等,那么就需要竿身有比较好的感度,能感受到树杈的滑与涩,才能轻松过障碍。

荡抛崖壁

远投没毛病

1、必须说明,BFS远投以及大克重饵对轮子有一定的损伤,比如对轴承等可能产生不可逆的伤害,所以我所谓的远投用饵也都是15克以内。

2、BFS小饵的启动性能决定了整体抛投的顺畅性,比如用BFS的轮子去抛投10克饵基本能做到竿竿清杯(0.8/60M,包含五分之一风线)

3、竿子的硬度对抛投距离的影响是正向的,超快调的竿子在抛投的精准度上也是最佳的,但超快调竿子并不适合暴力远投,所以选择MH超快调也是出于这点考虑。

德州远投

水面拖拉机突突突

1、硬竿抛投水面拖拉机等有一定风阻的饵,个人觉得风线小于软竿远投,这样有利于快速收紧风线,拖拉机入水后的可以快速启动,

2、水面拖拉机就目前我主要用于山体水库垭壁边的搜索,中鱼后避免鱼进结构区,所以需要快速回鱼,这就对竿子的强度有一定要求,MH的竿子在回鱼过程中可以更利落。

水面拖拉机

水面波爬咔咔咔

1、水面中鱼真香理论,水面系的控饵要求竿身相对硬挺些,指向性更好,这样抽饵过程可以更顺畅。

2、水面系搜索的区域主要都是阴凉处、或者障碍结构区,那么一旦中鱼同理也需要快速把鱼带离障碍区。

水面波爬

黑坑的头场抢鱼

1、我最早知道这种搭配组合,主要源于一个热衷于黑坑的朋友,他每次黑坑头场抢鱼都采用这种搭配。

2、黑坑做钓中饵型尽可能小,所以对轮子小饵性能有更好的要求,也就是常说的BFS轮或者AIR轮。

3、黑坑头场抢鱼中速度很关键,很可能开场半小时就全场停口,那么在前面半个小时内中鱼后快速回来,直接飞鱼很关键,没空溜鱼,这也就要求竿子有一定强度。

4、黑坑中对路亚竿感度的要求好像更高,需要在听口后感知细微咬口,那么需要超快调的竿子。

5、有一部分黑坑是有结构区的,所以综合上面说的,需要小饵、精准、低弹道、快速拔离障碍区,那么BFS+MH的组合更理想。

三、相比Power Finesse传统直柄,抢柄有什么优势

Power Finesse强力精细的传统定义是采用强力直柄竿+大线径PE线+深线杯纺车轮

强力直柄可选范围窄

强力直柄竿的可选范围太窄,找一根MH的抢柄竿,主流品牌的主流系列几乎是必有的,但强力直柄可选范围极窄。

强力直柄把玩成本高

强力直柄市场保有量并不高,所以如果未来出二手不太容易,保值率也不理想,但MH超快调市场应用的主流。

强力直柄纺车的泛用性不高

因为大家都不是专业的路亚职业钓手,竿子跟轮子都不是固定的搭配,比如我的BFS轮子冬天会作为溪流虹鳟主力轮,比如的我的MH高感度路亚竿也可能搭配泛用轮。但“强力直柄竿+大线径PE线+深线杯纺车轮”这套搭配的用途太窄了,对休闲玩家来做是一种浪费。

四、MH+BFS这个组合下可能会产生的问题

对轮子有损

BFS轮子在设计的时候主要用于精细做钓,那么轮子的刚性等并不高,所以这种搭配有一定几率对轮子造成不可逆的损伤。

对线有要求

BFS轮子的上线量较少,一般都是8磅(线径0.235米)45米,所以在选择用线上,我首选强度高结节拉力强的线,性价比高选择832,或者直接一步到位选择131。

但感度有要求

基于这个搭配下,控饵等操作需要竿子硬挺,所以一般都得快调及以上,同时探底的感度要求也会比较,这个搭配下选择MH一定要选择快调,最好是超快调。

可选的轮子较少

因为这个用法对轮子的刚性以及刹车力有一定要求,最好大于3公斤,不然把鱼带离障碍区会比较不爽快。

五、装备搭配

MH路亚竿

我选择的是科尼最新出的闪电C681MH,评价如下:

1、看过我之前的文章,我以前买过两根科尼,一个荣耀一个男玩冰,对科尼的产品做工、设计还是比较满意的。

2、竿子的感度、强度、腰力使用的这一段时间来看,满足对这款竿子的诉求,现在路亚基地一枪一直,枪基本都选择这根竿子。

3、轻量化是选择这款竿子的诉求点之一,只有80多克,因为我的轮子并不轻(需要保障刚性),所以需要搭配轻量化的竿子。

不足:

独节产品,外出只能把竿子从副驾驶放进去,比较占用空间。

科尼旗舰店CROSS交集闪电路亚竿鳜鱼鲈鱼虫杆超快调远投EXF竞技竿2910元天猫精选去购买

BFS路亚轮

我选择的是禧玛诺的CQBFS,评价如下:

1、禧玛诺BFS轮中的旗舰,现在居然都涨到了3460,我去年刚入坑买这个才2600,斯泰拉更夸张。

2、这款轮子的微物抛投性能很不错,而且弹道很低,全金属的机身强度上也比较可靠,唯一不足就是摇臂过短。

3、4公斤的刹车力基本满足我的使用需求了,而且禧玛诺旗舰产品四公斤是真的四公斤。

不足:

跟自家大哥斯泰拉一样,这东西用着需要仔细些,金属面比较软,很容易出现磕伤的痕迹。

新款禧玛诺阿德BFS库拉多红蝎水滴轮CQBFS鼓轮CQBFS微物路亚轮299元淘宝精选去购买

渔轮改装

我选择的是革梦士的加长摇臂,评价如下:

1、MH+BFS使用中需要快速控饵以及快速回鱼,那么加长摇臂以及大握丸就非常有必要了。

2、加长的摇臂可以让回鱼过程更省力,还有就是抽狗等硬饵操作会更舒服。

3、大握丸在控饵的过程中,如果需要刺鱼等,便于快速握紧。

不足:

贵,革梦士的东西真不错,但就是不便宜,还有就是会增加20克的重量。

PE线

我选择的是PE线是梭飞士的832,评价如下:

1、梭飞士832有很多缺点,但核心优点的结实抗磨,是我用过所有同价位线中最好的,没有之一。

2、BFS轮用线有一个好处,一般都是从纺车轮上拆下来的线,纺车线需要满杯,当少于五分之一满杯后,我基本会拆下来,在减掉褪色的部分,换到BFS轮上。

3、MH+BFS这个组合中,线必须强悍,但同时还不能粗,所以832是个好选择。

不足:

梭飞士的线径标准,但吸水会有涨号的情况,而且颜色相对用一段时间后,褪色也比较严重。

Sufix832超大马力PE线8股编织线远投路亚鱼线279.44元亚马逊海外购去购买

六、写在最后

我只是一个刚刚接触路亚一年的路亚小学生,只是喜欢尝试新鲜的玩法,追求更有意思的组合搭配。

MH+BFS这种组合是否科学或者实用,并没有被证实,只是我个人现阶段在北京各个路亚坑玩耍的最快乐抢柄组合,可以兼容软饵硬饵(小饵、硬饵、操控、感度),一个“和稀泥”的大泛用尝试。

我是风自由,一个坚定“钓无定法”的实践者,各种尝试可能对更可能错,但“娱”比“鱼”更重要。

Sufix832超大马力PE线8股编织线远投路亚鱼线

Sufix832超大马力PE线8股编织线远投路亚鱼线

CRONY科尼长弓2路亚竿远投泛用路亚竿翘嘴海鲈 长弓2.74米S902直柄MH

CRONY科尼怒斩二代路亚竿套装双竿稍远投淡水海钓通用 直柄单竿双稍 (M+ML) 2.4米 怒斩二代

CRONY科尼长弓2路亚竿远投泛用路亚竿翘嘴海鲈 长弓2.43米C802枪柄MH

CRONY科尼长弓2路亚竿远投泛用路亚竿翘嘴海鲈 长弓2.59米S862直柄M

CRONY科尼长弓2路亚竿远投泛用路亚竿翘嘴海鲈 长弓3米S1003直柄M

CRONY 微物系列 秋韵二代 C562UL 鱼竿

CRONY 微物系列 秋韵二代 C562UL 鱼竿

Crony科尼攻击四代路亚竿海鲈竿泛用远投快调海钓鳜鱼翘嘴鲈鱼

科尼店CROSS交集闪电 独节超快调EXF鳜鱼鲈鱼虫杆竞技路亚竿

CRONY 科尼 小溪夏荷马口竿

CRONY 科尼 小溪夏荷马口竿

CRONY科尼荣耀2二代枪直柄超远抛投翘嘴鲈鱼钓鱼竿路亚竿

CRONY科尼荣耀2二代枪直柄超远抛投翘嘴鲈鱼钓鱼竿路亚竿

CRONY 精灵系列 马口竿

CRONY 精灵系列 马口竿

CRONY 大师至尊系列 TMSS-692L 鱼竿

CRONY 大师至尊系列 TMSS-692L 鱼竿

CRONY科尼长弓2路亚竿远投泛用路亚竿翘嘴海鲈 长弓2.28米C762枪柄ML

CRONY科尼怒斩二代路亚竿套装双竿稍远投淡水海钓通用 枪柄竿+右手水滴轮套装 2.1米 怒斩二代

CRONY科尼怒斩二代路亚竿套装双竿稍远投淡水海钓通用 枪柄单竿双稍 (M+ML) 2.1米 怒斩二代

CRONY 交集闪电路亚竿鳜鱼鲈鱼虫杆超快调远投EXF竞技竿