洗烘一体机能买么?该如何选购?

2023-03-02 19:46:24 1点赞 5收藏 2评论

大家好,我是 @苏深聊家电,一名混迹于家电圈的90后,专注于各项家电评测。

全文篇幅较长近6300字,阅读大概需要10分钟,主要为了解决大家对于洗烘一体机的优势在哪?到底值不值得买?怎么选购?几个问题。

这几天给大家整理了一份详细的选购攻略给大家予以参考。对于户型小且居住在南方,马上梅雨季节来临烘干需求比较多的朋友我还是建议选择洗烘一体机,很简单的俩个原因就是第一它占地面积较一台洗衣机+一台烘干机肯定是要小很多的,再者就是价格方面套装肯定也比分开买要优惠很多。

目录:

一、什么是洗烘一体机?

二、洗烘一体机的优势

三、洗烘一体机值不值得购买?

四、洗烘一体机的选购攻略

五、高性价比洗烘一体机推荐

一、什么是洗烘一体机?

从字面上就很好解释,其实就是在洗衣机的基础上增加了烘干的功能,是集洗涤、脱水、烘干等多种功能于一体的洗衣机。

可能有人得问了,市面上有独立的烘干机,为什么要买洗烘一体机?

其实两者在功能性上有一定的差异,洗烘一体机具有洗涤和烘干两种功能,只从烘干衣物的效果上来看,不如独立干衣机,且烘干完衣物后会有褶皱,从容量上来看,烘干容量也是洗涤容量的一半。

二、洗烘一体机的优势

首先便是使用起来更加方便:如果买的是独立干衣机,则需要在洗完衣物后,从洗衣机中拿出再放入干衣机烘干,二次操作,费时费力,而洗烘一体机可以一次性完成,使用方便,节省时间,解放双手。

紧接着操作更加简单:与又要操作洗衣机又要操作干衣机相比,洗烘一体机只需要按几下设置按钮即可,从洗涤、脱水、烘干,所有程序全自动完成,我们则可以把时间和精力花在其他的事情上。

再有就是占地面积更小,可以释放更多空间:现在独居青年比较多,很多用户都是小户型居室,在有限的空间里摆一台洗衣机和一台烘干机,还是非常占地方的。所以不管是怎么摆放,洗烘一体机占地面积肯定都比两台机器要小很多的。

洗烘一体机能买么?该如何选购?

总结建议:对于家庭使用,特别是小户型居室并且需要烘干功能的朋友来说,洗烘一体机都是一个不错的选择。

这里需要提醒一点,有的洗烘一体机不带滤网,烘干后会有容貌吸附在管道上,时间长了会滋生细菌,堵塞通道,所以大家在选择时一定要注意这个问题。

洗烘一体机能买么?该如何选购?

三、洗烘一体机值不值得购买?

说了那么多,相信大家对于“洗烘一体机”到底值不值得买内心应该已经有了想法。

如果你还在犹豫,不妨再看看我下面的讲解,看完后再少做决定也不迟。

市面上值得购买的洗烘一体机,其实也就这三类。

冷凝式洗烘一体机、洗衣机➕热泵式烘干机、热泵式洗烘一体机。

洗烘一体机能买么?该如何选购?

大家还是需要根据自身的需求和预算来进行一个选购,挑一款最适合自己的:

预算有限,或者家里空间不够,仅仅是为雨季购买的小伙伴来说,选择洗烘一体机也是不错的选择。

洗烘一体机能买么?该如何选购?

洗烘一体机虽然有绒毛过滤器但是没有绒毛收集器,这个收集器是在洗衣、烘干过程中收集衣物上的绒毛使用的,如果有的话我们定期拿出来清理就可以。

因为没有,所以绒毛会依附在冷凝器上面,需要定期清理,长期不清理会影响机器的使用,并且可能会发霉,卫生问题目前来说还是无法解决的,这里我上面也和大家提到,在日常使用中定期清理和维护就可以。

目前大多数一体机采用的都是蒸汽式冷凝式的,这种烘干方式含水量低,但是费水、电,烘干时间会比较久,不过相对来说没有那么伤衣。

除去以上这些问题,也必须承认洗烘一体机确实很方便:

1、洗烘一步完成:衣服不多的话,洗完直接烘干,省去了从洗衣机再拿到烘干过程。

2、利用率高:如果烘干需求不大,只是下雨天烘干一些衣服的话,利用率就比单独的烘干机要高很多了。

3、价格物有所值:洗烘一体机的价格3000—4000元,就这价格买一台单一般的烘干机都不够,对于预算不够的家庭来说也是一个非常不错的选择。

冷凝式洗烘一体机的绒毛问题,很遗憾,现阶段各大品牌都无法完全避免烘道绒毛。有点追求的品牌,会改善烘道设计,减少绒毛吸附上去,至少也能保证不发霉。

洗烘一体机能买么?该如何选购?

就我上面和大家说的绒毛问题,其实也没那么复杂。

绒毛多是天长日久的积累,定期清理就行。

有的品牌,主动提供拆机除绒毛的服务,(这也算是“不打自招”了,说明确实没办法从机器设计上根治绒毛,只能定期清理……更坑的是这个服务还要额外收费)。

不想多花这份钱,自己拆机除绒毛也行,也不难,网上都有视频教程,一看就会。

说是“拆机”,其实也没那么夸张,其实也就拧几个螺丝,把顶盖掀开,对机器整体并无影响。

洗烘一体机能买么?该如何选购?

但值得注意的是,私自拆机以后,商家就不保修了。

洗衣机保修期通常为三年,所以我比较建议大家可以选择保修期刚过,就第一次拆机,检查和清理烘道。

除了烘道,还可能残留绒毛的有:

舱门橡胶圈,扒开来看一眼,可能残留少量水珠带绒毛,有就擦一下即可。

底部排水泵,偶尔抽出来,用水冲洗干净就好。

这两个地方都很好搞定。

总的来说,洗烘一体机也确确实实还存在着问题,对于一般家庭来说,满足他们的日常使用还是很轻松的,有烘干需求的朋友还是非常值得入手的。

四、洗烘一体机的选购攻略

️容量

不管是洗衣机还是烘干机,一定要买大容量的,不然一家老小的衣服还要分几次搞定,筒径够大衣物才能运转开,洗的更透更干净,家里这款有10kg容量,四件套都可以轻松洗。

️烘干方式

洗烘一体机其实分冷凝式和热泵式两种烘干方式,前者的烘干方式比较低效,以前家里用的第一台洗烘一体机就是冷凝式烘干,烘出来的衣服毛糙又缩水,皱皱巴巴还干不透;自从换了热泵的烘干机,幸福感一下子提高了不少,对烘干机要求就是衣服能烘的好烘的透,它还是双擎的,有双向转衣服就不会缠在一起,烘出来衣服都是松散热乎的,我的衬衫烘出来也是平整的不用再二次熨烫。

线屑过滤

衣服一沾上毛发真的好难打理干净,尤其是养宠家庭,掉毛季真的让人头痛,出个门衣服都带着一身毛,搞不好还会引起过敏,所以在买烘干机的时候要选有线屑过滤,毛屑过滤层数越多的话过滤效果会越好,纤美有4层线屑过滤器,之前就有一次我洗衣服的时候忘记掏口袋了,纸巾在口袋忘记拿出来,洗完拿去烘干的时候我内心是崩溃的全是纸渍,但烘干完衣服很干净,纸屑都统一被搜集到线屑盒里了,家里的床单,窗帘,毯子现在都经常拿出来烘一烘,每次都能烘出来一整盒毛屑,以前回到家里经常会打喷嚏皮肤还会经常过敏,现在想想应该就是这些毛屑的原因,所以说居家清洁真的很重要。

️附加功能

至于附加功能就要根据自己的需求进行选购了。

洗烘一体机能买么?该如何选购?

下面我会给大家推荐几款性价比和实用性都不错的几款洗烘一体机,帮助大家在选购时及时避坑,让大家买到自己心仪并且实用的洗烘一体机。

1、小天鹅洗烘一体机

自从家里换了小天鹅洗烘一体机以后,我的生活发生了很大的变化,以前用旧洗衣机衣服很容易变形、褪色、而且没有除菌功能,穿衣健康也没有保障。

再加上家里摆放衣服的地方就不大,晒满衣服更显拥挤,遇上阴雨天气简直就是苦不堪言。

现在有了小天鹅洗烘一体机的帮忙,我才得以从洗衣烦恼中摆脱出来,并且能够尽情享受便捷的洗护生活。

小天鹅洗烘一体机不同于普通的滚筒洗衣机,它采用了水魔方冷水洗涤技术,洗涤过程中无需加热,通过变幻三大水流即可强力洗净顽固污渍,冷水洗涤的方式,更加节能省时,而且更能保护衣物不变形、不褪色。可以放心大胆的把衣物交给它。

洗烘一体机能买么?该如何选购?

对我来说,日常给衣物除菌是一大难题,好在小天鹅洗烘一体机搭载了银离子除菌技术,洗衣服时银离子会深入到衣物纤维中,深层祛除细菌,并且还能长时间抑制细菌的滋生,从而有效的呵护我们的肌肤健康。

另外它也帮助我养成了洗完衣服直接烘干的习惯,每次要洗衣服的时候,只需把脏衣服放进洗衣机里,然后一键选择洗涤和烘干程序,这样我们就可以把省下来的时间花在其他的事情上,即洗即烘,不仅解放了双手,也有了更多的空闲时间来做其他想做的事。

洗烘一体机能买么?该如何选购?

小天鹅洗烘一体机一体机,让我彻底告别了传统洗衣服的种种困扰,可以更好的享受便捷洗护生活。

小天鹅(LittleSwan)滚筒洗衣机全自动水魔方系列洗烘一体护色护形纤维蒸汽烘干10公斤TD100V86WMADY53799元京东去购买

2、海信洗烘一体机

在新租的房子里终于体验到了海信的洗烘一体机。房子是租的,可生活是自己的,一直想换一台体积小巧,安静实用的洗烘一体机,没想到房东都准备好了。

海信洗烘一体机,使用下来我个人觉得它最大的优点就是噪音小,它的电机采用的是源自欧洲的直驱变频技术,比传统的BLDC皮带安静的多,健身回来,洗烘一体机里洗着汗水湿透的衣服,彻底解放双手。

洗烘一体机能买么?该如何选购?

杀菌除螨技术也属于一流的,它的巴士除菌洗和高温蒸汽除螨,让衣服上常见的大肠埃希氏菌、金黄色葡萄球菌和粉尘螨无处遁形,最近新一波疫情又严重复杂起来,每天回家给换下的衣服消消毒杀杀菌,安全健康也更舒心。

在保护衣服这方面,海信洗烘一体机也是下足了功夫,它里面带有智能传感系统,可以做到衣干即停,避免过度烘干,很多有点小贵的衣服也能放心烘干,针对真丝面料等易损伤的衣物,还有专门的柔洗模式,可你说是超级舒心了。

洗烘一体机能买么?该如何选购?

1H快快洗烘功能,阴雨绵绵的时候对象直夸这项功能太实用,15分钟快速洗,45分钟快速烘,一个小时就能穿上洗好的衣服,天气再糟糕,也要让自己闪闪发光。

海信(Hisense)滚筒洗衣机全自动10公斤洗烘一体以旧换新直驱变频超薄除螨智能洗涤HD100DG14D2299元京东去购买

3、惠而浦洗烘一体机

一说出来,或许大家都有同样的经历,结束了一天工作之后,回到家里边是真的很累,只想静静地呆一会,但洗衣服是一件每天无可避免的事,虽然洗衣机是很方便了,但是在结束了一天的工作之后到家,开机、倒洗衣液、洗完晾晒等等动作也会让人感到十分疲惫。

这也就引出了今天我要给大家推荐的这款洗衣机——惠而浦H帝王洗烘一体机

因为对很多包括我在内的懒人来说,它真的是非常友好。首先作为洗烘一体机,从此便没有了晾晒衣服的烦恼,天气变化等因素也不必担心。特别对于住在高楼层,房间面积又有限的人来说,洗烘一体机还是很有必要的,因为晒衣服既占地方又不美观。

洗烘一体机能买么?该如何选购?

第二,也是洗衣机的本职工作,在清洁方面,惠而浦是真的下足了功夫,它们家的臭氧➕蒸汽Hybfid除菌螨,除菌和除螨率分别高达99%和96%,

除此之外,还可设定不同的温度,用以针对特别顽固的污渍、油渍、墨水等等,静态除菌无水操作,女孩昂贵的包包以及不太能水洗的衣物都可以放进去除菌除螨,在现在这个疫情的环境下,有了这个功能,也让人们安心很多。

最后一点,也是我觉得最适合像我一样的懒人的福音,正常洗衣机需要开机,各种选项等等,但是这款惠而浦洗烘一体机只需长按旋钮3秒钟,机器就自动开始洗衣服,连电源键都不用按,ADS智能投放会根据衣服数量材质自动配给洗衣液,真是解放我们的双手同时我帮我省下很多时间。

同时它还带有蒸汽护理,有些衣物穿了一次又不想直接放回衣柜,就可以用这个模式进行除皱除异味,这个加分项对于注重高效率的上班族是非常高效的。

洗烘一体机能买么?该如何选购?

我一直以来都在强调,真正的科技进步,就是最大程度的给人们的生活带来便利,这款一键式操作的“懒人”洗衣机也完全的满足了这一点,不断给温馨的小家带去健康和幸福感。

惠而浦洗衣机臭氧+蒸汽混动除菌空气洗帝王H精英版DD直驱变频10公斤洗烘一体WDD102724SORT7999元京东去购买

4、西门子洗烘一体机

之前家里用的也是西门子洗衣机,前前后后应该也有差不多两年时间了,使用感受和售后体验都不错,所以也一直对这个牌子有好感。

这款轻颜系列西门子洗烘一体机也是颠覆了传统保守型德式风格的外观设计,舍去繁杂,整体的设计都更加年轻化,它的机身是磨砂质感,显得特别高端,隐形触控屏也是很大的亮点,看起来是非常的高级,除此以外,曲面瓷感旋钮和全新门圈配色也是相当的加分。

洗烘一体机能买么?该如何选购?

洗烘合一绝对是实用之选,这款西门子洗烘一体可以负载10kg洗➕7kg的烘容量,完全可以满足家庭日常的洗衣需求,它内置的iSensoric智能系统,可以实时监测烘干温度,对衣物本身也起到很好的保护作用。

另外它还有一个值得一提的功能“热风清新”,或许大家可能有过类似的经历,吃完火锅烤肉,衣服总是会沾上一身的味道,但是有些材质的衣物又不适合频繁的水洗,这个“热风清新”的功能可以通过低温循环蒸汽达到清洁衣物的目的,给这些昂贵的衣物最特别的温柔呵护。

洗烘一体机能买么?该如何选购?

最巨性价比,虽然它整体的设计和功能都非常高端,但是价位却是亲民的,对于小户型和极简生活爱好者来说,简直是完美的选择。

从外观到功能设计,这台轻颜系列的洗烘一体机都贴合了一种极简,高质高效的生活方式,也是我在追求的一种理想的生活方式,同时也是非常适合年轻人的选择。

西门子(SIEMENS)洗衣机全自动滚筒洗衣机10公斤洗烘一体机家用变频智能洗烘WN54A1X00W热风清新6599元京东去购买

5、松下洗烘一体机

很多人买洗衣机会纠结是买洗烘分开还是买洗烘一体机,我当时也犹豫了,个人觉得以目前的技术,尤其是松下品牌的,洗烘一体机技术是非常成熟的,不会像有些人担心的会坏怎么的。

洗烘一体机能买么?该如何选购?

1、一键智洗:这个功能很强大,衣物放进去,直接按键,它会根据衣服量和材质自动设置洗衣时间、水温等。对于家电小白来说用起来很方便。

2、纳米水离子除异味功能:把有味道衣服放进去半个多小时后,衣服上的异味明显没有了,冬天吃完火锅衣服上的味道去除真的很方便,不用洗就能直接去掉味道了,超级舒心。

3、光动银除菌:内衣裤用这个功能是真的可以放心,健康而又卫生。

4、烘干功能:床单被套大概花了5个小时多点洗好➕烘干,拿出来已经是干的,主要的一点是还能除螨,所以就会觉得很干净。

洗烘一体机能买么?该如何选购?

整体来说松下的这款洗烘一体机设计很精致,而且工作时声音巨小,使用起来省心省力。

松下(Panasonic)超薄洗衣机洗烘一体机滚筒全自动10kg纳诺怡除味光动银除菌泡沫净XQG100-SD139以旧换新6769元京东去购买

6、松下纳诺怡洗烘一体机

在被洗衣的困扰下,去各大品牌实体店逛了一圈,被松下高级护理洗烘一体机XQG100−LD169的颜值和独有的黑科技性能吸引,轻奢设计,洗烘一体。先

说下外观,大家买东西总是看第一感觉,其次是喜欢的程度,颜值星人总是喜欢好看的,这台洗衣机外观轻奢,全触摸屏取代了旋钮式,也深得民心。

洗烘一体机能买么?该如何选购?

洗烘一体,本身就能节省了一台机器的位置,而且在洗烘一体机的尺寸中,它也是非常小巧58cm可以直接嵌入到原先安装的标准尺寸柜体中。

再说一下它最大的卖点,松下的黑科技——纳诺怡:纳诺怡是从水中诞生的新一代健康离子,直径是普通水气颗粒的1/1000,大小约为5−20cm,能够自由渗入衣物纤维内部,有除菌、去味、净化空气、亲合人体的效果,对于懒人来说的我,毕竟每次洗衣服都会加消毒液有点繁琐,而这台洗烘一体机有纳诺怡特有的除菌➕除臭➕抑制过敏,加上Ag➕光动银除菌技术和95°C的高温煮洗,三管齐下,除菌率高达99%,真的安心实用。

智能洗涤,方便快捷,再有就是他的智能投放系统,16项洗衣程序,可以智能随心按,买的衣服品类越来越多,根据不同地品类进行不同的护理,也能针对性的保护衣物,偶尔一些奢侈品牌的衣服也有对应的模式清洗。

洗烘一体机能买么?该如何选购?

还有智能投放系统,自动感应配比洗衣液洗涤剂,也不用担心洗衣液倒的太多,以及Wi-Fi智能控制可以远程操作,非常高效。

最后和大家分享一下90后大叔踩坑不少后的洗衣心得:选购适合自己的洗烘一体机,最重要一点除了有颜值,还是要功能取胜,如今市面上洗烘一体机很多,但是能做到独创黑科技,外加多重保障有效除菌的更是少之又少。

而这台松下高级护理洗烘一体机XQG100−LD169除了纳诺怡技术外还拥有双极除螨技术➕泡沫净深层清洁➕自动清洁系统等一系列高级洗护功能,还能同步护理衣服,取出来是最亲肤最干净的新衣服。

预算充足同时又想高效率生活的朋友们完全可以选购。

松下(Panasonic)滚筒洗衣机全自动10公斤洗烘一体机L系列纳诺怡护理光动银除菌智能投放XQG100-LD169【纳诺怡护衣】以旧换新12499元京东去购买

其实洗烘一体机并没有网络上传的那么不堪,洗烘一体机将洗衣、甩干、烘干功能融合到一个机身内,便利高效,入门款价格比较低,综上所述洗烘一体机适合空间小,没有阳台,晾晒麻烦的家庭。大家在选择家电的时候一定要根据自己实际情况来。