【实测】黑咖啡推荐,为什么这么多人着迷于喝黑咖啡?知乎的咖啡液简评~

2023-05-31 22:42:49 0点赞 0收藏 0评论

「我喝第一口黑咖啡的时候,差点被酸掉牙」,第一罐黑咖啡在冰箱放了一年后终于被丢到了垃圾桶。

而现在,我一年能喝掉几百杯Espresso,买了手冲设备还不够,咖啡机换了一台又一台。

是什么促使了我的这些改变?说来也神奇,算是一次误打误撞,最终“误入歧途”

我的第一杯咖啡是雀巢的三合一,香甜,醇厚,入口回味无穷哈哈,但好像喝多了还会感觉到有点腻。后来看了很多的科学报道和相关新闻,发现三合一的咖啡里面多的是糖和植脂末。

配料表排在第一、二位,占了配料的绝大部分配料表排在第一、二位,占了配料的绝大部分

而植脂末就是我们所谓的咖啡伴侣、奶精,就是冲泡后浮在表面的,让整杯咖啡口感变醇厚的物质,喝多了容易发胖,并不健康。

于是就果断舍弃了三合一的咖啡,改喝黑咖啡,由于第一次喝黑咖啡的“不愉快”体验,直接导致了我很长一段时间内都没有再碰过黑咖啡。

再次接触黑咖啡是在我的减脂期,为了提升减脂效率同时改善早起后肿的症状,我又蠢蠢欲动想要喝黑咖啡了,问了我基友,推荐了一款中咖的黑咖啡给我,一喝就是好多年,虽然口味很一般但是胜在简单便宜,同时在这个阶段里我也慢慢适应了黑咖啡的这种调性:酸、苦。

后来打算换换口味,于是脑袋瓜一热就购回了几十款黑咖啡逐一进行了评测并且详细记录了自己的饮用体验,在这过程中遇到了一些宝藏咖啡,同时也踩过雷

到最后结束评测时我惊讶的发现:貌似我已经彻底喜欢上黑咖啡了,每天不喝上两杯黑咖就像是少了点什么一样。

从速溶到挂耳,再到买豆子做手冲,最后购入了咖啡机做意式浓缩。

这个坑一点一点深入,对咖啡的了解也是一点一点增加。

等到我真的推开了咖啡世界的大门以后,我惊讶的发现:原来我以前所了解的咖啡,只不过是冰山一角罢了,甚至,可能连冰山一角都不算。

比如咖啡液:

知乎知物产地精品冷萃咖啡浓缩液多口味组合装提神速溶黑咖啡10杯49元天猫精选去购买

聪明杯、摩卡壶、法压壶、半自动咖啡机、全自动咖啡机、美式咖啡机、胶囊咖啡机、各种各样的滤纸、滤杯、各种产地的咖啡豆以及各种不同的咖啡豆烘焙手法,无不在刷新着我对「咖啡」这个词语的认知

「为什么这么多人着迷于喝黑咖啡?」

我想更多的人是因为真的喜欢黑咖啡,在接触黑咖啡的漫长岁月里,逐渐体会到了每一款不同的咖啡豆所蕴含着的不同风味,酸、甜、苦,水果味,巧克力风味,抑或梅子香。

每一次全新的探索都充满了未知,每个人都在不断寻找自己心中的NO.1

当你品尝了成百上千杯黑咖啡以后,你再次品尝一款黑咖啡时,就能够简单地说出你的体会了,而不再只是“酸、苦、涩”的描述。

如果速溶黑咖啡能够提供大量的咖啡因,让人保持充足的干劲,那精品咖啡豆就是进阶之后的进阶,是终极咖啡爱好者的追求。

当然,也有少数人是在秀优越感,听过咖啡届的所谓鄙视链吗

喝手冲的鄙视用机器的,喝挂耳的嘲讽喝速溶的……

每一种咖啡的存在形态总有它的价值,比如上班族,可能就仅仅是需要一杯能让他整个上午都精神百倍的咖啡而已,好不好喝不重要,方便快捷就可以,这时候速溶咖啡是不是就是不错的选择呢?

挂耳咖啡,近些年来爆火的冷萃咖啡也同理。

我喝黑咖啡的过程更像是一个不断学习的过程。

从最初啥也不懂,到慢慢了解咖啡的萃取过程以及注意要点,了解什么是日晒处理法,什么是深烘焙什么是浅烘焙,什么是冷萃咖啡什么才是挂耳咖啡的正确冲煮方式。

了解的越多就对黑咖啡越感兴趣,不同产地的不同种风味的咖啡豆也总是在诱惑着我的钱包。

想要尝试更多产区的咖啡,想把每一次的感受都记录下来不是所有人都有时间去热杯子,去磨豆子,再换换铺上滤纸仔细地做上一杯手冲咖啡的,可是又想喝咖啡怎么办?一款优质且方便冲泡的咖啡就显得非常重要了

之前正好知乎推出了二款黑咖啡,我都买了,这次推荐的是第二款,冷萃咖啡液:

一共分了5种口味:分别是香醇金桂、玫瑰风情、哥伦比亚卡尔达斯、埃塞俄比亚利姆、巴西喜拉多(后三者的命名方式是以经典咖啡豆的产地命名的)。

通过热冲/冷饮两种不同的方式分别对比了五种口味

「最终得出了以下的结论」

香醇金桂:入口前是淡淡的花香,入口后咖啡的苦混合着桂花的香在口腔里流窜,口感绵绵的,无酸,微苦。黑咖与桂花香能结合的这么巧妙是我比较意外的,这款一定要试试。

玫瑰风情:醇厚的玫瑰花香让人印象深刻,苦味略胜于金桂茶咖,入口后能感受到一丝丝的甜味,细细品味后又会觉得和以前喝过的玫瑰花茶有几分相似,不过这次的主角是咖啡,而非玫瑰。

哥伦比亚卡尔达斯:这款中深度烘焙的冷萃咖啡我个人是更建议用来做冰美式的,当然如果你愿意尝试用冰镇气泡水冲的话一定会回来感谢我的

埃塞俄比亚利姆:这是一款初次品尝带有梅子酸味的中浅烘焙冷萃咖啡,常温冲泡比较适宜,微微有点酸但在我的接受范围之内。

巴西喜拉多:第一口喝上去有点点苦,是比较正统的黑咖啡的口味,个人觉得更适合做拿铁。

整体而言,知乎的咖啡液在还原咖啡风味上,做得非常不错。

每一款都有自己的调性,如果对咖啡有兴趣的小伙伴,可以买来试试,希望大家都能感受到喝咖啡的乐趣: