CW-N5105-NAS妖主板,unraid下2.5G软路由+黑群晖+网心云能否稳定

2022-09-20 21:04:16 127点赞 950收藏 197评论

大家好,欢迎来到思赞。本期为大家带来这款畅网CW-N5105-NAS主板的使用体验分享,首先简单介绍下这款主板:

1. 该款主板搭配英特尔N5105处理器;

2. 硬盘接口方面支持2个m2接口硬盘,一个原生SATA接口+由JMB585主控拓展的5个SATA口;

3. 拥有4个英特尔i226-V 2.5G网口 ;

4. 兼容2条DDR4笔记本内存条;

5. 主板大小为17cm x 17CM mini-ITX规格。

CW-N5105-NASCW-N5105-NAS

下面说一说我的运行环境:

系统我采用的是unraid,原生SATA口插一个2.5硬盘给unraid存放系统文件;

一个m2口插之前消费券购买的京造256G固态硬盘,用来跑网心云赚些电费;

unraid上安装jellyfin,方便集显硬解转码;

虚拟机分别运行群晖和openwrt软路由,直通JMB585主控给群晖,让其拥有5个SATA接口可用,3个英特尔i226-v 2.5G网口直通给openwrt软路由;

unraid直通2.5G网卡和SATAunraid直通2.5G网卡和SATA

群晖上的 docker分别安装qBittorrent、Sonarr、Radarr、Prowlarr,方便自动下载追剧,共享群晖上的媒体目录后在unraid上的jellyfin连接媒体目录硬解播放。群晖cloud sync用来定期备份unraid,避免发生意外的话需要花长时间重新配置。

群晖docker自动追剧群晖docker自动追剧

经过这些天的使用,基本稳定,一开始的时候软路由会出现偶尔断连的情况,一天约两次,后来更换固件后没有出现同情况,所以大家遇到的话也可以试试换一个固件看看。

群晖DSM 7.1.1-42951版本的安装过程也没有出现什么错误情况,直通也没问题,一切都很顺利。

群晖版本群晖版本

值得一提的是散热情况和集显硬解部分:

如果采用原配的散热,我这边室内温度30度左右的情况下,cpu温度在60度左右徘徊。

n5105温度n5105温度

于是我把原配的小风扇拆下,在原本的散热片上额外加一个散热片,在散热片上方加个12cm风扇对着吹,在室内温度变化不大的情况下,cpu常温40度左右。

硬解方面,如果你和我一样想采用unraid docker装jellyfin硬解的话,需要修改一些地方,可以参考以下步骤:

/boot/config/modprobe.d/i915.conf文件中添加以下两行

options i915 force_probe=4e61

options i915 enable_guc=2

保存,重启。

进入jellyfin,硬解选择quecksync即可。

n5105 jellyfin硬解n5105 jellyfin硬解

网卡方面:

电脑2.5G接口和路由器的2.5G接口分别插上i226网口,两者都能跑到对应速率,现在长时间使用也没有问题。

功率方面:

两个3.5硬盘+一个2.5硬盘+一个m2硬盘+一条16G内存条+一个12cm风扇的情况下,功率维持在52w左右。

机器已经稳定运行十来天,直到我刚刚为了看功率不小心点了app上的关电按钮……我也试过安装其它虚拟平台,不过总是卡在集显直通上,最后懒得折腾就采用了以上方案,总体上想要的功能都实现了,对于我而言也就足够了。

好了,以上便是本期的全部内容,如果有什么需要帮助的,欢迎在评论区留言;如果本期内容对你有所帮助,欢迎帮我们点个赞、转发分享,这是我们小媒体唯一的求生途径;如果期待后续的更新,也欢迎关注我们~

这里是思赞,分享科技前沿信息,偶尔还写写测评,我们下期再见~

• n5105据说虚拟机经常死机?

我这边目前还好,只在一开始部署的时候出现过

有这个情况吗?我pve虚拟了黑群,会死,我还以为什么地方没搞好

• 7.1.1的下载地址有吗,方便发一个

固件?官网不是有所有的历史版本么

显然说的是支持7.1.1的引导

• 这么折腾下来,感觉功耗不会太低

每天1.2度电,跑网心云50m每天3~4元,还行

网心云跑起来,有钱就没网速,有网速就没钱,我后来就不搞了

• 出个docker的jellyfin硬解的视频?

这一类的感觉网上都挺多的,n5105也有相关教程

• 能给下散热片的尺寸吗?链接也行😄 我用这个主板+N1机箱 温度57-70有点高

直接换个超频三的,闲鱼三十多

我买的是37 37 24

• 请问原装散热外面的壳子怎么无损拆下来?

我拿一字螺丝刀硬掰的,无损,都是卡位卡住而已

• 我也入手这个板子,如果想做AIO的话,确实比买软路由好,起码盘位什么是相当满足的。现在遇到的问题是
    1、PVE安装不了,到安装页面卡死,原因未知。怀疑是内存兼容性问题
    2、安装ESXI没有问题,跑了十来天没有遇到大家说的虚拟机死机问题,但是发现虚拟机下的win10会重启,原因也不知道,还有就是关闭虚拟机好像只会重启。
    以上问题应该可以通过后期更新BIOS固件或者虚拟系统更新解决。

pve可以装的,我现在就是pve黑裙openwrt

同样的问题,虚拟机关机直接重启而不关机。我用的esxi,商家给的固件,还没遇到重启问题,断网问题倒是有,不稳定。

• 我买了畅网的n5105软路由,装了esxi,上面部署了openwrt和最小化安装的Ubuntu,Ubuntu直通核显用emby可以硬解j4125黑群晖4k h265的视频,就当群晖完全换配置之前临时用用吧。偶尔有另一个Ubuntu部署一个个人公网 公网访问。如果是想买畅网n5105成品软路由的,记得一定要加强散热,用原装散热4cm小风扇,待机40多度,跑个东西很容易上60度 [喜极而泣]

n5105装UB可以直通核显?

是的,CSDN上就有一个很完整的n5105 esxi Ubuntu直通核显,然后docker安装jelly的教程,我装的emby。就是过程基本没有图形界面,要熟悉linux命令行才好搞 [傻笑]

• 好家伙,原来也不省电啊。。我黑群晖g4560t加6块3.5硬盘带两个风扇功耗才43w [皱眉]

同4560t,单个固态盘20w,加四块硬盘也就40w [惊喜]

感觉休眠有问题。我的n6005双8内存,一个m2,三个2.5硬盘,esxi装了爱快和黑群晖,待机24w。

• 能分享下集显直通的教程吗,还有7.1.1固件是不是要集成225/226网卡驱动?

• 我的gen10plus核显就直通不了,只能kodi xss和aptv解码,但是功耗低点3个4t,2个1tssd差不多36-40w

gen10p没有核显吧

有,但是被屏蔽了

• 这货价格多少值得买?

800多 [喜极而泣] 500多是那个软路由板子吧

• 这块板子我也买了,装omv6 + jellyfin, 挂6块硬盘 + 512g ssd系统盘. 唯一问题是原生的sata口挂16tb mg08二手盘在待机挂起再唤醒时会掉盘,换了另外sata口就没有这个问题

我记得像j4125那种主板,会存在一个问题,在m2接口上使用SATA协议的ssd会和主板原生的SATA接口中的一个冲突,而使用m2的话不会,不知道你说的是不是和这个有关联

我是黑裙,sata1口识别不到,开了直通

• 这个板子多钱,感觉j4125性能就够了,功耗应该也低一些

• 为啥功率这么高呢?cpu就10w左右吧,硬盘一个不超10w

我也觉得他功耗高了

还有电源效率,用n5105软路由15w左右,这主板估计也要20w左右

• 5105能硬解4k60原盘吗?想搞个下载+播放的小机器。。。

想法一样,技术不行,在观望 [高兴]

安心apple tv

• 刚开起来有人发车,以为很便宜,没想到700多的开车板。直接跳车了。

• 网卡芯片不加辅助散热稳定吗?我之前是放了个m2的散热片贴在上面,散热明显

• 这块板子现在有问题,想入的等等吧,我目前装winserver2019,2022,win10tslc2019核显都不能解码网页视频,播4K,gpu占用最多百分之十几,cpu占满,今天试试win10,还不能解码就退货了

esxi pve和unraid下都能用emby和jellyfin硬解

我本来是计划用winserver顺便做htpc,今天折腾了一天都浏览器解码器都搞不定,软件播放能正常解码。明天还是用回pve吧

• 我也是unraid下给群晖7.1打上GPU补丁以后,然后jellyfin就用不了核显了,在unraid上启用不了。

unraid上的群晖能调用集显么?

应该不能,因为打了补丁以后才能用photos的人脸识别,然后unraid里面输命令没反应。