麻雀虽小——体验比亚迪海鸥

2023-10-29 21:40:07 3点赞 7收藏 2评论

近年来入门级小型车市场基本上已经被纯电动车型所占领,比亚迪也推出了入门的海鸥车型,这台车比起之前的海豚又更入门一些,定位和定价也基本上瞄准了基本同时上市的缤果,在之前我也曾试过那台车,最近我也去试了一下这台海鸥,看看其表现究竟如何。

麻雀虽小——体验比亚迪海鸥

试驾车是顶配车型,官方名为飞翔版,展车是中配自由版,海鸥全系都搭载的是75马力的电机,续航分别为305km405km,试驾时电量大约在百分之80,实际表现上,绝对动力还可以,日常80以内动力还是挺不错的,速度快了之后衰减确实还是挺明显的,当然考虑到价位也无可厚非,另外值得一提的是这台车的极速可以达到130km,这点确实比一些对手要好很多,最起码可以超过法定限速了。日常normaleco模式下动力响应稍微慢一点,sport模式下我觉得会比较好一些,此时踏板也能比较线性,很好控制,平顺性没什么问题。总的来说,考虑到定位,这台车的表现我觉得还不错

底盘表现分开说,不抛开价位来说这台车的舒适性层面我个人认为是比较惊喜的,这台车对于小震动的处理还是挺到位的,对于减速带处理也还不错,能感受出一定的处理,后桥比前桥稍微硬一点,但也能接受。连续震动的余震抑制也没什么问题。

运动性表现还行,极限操控什么的就不谈了,毕竟这车也不是干这个的,我个人也不太敢试,总体日常驾驶的灵活性还是不错的,稍微快一点过弯并线车身姿态也还能够接受。

转向手感总体好评,低速还算比较轻,随速随角度的增益也都是比较线性的,高速的稳定性也还不错。指向性还可以,并不会像一些廉价小车一样虚无缥缈。

刹车脚感总体好评,通过仪表观察带有crbs,总体电制动和机械制动的衔接都不错,很容易刹的平稳。

NVH表现考虑到价位也还可以,总体是路噪会比较明显,特别是环路行驶时车内基本上都是以路噪为主,风噪的隔绝在80以内都还不错,之后会比较明显,不过考虑到定位也问题不大,电机声音的隔绝也没什么问题。

麻雀虽小——体验比亚迪海鸥麻雀虽小——体验比亚迪海鸥

静态上,这台车的外观还是比较有辨识度的,好不好看见仁见智。

麻雀虽小——体验比亚迪海鸥麻雀虽小——体验比亚迪海鸥

内饰还不错,用料什么的就过了,总体感官上还是比较精致的,有一定设计感,做工也没什么问题。车机系统虽然看起来不是很高档,但实际的功能和流畅度也没什么问题,菜单逻辑也很好上手,仪表看起来有点花哨,可能稍微有点影响读取。

麻雀虽小——体验比亚迪海鸥麻雀虽小——体验比亚迪海鸥

前排人机工程学总体好评,高配的试驾车方向盘可以四向调节,很容易找到合适的位置,中低配两向调节的方向盘对我个人而言也比较容易找到合理的位置。后排好评,空间考虑到这个尺寸来说可以说挺宽敞的,座椅乘坐感受和角度也没什么问题,同时这台车的地台相对来说也不高,因此乘坐感受可以给到好评,比一些竞争对手要好很多。后备箱空间就比较一般了,也带不了多少东西,同时下层也没有隔断,一些充电器随车工具之类的都只能放在外面。

配置上,以走量的中配车型为例,总体还是比较丰富的,四个气囊,车机大屏,ESP,无线充电都有所配备,还是比较好的。

总的来说,这台海鸥的表现我认为还是带给我相当大的惊喜的,虽然价格不高,但总体的动态静态感受居然出乎意料的好,如果大家感兴趣我也推荐实际去体验一下,没准能带来不小的惊喜。