书单|读这三本书,让你的城府深不可测

2023-09-09 09:27:10 3点赞 13收藏 1评论

说到城府这两个字,有不少人就想到城府深的都不是什么好人,因为这两个字是用在阴险狡猾之人身上的。其实不是,一个人城府深,说明他不轻易表露自己的情绪,遇事沉得住气。

相反,如果一个毫无城府的人,心里有什么话都说出来,可能在生活中容易交到一些朋友,却把自己完全暴露在别人面前,在职场上、生意场上是要吃大亏的。那么容易让自己城府更深呢?建议你读下面这三本书。

一、《鬼谷子》

你应该对《鬼谷子》有所了解,它是一部优秀的谋略经典,涵盖了政治、军事、文化等方面的智慧。在这本书中,你将了解到各种策略和技巧,让你在复杂的社会环境中巧妙地处理人际关系,达到自己的目标。

比如你学习了纵横术中的捭阖,就可以用在职场上。假设你是部门经理,准备为连续加班了几天的下属申请补贴,你就不能马上向上司申请,说大家如何辛苦之类的,那只会让上司为难,因为你把球踢到他身上去了。这是阖。

捭呢?你可以跟上司说最近加班多了,有同事要求发补贴,都被我拒绝了,并鼓励大家要有奉献精神。

书单|读这三本书,让你的城府深不可测

上司如果反对你这么做,就顺着他的话借机申请补贴;他若赞同你的做法,就不要开口了。你看,读了《鬼谷子》你的城府是不是变得深不可测了?

二、《三十六计》

如果你看到电视剧《三十六计》,就一定说得出其中的某一计,比如瞒天过海、借刀杀人、苦肉计等,当遇到不妙的事准备开溜时,也会说一句:“三十六计,走为上计!”那么你对这本《三十六计》就不陌生。

这是一部讲军事、政治、人生哲学等方面的策略书籍,它用精炼的语言总结了古代丰富的战争智慧和经验。其实这本书不只是讲如何行军打仗的,还讲到了人性心理和领导艺术,教你如何在现代生活中用得上它。

书单|读这三本书,让你的城府深不可测

当你熟读了这本书,就善于运用里面的计谋让自己在生活中处于主动的位置。比如你不想暴露自己的想法,就在别人试探时用到瞒天过海之计;在追求理想的对象时,用上欲擒故纵等……读这样的书,你的城府变得不深都难。

三、《周易》

在这里推荐《周易》可能不合适,因为极少有人读完它的,尽管它非常有用。你若读不懂中华书局的《周易》,可以读其他《易经》的解读版本,比如曾仕强的《易经的智慧》等。

被誉为“群经之首,大道之源”的《周易》,是一部古老的著作,他包含了丰富的哲学、道德、历史、天文、地理等知识,可以说里面浓缩了古代先贤的智慧精华。无论你从哪一页读起都收获满满,让自己的城府变深是小意思。

即使你只了解《周易》的第一卦乾卦,或者乾卦中的第一爻“初九,潜龙勿用”,也让你懂得在陌生的环境中,暂时不要展露自己的才华,先把锋芒收起来才没有后患。这个就是开头说的沉得住气,这样一来就减少了很多不必要的麻烦。

书单|读这三本书,让你的城府深不可测

上面这三本书都是古籍经典,你若想读的话找对应的版本来读就行,哪怕是解读本也不影响你吸收书中的营养,让你变成一个有城府的人。

这种城府,不是让你故意骗人,而是保护自己并合理地争取自己的利益。