爱玩评测 - 新游入坑指南 篇十八:写作"沙盒动作生存",读作"硬核模拟经营"!《腐烂国度2》首发评测

2018-05-17 16:25:29 14点赞 26收藏 7评论

2013年,一款名为《腐烂国度》的初出茅庐的沙盒类丧尸游戏,以其独特设定和对末世生存的理解,一经发售便在玩家和社区中得到了强烈的反响。这款当时售价仅为20美元的“小制作”,在玩法和氛围上的造诣甚至比很多同类3A大作都要来的优秀,游戏开发商Undead Labs工作室凭借着这部一鸣惊人的作品,在次年也顺理成章地正式成为了微软工作室的一员。

对于一个小工作室而言,初代的成功既是激励也是压力,特别是当续作《腐烂国度2》接二连三跳票延期之后,外界的质疑和不看好也会随之接踵而来。介于今年上半年XBOX那惨不忍睹的第一方游戏阵容,《腐烂国度2》这款并不享有“大作”标签的续作,却要肩负堪比3A独占的重担;相比之下区别于出品方的商业角度,对于玩家而言,如此期待2代的到来——更是因为这次Undead Labs加入了呼声最高的多人合作模式。

中间这三款也算是今年XBOX的独占担当了中间这三款也算是今年XBOX的独占担当了

文明陨落,欢迎来到充满腐臭的国度

腐烂国度,这个“闻其名便知其事”的游戏名称并没有藏太多的玄机,就如大家想象的那般——什么军方啊、病毒啊、失控啊这类桥段,都在这个系列里有所对应,这种简单直白的阴谋论,如今也成为了僵尸片一贯的取材灵感。而新作的故事背景设于初代的一年之后,在军方撤离后这个废墟般的城镇,在文明毁灭、丧尸肆虐的大地上,我们将展开一段新的冒险。

这样的回应告诉你生存已无希望这样的回应告诉你生存已无希望

这个系列中,制作者把绝大多数笔墨花在了“幸存者”和“求生希望”上,不同于某些同类作品中拯救世界的使命感,《腐烂国度》无论是在内容还是难度上,都是在营造绝望中苟活的紧张气氛,倒是有几分《行尸走肉》前几季的味道。在遍地僵尸的城镇中建立并经营起自己的庇护所,寻找资源和幸存者,进而寻求扩张、维护并且领导社区,最后推动主线事件——这便是《腐烂国度2》集中呈现给我们的体验。

升职为头领,领导这屋子的人在末世吃香喝辣升职为头领,领导这屋子的人在末世吃香喝辣

遇到善人可以互助,遇见**的直接怼遇到善人可以互助,遇见**的直接怼

有意思的是,这个游戏并不看好个人英雄主义在末世下的力挽狂澜,而是一直在强调社区和团队。就好比《腐烂国度2》中并没有谁是真正的主角,我们可以在游戏中切换/操作/培养每个幸存者,一个角色的死亡也许会让你感到遗憾,但只要这个团体还在,活下去的希望就尚存——这具体体现在游戏中的“社区(Community)”理念。(后面会讲到社区经营)

本作在一开始提供了4对搭档可选,主要区别在于人物间的关系、能力值、性别以及颜值的不同,玩家选取任何一对开始游戏并不会在体验过程中产生太多变量,因为到时整个剧情,包括一些NPC任务基本没差的,只不过其中的人物会由不同的脸和配音来替代,用一种相对廉价的“随机”方案给玩家营造一种似曾相识的差异感。

我选了这对组合我选了这对组合

然而比较糟糕的是,整部作品对故事背景的诠释,依旧只是停留在基础对话和收集文件中,对于一个初代大获成功的系列,续作中没有用更多的笔墨和过场去介绍来龙去脉,最后终究还是把自己限制在“小制作”的圈子里,着实有些可惜。外加上本作沙盒化地图的设计,分散的任务和反复的人物切换导致故事过于割裂,一些对话抉择的体现也属于明显的弱项,所以最终比起剧情设定上的“末日”,更让人感到残酷的是游戏内社团的物资和经营。

剧情什么是不存在的,活下去就有故事剧情什么是不存在的,活下去就有故事

求生什么不存在的,硬核模拟经营才是真的

《腐烂国度》初代的成功,很大程度上要归功于其求生过程中的“真实性”。这个真实性并非指我们生活中的常识和原理(濒死时绑个绷带就活过来这种),而是游戏中无处不在、且符合实际环境的“限制”。

这个游戏的难度不在于操作有多复杂,也不在于丧尸的数量和质量,夜间行动你可能会遇到一些麻烦或是造成心理上的不安,但这也不是主因——一切的一切,都在于资!源!短!缺!简单来说,《腐烂国度2》中任何东西都是消耗品,材料、武器、药物、车辆等等都是需要玩家冒着风险去收集的,所以到最后人命也变为了消耗品。

这些就是你的命根这些就是你的命根

本作一开始玩家会有一个基地,之后通过不断地外出搜刮和任务来获取食物、医疗、建造、汽油、子弹、人才等资源,以便整个基地的运转和NPC的生活所需。同时,基地内部可以建造诸如医疗、工作台、床铺等不同功能的设施(每日也会消耗相应资源),我们也可以用积攒的影响力去开发更多的外部建筑,能回收一些资源同时还可以作为在外面的根据地。

如果不努力搜刮补充,基地的资源就会短缺,恶性循环就此开始如果不努力搜刮补充,基地的资源就会短缺,恶性循环就此开始

有时候,每多一个人、多一项设施都会让你手头拮据的资源点受到重创;有时候,你早出晚归在外冒死搜刮挖尸,回来发现家里养了一群白吃白喝的饭桶;最惨的是,你会发现当你弹尽粮绝急需补充的时候,组员们却个个都有状况,不足以外出“打工”。一开始你的幸存者们整天会在食物、子弹和药品上挣扎,会为包裹、负重和体力纠结;你的避难所并不是坚不可摧,定期一波僵尸入侵就会导致人员伤亡、物资损坏;车辆也不是废土压路机,撞不了多少僵尸就随时准备自爆…

你的基地里随时都会冲进来一堆僵尸,毫无安全感你的基地里随时都会冲进来一堆僵尸,毫无安全感

有时要出去拾荒,发现四个半死不活的,愁死人有时要出去拾荒,发现四个半死不活的,愁死人

这怪你一梭子弹都不一定能打死,心疼子弹啊这怪你一梭子弹都不一定能打死,心疼子弹啊

总之,凡是涉及到生存的方方面面,制作组都想尽一切办法让玩的人全程保持着危机感,完美营造出末世的紧张气氛和一款僵尸游戏本该有的震慑力。一旦没有了这些限制,《腐烂国度》就会变成《丧尸围城》,之前所有围绕着氛围的设定就前功尽弃了。

白天不懂夜的黑,这个黑是真的黑白天不懂夜的黑,这个黑是真的黑

在众多的资源管理项中,人力资源显然是最重要的,毕竟物资没了我们可以出去搜刮,人死了那就不能复生了。所以在整个过程中,我们需要通过任务和地图上的事件,来网罗更多的幸存者来加入我们,同时对怀有敌意的社区保持警戒。人物随着冒险,各个方面的数值都会增长,满了之后还能解锁特别的技能,每个幸存者都有自己的特性和能力,比如有些人天生是神枪手,有些人捡垃圾口袋特别大,有些人只适合在家园里种田。

人物某项能力值攒满后可以升级进阶技能人物某项能力值攒满后可以升级进阶技能

所以综合来说,《腐烂国度2》硬核的点并不在于你怎么对抗僵尸,而是如何经营管理:大到日常资源收集、人员使用、邻居关系维护,小到背包体力、枪支弹药、人物状态,甚至床位等等。另外探索时的未知性也让体验变得更加不确定,从而提升了末世生存的“真实压力”和游戏的持续可玩性。

潜行战斗需要耐心潜行战斗需要耐心

虽然活得挺累,但单挑我就没怕过谁!虽然活得挺累,但单挑我就没怕过谁!

然而数量一多,抡几棒就喘气了然而数量一多,抡几棒就喘气了

简陋的沙盒,却是环卫工的天堂

《腐烂国度》从初代就用沙盒玩法为系列奠定了基调,在新作中,伴随着强烈生存压力的是三张说大不大、说小也不小的开放式地图。首先,2代的地图比前作有了大幅提升,并由之前的一张扩充到了如今“三选一”的规模。如果你把它跟育碧之类的传统沙盒巨头相比,其规模绝对是不值一提,但由于本作对载具的严格限制,也使得这个开放世界“不算太小”。

载具虽好但要省着点开,还有别去撞自爆怪载具虽好但要省着点开,还有别去撞自爆怪

其次,这个沙盒小镇的探索密度非常高。虽然建筑并不密集,但好就好在每一个房子、设施、甚至废弃物都可以搜刮,这个国度绝对是职业捡垃圾玩家的乐园(但要告诉你,初始人物背包只有6格…)。地图上还会刷一些感染点、任务点、随机事件等沙盒游戏常备的元素,至于实际体验嘛…我只能用“简陋”来形容。

登高开点功能,沙盒必备登高开点功能,沙盒必备

另外《腐烂国度2》地图还有一个“安全区”概念,在玩家经过或搜刮过后的一段时间内,该区域是安全且可以提供视野的,这点在夜间行动时尤为突出,也反向衬托出了紧张未知的气氛。

清理完房间后就可以暂时开启视野了清理完房间后就可以暂时开启视野了

捡垃圾也有诀窍,如果选快速搜刮会有几率惊动丧尸来围观捡垃圾也有诀窍,如果选快速搜刮会有几率惊动丧尸来围观

本作这套开放世界的设计确实有着自己的特色,但就体验来讲并没有太大说服力。外加上遍地的卡地形BUG(虽然比初代少了很多),新手经营崩盘导致重开挡的挫败感,以及大量重复的建筑模型,想到这里不禁为Undead Labs捏一把汗。好在《腐烂国度2》把探索的随机性做了充分地发挥(主创喜欢研究Rougelike),就好比出发前我不知道有没有危险,不知道包裹够不够装下物资,不知道子弹够不够应付,不知道体力和人物状态能不能支撑。让每一次探险变得独一无二,确实是激励玩家去冒险的动力,但还是那句话——并不能掩盖这个开放世界的简陋。

开发组知道卡地形BUG不可避免,于是给出了积极的回应开发组知道卡地形BUG不可避免,于是给出了积极的回应

但这样的情况还真不少见但这样的情况还真不少见

开黑欢乐多——生存游戏不变的真理

生存+搜刮+动作+沙盒,毫无疑问,这样的游戏多人合作的体验要远远强于单人。其实《腐烂国度》初代就曾“计划”推出多人合作模式,但最后不了了之,让粉丝们没能过足瘾。如今,这个遗憾终于在本作中实现了。

按这里召唤或加入按这里召唤或加入

《腐烂国度2》的多人合作模式支持4人联机,每个玩家都有自己独一无二的“腐烂国度”,你可以简单地加入好友的世界,去他那边留下存在的痕迹,也可以邀请好友来拯救自己的世界。我们去别人的世界串门并不会影响自己的存档进度,不用担心友伤(无友伤设定),尽管放开胆干一票,最后记得把随身的战利品带回来。

单人模式下,玩家的行动通常会比较谨慎,战斗时也会尽量用潜行或一击毙命的方式来应对,一旦大量僵尸涌来则不易缠斗,见好就闪。但当你身边有了那么一两个人类智商的队友后,就会发现整个人胆儿十足,战斗风格也变得大开大合,甚至没清理完丧尸前绝不走人,当然翻车的案例也是屡见不鲜。

搜刮物是分开的,联机玩家不会因为抢物资打起来搜刮物是分开的,联机玩家不会因为抢物资打起来

虽然联机的成本略高,但如果你刚好能找到三个好基友一起玩,那么无疑是一件幸运的事,或许还能收获一段《求生之路》般欢快有趣的联机回忆——特别是当你受够了AI浪费子弹瞎射,或是心脏不好单子略小,觉得独自生存难度略高时。同时,本作的开放世界也让多人合作有了更高的自由度,也是针对后期玩法和深度不足的一种有效地缓解。前提是你能找到开黑的基友。

结束语:

除去这次新加入的多人合作模式,我们其实可以把《腐烂国度2》视为前作的小幅升级版。尽管游戏在UI、画面以及夜间效果上有了进一步改进,一些细节也得以重新打磨,但新作在剧情、素材重复使用,以及沙盒设计方面,依旧存在着明显的薄弱环节。

当然,我们不能以3A大作的标准来要求一部定价30美元的丧尸生存游戏,抛开那些表面的设计元素,《腐烂国度2》依旧保留了前作“艰难求生”的核心理念——严苛的资源设定,独特的社区养成,配上危机感十足的氛围,几者完美融合到游戏的题材之中——成为了吸引玩家的核心竞争力。

另外,《腐烂国度2》这次同时支持Xbox Game Pass和Xbox Play Anywhere(Xbox One和Win10可以跨平台联机)政策,不过目前评测版本中,Win10平台会多多少少出现闪退的现象,由于这次PC是Win10独占,我们不希望因为这样的原因让PC玩家错过这部续作。