DC音频漫谈 篇九十一:海王情话——DC评HarmonicDyne和声力波塞冬

2021-12-05 11:33:52 0点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:产品为厂家送测,坚持独立的评价观点是笔者创作的底线,不会因为产品来源原因而有失偏颇,请读者朋友放心。

这是一篇原本计划在昨天发布的文章,但是就在前天——是的,就差一天,当我写到一半的时候,77的文章发出来了。我一看就两眼一黑,和我的很多观点都类似,甚至结构都基本雷同:被催稿——吐槽六折预售——耳机介绍……

好吧,只能推倒重来了……

海王情话——DC评HarmonicDyne和声力波塞冬

和声力的波塞冬是最近热度比较高的一款新品耳机了,原因无它,预售优惠价实在是太狠了,直接干了个六折预售,到手价仅需要1679元,很多烧友都急切地想知道究竟值不值得冲,那这篇文章也不玩虚的了,直接从外观、音质和购买建议来进行点评。

一、好不好看

首先包装上,“海王”波塞冬延续了“天王”宙斯那个非常扎实的“军火箱”,只是换了一个颜色。在我看来,这是对大耳来说最为实用的包装了,保证了档次感的同时,也能给耳机以最好的保护。

海王情话——DC评HarmonicDyne和声力波塞冬

打开军火箱,耳机本体和线材就映入眼帘了。先说说波塞冬配的这条线材,标配的是售价800元的Demon3线材,高纯度无氧铜材质,卡农头,另外配备了卡农转6.35和卡农转4.4转接线。从这个配置来看,说白了波塞冬就不是优先为便携玩家考虑的。但是,这并不代表波塞冬是难以伺候的,事实上,它虽然确实比宙斯要更吃一点推力,但是本质上依然属于非常好推的大耳。

海王情话——DC评HarmonicDyne和声力波塞冬

耳机本体其实一眼望过去,就能发现是和宙斯使用了相同的模具。只是把金属部分处理成了黑色,以及木头部分使用了不同的颜色材质的木料(据说是北美枫木)。这一点其实还是能理解的,毕竟大耳开个模具的成本是非常高的,充分利用现有的模具,其实也是很多大耳厂家有效控制成本的一种方式。

海王情话——DC评HarmonicDyne和声力波塞冬

开放式镂空铝合金面板的花纹也经过了重新设计。整体的美观度还是很不错的,不过,宙斯的面板图案能联想到太阳,但是波塞冬这个面板图案和波塞冬本冬有什么关联吗?恕我才疏学浅没看出来,知道的小伙伴可以科普一下。我倒觉得如果能和三叉戟联系起来,可能会更好地和耳机的命名相呼应。

海王情话——DC评HarmonicDyne和声力波塞冬

而且……这个面板……难道不觉得很像奥利奥吗哈哈哈哈哈……试着把奥利奥P上去,非常和谐,毫无P图痕迹(手动狗头)。

海王情话——DC评HarmonicDyne和声力波塞冬

既然和宙斯基本差不多,外观我就不过多评价了。整体而言这个设计还是挺戳中我的审美的,在最常规的大耳结构的基础上,尽可能玩出了花样,也有着不错的差异化设计,我觉得已经是非常难能可贵了。当然,审美这种东西仁者见仁智者见智,据说和声力下款产品是旗舰机型,期待能在造型和结构上更上一个台阶,这样才更符合旗舰的定位,要是再接着用这个模具,可能就有点说不过去了。

二、好不好听

烧友看过我介绍宙斯的文章应该还记得,宙斯采用的是双面镀铍振膜,幸亏波塞冬没有像它的外观一样,单元也沿用宙斯的镀铍振膜,也没有像歌德那样,同一个单元用几十年,而是改用了实验室级的镀镍振膜单元。据和声力官方介绍:“迄今为止,铍一直被誉为振膜材料之王,但事实证明镍的分子组成对于声音的传导来说是一种非常优越的金属,是一种更坚硬、反应灵敏的振膜材料,可实现更高的清晰度与还原度。而波塞冬只使用最纯的实验室级镍,可以产生极好的控制频率响应和无与伦比的技术性能。”当然,好的硬件只是好声音的基础,究竟实际听起来怎么样,还需要戴上耳机亲自感受。

海王情话——DC评HarmonicDyne和声力波塞冬

戴上波塞冬的第一个感觉,虽然波塞冬采用了和宙斯不同的单元,但是它们的审美旨趣是一致的。当初宙斯给我的第一印象就是真实,氛围比较偏现场,有监听风格的正确性,但又不失欣赏音乐所需的趣味性,轻微的音色修饰给声音呈现注入活力,长时间聆听不觉得枯燥,也没有过于讨好谄媚。庆幸的是,波塞冬并没有为了刻意和宙斯做出差异化,而去选择激进的路线,它依然走的是真实自然,均衡还原的路子,和宙斯有非常不错的传承性。我觉得建立和保持一个品牌的审美旨趣是非常重要的,真正有灵魂的品牌,作者一定要有自己对于音乐的理解,然后一以贯之地把对作品的理解融入到自己不同的作品之中。

海王情话——DC评HarmonicDyne和声力波塞冬

同时,我们又可以清楚地感受到波塞冬与宙斯不一样的地方。宙斯的三频能量分布算是比较均衡的,但是我们又可以明显地感觉到它有意把能量往中频汇集,所以在均衡的基础上,中频会相对更加饱满扎实,这样在听一些流行人声的时候显得就非常讨喜耳朵。而波塞冬呢,三频能量分布就更加均衡了,声场也更加开阔一些,这样带来的结果就是对音乐类型的适应性会更加友好一些,尤其是听古典的时候,二者之间的那种差异一耳朵就能体现出来。再比如整体速度感,波塞冬是中性偏快,宙斯则是中性偏慢;从染色来说,宙斯更偏油画那种“油腻感”,而波塞冬更像是山水画那种透明即视感。

海王情话——DC评HarmonicDyne和声力波塞冬

波塞冬的风格非常柔和细腻,高频内敛温暖,中高频舒展,中频人声饱满温和,低频瞬态收得快,弹性好,下潜和力度都可圈可点。同时,它对整个空间感的表现,乐器乐队位置的结像,声音纵向,甚至空间感微弱的瞬态表现都达到了非常精准的水平,在这个价位来说,是非常难能可贵的。在硬素质上和宙斯的差距也许并不是很大,但是我个人感觉波塞冬的声音是更加能舒舒服服地欣赏音乐的,我个人更加喜欢的一只耳机。

三、值不值

在我这篇文章面世的时候,波塞冬六折预售的活动也不剩几天了,因此讨论它值不值的问题,可能还是以它的原价2799来评价较为合适。

海王情话——DC评HarmonicDyne和声力波塞冬

那么我们首先要思考的是,3000元以内我们究竟能买到一些什么大耳。其实我们环顾一圈之后就会发现,直白来说有它这样的音质表现的,没它好推,比它好推的,又无法达到它的音质高度,因此波塞冬在2000-3000这个价位来说,是完全站得住脚跟的。

因此我给的购买建议是:

1. 如果看到这篇文章时,你还能以六折1679元的优惠价买到它,那么无脑冲就好,在两千元以内这个价位来说,波塞冬绝对是人挡杀人佛挡杀佛,怪兽级别的存在。如果以原价2799元来衡量,它也依然是一款非常值得考虑,有其无可替代性的头戴式耳机

2. 对于手上已经有宙斯的老用户,波塞冬相比宙斯来说有一定的优化,二者的风格指向也有一定的差异,如果要双修也未尝不可,征服了天空之后,再来征服海洋,岂不美哉。如果你认为二者没有拉开本质上的差距,决定还是等待和声力未来的旗舰,也不失为一个理性的选择;

3. 正如上文提到的,波塞冬虽然本质上依然是一款比较好推的大耳,但是客观来说它依然是有一定驱动力要求的,而且从插头和转接头也可以看得出,它对台式用户会更加友好。因此手上如果有台式机,或者QA390这样接口齐全推力不错的机器,或者iFi大菠萝和凯音C9这样的便携耳放,波塞冬就非常值得一试了。而手上只有中低端便携前端的朋友,冲着低价入手波塞冬,可能没办法完全喂饱它。但是你要说我就是想花一两千块钱买个靠谱的大耳,那么波塞冬无疑还是要比K701、DT990PRO、HD600之类更为难推的主流大耳要友好得多。