户外杂谈 篇二:跟你讲,这些女孩都是跑步的

2022-03-03 11:33:25 1点赞 1收藏 0评论

跟你讲,这些女孩都是跑步的

你身边有没有这样的女生?

上得厅堂下得厨房,生活中能照顾得好自己和家人,工作中雷厉风行,还能忙中偷闲享受自己的兴趣爱好:跑步、瑜伽、健身。

穿上高跟鞋是成熟干练的职场女性,在工作中独挡一面;换上跑鞋又是跑道赛场上的铿锵玫瑰,于山野中熠熠生辉;

她们英姿飒爽,她们软萌温柔,她们有多个身份:是母亲、是女儿、是妻子;

同时,她们也是跑者,山野、跑道,是她们肆意奔跑的舞台!

在女神节来临之际,我们采访了7位热爱跑步、热爱生活的女性跑者,分享她们的山野、跑步故事,欢迎围观!

跟你讲,这些女孩都是跑步的

汤汤是位高校老师,同时,也是一个13岁男孩的母亲。

白天的忙碌工作,晚上为家庭操劳,在过去的六年多时间里汤汤的生活被上班、带孩子占据大部分心神,没有一丝色彩,看着镜子里的自己,感受到无尽的恐惧和压抑,她试图通过运动来宣泄自己的情绪。

2016年,汤汤第一次换上跑鞋,用6分30秒的配速跑了1.74公里。至今仍记得那个初春的夜,汗水流在脸上,月光格外皎洁。

不久后加入了大连听风者跑团,跟团队一起,在大家的鼓励下,从3公里到5公里,一个月以后,能够跑10公里。

跟你讲,这些女孩都是跑步的

半年之后,在大连的一个美丽的海岛——长山岛,汤汤第一次站上赛道,完成了第一场半程马拉松,那是她送给自己的教师节礼物。2018年,大雨中的厦门完成了人生首马。同年4月,第一次挑战山野,参加了雷越野大连100越野赛,并获得了女子50公里组别的第四名。

跑步之后汤汤的的生活变得更加充实,也变得更加乐观和自信,每一天都朝气蓬勃,因为内心是明媚的,工作上的压力、生活中的压抑,跑着跑着就消散了,没有什么事儿是过不去的。在奔跑的路上,结识了志同道合的朋友,亲如手足,他们成为了汤汤生活中重要的一部分。

跟你讲,这些女孩都是跑步的

人生何其有幸,老天如此眷顾,在这个世界上有两个“一模一样”的女生,她们就是硬核双胞少女COCO&圈圈

从小在同一个班级,大学在一个学校,毕业后留在同一个城市,一起哭笑打闹,一起健身跑步,一起背着背包徒步,去高海拔攀登雪山。

姐姐 COCO  &  妹妹 圈圈姐姐 COCO & 妹妹 圈圈

姐姐 COCO & 妹妹 圈圈

四年前因为受伤开始接触康复性力量训练,从此姐姐COCO走上了撸铁之路,两年之后妹妹圈圈受到影响也深陷其中,从那时开始俩人的爱好越来越重叠,从力量训练到重装徒步到攀岩、攀冰、登雪山、帆船、潜水、UTV穿越两人都形影不离,甚至到了重度内卷的程度。

由于工作太忙,没时间训练,干脆把撸铁的时间改为早晨,凌晨四点五十起床,驱车20公里,五点五十正式开始晨训,每周COCO力量训练3次,妹妹训练5次,从此被朋友称为拼命女汉子、CO哥、圈爷。

去年5月开始跟着身边的三峰破三优极跑团的小伙伴开始路跑和越野,在城市道路和山野之间,一起奔跑,感受精神上的自由,可以随心所欲,却能接近蓝天。

跟你讲,这些女孩都是跑步的

随着多种运动方式逐渐融入她们的生活,从原来的狂热慢慢降温。越来越感受到不论是跑步、撸铁、徒步都只是一种生活方式,是和家人或是朋友沟通的一种方式,不去执念追求越来越多的跑量、参加越来越多的赛事,把运动变成一种消费时光的方式就好,变成自律的一种的方式。

未来无法预料,那就活在当下,努力去掌控现在,不管是硬核撸铁女孩,还是有氧Girl,保持这份热爱奔赴山海。

跟你讲,这些女孩都是跑步的

当年轻时的激情与现实骨感发生碰撞时,总有一段时间会焦虑、会夜晚无眠。想突破但没有抓手,想躺平,但又对不起自己曾经的努力。

凌晨的时间格外漫长,无非刷着手机与漫无目的寻找对话的空间,无意间发现一起上课(业余充电)的同学,已经在凌晨五点打完跑步卡,玥玥虽不明白此行为背后的逻辑,但她看到了对方对待生活的力量。于是告诉自己,不要去思考为什么,可以先行动起来。

早起的人并不孤单,凌晨的街道也格外的热闹,不分年龄不分性别,一群基于热爱跑步的人总能在对的时间相遇,于是每天早上偶遇小伙伴,却成为了她起床的动力。每天大家诉说着新鲜的故事,分享着马拉松的经历,反而是她每天很期待的一件事。

快乐就这么简单,长期的坚持跑步,失眠情况减少,也养成了早睡的习惯,工作也变得很有方法,不再执着自己的小我,去拥抱更大的世界。

到目前为止,玥玥已经跑过10场全程马拉松,其中2021年元大都马拉松PB:328。跑过6场越野赛,包含50公里、70公里、100公里,168公里待完赛。

跟你讲,这些女孩都是跑步的

2020年云丘山100完赛时,玥玥给自己定了168的目标,并定制了为期半年的备战训练计划:每个星期开始长距离撸山训练,平时再加上力量与路跑。

在这个过程中,玥玥也产生了质疑:要一直维持这种状态吗?因为对山野的热爱与精力,超过了对家人与朋友,尤其面对家人的不支持这种感觉更甚。但最终,崇礼168因为疫情与白银事件取消,玥玥的首个168没有跑成,但是也到此为止了,让热爱回归生活的平衡。

在如何平衡工作-家庭-爱好这三者的关系上,玥玥觉得三者是相互的,坚持自己的热爱、努力去工作、爱自己的家人。

跟你讲,这些女孩都是跑步的

一个爱运动的女孩,出生在南方的海岛,所以才有“岛主”名号。

在接触越野跑之前,岛主已经是个马拉松爱好者,从2014年坚持至今,每年至少会参加一场喜欢的马拉松。

2019年,参加了玉龙雪山越野赛,参赛途中被极致虐的赛道以及美丽景色所吸引。之后彻底开启了她越野跑生涯,她享受在山野中奔跑时内心宁静和丰满的感觉。

图片岛主提供, 户外探险授权使用图片岛主提供, 户外探险授权使用

图片岛主提供, 户外探险授权使用

性格活泼开朗的岛主已经将运动融入她的生活,工作日白天上班,下班后去健身房,周末约上几个朋友去附近的山里越野。她参加了宁海100、江南110、西湖跑山赛等比赛,美美安全完赛型选手。

越野跑带给她的是回归自然和探索的乐趣,运动让她更加健康和自信,希望更多女性朋友走进大自然,享受山野的乐趣。

跟你讲,这些女孩都是跑步的

因伤痛开启跑步的旅程!

在开始跑步之前,盼盼未曾想过自己会改变曾经的生活方式,变得更加朝气蓬勃,向上生长!

经历过几次手术后,尤其是2020年11月的术后恢复,气若游丝,那个时候盼盼就在想,为什么不能变得强大起来?一种内在的觉醒,力量的崛起。

思索后,她加入了深圳的爱跑超人跑团,最初630配速跑5公里都很困难,在团体的带动和感染下,渐入佳境,从可以稳定跑5公里变成10公里,一个月后,已经可以456配速跑完10公里!

跑步对于盼盼而言,是自己了解自己的过程,刚开始产生对抗心理,内心有些许不甘心,不放弃,不服输,与自己和解。新赛季即将开启,虽然盼盼还未参加过比赛,但她已经准备好了继续前行,寻找另外一个自己!

跟你讲,这些女孩都是跑步的

娃娃鱼,一只从大山里面游出来的鱼,性格开朗,爱好广泛,喜欢运动,喜欢摄影,朋友经常夸赞她是一位能文能武的穆桂英,文可提笔安天下,武可上马定乾坤。

娃娃鱼接触跑步很戏剧性,三年前在一个偶然的机会,没有任何跑步基础的小白,居然答应和朋友去参加一场半马比赛,这次比赛不但完成了完赛,还在比赛中取得了非常优异的成绩,也许是天赋异禀,也许是从小经大山洗礼。

经过这次比赛,便一发不可收拾的喜欢上了跑步,在娃娃鱼记忆中,最难忘的一场比赛,应该是东桥杜鹃花越野赛,这也是她人生第一场比赛冠军。

仰望天空,繁星闪烁,她是那颗最亮的星星,她像一条鱼一样在浩瀚星空中游动,那是一只热爱生活,勇于拼搏, 有目标,有憧憬,有寄托的鱼!

跟你讲,这些女孩都是跑步的

这7位女孩只是无数女性跑者的缩影,她们,因不同的原因爱上跑步,但当她们踏出第一步并坚持下去,即打开了更为宽广无限的未来。

正如汤汤所说“曾经我也曾在别人的风景里仰视,直到有一天,我可以在赛道上自信的笑,成为别人的风景。我想做一个酷酷的女人,做热爱的事,不遗余力,少一点矫情,多一点努力,专注于自己,不动声色的成长。不谈生活的一地鸡毛,只记岁月的厚重,我之所以是我,因为我愿成为我!“

如今,更多的女性用自己的方式活出独有的人生,说出你的故事或者为她们留言加油。