惊不惊喜,意不意外?我的乳腺三级结节消失了!

2021-04-18 19:15:00 2点赞 9收藏 2评论

最近后台接触到一位新晋宝妈,体检发现乳腺结节已经三年多了。

目前正在哺乳期,这位宝妈就歇在家里开始研究保险,突然想起自己的结节会不会影响购买保险?

首先要给这位宝妈点个赞,很多人以为买保险,就是签字、付钱的事,殊不知保险不同于一般商品,不是你愿意卖,我就能买的。

很多人稀里糊涂上了车,最终发现买了一份不适合自己产品,给日后理赔埋雷。

健康险(医疗险/重疾险/定寿),对健康是有一定要求的。

说回这位宝妈。我看她发来的最近一次体检报告是两年前的,就立刻建议她去复查一下。

惊不惊喜,意不意外?我的乳腺三级结节消失了!

不是单单为了买保险,哪怕为了自己身体考虑,三级结节还是要非常当心的。

两天后,宝妈发来了复查报告,令人意外的是,三级结节竟然消失了!

惊不惊喜,意不意外?我的乳腺三级结节消失了!

据体检医生说,这种情况虽然少见,但是临床上也有,结节的消失可能跟怀孕后身体激素水平变化、哺乳都有关系。

目前医学上面也没有明确的说法。

乳腺结节这个话题,其实之前也讲过很多次。乳腺结节的本质是由于乳房组织的异常增生造成的。

如果已经发现了乳腺结节,那要怎么来判断结节的良恶性?

最简单的方法就是去做彩超或者钼靶,说穿了就是通过观察结节的一些特征来做个经验性的判断。

如果结节不大,形态也不像恶性,医生一般会建议继续观察,半年后复查,看看结节有没有变化。

如果发现结节尺寸已经比较大,或者形态不好,医生也会建议立刻做个穿刺,取出一部分组织出来做病理检查,这就是判断结节性质的“金标准”。

惊不惊喜,意不意外?我的乳腺三级结节消失了!

划重点了,假如这会手头有超声报告的,可以拿出来现学现卖一下,扣扣里面的字眼。

1.无回声/混合回声/高回声

超声检查是通过声波的回声来判断疾病,根据回声的强弱可以判断结节的内部属性。

就好比声波在水中和金属中的传播特点是不同的。

无回声一般就是液性的东西,比如囊肿内部的回声就是无回声。

低/中/高回声结节,一般提示实性结节,实性结节即结节内部有实质性填充物。

混合回声一般指实质性成分和液体成分共存的结节。

这里实性和混合型结节需要重点关注。

2.形态规则/形态不规则

如果结节形态规则,则良性可能性大;如果结节形态不规则,则需要进一步检查。

3.边界清晰/边界不清晰

如果结节边界轮廓清晰,良性可能性大;如果边界不清,要进一步检查。

4.未见血流信号/可见较丰富血流信号

未见血流信号是指结节内没有血液供应,良性可能性居多。

可见较丰富血流信号,是指结节内有较丰富血液供应,比如恶性肿瘤,本身血供丰富,超声下可以发现肿块内有血流信号。

5.微钙化(细小强光斑)

若结节中出现点状密集分布的细小强光斑(直径约小于1mm),俗称微钙化,常为恶性肿瘤的特征之一。

6.未见/可见淋巴结肿大

有点医学常识的朋友都知道,淋巴结是人体的免疫器官的一部分。

如果淋巴结肿大,一般提示局部有炎症,或者肿瘤细胞的转移扩散。

所以如果发现有淋巴结肿大,也是需要定期随访的。

总结一下:如果报告中已经出现“高回声结节”、“边界、形态不规则”、“明显血流信号”,“钙化点”、“局部淋巴结肿大”,那就一定要提高警惕,定期复查。

今天说了点乳腺结节的硬知识,现在说回保险,如果已经发现乳腺结节,还能买保险吗?

目前对于乳腺结节,核保结果主要看结节分级。

1-2级结节,重疾和医疗险都有希望标体承保,就是按照正常人承保,以后结节恶化了也给赔。

如果已经确定3级结节,稍微麻烦点。重疾险和医疗险的承保结果,要看各家公司的政策,有可能除外,也有可能拒保。

因为三级结节如果进一步恶化,就需要做穿刺活检了。

保守一些的公司宁愿不做这单生意,直接拒保。

稍宽松的公司,可以给除外承保,意思就是除外乳腺这部分的疾病承保,以后乳腺结节恶化不赔,但是心脑肝肾这类器官都还可以保。

小编知道年初曾有一家比较激进的公司,为了开门红冲业绩,给出了三级结节可以复议的政策。

具体就是目前如果是三级结节,可以按照除外承保上车,两年后复查结节没有升级就可以改为标体承保。

惊不惊喜,意不意外?保险公司居然还有这种骚操作。

如果没有懂行的老司机带着点,这种隐藏福利你可能就享受不到的。

除外承保,和标体承保,虽说只有两个字的改动,但本质就是赔与不赔的区别,实际操作中是几十万的理赔金差距。