食全食美话短长 篇九:把家里的厨具都整上,做的红烧肉会怎样?

2021-02-23 14:34:12 21点赞 27收藏 9评论

创作立场声明:做的一道红烧肉分享给大家~

1.前言

过年前的那几天,其实还比较闲,于是就想着鼓捣点什么,来打发时间。做菜一直是我比较喜欢的事情,但奈何平时一忙,就老觉得“身体被掏空”,就不爱动手。但是放假回家这段时间,养精蓄锐完成,没了“体力不济”的顾虑,那就做个菜吧~我做菜其实比较随性,经常不按套路出牌,总会想着做一些新的尝试(黑暗料理),平时我还挺喜欢吃红烧肉的,那就做个红烧肉?

2.食材准备

红烧肉用五花肉做是最香的,但...家里没有,只有一块用剩下的肥肉,还有几坨早上煮面条用的瘦肉,干脆混一块,随便搞搞,试试口感。

把家里的厨具都整上,做的红烧肉会怎样?

▲猪皮上的猪毛需要先处理掉,可以用天然气喷枪烧,但...家里的设施实在简陋,我就直接用打火机烧烧得了。当然,喷枪烧猪皮表面,除了能去猪毛,还可以烧出焦香去腥,还是更推荐的。

把家里的厨具都整上,做的红烧肉会怎样?

▲然后就是将猪肉切好备用,因为我打算用到的厨具也包含烤箱,所以我不打算将肉块切得太薄,以防到时烤得太干,不好吃。同时,太大块的话不容易熟,所以基本上都是切成寸丁模样。

把家里的厨具都整上,做的红烧肉会怎样?

▲在开做之前,先对肉块进行称重,方便记录热量,从而做到“精准”吃肉。云康宝的这个厨房秤还是蛮实用的:

把家里的厨具都整上,做的红烧肉会怎样?

▲因为它的称重过程可以通过手机App实现数据共享,对于常见菜式就可以根据重量换算热量,从而做到精准的热量摄入记录与控制。此外,它也支持运动热量消耗数据录入,要想多吃东西,多运动也是可以的。我打算吃完这顿红烧肉就开始减肥,哈哈哈哈哈...附个链接吧,感兴趣的小伙伴可以看看:

Yolanda智能营养秤厨房秤食物热量监测摄入控制方案APP控制炫彩版79元京东去购买

多说一句,云康宝也有体脂秤和身高仪,都集成在“轻牛健康”App上,感觉回头送一个给我姐也行,毕竟小外甥就在长身体的时候,这样的记录感觉颇为有益。

咦...写跑偏了,回到红烧肉。

把家里的厨具都整上,做的红烧肉会怎样?

▲在对肉块进行腌制前,先焯个

把家里的厨具都整上,做的红烧肉会怎样?

▲将焯水完成后的肉块捞出,用活水冲去浮沫。

▼然后就是配置腌料。

把家里的厨具都整上,做的红烧肉会怎样?

▲调配液体腌料时,需要用到一个小烧杯/炖盅之类,放上厨房秤,点一下“去皮”,后面就可以直接加腌料了。

把家里的厨具都整上,做的红烧肉会怎样?

▲就家庭红烧肉的话,腌料也就简单了,生抽、老抽、蚝油“三板斧”完事。也许有的小伙伴会觉得用厨房秤精确称量有点矫情,我倒是觉得不会。像我这样的理工直男,平时做菜很讲究程序化,所以腌料的配方,我希望是可复制的,就好比这次做的咸了一些,下次我就可以在上次的基础上减少盐或者酱油的用量,最终形成比较精确的配方用量。

把家里的厨具都整上,做的红烧肉会怎样?

▲盐这样的固体腌料,就不必用容器装了,秤面可以防水,直接加在秤面上就行了。而且,因为秤面是光滑面,用完以后用水冲一下抹干保存,下次直接取用就行了。按我加盐的量来说,最后做出的红烧肉略咸,所以小伙伴们如要“仿制”,可以减少盐的用量,我觉得5g足矣。

把家里的厨具都整上,做的红烧肉会怎样?

▲将腌料和肉块倒入盆里,抓几下混匀,腌制20分钟。

3.烹饪过程

家里设备虽然略简陋,但烤箱还是有的,所以我打算先将“红烧肉”烤一下,主要是想要外焦里嫩的口感,而且,我完全可以“黑暗料理”加工一下,撒点辣椒粉、花椒粉和孜然嘛~

把家里的厨具都整上,做的红烧肉会怎样?

▲在烤箱烤盘里铺上锡纸,将腌制好的肉块均匀铺在锡纸上。烤箱150℃双管预热10分钟,再将码好肉块的烤盘放入烤箱,用210℃双管加热10分钟。

把家里的厨具都整上,做的红烧肉会怎样?

▲经过上面的操作,就是上图的效果,可以看出,肉块表面已经出现了焦黄色,不过偏嫩色,所以还需要继续烤制。

把家里的厨具都整上,做的红烧肉会怎样?

▲不过再次烤制前,我先往肉块上加上辣椒粉、胡椒粉和孜然,保证几面都有。然后再将烤盘放入烤箱中,180℃双管加热10分钟。

把家里的厨具都整上,做的红烧肉会怎样?

▲二次烤制后的肉块。这时候的肉块表面已经有非常明显的老糖色了,我烤制的目标已经达成。之所以在第二次烤制时,降低了烤制温度,其实就是担心温度过高会使肉块过干,后面再做红烧肉,口感就太柴了,失了内部口感软嫩的魂。

把家里的厨具都整上,做的红烧肉会怎样?

▲烤制完的肉块装碗后就是这个效果了。不过这道菜还没完呢,烤完的肉块虽然外面焦黄诱人,香味扑鼻,但是口感还不够软烂,所以就需要进入第二个步骤——蒸煮。

把家里的厨具都整上,做的红烧肉会怎样?

▲往碗里加入刚刚好没过肉块的卤水,如果没有的话,加开水也能凑合。

把家里的厨具都整上,做的红烧肉会怎样?

▲燃气灶起开,铁锅里舀上两勺水,放入支架,将碗放上,盖上锅盖焖煮1小时。

把家里的厨具都整上,做的红烧肉会怎样?

▲整道菜就算最终完成了。当然,也许小伙伴们看到上面的一碗肥肉会觉得索然无味,这点我在前文中也提到了,主要是做这道菜时我手头没有五花肉,所以就用了大量的肥肉。但整体口感上,我敢打包票,还是很不错的。

4.总结

我们来总结一下这道菜的做法要点吧~

(1)烤制时,需要做到外皮焦黄偏深色。如果能够吃甜味的小伙伴,可以在肉块表面刷上蜂蜜,从而形成出色的焦糖色;

(2)蒸煮时,以最终口感软烂为准,没有特定的时间约束,以达到“目的”为准。或者不喜欢软烂口感的小伙伴,也可以进行自己的蒸煮时间探索;

(3)食材务必使用五花肉,肥肉真的超级腻人的,而肉块切寸丁就很好;

(4)有条件的话,喷枪、蒸烤箱、高压锅这些厨具以及八角、香叶等配料都可以整上,我这是一开火才知家里厨房的“贫瘠”啊~

呃...吃饱了,看了下吃这顿肉新增的1626大卡,我该去跑步了...小伙伴们下次聊~