今日小年,饺子馅我用这4种食材,皮薄大馅,个顶个的鲜!

2022-01-25 19:02:18 0点赞 2收藏 0评论

今日小年,饺子馅我用这4种食材,皮薄大馅,个顶个的鲜!

腊月二十三,糖瓜粘。今儿小年,是中国传统的节日,也称“交年”,又称“灶神节”、“祭灶节”。因小年的主要活动——祭灶是在晚上进行,所以也称“小年夜”、“小年晚”。小年被视为“忙年”的开始。

东汉时期,就有人这样形容小年:“腊明日更新,谓之小岁,进酒尊长,修贺君师。”自古至今,小年也是阖家团聚的日子,家庭宴饮,吃一顿热热闹闹的团圆饭。北方人最爱的饺子今天又粉墨登场了。今天的饺子馅我用4种食材来包,荤素搭配营养丰富,老少都爱吃,上桌秒光。

今日小年,饺子馅我用这4种食材,皮薄大馅,个顶个的鲜!

随着农历小年的来临,农历新年的脚步越来越近。小年,人们的印象可能是祭灶、吃糖瓜等。 这一天,通常是指扫尘、祭灶的日子。在这一天,我们威海的女人是忙碌的,清理各种器具,拆洗被褥窗帘,擦玻璃,收拾卫生,把家里不用的旧东西扔出去。到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生,干干净净迎新春的气氛。还有买脉田糖瓜祭灶的习俗,一般都是进了我们自己的嘴巴。

晚上再累也得包上一锅饺子,做上几个家常菜,家里人坐在一起,热热闹闹地过个节。

【四鲜手工饺子】

【食材】鸡蛋3个,小蛤肉一碗,猪肉150克,韭菜一把,花生油两茶匙,生抽2茶匙,蚝油1茶匙,料酒一茶匙,盐一茶匙。

【做法步骤】1、鸡蛋入锅炒熟,炒成鸡蛋碎。

今日小年,饺子馅我用这4种食材,皮薄大馅,个顶个的鲜!

2、事先剥好的小蛤肉,多次清洗,处理干净备用。

今日小年,饺子馅我用这4种食材,皮薄大馅,个顶个的鲜!

3、猪瘦肉切小丁,加入生抽、料酒腌制10分钟。

今日小年,饺子馅我用这4种食材,皮薄大馅,个顶个的鲜!

4、韭菜择洗干净,切碎备用。

今日小年,饺子馅我用这4种食材,皮薄大馅,个顶个的鲜!

5、四种食材放入盆中。

今日小年,饺子馅我用这4种食材,皮薄大馅,个顶个的鲜!

6、放入花生油、盐、生抽和蚝油搅拌均匀。

今日小年,饺子馅我用这4种食材,皮薄大馅,个顶个的鲜!

7、开始包饺子了,皮薄一点,馅多一点。

今日小年,饺子馅我用这4种食材,皮薄大馅,个顶个的鲜!

8、饺子们排排坐。

今日小年,饺子馅我用这4种食材,皮薄大馅,个顶个的鲜!

9、煮熟了开始享用吧,真的超级鲜美哦。

小贴士:

1、这种小蛤肉是我们当地特产,没有泥沙,但是建议小伙伴如果用蛤肉包饺子,一定要处理好,要不然饺子没办法吃。

2、蛤蜊又叫蛤,中文名叫杂色蛤仔,有花蛤、文蛤、西施舌等诸多品种。其肉质鲜美无比,被称为“天下第一鲜”、“百味之冠”,江苏民间还有“吃了蛤蜊肉,百味都失灵”之说。这个食材不仅口感鲜美,而且营养极其丰富,富含多种微量元素,能够减低胆固醇,是一种低热能、高蛋白,能防治中老年人慢性病的理想食品。

3、韭菜容易出汤,所以这个饺子馅一定要现包现和馅,最好先用花生油拌一拌,再加盐。