宇宙老司机带带我!《瑞克和莫蒂》设定集测评

2021-09-06 11:23:02 19点赞 51收藏 21评论

上个月,《瑞克和莫蒂》第五季开播了。

这部画风清奇、脑洞爆炸的动画,得过艾美奖。每一季的推出,都在拷打国内外评分网站的满分机制。

一路观影下来,耳边响彻着节操在地上的碎裂声。

宇宙老司机带带我!《瑞克和莫蒂》设定集测评

恶搞一切之余,又时不时直击你的灵魂深处。

宇宙老司机带带我!《瑞克和莫蒂》设定集测评

酗酒老头和蠢萌少年的人设组合,取材自《回到未来》的经典老少配。

宇宙老司机带带我!《瑞克和莫蒂》设定集测评

但我感觉更像丧心病狂版的哆啦A梦和野比大雄,尤其在前几季。

一个随手掏出点什么,就能让星球颤抖宇宙错乱。一个哪怕手握逆天神器,也停不下掉链子的脚步。

这样的逆天神剧,是怎么捣鼓出来的?

早在2018年,就有出版社策划将官方设定集引入国内。

在经历了众筹、跳票、改名一系列风波后,《平行宇宙的艺术》这本书终于在去年面市了。

出版社:上海文化出版社

包装:精装

开本:29*22cm

出版时间:2020-7

用纸:铜版纸

页数:224

重量:1.39kg

官方定价:168元

全书内容分为人物、其他生物、装备、场景和制作五大部分。

1000多幅的精选图,有设计手稿,有早期概念图,有设计师的涂鸦。据前言说都是从工作室成吨的画作里扒出来的。

宇宙老司机带带我!《瑞克和莫蒂》设定集测评

可惜和大家见面得晚了点儿,仅仅收录了动画头两季22集400分钟的内容。

不过,它也足够让我们一窥神作降生的全貌了。

蛋哈蒙和裸兰

本片的制作人之一丹·哈蒙,我并不陌生。

因为看过他主创的美剧《废柴联盟》。

那也是一出天马行空、恶搞无极限的脑洞神剧。

丹·哈蒙自己致敬自己丹·哈蒙自己致敬自己

2012年,丹·哈蒙受专做限制级动画的Adult Swim邀请,要合作一档节目。

丹·哈蒙的强项是真人剧集,动画类更多是玩票。于是,他找来了贾斯汀·罗兰。

此君乃行家里手,是作画、编剧、配音可一肩挑的奇才。曾在丹·哈蒙创办的互联网电视网站101频道上播放过自导“三俗”动画。

那部涂鸦水准的动画叫《博士与马蒂的真正冒险动画》,也就是未来的《瑞克和莫蒂》的雏形。

宇宙老司机带带我!《瑞克和莫蒂》设定集测评

这哥俩一个愤世嫉俗,一个口无遮拦,撞到一起,立马天雷地火,床动山摇。

暗黑宇宙爷孙大冒险就这么“哇”地一声落地了。

早在《废柴联盟》时期,老司机丹·哈蒙就讲遍了脐下三寸的段子。罗兰同样是个飙车高手。

等到这部剧里,两人干脆把刹车拆了。

如书所说,在爷孙俩的世界中,大多数设计都有阳具崇拜的意味。对蛋蛋,更有一种难以名状的执着。

• 长得像一团悬浮在空中的蛋蛋的外星人;

• 蛋蛋长在下巴上的想象生物;

• 脖子上顶着个大蛋蛋的高维物种;

• 狗狗智力进化后,第一件事就是要为被人类摘掉的蛋蛋复仇;

宇宙老司机带带我!《瑞克和莫蒂》设定集测评

更有甚者连隐喻都省了,顶着个冠状沟就出场了。为了过审,只好涂成五颜六色。

宇宙老司机带带我!《瑞克和莫蒂》设定集测评

探讨裸体更是家常便饭,还被赋予了一层天赋人权的神圣色彩。

在S1E04里,奸诈的齐格里恩人(诈骗星人)的弱点居然是见到裸体就会破功。

宇宙老司机带带我!《瑞克和莫蒂》设定集测评

可能有人不知道,老瑞克那喝高了而口齿不清、时不时流个哈喇子打个酒嗝的腔调,以及小莫蒂贱兮兮又神经质、总想叫人打他一顿的嗓音,竟然全是贾斯汀·罗兰一个人配出来的。

想想也正常,除了神经病自己,谁还能拿捏准神经病的气质。

怎么演活一个资深老酒鬼?罗兰说简单,秘籍就是先整二两再录音。

三碗不录音三碗不录音

S1E08(新闻瑞十分)大概是头两季中最怪诞、最不经、最无厘头的一集。美剧一个标准场景是,主人公懒洋洋地靠在沙发椅上,拿起电话给自己订了份披萨。

于是,这集反其道而行之,在平行时空出现了椅子人,比萨人,电话人。

椅子人坐在人身上,比萨人订的餐是人,电话人把人当电话用。

宇宙老司机带带我!《瑞克和莫蒂》设定集测评

这些创意,让人觉得作者是不是上头了?

是真的上头了。

本书告诉我们,这些疯狂的点子事先压根没有剧本。罗兰在录音棚里一边灌酒一边即兴发挥。

宇宙老司机带带我!《瑞克和莫蒂》设定集测评

设计师把他的胡言乱语结合自己的想象力,画出相应的场景和人物。这些不按常理的牌路,成就了今天的神剧。

梗王之王

丹·哈蒙1973年生人,贾斯汀·罗兰生于1980年。八九十年代蓬勃的美国流行文化,为两人打下了狂热的烙印。

剧里致敬的梗层出不穷,你眨下眼可能就会错过一个。

宇宙老司机带带我!《瑞克和莫蒂》设定集测评

两位金牌编剧都是玩谐音造热词的高手,但是给翻译带来了噩梦级难度。

大多数剧集的原名,都在映射70后、80后美国人的某部情怀影视

而这些老片,在国内通常默默无闻,译名也随随便便,让后续再译无从借力。

随便举几个例子。

S1E02这集,Lawnmower Dog,对应的是1992年科幻片《The Lawnmower Man》(割草者)。本书译为《智慧机甲狗》,丝毫看不出前后关联。

S1E06,Rick Potion #9,对应的是《Love Potion No. 9》(浪漫女人香),本书直译为《瑞克的爱情魔药》。

S1E09,Something Ricked This Way Comes,对应1983年迪士尼出品的《Something Wicked This Way Comes》(魔法嘉年华)。

与原版对比与原版对比

本书译名《必有“克”人来》,译者似乎太执着译出Ricked这个词了,看得一头雾水。

另外,除了在蛋蛋上做文章,以及拿日常事物开涮,制作团队还是按照科幻剧集的标准,认真做了一些生物设定的。

头两季中,印象最深的五个异种族——

• 联合体寄主,具有蜂巢思维的物种,像主机一样控制着成千上万的被她寄生的终端。她还是瑞克的星际老情人,满足了老男孩无穷P的梦想。

• 记忆寄生虫,能随心所欲变化,修改人的记忆来繁殖。本体是长四肢的水蛭,皮肤皱巴巴的,令人作呕。它的弱点是只能制造美好的回忆,这可不符合瑞克的本性。

• 彩云屁,一团缥缈的气体云,通过心灵感应和碳基生物沟通。它被莫蒂救走,又被莫蒂用反物质枪气化(杀死)。某种意义上,它埋葬了莫蒂的天真。

• 便便洞先生,似乎与莫蒂一家朝夕相处,又似乎不是。没人知道它从哪来,它是什么,只知道它会在人们记忆错乱逻辑崩坏时,打破次元壁跳出来,甚至直接找观众。书里说,这个没头没尾的角色甚至请不动配音演员,我们的罗兰又拎着酒瓶站出来了。

• 鸟人、史瓜奇、齿轮人,原型分别来自老番《巴克·罗杰斯在25世纪》、《霹雳猫》和《宇宙巨人希曼》。他们是瑞克的损友,银河联邦的通缉犯。有的为瑞克而死,有的出卖了瑞克。他们的存在验证了古龙常告诉我们的一个道理,就算是浪子,也不愿一个人喝酒。

银河系第一家庭

他们,是银河的传说。

在太空中来去自如,银河警察无可奈何。他们缔造文明,建立秩序,毁灭星球,清洗人口,在某些种族眼里是恶魔,在另一部分的神话里犹如神明。

他们就是赛亚人,啊不,莫蒂一家人

宇宙老司机带带我!《瑞克和莫蒂》设定集测评

家庭关系的维系与改变,是本剧的内核推动力。

本书并没深入解读莫蒂一家的家庭成员,而是宛如一场画展,展示了每个角色在各个平行宇宙的造型与形象。以及,我们该怎么用画笔画瑞克和莫蒂。

宇宙老司机带带我!《瑞克和莫蒂》设定集测评

这不妨碍观众从造型中体会到一些东西。

瑞克,弃家多年,又突然回来的老浪子。

宇宙老司机带带我!《瑞克和莫蒂》设定集测评

他为什么走,这些年做了什么,又为什么回来,构成了全剧的层层谜团。

至少在嘴上,他从未表现过对家人的关爱和对温情的需要。

宇宙老司机带带我!《瑞克和莫蒂》设定集测评

他对责任的不屑一顾,间接造成女儿的婚姻不幸福。在行动上,他也总以一家之主自居,加剧了女儿女婿的矛盾。但是倘若有危及家人的情况出现,他还是会挺身而出。

莫蒂,瑞克的外孙、搭档、工具人。

宇宙老司机带带我!《瑞克和莫蒂》设定集测评

为什么瑞克要威逼利诱一个三观和自己相反的小孩子当助手?

因为莫蒂与生俱来的“蠢人脑电波”,可以抵消瑞克的“天才脑电波”,从而躲避瑞克的敌人的追踪。

莫蒂最可贵的一点是他的真诚,不带任何情感偏向。即使他的外公有改写宇宙法则的智商和手段,他仍然把同样的爱给予其他家人,包括落魄平庸的爸爸杰瑞。

夏茉,莫蒂的姐姐。头两季出场不多,书里的介绍篇幅也是最短的(书里爆料说她是罗兰的最爱,戏份上真没看出来)。

宇宙老司机带带我!《瑞克和莫蒂》设定集测评

有一说一,她的适应能力比莫蒂强,无论在学校还是在外星。女儿亲爹在她身上不适用,谁让人家有个酷一百万倍的外公呢。

贝丝,被亲生父亲抛弃是一根萦绕在心头的刺。

宇宙老司机带带我!《瑞克和莫蒂》设定集测评

有道是虎父之女总嫁犬子。当爸爸回归家庭后(不管抱着什么目的),老公杰瑞就更加抬不起头了。

在杰瑞的潜意识里,老婆形同怪物王女。

宇宙老司机带带我!《瑞克和莫蒂》设定集测评

本书提供了当初的概念图,最终敲定的是最不那么魔鬼的方案。你还别说,废稿中异形张嘴伸出一张脸的设定还挺带感的。

杰瑞,庸碌胆小,循规蹈矩。在瑞克眼中和一团抹布差不多,代表着瑞克所厌恶的“常规”。

宇宙老司机带带我!《瑞克和莫蒂》设定集测评

第一季没多久就丢了工作,彻底丧失家庭话语权。瑞克到来后,家里的女人迅速站到那一边,他成了多余的那个,受尽编剧的挖苦嘲弄。

在贝丝的潜意识里,杰瑞是一条又肥又胖、寄生在家的无脊椎虫。

宇宙老司机带带我!《瑞克和莫蒂》设定集测评

在某个平行世界,杰瑞是电影明星,贝丝是外科医生。两人仍然选择牵手,说明彼此自始至终存在着剪不断的羁绊。

另一个世界的我们

剧集的灵感来源《回到未来》,是一部讲时间旅行的科幻电影。

如果普天下还有罗兰不愿再嚼的梗,那就要属时间旅行了。因为“这种情节已经用烂了,而且很容易导致混乱。”

他用“平行宇宙”的概念取而代之,并将它作为剧集的世界观基础。

宇宙老司机带带我!《瑞克和莫蒂》设定集测评

书里这张说明卡片的图揭示了第一季的制作过程。左边是制作顺序,右边是播放顺序。

宇宙老司机带带我!《瑞克和莫蒂》设定集测评

细心的小伙伴肯定发现有的集数被调换过了。

其中的关键一集是《瑞克的爱情魔药》,原定是开篇第三集,被挪到了季中的第六集。

这一集,瑞克的发明毁灭世界。他和莫蒂救世失败,不得不去另一个平行宇宙避难。

刚好赶上这个宇宙的瑞克和莫蒂死于实验事故,于是身份替代,无缝衔接。

宇宙老司机带带我!《瑞克和莫蒂》设定集测评

也就是说两位主角在季中换人了。不是喝了半斤威士忌真干不出这事。

在这一集中,罗兰意识到在不同平行宇宙之间传送的概念,对推进剧情有多么重要。

同时,他也希望给观众来个“出其不意”。在和剧中的角色相处了几周后,一切清零重置,很刺激吧。

心脏承受不强的观众,很可能和莫蒂一样,心神恍惚好一段时间。因为离吃饭的餐桌几码远的后院,埋着另一个世界的他。

平行宇宙的梗一旦开搞,就停不下来了。

牛仔莫蒂、白领莫蒂、警察莫蒂、变异莫蒂、水生莫蒂、机器人莫蒂、锤子头莫蒂..

宇宙老司机带带我!《瑞克和莫蒂》设定集测评

令人最难忘的莫过于邪恶莫蒂。

一个没有瑞克的莫蒂,一个口口声声说“莫蒂是不可能战胜瑞克的”却玩弄所有瑞克于股掌之上的莫蒂。

出场不凡,捕获了成百上千的莫蒂,利用他们的痛苦嚎叫发射电波来屏蔽瑞克们的追踪。

他高深莫测,神秘异常。甚至没有迹象表明,瑞克注意到他的存在。

他一季都不一定出场一集,却是万千观众钦定的大boss。

宇宙老司机带带我!《瑞克和莫蒂》设定集测评

邪恶莫蒂的出场BGM,已成为抖音神曲之一。

2018年,爷孙俩获得70集的续订。按照一季11集的进度,罗兰还有大把时间来讲述(拖延)邪恶莫蒂的故事。

宇宙即身边

设定集告诉我们,本剧没想拍成星际迷航。科技必须以人为本,充满烟火感。

难怪瑞克的一件件惊天动地的发明,看着像用破烂攒起来的。

美国人的车库诞生了迪士尼、惠普、谷歌、苹果与亚马逊,自然也容得下瑞克的实验室。

瑞克的飞船,垃圾桶箍的推进器,棉花裸露的座椅,胶布贴住的探照灯。

宇宙老司机带带我!《瑞克和莫蒂》设定集测评

传送门枪,银河联邦最想弄到手的终极神器。一开始只是编剧塞给瑞啦A梦的诸多道具之一。

《爱情魔药》一集后,它成了爷孙俩的标配和剧情的关键。

宇宙老司机带带我!《瑞克和莫蒂》设定集测评

丹·哈蒙与罗兰设想的宇宙,也不是留待垦荒的未知领域,而是美国社会种种现象的夸张映像。

主创们希望故事能从日常的场景开始,再一步步暴露疯狂,甚至是黑暗的秘密。

莫蒂的家,普通得不能再普通的美国郊区house。有两层楼,有草坪,有车道,五口人有四间卧室。

宇宙老司机带带我!《瑞克和莫蒂》设定集测评

觉没觉得少了什么。制作者直到很后期才醒过味来,没有厕所!可见天才也有打盹的时候。

那些光怪陆离的外星场景,通常源于两类灵感。

一是接地气的生活化场景——

舞王争霸的巨人头太阳系,点子产自老迪斯科舞厅的闪光灯球。

宇宙老司机带带我!《瑞克和莫蒂》设定集测评

35C次元,经常在时空大乱斗中闪现。确实挺有“味道”,不知是不是编剧坐在马桶上灵机一动交差的。

宇宙老司机带带我!《瑞克和莫蒂》设定集测评

贝丝和杰瑞为解决情感危机去的伴侣治疗所,原型是位于法国南部、深受美国游客喜爱的泡泡宫殿。

宇宙老司机带带我!《瑞克和莫蒂》设定集测评

大清洗星球里,高高在上欣赏底层互害的富人们的府邸,部分参考了加州的赫氏古堡。

另一类还是影视梗致敬——

“恐怖泰瑞”追杀爷孙俩,场景借鉴猛鬼街。

宇宙老司机带带我!《瑞克和莫蒂》设定集测评

母系乌托邦格索尔帕星,参考了《逃离地下天堂》。

宇宙老司机带带我!《瑞克和莫蒂》设定集测评

瑞城里,瑞克委员会审判瑞克(读着拗口)背后的大屏幕,来自斯皮尔伯格的《少数派报告》。

邪恶瑞克的基地,外部造型来自八十年代魔幻片《大魔域》,内部构造来自另一部八十年代魔幻片《黑水晶》。

宇宙老司机带带我!《瑞克和莫蒂》设定集测评

他人即地狱,我心即天堂

瑞克是一个粗鲁、蛮横、邋遢、目中无人的反社会天才,蔑视一切束缚、准则和官僚机构,特别是银河联邦。

在第一季第一集,他就哄骗莫蒂射杀了联邦的士兵。

宇宙老司机带带我!《瑞克和莫蒂》设定集测评

编剧也对银河联邦极尽嘲讽之能事。联邦的走狗被设计成长着复眼的苍蝇人。

宇宙老司机带带我!《瑞克和莫蒂》设定集测评

一类有翅膀,进化不充分,是族群里的下层打手。另一类是高等统治阶级,更像两足动物,没有翅膀。

为了摆脱银河联邦等跨星系政府的钳制,以及树敌太多,各个平行宇宙的瑞克联合起来,组成了瑞克委员会,甚至建造了漂浮于太空的恢宏瑞城。

宇宙老司机带带我!《瑞克和莫蒂》设定集测评

然而,对于本剧主角,C137地球的瑞克而言,任何体制都是不可忍受的。

哪怕是自己为反体制而建立的体制。

我杀起自己也不手软我杀起自己也不手软

以瑞城为例,即使仅仅有几千个世界的瑞克和莫蒂,居然也分成了多个阶层。

瑞城有法庭,有情报机关,有追缉机构,有行刑队。甚至发行莫蒂代金券。

瑞克对他们的反感不下于对银河联邦。

论离经叛道,没有人比瑞克还瑞克。

社会、集体、爱情、婚姻,这些神圣的词对他毫无意义。

他以一种虚无的态度看待宇宙的运行和文明的兴衰,享受着无人理解的孤独。

宇宙老司机带带我!《瑞克和莫蒂》设定集测评

但他依然顽强、执着、热烈地生活着。

享受美食,派对旅行,捉弄外孙。时不时搞政府一把。

宇宙老司机带带我!《瑞克和莫蒂》设定集测评

存在主义认为,人生的一大部分是孤独的体验。但这种孤独感可促使对自身的审视,可成为力量的源泉。

或许只有那些看穿了生活的真相,但仍然拥抱生活的人,才是最大的勇士。

丹·哈蒙也想通过这部剧,向那些生活不易又勇于生活的人致意。

宇宙老司机带带我!《瑞克和莫蒂》设定集测评

最后,拿英文原版和本书做个简单对比。

宇宙老司机带带我!《瑞克和莫蒂》设定集测评

长和宽都肉眼可见少了两公分,气势上就输了一截。

宇宙老司机带带我!《瑞克和莫蒂》设定集测评

中文版不仅因为“不可抗力”改了书名,还换掉了封面。新封面是原版前言的衬图。

宇宙老司机带带我!《瑞克和莫蒂》设定集测评

页数不变,内容基本保持一致。

宇宙老司机带带我!《瑞克和莫蒂》设定集测评

夜光效果。光亮相等的地方放置同样时间,原版的夜光十分酷炫,中文版则非常难弄出夜光,知道窍门的可以教教我。

英文版夜光英文版夜光

主观评分

装帧 ★★★

无论尺寸还是装订都缩水较多,夜光效果更被原版按在地上摩擦。

印刷 ★★★☆

色彩还原基本到位,可惜开本变小让观感有所降低。

内容 ★★★★

这不是一本剧情揭秘和角色剖析的书,而是造型和美术的收录集,夹杂一些幕后花絮。

就美术设定而言,两季的内容非常全面,无所不包。翻译扣点分。

性价比 ★★☆

原版的价格在国内很实惠,中文版的优势不明显。

综合推荐指数:★★★

除了语言障碍,英文版是更好的选择。