在东北我们这样吃腊肉,每次都要炖上一大锅,鲜嫩绵软倍儿下饭!

2019-10-14 11:21:26 0点赞 0收藏 0评论

再过几天就是中秋节了,在我们国家这可是一个非常传统而又悠久的节日了,它就主题就是要家人团聚,圆圆满满的。所以趁着周末回了一趟老家去看看亲人,临走时他们又不免大包小裹的给我们装上各种吃食,有肉有菜还有干果,甚至连辣椒酱也给我们带回来了。有人可能要说了这些东西随处可见,何必费劲吧啦的从家带,您可要知道我老家的这些蔬菜都是纯绿色食品,在城市里就算有钱也不见得能买到呢!

我从小就爱吃炖豆角,所以这次带了一些家里的豆角,因为今年天气比较干旱,所以豆角结的并不多。炖豆角这道菜在东北可以说是家喻户晓了,农村炖菜用大铁锅,味道特别纯正,老家那里是用腊肉来炖豆角的,而且每次都要炖上一大锅!豆角鲜嫩、土豆绵软,再加上腊肉的特殊味道,使这道菜别有一番风味。每次只要这道菜一上桌,可以说全家老小都喜欢,美味又下饭,吃着太过瘾了,不信您就按照我的做法试试吧!

腊肉炖豆角

所需食材:豆角800克 土豆1个腊肉200克 生抽1大匙 料酒1汤匙 清适量 食用油适量

烹饪步骤:

1.将豆角掐去两头的筋衔清洗干净,咱自家种的豆角都不打农药的,所以只需用水冲洗掉表面的灰尘就可以了。

2.我们这里的腊肉就是将五花肉用盐腌渍的,不是像四川腊肉那样风干或者熏制的,食用的时候用热水洗净直接切片。一般在春天时腌上,等到夏天捞出切片炖豆角吃。

3.将腊肉用热水浸泡一下,再用清水冲洗干净,腊肉很咸的,所以要多洗几遍。土豆去皮切滚刀块,我炖豆角都会放一个土豆进去,炖好后土豆的口感绵软又入味儿,特别好吃。

4.锅中倒适量食用油烧热,再放入腊肉小火煸炒,腌制适度的腊肉炒时会变成透明状的,但这还不行。

5.继续用小火煸炒至焦黄的打卷状态,这样可以把腊肉中的盐分逼出来,另外吃着口感也不腻,

6.接着放入生抽和料酒,快速炒至腊肉变色。

7.再将豆角和土豆一同放入锅中,改大火翻炒两三分钟。

8.添入清水与锅中食材持平,盖上锅盖大火煮开后改中小火炖煮约25分钟。

9.待锅内剩余少许汤汁,豆角和土豆变成软烂的状态再改大火翻炒收汁盛出即可,但也别把汤汁收的太干。

10.一道美味下饭的腊肉炖豆角就完成了,米饭杀手就是它呀!

小贴士:

腊肉本身很咸,又加了生抽,所以这道菜一点盐也没放,但这个也要根据实际情况而定,如果腊肉不是特别咸,那就要酌情加盐。豆角要炖至全熟状态,半生不熟的豆角会引起腹泻、呕吐等不良反应,千万要注意哦!

您吃过这道腊肉炖豆角吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相交流学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!