就是那一碗销魂的成都甜水面,自己动手丰衣足食

2019-12-31 00:00:09 13点赞 55收藏 6评论

楼主去过几次成都,对成都的甜水面情有独钟,特指文殊院门口的洞子口张老二凉粉的那家甜水面,是不是有点拗口。面条劲道有嚼劲,是比筷子再粗一点的那种很硬的面,酱料微甜一点点辣,芝麻酱香浓适口,每次去都要吃两份,第一次去吃是4块一碗,成都火了之后现在涨到10块了。奈何总不能一想吃就跑过去,就想着自己在家捣鼓捣鼓,看看能不能复制出来。

就是那一碗销魂的成都甜水面,自己动手丰衣足食

甜水面的精髓是川菜里的复制酱油,先从做复制酱油说起吧

原料:普通酱油(我买的超市里3块钱一袋400克的千和黄豆酱油),红糖(菜市场买的土红糖)。酱油和红糖的比例是2:1,八角,山奈,花椒,香叶,桂皮,小茴香,小葱,香料家里有什么就用什么,少几样也无所谓

就是那一碗销魂的成都甜水面,自己动手丰衣足食

酱油加原本重量四分之一的水,把香料和红糖全放进去,开最小火,慢慢熬,熬的时间稍微长点,期间注意要不时搅拌,千万不能糊底,只要一糊,这一锅酱油就算报废。这样香料的味道更容易进到酱油里,熬到水位只剩之前的60%时,过滤香料渣,晾凉装密封容器放冰箱保存,可以用很久。

就是那一碗销魂的成都甜水面,自己动手丰衣足食

调酱:芝麻酱加两倍温水调至顺滑,我喜欢再加点花生酱,更香浓

花生芝麻炒香后碾碎备用(我是用微波炉打的,先打一分钟左右,然后十秒十秒的打,注意别打糊了),蒜末加一点温水调成蒜水

就是那一碗销魂的成都甜水面,自己动手丰衣足食

和面:120ML清水加1.5克盐,1克食用碱调匀(加碱和盐是为了面更劲道),和面,盐是骨,碱是筋嘛。缓缓倒入250克面粉中(我用的高筋粉)调成絮状,水,面,盐,碱的比例,照你们自己的实际情况按比例来吧,面要和硬一点。

就是那一碗销魂的成都甜水面,自己动手丰衣足食

调成絮状后反复按压揉制,直到成为光滑的面团,包个保鲜膜,醒面30分钟。然后继续反复揉,揉,揉。揉面板上撒少许面粉,放面团,用擀面杖把面团擀成8MM厚的面皮,面皮上撒少许面粉,折叠,然后切成8MM宽的面条

设为头图

就是那一碗销魂的成都甜水面,自己动手丰衣足食

起锅煮水,拉扯面条两端,轻轻抻长,下锅煮面,煮熟捞起

煮好的面加入1-2大勺复制酱油,1-2大勺芝麻酱,少许白砂糖,1小勺红油辣子(我偷懒,用的成品翠宏红油拌菜料,某东有售),一小勺蒜水,撒花生芝麻碎,拌匀,开动

就是那一碗销魂的成都甜水面,自己动手丰衣足食

家里领导评:我以后失业了,光靠卖小吃,估计也能养活一家几口人。

想吃啥,不用愁,自己动手丰衣足食