蒸拌灼的健康味 篇十四:西兰花这样做比水煮好吃,比清炒少油,健康美味不矛盾

2019-12-30 23:59:12 6点赞 45收藏 2评论

入冬后,不知道您有没有长胖呢?天气冷,需要热量,妥妥地给足了自己大口吃肉,大碗喝汤的理由,膘是贴足了,衣服又要换大一码,艾玛~怕是开春得有一身的肉债要还了。其实也不用等到开春,马上就过年了,不少人都已经开始准备新衣,不知道有没有朋友和我一样,只有在买衣服的时候才会警觉身上的肉又多了,恩,得管管嘴了,这段时间,是让它太畅快了些。

西兰花这样做比水煮好吃,比清炒少油,健康美味不矛盾

吃完大鱼大肉,再跳跃到蔬菜,这是自虐,最好不要在两种极端中来回地跳跃,适当地控制调整下饮食这个可以有。比如肉可以选择低脂的,菜可以换一种少油的烹饪方式。西兰花算得上是健身减脂人群的最爱之一,很多人选用的都是水煮的方式。首先我不是那么自律的人,更重要的是,作为一个美食爱好者,吃水煮菜真的是要命的感觉。我觉得美味和低脂应该可以在某个点得到平衡,不一定是死对头,就拿西兰花为例,这样做比水煮好吃,比清炒少油,低脂一样味美。

西兰花这样做比水煮好吃,比清炒少油,健康美味不矛盾

水煮蔬菜不一定是最健康的方式:在《癌症预防研究》杂志上,美国俄勒冈州立大学研究人员发现,花椰菜、萝卜等十字花科蔬菜富含的一种名为萝卜硫素的化合物,能够有效减缓乳腺癌细胞生长速度,然而经研究显示,水煮5分钟后,十字花科蔬菜中的抗癌成分—硫配糖体就会流失20%到30%,超过10分钟,甚至流失超过50%。其实不只是花椰菜,一般蔬菜富含的维生素C、矿物质等多为水溶性,很容易被高温破坏,或者在烫煮的过程中溶解于水中。

所以,蔬菜水煮,焯烫都要注意时间的控制。

——【鲜香低脂的西兰花】——

【食材】:西兰花,香菇,大蒜,食用油食盐

【制作过程】:

1.西兰花掰小块,和香菇一起用淡盐水浸泡15分钟,帮助浸泡出十字花簇中的杂质和菜虫,以及粘附在香菇上的杂质。

西兰花这样做比水煮好吃,比清炒少油,健康美味不矛盾

2.浸泡好的西兰花和香菇冲洗干净。把西兰花切小件,香菇切小丁,大蒜切成细末备用。

西兰花这样做比水煮好吃,比清炒少油,健康美味不矛盾

3.烧一锅水,水量要多一些,这样受热才均匀,水里加入一勺盐,几滴食用油,目的是让焯水的蔬菜色泽更鲜艳。等水开后,下入西兰花,焯2分钟即可。

➤焯烫的时间不宜过长,不仅影响口感,而且蔬菜富含的维生素C、矿物质等多为水溶性,很容易被高温破坏,或者在烫煮的过程中溶解于水中。

西兰花这样做比水煮好吃,比清炒少油,健康美味不矛盾

4.焯好的西兰花再过一下凉水。不仅口感更爽脆,还能进一步清洁。

西兰花这样做比水煮好吃,比清炒少油,健康美味不矛盾

5.锅烧热,倒入少许的食用油润锅,改小火,倒入蒜末煸香,再下入香菇丁炒至其变软。

西兰花这样做比水煮好吃,比清炒少油,健康美味不矛盾

6.后来我又加了些胡萝卜丁,感觉这样搭配起来颜色更好看,而且胡萝卜是天然的鲜味剂,有了它和香菇,鸡精都可以省掉不用了。

加入适量的水烧开,加入适量的盐转小火煮两分钟,把食材煮软,煮出食材的鲜味,再淋入少许的水淀粉勾一个薄芡。

西兰花这样做比水煮好吃,比清炒少油,健康美味不矛盾

7.把焯好水的西兰花倒入芡汁中拌匀,让所有的西兰花都均匀地挂上一层芡汁。

西兰花这样做比水煮好吃,比清炒少油,健康美味不矛盾

西兰花的十字花簇吸饱了芡汁的味道,非常鲜美,加上香菇的香,简单的蔬菜口感也立马变得丰富起来。

西兰花这样做比水煮好吃,比清炒少油,健康美味不矛盾

好了,低脂又美味的西兰花就做好了,对于实在容不下一点油的朋友,可以尝试省略煸香蒜末和香菇的步骤,直接用水煮出这几味辅材的鲜味,再勾薄芡。

我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!