从零开始学捷径:显示结果

2020-08-17 07:00:00 5点赞 48收藏 10评论

如果没看过之前的教程,建议看下从头学起:

从零开始学捷径 1 准备篇

看完本篇能学到什么

• 使用捷径的“显示结果”

• 使用捷径的“显示通知”

今天我们正式开始捷径的编程,先说一下捷径运行原理。多图预警

运行原理

一个捷径指令是由多个各种功能的操作组成的,有的操作用来计算,有的操作用来显示,有的操作用来判断,各个操作各司其职,合在一起就是个完整的功能。打个比方,捷径指令就好像一条生产流水线,各个操作就是流水线上的工人,一个工人处理完一个步骤,就交给下一个工人,最后生产出产品。

从零开始学捷径:显示结果

下面将介绍最简单,最直观的两个操作“显示结果”和“显示通知”。

按照国际惯例,这是第一个程序,我们今天来做一个Hello World!

首先,我们先在捷径的编辑画面,点击添加操作

在弹出的画面上选择脚本

⚠️如果你使用的是pad,选择界面会是左右布局的,和图示略有差别。

⚠️如果是手机,也可以取消横竖屏锁定,然后把手机横过来,布局会变得和pad一样,会更好操作一些

从零开始学捷径:显示结果

然后滑动菜单,找到显示结果

从零开始学捷径:显示结果

点击或拖拽,就可以添加显示结果这个操作

从零开始学捷径:显示结果

恭喜你完成了第一个操作的添加从零开始学捷径:显示结果,但是还没完,我们需要点击蓝色的结果字样,输入Hello world!

从零开始学捷径:显示结果

然后点击键盘上的完成,消去键盘。这个捷径指令就完成了。

运行指令

在编辑页面点击右下角的▶️按钮,或者回到捷径列表点击捷径指令,再或者在手机的负一屏页面添加捷径的插件,也可以运行。运行后你便可以看见运行效果了

从零开始学捷径:显示结果

第一个操作很简单,希望你已经学会了,我们接着开始进阶。

进阶1

刚才已经完成了一个hello world,我现在想换一种显示形式,用消息通知的方式实现。

和之前一样,还是添加操作,脚本,只不过这次找的是“显示通知”

从零开始学捷径:显示结果

添加后效果如下,⚠️注意,通知操作下面有个展开按钮,点击后可以进行更多的设置,是否有标题啊,是否有声音啊,都可以设置,你可以自己试试效果,我就不在这里赘述了。

点击运行,效果如下

从零开始学捷径:显示结果

今天我们介绍了捷径关于显示的两个操作,一个是显示结果,一个是显示通知。两个都可以显示内容,区别是:显示结果需要点击确定才会继续往下执行其他操作,显示通知则不会停。

这两个功能虽然现在看着感觉没什么太大用处,但实际用处特别大,一定要好好研究明白了再继续往下学习。

• 支持楼主!我使用了快捷里指定时间钉钉打卡,但总是弹出自动化失败,是不是因为手机没解锁的时候就不能运行自动化啊?

我这试了下,设置自动化时间到了会有提示解锁打开app,没有自动化失败的提示。你这个快捷是自己做的还是网上找的?

我是添加的快捷指令里推荐的钉钉考勤打卡,到了时间就提示错误:Unexpected error type.The request to open "com.laiwang.DingTalk"failed.

• 没更新了呢 [喜极而泣]

以为没人看了呢 [喜极而泣]