逛车展如旅行,现场教你挑选汽车品牌的技巧

2018-10-29 20:41:00 3点赞 4收藏 9评论

想必购车者在车展上都会遇到这样一个最纠结的问题:同样差不多的价格,款型性能也各有特色,是选A品牌还是B品牌?

“青岛旅游人”以刚刚在位于即墨区青岛国际博览中心结束的“第二届青岛国际汽车嘉年华”为例,来告诉大家解决这个问题的有效方法。

逛车展如旅行,现场教你挑选汽车品牌的技巧

大家都知道,每年春秋两季,位于崂山区的青岛国际会展中心都会举行两次大的车展,这两次车展是青岛全年度中最重要的两次,而且由于崂山区距市区较近,这两次车展从来都是人山人海,汽车展商们也无不用尽全力。所以,在这样的车展中,面对同样精致的展台、卖力的促销、琳琅满目的款型,你确实很难做出决断。如果你在崂山的车展上难以决断,那么“青岛旅游人”建议你就有必要来一趟即墨的车展,请看下面两张图,是不是有了什么不一样的发现?

逛车展如旅行,现场教你挑选汽车品牌的技巧

对的,就是现场的汽车品牌展台出现了不一样的变化。有的汽车品牌是经过特装的展台,有的汽车品牌是“裸展”,直接席地而坐,只树个背景板,把车一摆而已。经常被网友戏谑“一个使用了林肯的标志,一个使用了林肯的名字”的“WEY”与领克,在现场是不是有了不一样的感受?

再来看看下面这三款日系品牌。

逛车展如旅行,现场教你挑选汽车品牌的技巧

三家厂商虽然都做了特装,但是感觉好像还是不太一样吧?再来看看这两款韩系品牌,是不是也是这样的感觉?

逛车展如旅行,现场教你挑选汽车品牌的技巧

即墨由于距市区比较远,或许这种车展的级别也不是特别高,所以这里的车展一般有个特点就是人相对较少,即使是周末客流量也不是很密集。但是,正因如此,才正好能让我们通过直接感受汽车厂商对于展览的态度,间接对汽车品牌能比较明确地做出一个推断。

逛车展如旅行,现场教你挑选汽车品牌的技巧

所谓“特装”,其实就是参展厂商对展位的特殊装修。一般而言,对展位进行特装,就是为了直接折射出企业的实力和形象,在观者面前实现品牌升值,吸引眼球,汇聚人气,从而直接影响购车者的选择,提高参展效果,创造最大的经济效益。

但更为重要的是,从观者的角度出发,特装也是为迎合观者心理和体验感而进行的特意设计,这更能体现的是对观者的一种尊重。

逛车展如旅行,现场教你挑选汽车品牌的技巧

看车展场馆外,横跨六个大拱门,多么的气派隆重,再看展厅里那些“简装”甚至“无装”的汽车厂商们,那作为购车者你觉得他们是抱着怎样一种心态来参展的呢?是不是这个车展不重要,观众不多,就不需要那么费钱了呢?那么汽车厂商对购车者又是怎样一种态度呢?

来看看下面两张图,你是想买奥迪还是买宝马?

逛车展如旅行,现场教你挑选汽车品牌的技巧

不要跟我说人家保时捷那儿也什么都没有,人家那是和兰博基尼、劳斯劳斯、宾利、玛莎拉蒂在一个区呢,人家壕车那叫“低调的奢华”,你奥迪难道就不考虑下已经是奥迪的车主们的心理感受嘛?在崂山的车展上你敢这么个展示法嘛?这人前人后的品牌形象差这么大,我们对产品和服务是否也多了一份担心?在现场我甚至庆幸当年力荐朋友买宝马放弃奥迪看来似乎是正确的。

逛车展如旅行,现场教你挑选汽车品牌的技巧

看完整天打着“中国豪华SUV”口号的WEY的展台和大模,你还会和领克纠结不决?看完现代小姐姐们的舞蹈和大模,你还在现代和起亚间拿不定主意?不论车展场面,该有的还是有,我觉得,至少这是一种态度。而这种不一样的态度,正是那种人山人海的车展中所甄别不出的。

奇瑞,车模让人眼前一亮,似乎还给人一种惊喜,当然也希望它的车能像车模一样越来越靓。

逛车展如旅行,现场教你挑选汽车品牌的技巧

虽然车展看特装、看模特,都只是表面,并不能直接代表车本身的性能与品质,但是通过判断厂商对车展的心态,我们似乎能感受一个品牌,对于人,对于事的态度,这个态度,可以关乎审美,也可以关乎定位,也可以关乎服务,对产品品质有一个间接判断。当然我们也更愿看到那些车企能把在车展中省下的钱用到产品的品质提升中去。

但作为消费者来说,买车除了日常使用外,总还是要考虑一点面子的。毕竟掏了钱,又做不成上帝,这种感觉简直就太糟糕了。

逛车展如旅行,现场教你挑选汽车品牌的技巧

车展,对于汽车厂商来说就是一场两个人的旅行。去好的地方时,享福都是没问题的。但是去一个相对较差的地方时,如何互相对待,这就能立分高下了。所以,我们去看车展,和汽车商们越是在这种艰难的环境中相约,就越能深刻地感受彼此的差别、进而清晰地做出自己的选择。(图文/青岛旅游人,欢迎点击关注)