科普:在京东、微众APP上买银行存款,亏了国家会赔吗?部分会!

2018-11-03 10:00:00 49点赞 296收藏 33评论

近一两年,发现大家都在逐步舍弃余额宝、微信上面的货基,而更多关注京东金融、微众银行的银行精选、银行+类产品。这也是正常现象,谁不想风险低一些,收益高一些呢。

现在的货基,收益也就3%多一些,风险上的表述是历史上没有亏损,都不敢讲保本保息。而京东、微众上推出的银行系列理财产品,收益高达5%以上,期限灵活。还是银行老大哥家的,稳得很。毕竟再小的银行也会受央行和银保监会监督,要有银行牌照,审核严格,跟那些基金公司不是一个档次的。

所以也怪不得大家都爱去买富民宝、众邦宝了。大家买完之后,也许会有疑惑。在线下实体银行存款,只要在50万以内,就算银行破产,央行都会把钱赔给我。那么我在京东、微众这些app上买银行存款产品,亏了国家赔不赔呢?下面我们就具体展开讲一讲。

赔不赔,看“存款保50万”是怎么界定的

“存款保50万”来自于存款保险制度。存款保险制度在中国筹备了很久,但实际上在2015年5月,我国才正式实施《存款保险条例》。通俗的讲存款保险就是当银行倒闭破产时,向存款人提供资金保障的一种特殊险种。

这个保险保障我们存款人权利,但我们不需要交保费,保费由银行来缴纳。银行上交的保费由央行负责管理。

不需要动用基金时,央行怎么运营这笔钱呢。它会被投资到政府债券、中央银行票据、信用等级较高的金融债券及其他高等级债券,或以现金的形式存放在央行自己的银行账户中。当银行出现经营问题,导致破产或倒闭时,存款保险基金将在7个工作日之内给予偿付。

赔多少呢?最多50万。同一家银行,基金最高无偿给你赔付50万元。但超过的部分,需要等待破产清算以后,从银行的财产中按比例受偿,至于能够拿回多少,只能听天由命。

如果你有100万,就可以分两家银行存。那样就能保证全部本息百分百安全了。

在京东、微众APP上面买银行存款,受不受“50万存款保险”的保护呢?

还是看你买哪种。先说京东金融的。

点开“银行精选”—“全部产品”,我们能看到京东的银行系列有4类产品,分别是定期理财、活期理财、存款和结构性存款

1、定期产品

如民生银行的“安邦安增益2号”属于净值型产品,肯定是不保的,盈亏自负。

像振兴银行的“振兴存120天期”呢?底层资产是银行定期存款,在“50万存款保险”范围。

2、活期产品

京东现在的活期有富民宝和众邦的“当日”系列。

富民宝跟振兴存是一样的模式,也在“50万存款保险”范围。

“当日”系列就又厉害一些,估计是众邦眼红富民宝卖得这么好,狠下心也推出了一个活期系列,收益跟富民宝一样也是4.4%。而且,它还声明是受到“存款保险”保障,50万以内100%赔付。

3、剩下存款和结构性存款

APP上的存款跟普通实体银行存款一样,受到“存款保险”保障。但结构性存款收益挂构利率、汇率、大宗商品等投资产品,它不受50万“存款保险”制度的保护。

4、最后看看微众银行

微众银行里面的产品很好区分,有“银行存款”和“稳健理财”。

稳健理财里面基本上是货基、保险、券商类活定期理财,跟银行基本没关系,全部不受“存款保险”保障。

银行存款类,无论是“智能存款+”、“大额存单”还是“定期存款”,都受“存款保险”保障。它与传统的银行存款最大的区别在于提前支取时的利息计算:传统的银行定期存款提前支取按照活期存款利率计算;而智能存款一般是靠档计息,收益较高。

APP上的银行产品受不受50万以内存款保障,还要看具体产品本身。像货基、保险、券商的理财是肯定不受保护的。银行类里面,理财产品不受保护,因为它们投向多样,有债券、利率市场等。

对大多数普通人来说,了解与自己存款相关的知识是很有必要的,希望这篇存款保险的科普文能对各位值友有所帮助。如果喜欢或者觉得有用,欢迎关注、点赞哦

财商课堂投资理财小知识,基金证券大学问,财商课堂开讲啦!去购买

• 买银行存款?感觉我语文真是没学好过 [尴尬]

对呀,这样说有什么问题?

理财产品吧

• 手机打字,简单评论一下,无恶意:1楼主应该是好心普及,但是文中问题挺多的。2文中提到的实际是大额存单的一个变种,由于该利率市场化所以可以定的很高,大额存单也是受存款准备金50万的保护的,但是这种变种产品我特意看了一下,介绍页面说明的是存款,但是大家存入的时候一定要仔细看协议,别信说明,确定后才可以按50万的规则避雷(我不买这个,所以没验证)。3如果第二条满足,也不一定比货币基金有优势。因为这个类似大额存单是按年限浮动利率的,就是存款在三年以下,利率只有不到3,三年以上的收益率才和货基有可比性,但是货基每一天的年化利率都是一样的,对于个人来说流动性好很多,大额存单是代替定期存款的好东西,但是和货币基金是比要看个人需求。另外要说的一点是货币基金的安全性不是受“历史没有亏损”来保证的,货币基金的安全性来源于其主要用于楼主说的购买国债,央行票据等等极高安全性的东西,这是资金安全的保证(简单可以理解为国家不倒就无风险),而购买的基金是受托管保护,基金公司跑路是不会完成损失的,所以货币基金基本上零风险,而且基本算是没额度限制。财商和智商情商是同样重要的东西,没事多看看书,就没有这些p2p爆雷的事了…

• 自从p2p踩雷了,就开始大把花钱了。理财不适合我。还是用掉实在。 [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻]

• "但结构性存款收益挂构利率、汇率、大宗商品等投资产品,它不受50万“存款保险”制度的保护。"
    收益率挂钩金价,本金也受50w保护?存疑,请再核实下

去年5月存了一年结构性存款,当时本金银行是明确表示保本的,但是收益挂钩金价。但是3.5的利率,加上1年的锁定期,也是鸡肋。

现在是5.25利率,还行

• 基金,银行是代销。理论上是不是可以换个银行?类似于我之前转券商?

• 人为刀俎我为鱼肉

• 这些都算是银行理财吧?反正富民保我是退出来了 [喜极而泣]

退出…买啥…

• 今年被雷晕了,国家也不管,富民宝也撤了,回理财通

腾讯那种没底线的还是算了,支付宝靠谱多了

• 标题用了一个「买银行存款」的概念,且不说存不存在这种操作,单看这个词就觉得作者是金融小白。

• 国家的态度。。。新闻多少年了铺天盖地地宣传高于8%就有风险,高于12%就不靠谱,但是挡不住那么多人往号称合规经营回报率20%的“项目”里投钱。很多人投钱的时候觉得国家是阻碍投资挣钱对风险提示不管不顾,钱被圈走了才想起国家机器。 [尴尬]

• 感谢分享,不错的文章学习一下

• 货币基金那怕不保问题也不大的,历史上偶尔有一天是负收益外,基本都是正收益,本金是没问题的

昨天新闻———央行报告,要打破货币基金“保本保息”的非理性预期! [不说话]

可是以目前火鸡的投资方向来看,基本就是会保本赚息的,这个也不算非理性的预期。毕竟你的投资收益那么低,跟混基或者股基的收益率比没有可比性啊

• 结构性存款算一般存款是受存款保险保障的,是与存款人在同一家银行定活期存款一样的。

• 没看出所以然,讲的都是拼接现成的内容 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

• 我每次都看一眼 上面写的保就更放心一点

• 这个文章的抬头有点不对。。
    在四大行被吞掉的存款也不少啊

• 我存的是富民宝,一开始收益是4.6的,现在只有4.4了 [皱眉]

我在狗东买的开始4.5现在都3了… [大囧] [大囧] [大囧]

一开始存的只要存着没动还是当时的利率,我最早存的4.7,存着没动还是按4.7的利率计息,后来4.6和4.4的也买了点

• 撑死胆大的,饿死胆小的,爱买不买,哪哪都提示有风险,又不是小孩子,自己做主喽

• 京东理财之前买过,过段时间收益就跌的不行了。现在转战中行的货基,万份收益0.9+,活期。P2P国家又不管,任凭其上架,宣传,广告,最后爆雷还要自己承担,你想SF?对不起…

• 受益比宝宝类高一些,主要是快速转出不受一万限额的限制,还是秒到的实时到账,很方便,把钱全部转到微众智能存款了