健身知识 篇七:脂肪不全是坏的,多运动能减肥,这种脂肪有不小的功劳

人体内的脂肪主要有两种:白色脂肪和棕色脂肪(褐色脂肪)

脂肪不全是坏的,多运动能减肥,这种脂肪有不小的功劳

白色脂肪量上占绝对优势,主要作用是将体内多余能量以脂肪的形式储存起来,因而造成肥胖

脂肪不全是坏的,多运动能减肥,这种脂肪有不小的功劳

棕色脂肪不储存热量,含有大量线粒体,能将葡萄糖和白色脂肪转化成二氧化碳、水和能量,帮助减脂,但棕色脂肪在婴幼儿期占比较高,随年龄增长逐渐减少,成年人体内一般都低于体重的2%

脂肪不全是坏的,多运动能减肥,这种脂肪有不小的功劳

寒冷环境中身体需要自发热,会去激活棕色脂肪,从而消耗更多的白色脂肪,所以说适当的冷刺激有一定的减肥作用,美国的实验人员将肥胖小鼠放到5摄氏度的环境中一周后,小鼠们的体重平均降低了14%

另一个增加棕色脂肪的有效方法就是运动

脂肪不全是坏的,多运动能减肥,这种脂肪有不小的功劳

运动能让肌肉产生一种叫做鸢[yuān] 尾素(irisin)的酶,能使白色脂肪棕色化,抑制脂肪细胞的肥大、增生及减少血液循环中甘油三酯的水平

脂肪不全是坏的,多运动能减肥,这种脂肪有不小的功劳

在血糖高的肥胖老鼠身上注射10倍剂量的鸢尾素,不到十天脂肪率就明显下降,血糖也朝着正常水平恢复

脂肪不全是坏的,多运动能减肥,这种脂肪有不小的功劳

众所周知,运动时肌肉会产生乳酸,所以事后可能会感到肌肉酸痛

脂肪不全是坏的,多运动能减肥,这种脂肪有不小的功劳

而通过小鼠实验证实,乳酸能激活一种名为TGF-β2的脂肪因子分泌到血液中,其不仅能够促进各种细胞组织对葡萄糖和脂肪酸的吸收,还会缓解高热量饮食造成的代谢问题,比如改善胰岛素的敏感性

脂肪不全是坏的,多运动能减肥,这种脂肪有不小的功劳

胰岛素的功能发挥更显著,能将血糖顺利输送到肌肉细胞并分解,运送到肝脏里变成肝糖原储存,这样就不会有多余的血糖进入脂肪细胞,降低了发胖可能

脂肪不全是坏的,多运动能减肥,这种脂肪有不小的功劳

科学家发现那些注射了TGF-β2的肥胖小鼠的体脂含量明显减少,总脂肪和难减的内脏脂肪都下降了

脂肪不全是坏的,多运动能减肥,这种脂肪有不小的功劳

当然,当我们试图减肥的时候,除了长期坚持运动,更重要的是如何管住嘴

脂肪不全是坏的,多运动能减肥,这种脂肪有不小的功劳

生活在寒冷地区的人们棕色脂肪会相对多一些,但仍然面临肥胖问题,很有可能是应对寒冷所形成的饮食结构造成了较多得热量摄取

轻断食也被认为是能够促使白色脂肪棕色化的一种方法

脂肪不全是坏的,多运动能减肥,这种脂肪有不小的功劳

湖南师范大学李国林教授和美国国立卫生研究院共同完成,于2017年09月14号发表在国际知名科学杂志《细胞》(cell)上的文章提出了该观点

脂肪不全是坏的,多运动能减肥,这种脂肪有不小的功劳

两组小鼠实验中,隔日断食(1个月内,吃1天饿1天)组也发现了白色脂肪棕色化,在肌肉量和基础代谢没有明显变化的情况下,体脂下降明显,尤其是内脏脂肪减少很多

脂肪不全是坏的,多运动能减肥,这种脂肪有不小的功劳

适用于人的轻断食方法并非不吃东西,而是人为间隔限制热量摄取

脂肪不全是坏的,多运动能减肥,这种脂肪有不小的功劳

内分泌专家、江苏省中西医结合医院刘超教授曾有过轻断食体验,缓冲期2天、限食期5天、恢复期2天,在缓冲期与恢复期,刘超逐日摄入600千卡热量,而在限食期,仅为300千卡,9天保持下去,体重减了4千克,腰围减了8厘米

减肥大作战
话题:减肥大作战 +关注