“九色之美”的甘南,值得一去的景点我都给你整理好了

2019-01-04 21:00:00 13点赞 83收藏 12评论

一、关于甘南

甘南坐落在青藏高原的东北边缘,这里不仅有着美丽的自然景观,而且有着极为丰富的水资源、矿物质等各类资源,随着甘南的发展越来越快以及交通的便利,甘南的旅游资源局也得到了很好的开发。兰州作为一个旅游资源严重不足的省会城市,生活在城里的人们每年到夏秋季节的周末或者小长假,甘南成为他们最佳的选择圣地,尤其是在炎热的夏天,周末开车去甘南度个小假那也是相当惬意的。

美丽甘南美丽甘南

从兰州市出发到甘南也就是230多公里,早上出发中午前就可以到达, 而且全程都是高速,即使行驶在甘南地市的国道上面, 依然有着非常不错的路况,尤其是行驶在风景如画的大自然当中,开车都成为一种难得的享受。

二、拉卜楞寺

看过《天下无贼》的人都知道当年取景就在拉卜楞寺,电影里面很多关于寺院的景色都是在这里完成的,正是因为这部电影,拉卜楞寺才被人熟知,而当地的旅游业才得以更快的发展。这个坐落在夏河县的巨大寺院群,有着非常优美的景色以及深厚的藏传佛教文化。关于拉卜楞寺的概况我们不妨引用官方的介绍可见一斑:

拉卜楞寺占地1234亩,建筑面积82.3万平方米,拥有经堂6座,佛殿84座,藏式楼31座,佛宫30院,经轮房500余间,僧舍10,000余间,为藏传佛教黄教(格鲁派)六大宗主寺之一。寺院汇集了藏、汉、蒙各族人民的智慧,以精湛的建筑艺术和辉煌的宗教文化而著称。拉卜楞寺内藏有各类经卷6万余册,分全集、哲学、密宗、医药、声明、缀韵、历史、宗教、传记、工巧、数学、诗词12类,成为藏书最多的寺院。

拉卜楞寺拉卜楞寺

夏河县城其实并不大,从县城出来就可以看到拉卜楞寺,我到这里来过两次,一次是坐大巴过来的,一次是自驾游的时候来的, 拉卜楞寺的本名叫噶丹夏珠卜达吉益苏奇贝琅,简称扎西奇寺,是我国藏传佛教(即喇嘛教)格鲁派(黄教)六大寺院之一,大家都称之为拉卜楞寺。拉卜楞的意思就是寺院最高活佛的府邸。

“九色之美”的甘南,值得一去的景点我都给你整理好了

拉卜楞寺有着非常长的转经长廊,来到这里之后,你可以看到当地的藏民沿着转经筒一遍遍旋转,雕琢精美的转经筒转起来的时候发出沉闷的声音,那些磕长头的人,带一壶热水便能在一个地方磕上一天的长头,来到这里,游客们更多的是感受到内心的清净。

三、扎尕那

扎尕那景区是甘南非常独特的一个景区,这里有石林、峭峰以及田园和村落,每一个都是原始生态的样子,完全没有过多的人工雕饰的痕迹。来到这里,就似乎踏入了仙境,尤其是石林非常引人注目,这里有着原始的生态环境,有着极好的空气,是旅游度假和休闲的好去处。

“九色之美”的甘南,值得一去的景点我都给你整理好了

油菜花开的时候,这里宛如江南一般独特,漫山遍野的花海犹如油画里面一般美丽。这里的雪山、圣湖、蓝天、原野、宁静村落、漫漫花海似乎带着你回到了很多年前最为原始的藏区。而扎尕那得益于原始生态的保护以及没有过度商业化的气息,成为旅行爱好者的圣地。

“九色之美”的甘南,值得一去的景点我都给你整理好了

在《爸爸去哪儿5》里面的取景就是从这里拍摄的,就连发现了稻城亚丁和香格里拉的世界级探险家约瑟夫·洛克受《美国国家地理》委托来到扎尕那不仅发出了:“我平生未见过如此绮丽的景色!”的感叹。

四、桑科草原

来到甘南,不看一下草原似乎就缺少了点什么, 在夏季或者秋季是到草原的最佳时节,桑科草原在夏河县城南边20公里左右的样子,而且有直达公路到达,作为草甸草原,桑科草原的平均海拔都在3000米以上,草原的面积达到了70平方公里,是甘南最为主要的畜牧业基地之一。

桑科草原桑科草原

桑科草原面积大,人口少,属于典型的地广人稀,这里的牧民不到5000,辽阔无际的草原是极为宝贵的自然旅游景区,夏秋季节的时候可以到这里感受帐篷住宿,体验他们新鲜的奶茶、藏包、手抓羊肉等藏区特色美食,而且还可以体验骑马、牦牛以及射击、篝火晚会等草原旅游节目,感受淳朴的藏族风情。

五、郎木寺

准确的说郎木寺有两个,一个是四川管辖的一个是甘肃管辖的,广义的郎木寺是一个地狱的名称,这里同大多数藏区一样都是非常安静无比的,这里的路上车辆不多,村庄里面的人口密度也没有那么大,每年的7月初就是这里的旅游旺季,随着旅游资源的开发,这里得到了越来越多游客的喜欢。

“九色之美”的甘南,值得一去的景点我都给你整理好了

白龙江贯穿了郎木寺的小镇,把两座郎木寺的寺庙分开,溪水的北边是甘肃的赛赤寺,南边是四川若尔盖的郎木寺,中间还有一个回族的清真寺,两个藏传佛教隔河相望。

“九色之美”的甘南,值得一去的景点我都给你整理好了

在石板路的尽头就是郎木寺的大门了,这里给人一种神圣的庄严感,虽然寺院已经建成很多年了,但是外表的镀金依然闪闪发光,向游客们彰显它们独特的魅力。

“九色之美”的甘南,值得一去的景点我都给你整理好了

对面就是四川的格尔底寺,两座寺院的建筑风格也是极为相似,当然在四川境内,大街上到处都是地道的川菜馆以及火锅店,在游览两个寺院的同时体验一下正宗的四川火锅。

六、尕海

尕海位于甘南藏族自治州的碌曲县,到郎木寺的距离不到40公里的样子,这里是甘南地区最大的淡水湖,在草原的中信,不仅是当地重要的水资源,这里更有鸟类保护区,在这里栖息着黑天鹅、白鹭、雁鸭等多种水鸟。是当地重要的生态屏障。

“九色之美”的甘南,值得一去的景点我都给你整理好了

这几年,尕海也得到很好的开发,人工痕迹非常明显,当然基础设施的完善对于游客来说也有很大的帮助,比如说可以更好地观赏景色,更好地同大自然接近。当地修建了观景台以及人行栈道之类的。

七、总结篇

其实,甘南旅游景点真的非常多,这篇文章介绍到的几个,也仅仅是最常见的几个,而且一些小的景点都是相当优美,进入甘南,到处都是诗情画意,到处都是美景,每一处景有每一处的独特,尤其是甘南的草原、甘南藏民的信仰,都值得每一个生活在城市里的人用心去感受那里的清净和单纯。