旅行其实很简单 篇七百三十:为什么现在应该去看展?

2020-07-20 18:39:53 5点赞 26收藏 2评论

回想了一下去年,每个月都会去看不同的展览,跑不同的城市,不同的国家看展览。去年把想去看的展都看了,但最大的遗憾还是错过了卤猫的展。

为什么现在应该去看展?

但是今年,掐指一算,好像还没怎么去美术馆……虽然受疫情影响,美术馆开门的比较晚,但是其实在上海,该开的美术馆,都已经开了。能看的展览,已经很丰富了!

为什么现在应该去看展?

前两天不是还发布了电影院再度重启的新闻,总之,有了它们,沉寂了很久的文娱生活,终于可以生动起来了。

于是,我就跑去了上海看展,重新走进美术馆的那一刻,感觉不要太好。而且,各个美术馆冷气都开得十足,夏天的快乐莫过于此。

为什么现在应该去看展?

据我观察,美术馆里,可以分为四类人↓

每一类人都非常有意思,各自收获了不同的快乐。

1. 第一类人,完全就是来朝圣展品的,专心看解说,专心盯着画看,偶尔掏出手机拍拍照。是实打实的艺术爱好者。

2. 第二类人,墙上挂着什么展品,写着什么话都和我没关系。哪个背景好凹造型,哪里拍照好看,才是最重要的事情。毕竟美术馆里,太好出照片了。

3. 第三类人,他们像是前两者的结合体,既忙于欣赏作品,又不忘记拍照创作。这类人往往是最多的,也是相对来说最快乐的。

4. 第四类人,顺便经过美术馆,进来蹭蹭开得十足的冷气,以及顺便休息一下,理由非常充分。

为什么现在应该去看展?

没有所谓的好坏,个人觉得最根本的原则就是不要影响到别人看展就没大问题。话不多说,先一起逛个展吧!

蓬皮社艺术中心的典藏

也能在上海看了!

最近有西岸美术馆 × 蓬皮社艺术中心的联合展览。如果你对艺术感兴趣的话,单为了这个展览,你就可以跑趟上海了。

为什么现在应该去看展?

法国蓬皮社艺术中心是一个让人无法挪开脚步的地方,而现在那些藏在巴黎蓬皮社艺术中心的宝藏艺术品们,现在漂洋过海来到上海,进入了大家的视野,也进入大家的心里。

为什么现在应该去看展?

这其实是蓬皮社在亚洲的第一个合作项目,据说它未来几年会与西岸美术馆有深度合作,会有近20场展览在接下来5年内展出。

为什么现在应该去看展?

西岸美术馆的位置本身就很美,就在黄浦江边上。美术馆出来后,你还可以倚靠在凭栏上,看来往黄浦江的船只,吹吹江风。

为什么现在应该去看展?

这儿本身就很好拍照,甚至不需要专门带上相机,手机咔几张也会是不错的大片,非常chill。

为什么现在应该去看展?

这次西岸与蓬皮社合作的展览,有3个展馆,展现了两个主题。

第一个主题是《时间的形态》

这个展览真是让人看到感动。

你可以看到许多艺术大师的真迹。毕加索、蒙迪里安、康斯坦丁、杜尚、贾科梅蒂……大师们的画作一下子高密度集中在眼前,还需要做点功课接受这波艺术冲击。

为什么现在应该去看展?

真迹和图片里看到的感受还是完全不同的。站在画前,你想想看毕加索本人在创作的时候,用尽不同的构思,去呈现大家认知以外的《吉他手》,光这一点就足够美。

毕加索真迹,感动哭

康斯坦丁我以前没怎么了解过,看到他的作品后,有点被折服。下面的这个叫《沉睡的缪斯》,只取了金色的头部,却强烈地传递出了美感,五官线条灵动,真缪斯。

为什么现在应该去看展?

当世界名画康定斯基的《红黄蓝》在我眼前出现的时候,还是挺雀跃的。

为什么现在应该去看展?

还有蒙德里安的经典之作↓红蓝白的构图,这简约的美感,已经喜欢了好久。

为什么现在应该去看展?

整个《时间的形态》展览逛下来的感受是:这里就是个浓缩的当代艺术史,每件作品都值得盯着看很久。

要说拍照,这里实在太容易了。站在画的一侧拍一拍↓

为什么现在应该去看展?

在色彩欢乐的背景里,灵活地动一动↓

图片来自:吴翰奋

就连单纯地在这个空间里站着,什么pose也不摆,拍出来都很高级↓

为什么现在应该去看展?

第二个主题是《观察》,这个展览的内容有点小小惊悚,不过我喜欢到不行。

刚进展馆就有一个躺在地上的女人,带着不友好的表情和你讲话。注意,面部是真人脸部的动画哦。

为什么现在应该去看展?

在展馆里走着走着,一抬头,还有个外国大叔正在“观察”着你。

为什么现在应该去看展?

另外还有好多台老式电视机播放着不同挠痒的视频,本来不痒的,看着都痒了起来。

为什么现在应该去看展?

地面上会有奇怪的投影,仔细一看原来是人的眼球,胆子小的慎入哈。

为什么现在应该去看展?

逛着逛着,眼前竟然出现一只挂着的眼睛,看着你,尝试与你对话。

为什么现在应该去看展?

展览里提供了很多对「观察」这个词理解的新思路。

从认识诞生的即刻起,「观察」就是艺术与科学发展的基础了。整个展览带有数码实验性的感觉,适合好奇星人去一探究竟。

为什么现在应该去看展?

艺术家的大脑里,的确装着很多奇妙的东西。

为什么现在应该去看展?

两个展览遍布3个场馆,正常票价是150,周末以及法定节假日是170,优惠的时候99就能到。有人说这大概是在上海最值回票价的展览了。要不是时间不够,我可以在这里从早待到晚,认真地感受一下所有的艺术品。

单独购票的话,《时间的形态》价格是80,《观察》价格是90。

为什么现在应该去看展?

美术馆的一楼还有一个pop up的书店,里面放着很多艺术书籍以及设计感的家具,看到不少人都在认真研读,感觉自己也应该多补补课。

为什么现在应该去看展?

似乎这个pop up的区域,人气比楼上的展馆还高,看到大家拍照拍到停不下来。

展馆:西岸美术馆

地址:上海市徐汇区龙腾大道2600号

「观察」展览时间:即日起-2020.08.20「时间的形态」展览时间:即日起-2021.05.09

一个快乐轻松的展览

12345 day care

艺术品不一定都要非常大牌与磅礴才值得欣赏,在愚园路上逛的时候,Fiu Gallery里一片可爱的黄色世界成功吸引了我的目光。

不得不说Fiu Gallery实在太适合拍照。

为什么现在应该去看展?

去年的初夏,这儿在办卤猫的展览《旅行箱里的温室》,是一位超级治愈的插画家。朋友去看了,看她拍回来的照片,看得很向往,只是暂时没机会了。

为什么现在应该去看展?

现在的展览主题是「1 2 3 4 5 day care」,刚走进展馆的时候,盯着墙看展览理念,就有被吸引到。

“这次展览想要延续小孩子“单纯”的思考方式,希望大家暂时从日常的关系里解脱出来,消除防备以及界限感,从而全身心地投入这个可以做回小孩子的纯真世界。”

为什么现在应该去看展?

接下来话也不多说,我先带你去纯真的世界里逛一圈,如果喜欢的话,记得去现场!

为什么现在应该去看展?

艺术家Ton Mak创造了好几个可爱的水果蔬菜小精灵,比如西瓜君Woz,柠檬精Lee,每个水果都有自己的人格,喜好也非常不同。共同特点就是看上去都憨憨胖胖。

为什么现在应该去看展?

这些水果小精灵在展馆里,还被做成了巨大的实物,给大家互动以及拍照。站在它们旁边,就超好拍,随手咔一张就是童趣满满的画面。

为什么现在应该去看展?

展区不大,但每个角落都很丰富。比如墙上还有肥胖版的美少女战士与皮卡丘,往里走还有一件小房间,放着冥想的音乐,你完全可以躺倒在香蕉上发呆思考人生。

为什么现在应该去看展?

最让我感动的还是看到艺术家本人自述的视频,把童趣与轻松传递给大家,目标想成为这样的人没错了。

为什么现在应该去看展?

展览的门票还挺良心的,25块就能入场,而且门票你还可以随意抽不同水果的,我抽的是西瓜。

为什么现在应该去看展?

你还可以做一次心理测试,每个人测出来都会对应到一种水果,这次的展览,真是花尽了心思讨年轻人喜欢。

展馆:Fiu Gallery地址:愚园路1175号

展览时间:2020.6.20-2020.8.16

teamLab

全球必看的十大展览,在上海常驻了

本来teamLab有在上海油罐艺术中心办展过几个月,因为反响太好,它已经变成了一个常开的展览。

为什么现在应该去看展?

teamLab的原创团队在日本,展览也在日本起源,现在它已经把展馆开遍了全世界。之前去日本九州地区的时候,酒店旁边就在办这个展览,但是没赶上它的最后一天,觉得很遗憾。

为什么现在应该去看展?

不过,这次看了上海的以后,再和朋友聊起同一个展览,觉得上海的teamLab规模绝对超过日本小地方的teamLab,以及可以和东京的媲美。

为什么现在应该去看展?

查了数据后才知道,这儿足足有6600平米的空间,「灯之森林」比东京的都还要大1.5倍。

为什么现在应该去看展?

听说不少名人也去看过这个展览,比如北野武、小李子、易烊千玺、刘雯……没进去之前,真的很好奇他们喜欢的展览是什么范儿的。

为什么现在应该去看展?

易烊千玺在teamLab↑Katy Perry之前去东京玩的时候,她说在teamLab里面逛展,是她在东京旅行的高光时刻之一。

为什么现在应该去看展?

刚刚走进teamLab的时候,我感觉到自己好像来到了另外一个世界。第一个场景是「岩丘瀑布」,入眼的柱子上,地面上都是流动的光影,像瀑布,但又好像不是。

为什么现在应该去看展?

展馆里有好多镜面,让空间看起来更大的同时,你也可以借着镜子看见自己与整个空间融合在了一起。

为什么现在应该去看展?

比如在「灯之森林」「花与人的森林」「水晶世界」里,因为镜面的倒映效果,你是感觉不到展品的边界在哪的,实在太fancy了!

为什么现在应该去看展?

更神奇的是,走进一片花花世界的时候,你可以闻到花香。触碰墙面的时候,墙上的山羊还会发出咩咩的叫声。

为什么现在应该去看展?

我印象最深的是走进了一个小小舞台,舞台的背景是宇宙的星系,站在中间,你会觉得你没有动,而是整个房子在动。高中物理课本里的参考系概念,再次实地感知得更加深刻。

为什么现在应该去看展?

建议大家穿浅色的衣服去,这样各种流动的图案就会映在你身上,你也会变成艺术世界里的一部分。

@QINJIAWENN

为什么现在应该去看展?

不过,这个展览连地图都没有,展区之间也没有明确的分割,全靠自己探索。

工作人员说,里面可看的馆太丰富,里面待两个小时都还是挺赶的,建议大家可以在这里至少泡上半天!

为什么现在应该去看展?

新媒体的艺术形式出来已经很多年了,相比于传统地看画,这样沉浸式的体验更赞,也让大家更好地接触艺术。

为什么现在应该去看展?

感谢艺术家们,谢谢新媒体技术,让生活在这个年代的我们,可以用这种方式感受到艺术之美。

展馆:teamLab无解美术馆

地址:上海市黄浦区花园港路100号C-单元

票价:7.8月工作日229,非工作日249

展览时间:长期开放

Alex Katz国内首展

疫情之下最不容错过的艺术事件

复兴艺术中心是我在上海最喜欢的美术馆之一。第一是因为这里的展水准一直都超高,从去年的草间弥生,到后来的LANVIN展,再到现在的Alex Katz展,个个都来头很大。

为什么现在应该去看展?

再加上复兴艺术中心建筑本身就是一个艺术品,建筑外面红铜色的钢管会移动,是上海唯一会动的建筑,实在太有辨识度。

图片来自:Alex就是我

在看这个展览之前,我甚至不知道Alex Katz,但看完展后,他激发了我拿起画笔再画画的冲动。

为什么现在应该去看展?

Alex Katz是谁呢?

Alex是个93岁高龄的老爷爷,美国超有名的画家。看Alex Katz个人介绍片的时候,我始终觉得他的内心很年轻。

为什么现在应该去看展?

他的作品被全球一百多家艺术机构永久收藏,这些机构有纽约现代艺术博物馆、大都会艺术博物馆、惠特尼美国艺术博物馆、伦敦泰特美术馆等。

为什么现在应该去看展?

在人物肖像界与风景画界,Katz的作品实在太有辨识度,简单的线条,爱用鲜明的对比色,以及大面积平涂,都让人看一眼就忘不掉他的画。

为什么现在应该去看展?

不少作品里,他画的都是他的夫人Ada,能感受到Katz非常痴迷于她,大概就是灵感缪斯。嗯,艺术家这个痴情人设很鲜明。

为什么现在应该去看展?

另外,他的剪贴画作品相当地有创意。把笔下各个鲜明的人物单独抠出来,然后装上架子,不同的人之间仿佛跳脱出了画面,鲜活起来,甚至我觉得他们之间像是在传递暗号。

为什么现在应该去看展?

他画的风景画,和剪贴画风格完全不一样,整体是安叙事的调调,站在画之前,我感受到了四季更迭。

夜晚的森林和城市、阳光下的水面……各个都很动人啊!

为什么现在应该去看展?

据说在世界按下暂停键的2020年春夏,Alex Katz的展览能举办就非常不容易。这是特殊时期里,艺术家在中国的首个美术馆大展,且看且珍惜。

为什么现在应该去看展?

Katz的这个展览超级出片。

比如站在Katz说的箴言「What‘s in front of me is what‘s most interestiung」前咔嚓一下↓

@moniquewu

或者是站在人人物剪贴画小森林中间↓

@moniquewu

又或是最简单地站立在他的画前↓

展馆:复星艺术中心

地址:上海黄浦去中山东二路600号

票价:100,听说朋友买到了30的早鸟票

展期:即日起-2020.08.09

因为时间有限,其实还有蛮多想去看的展,只能等下次再去了。

看展对我来说是非常治愈的事情。

因为在这段时间里,思路会被展览与艺术品牵着走,飘到外太空,又飘回地面。虽然在物理空间里移动地很少,但实质上精神已经完成了一次愉快的旅行。

为什么现在应该去看展?

重点再说一遍:各大展览现在几乎都开了。

会有比以前麻烦的点:几乎所有美术馆都实行预约制,需要多花2分钟扫码预约。

也会有比以前优质的地方:今年的看展人流量真的不大,哪怕是周末。

如果你最近在你的城市或者其他城市有想安利的展览,也欢迎在评论区聊聊啊!