家用咖啡机故事 篇十:心想咖啡机三剑客,国内胶囊咖啡的搅局者,真的能改变如今国内的胶囊咖啡机格局吗?

2021-01-20 17:34:19 40点赞 88收藏 46评论

创作立场声明:以下内容是本人对于心想胶囊咖啡的使用感受分享。

1. 创作背景

在2020年对于心想的胶囊咖啡机来说是很特别的一年,因为旗下终于有一款机型能打上米家的Logo。

心想Logo心想Logo

米家Logo米家Logo

在2020年最后一个月的时候,笔者有幸能亲自测试了心想的几款胶囊咖啡机,机器从第一款众筹的产品到最新的一款终于打上米家Logo的机型,趁着这个机会笔者想汇整一下关于心想咖啡机的信息。心想咖啡机三剑客,国内胶囊咖啡的搅局者,真的能改变如今国内的胶囊咖啡机格局吗?

文章的内容比较多,共分为三部分:

1. 心想咖啡机的众筹之路

2.心想咖啡机的功能对比

3. 与Nespresso的结构对比

4.与Nespresso的价格对比

>在分析后,笔者是这样回答这个问题的:这样性价比高的机器真的就可以改变国内的格局了吗?

在目前,心想还撼动不了雀巢(Nespresso以及Dolce Gusto)市场老大哥的位置,以及illy在消费者心中所代表的咖啡高品质,但是已经有能力切下国内胶囊咖啡市场一块利润的蛋糕心想咖啡机三剑客,国内胶囊咖啡的搅局者,真的能改变如今国内的胶囊咖啡机格局吗?

1. 心想咖啡机的众筹之路

1.1 Nespresso胶囊咖啡机进入中国

从2000年左右开始Nespresso进入中国大陆,Essenza系列无疑是一个很好的初代机型,它只有大杯和小杯两种功能选择,操作非常简单,只要使用者放入胶囊,然后关闭手柄,一键按下便可以得到一杯香浓的意式浓缩。

1.2 心想开始的众筹之路

心想在推出自家产品的时候用了一种比较特别的方式,它选择借用小米的平台来进行众筹,这时候机器上的Logo是SCISHARE

2017年借用小米的平台众筹推出第一代的胶囊咖啡机开始,他的方向都没有改变过,就是要兼容Nespresso的原厂胶囊,这款在国内市场销量最大的一款意式浓缩胶囊,最后他确实是做到了。

下面是一张翻看了2017年当时众筹时候的一张截图。

第一代的机器(S1101)是不完美的,胶囊在萃取时会偶然出现喷咖啡粉和萃取后胶囊会变形的问题,但是依然很火,一个原因是搭上了小米品牌的影响力,另一个才是关键的原因是便宜心想咖啡机三剑客,国内胶囊咖啡的搅局者,真的能改变如今国内的胶囊咖啡机格局吗? ,2017年国内的胶囊咖啡机都不便宜,心想的价格显得特别的吸引消费者的目光了,这就非常符合国内消费者的需求。

直到米家胶囊咖啡机(S1301)的出现才真正的打上米家的Logo,进入到小米的生态链,这一次机器确实有了很大的改善。

2. 功能比对

2.1 心想Shot胶囊咖啡机(S1101)

我从压箱底找到的这款机器是当时2017年心想咖啡机三剑客,国内胶囊咖啡的搅局者,真的能改变如今国内的胶囊咖啡机格局吗? 买的,是一台没有使用过的全新备用机,包装上都铺满了尘埃,彩盒上简洁的图片,只有机器的图片和心想的符号,跟Nespresso绚丽的彩盒想比对,确实简洁得多。

详细信息上只有关于心想的,这时候并没有米家的任何关联信息。

2017年的时候,心想所赠送的是一款国内制作的第三方兼容Nespresso的硬壳胶囊,这种胶囊在多次使用后会磨损萃取单元,或许是意识到这个问题,心想在后面推出的甄选系列中无论是进热水端还是出咖啡端都是金属薄膜。心想咖啡机三剑客,国内胶囊咖啡的搅局者,真的能改变如今国内的胶囊咖啡机格局吗?

在购物网站上笔者看到过有消费者在咖啡机使用长时间后,胶囊萃取效果不佳时,尝试过亲自打磨心想咖啡机三剑客,国内胶囊咖啡的搅局者,真的能改变如今国内的胶囊咖啡机格局吗? 萃取单元的金属刺刀,这样确实可以改善胶囊的咖啡萃取,作为DIY是一个有趣的事情心想咖啡机三剑客,国内胶囊咖啡的搅局者,真的能改变如今国内的胶囊咖啡机格局吗? ,但是从原理上看打磨后的刺刀刺破胶囊的深度已经减少,所以已经回不到出厂时候的效果。

从机器顶部的旋钮所指的区域来看,哪怕到了现在,这台机器也集合了目前国内咖啡机大部分的功能,包括了意式浓缩,美式大杯,拿铁,高压冲出奶泡以及热水功能,所以性价比才会如此的高。

旋钮上有一个白点,扭转旋钮白点所指的功能进行选择,确认的时候按动旋钮一下。

这样的操作设计目前在Nespresso Creatista系列上会有。

意式浓缩萃取

制作的意式浓缩油脂层较薄,初代机器会导致胶囊外壳变形,有喷出咖啡粉的风险存在。

拿铁制作

在机器手柄上贴有一张制作拿铁的指引,方便用户使用。

高压冲出奶泡

通过高压水柱冲击在牛奶中形成奶泡,这是一个新的尝试,虽然效果很一般,泡沫粗大,但是起码到了现在国内其他品牌的胶囊咖啡机中还没有这样的功能。

2.2 心想胶囊咖啡机mini(S1201)

这款机器的包装一改以往的纯白色,黑色的外箱看起来跟这款机器的外观更为搭配,只有三个重要的功能参数:

19bar(机器工作时额定压力,实际上工作峰值大约12bar,稳定萃取压力大约10bar)

两种杯量选择(大杯和小杯)

10分钟待机(不工作10分钟便会自动切断电源)

心想mini外箱上仍然只有心想一家的信息。

开箱后,会有两盒赠送的胶囊和一份操作指引,这两款胶囊都是心想代理经销的品牌,胶囊的萃取稳定性很高,价格相对于原厂胶囊不跪贵。

胶囊咖啡领域,胶囊才是放在首位,有了稳定性能和便宜价格的胶囊,心想推广自己机器的时候才会更顺利。

意识到初代机型赠送的胶囊硬塑料外壳会磨损刺刀,现在赠送的胶囊与刺刀接触的结构都是金属箔片。

这款心想咖啡机对标的是Nespressoz中的Essenza Mini

2.3 米家胶囊咖啡机(S1301)

这一代机器回归到简洁的纯白外箱,与整机搭配起来非常合适,盒子上有着一个明显的米家Logo,机器的正面也有着一个。

在外箱信息上已经带有小米的信息,意味着真正地进入小米的产品生态链。

、机器上上只有大杯和小杯两种选择。

3. 咖啡机结构对比

这三款产品的结构式有所内同,总的来说体积是越来越小巧。

对比Nespresso的机器如同以下图表,笔者觉得心想的咖啡机几乎是模仿是Essenza系类来设计。

4. 价格对比

最能够体现性价比的肯定会是价格,以下列出来的如表是笔者在2021年1月在各大电商网站的不完全收集,目前来说促销力度比较大,但是还没有冲出国门,在比较有代表性的亚马逊中国上还没有发现。

作为心想对标的产品,Nespresso中的Essenza Mini的确实是会高一些,不过倘若遇到亚马逊的促销的时候,张大妈上也有过相当多的好价格适合入手。

通过众筹这种新颖的方式来打开销路的心想咖啡机,目前来说作为搅局者心想是非常成功的,在接下来的新产品上肯定会继续走高性价比的路线,更值得期待的是会不会摆脱模仿Nespresso的方式推出独特外观的机器。

SCISHARE 心想 S1203 胶囊咖啡机 白色

SCISHARE 心想 S1104 咖啡机 白色

SCISHARE 心想 S1104 咖啡机 白色

MIJIA 米家 S1301 胶囊咖啡机 白色

MIJIA 米家 S1301 胶囊咖啡机 白色

MIJIA 米家 小米米家胶囊咖啡机套装 咖啡机+低蕴丝滑60粒咖啡胶囊 全自动家用小型定制胶囊咖啡机

NICOH NK-B系列 胶囊咖啡杯

NICOH NK-B系列 胶囊咖啡杯

ACA 北美电器 ADM-KF01 胶囊咖啡机 红色

ACA 北美电器 ADM-KF01 胶囊咖啡机 红色

• 没觉得有多搅局。。
    这个价位机器对比的话,差价1-300,相比胶囊来说,微不足道啊。。。
    真要形成大冲击,有自己的丰富的更便宜的胶囊,而且口感能被认可才是王道吧?

是啊,胶囊才是胶囊咖啡的核心竞争力,其实国内很多企业做过努力,不过消费市场的反馈并不是非常理想,深圳的CoffeeNow,杭州九阳,佛山新宝电器旗下的胶囊品牌,极睿等等;
    另外雀巢旗下的两个品牌以及Illy等欧洲品牌都在中国市场加大了销售力度,他们家的胶囊其实这几年都相对便宜了一些,促销也多了,对国内企业的胶囊是一个冲击,不过这也好,可以让国民企业加把劲研发。
    心想的系列机器推进了国内的胶囊咖啡机普及度,加上小米的影响力让胶囊咖啡机更容易被国内消费者了解到,从这方面来看我觉得对于国内市场的影响确实不少了。

确实是的,我是从心想才想要买胶囊机的,去年中同时入手了心想的1201和奈斯派索,然后过上了1天仨胶囊的日子

• 楼主你最新这款的小杯出水怎么样。我的感觉超级少

可以调节啊

米家这款水量可以自己设定,说明书上有

• 跟我手里的心想智能咖啡机咋不太一样,我旋钮周围只有4个灯,节水盘也不一样。

他那个是众筹款,你的应该是后来的常规款

我的是大妈众测款 [高兴]

• mini真的太好看了,和essenza对比过,咖啡出品能保持水准,重点是便啊还送3盒胶囊,真的感觉方便好用 [高兴]

• 在国外看到博世的胶囊咖啡机,价格我觉得便宜的不可思议,20欧元不到还附带两盒子咖啡胶囊。简直就是买胶囊送机器了,估计国外就是这个套路,但当地人对这类胶囊咖啡机不大感兴趣,反而喜欢煮出来的咖啡。

• 实话实说。价格差不多的情况下,你不买个杂牌的进口胶囊,怎么撑起自己浓浓的小资情怀?国产咖啡机配国产胶囊,那干嘛不喝速溶。我就是速溶,胶囊,自动机看心情来。心情主要是懒惰和赶时间的程度 [尴尬]

• 众筹不就是空手套白狼吗!强烈不建议

心想这个还可以,有售后,而且不管是不是在保质期都给你免费维修。我的众筹款过了好多年了,客服说登记了寄过去就行,三五天就返回了,我的也是小问题就是堵塞了。维修成本不到十块钱的快递费,送到在慈溪的工厂。

• 使劲吹。。

• 买了中间那台,挺好用的啊,打出来油脂也丰富,味道还不错

• 小米的这款咖啡机,最大萃取压力是20,那实际有多少呢?

• 心想刚出就买了,还蛮好用的

• 意思是现在s1301只能做意式浓缩了,没办法做拿铁和美式?

• 我只想说,搅局的话,价格不下来,怎么搅,价格差不多的情况下,多数人是不是还是愿意买雀巢? [傻笑]

• 心想第一代最早不是小米众筹,是淘寶众筹而且还用自家的app

• 自己分别有雀巢的胶囊机和小米(心想)咖啡机,对比来说还是雀巢更稳定。活动价格差不多的价格,心想使用时硌手,偶尔会出水很慢,接水槽里有咖啡液。
    雀巢咖啡机以上问题都不会出现。

心想mini我在旗舰店买的,370左右,雀巢最低价多少?

雀巢机器购买的时候大概650元。
    机器是一次性投资,咖啡胶囊才是需要关注的。
    当然,仅仅使用心想咖啡机,没有对比,也不需要纠结。

• 我早先买的TASSIMO,胶囊价格真贵,现在转转看小米心想,希望能经济实惠

• 我众筹的心想跟你这个不一样啊我是拨杆调整出水量的 你这个是旋钮

• 谢谢大佬,我从dolce gusto的坑里又挖了个nespresso的坑

• 话说1301跟1201哪个更好?还是说都一样看自己喜欢哪个外形?

• 但论使用体验来说,心想和雀巢那个更值得入手呢