#老司机过冬#冰雪天行车指南,一篇解决冬天用车的各种问题

2018-02-06 20:36:00 37点赞 171收藏 62评论

汽车小小值注:本篇来自话题活动#老司机过冬#,这个冬天,大雪的突袭另南方的民众猝不及防,关于雪天行车及用车技巧,欢迎大家投稿分享,以赢取金币奖励以及行车记录仪、保温杯等奖品。

原创话题征稿#老司机过冬#,说说你的雪天行车故事以前冬天,北方负责下雪,南方负责听说下雪。今年冬天,上海因为雪太大,北京扛不住压力,差点去天坛祈雪。苏杭听说之后下雪驰援上海,连广州深圳都降温到1度…….南方突如其来的大雪让人措手不及,马路上各类事故层出不穷。作为老司机的你,是否有一些雪天行车秘笈要分享给大家呢?下雪路滑,车和人都容易滑当然我们的征原创小小值| 22 评论49 收藏48查看详情

碎碎念

关于开车这件事,我经常怼的就是那些,我开车几十年了,巴拉巴拉。怎么滴?开车年头长,就代表你车技好么?闷头开,不学习,不去和别人交流,就想小孩子自己一直闷头写“1”,写来写去能进步多少?

说这话的人,我总觉得就和“我吃得盐,比你吃过的饭都多”是一个路子。恩,吃那么多盐不怕变燕别虎么?

#老司机过冬#冰雪天行车指南,一篇解决冬天用车的各种问题

还有个我更愿意怼的,家里真的老司机:我开车30多年,一起事故都没出过!好吧,到推30年,国内的马路上有几台车?能跟今天的路况比么?

举了两个例子就是想说明一件事,开车这种技能,技巧确实需要时间的积累;但是不断的学习,自我进化也是不可缺少的。

说说自己,驾龄不算太长,驾照只换过一本而已。车开过的也不多。但是不知道怎么滴,周围有这么多跟汽车,跟司机有关的工作的人。宝马的工程师有,持宝马内部高级认证的试驾员有,持赛车照开过拉力赛的专业司机有,其他的什么A B C D驾照的各种司机就不说了,二手车贩子也有,专门玩老车的人也有,还有专门做车险的,开修理厂的,打交通事故官司的和这些人在一起总是有意无意的聊到和车有关,和开车有关的事。过程中也学到了不少东西。

不过说来说去都是越来越觉得:汽车文化的发展已经远远落后与人们的消费能力了!其实我想说的是,国人的汽车文化太欠缺了!

废话有点多,下面说说怎么和爱车愉快的度过冬天吧

#老司机过冬#冰雪天行车指南,一篇解决冬天用车的各种问题

主要说说过冬的装备,以及一些技巧。重点部分我会加粗显示,以便值友们阅读。

车入冬前应该做哪些准备

一般到了10月中下旬的时候,就得做好过冬的准备了!

1,检查机油,防冻液,玻璃水是否为冬季型

机油和防冻液型号,我就不班门弄斧了,去4S或者维修厂吧。我主要说说自己能换的,玻璃水

一般这个时候,我就会把玻璃水换成-35℃的了,因为有一年11月份突然降温,给玻璃水全冻住了!

联飞翔(UNIFLY)汽车防冻玻璃水 挡风玻璃清洗剂1.8升* 2瓶装 -35度(透明)34.9元京东去购买

电商的价格还是有点贵,如果附近有汽配城,或者顺路去汽配城,整箱买的价格1.5L的不超过5元。

2,雪地胎

前破万破,物理定律没法突破,想不刺溜滑,换雪地胎是最好的选择

#老司机过冬#冰雪天行车指南,一篇解决冬天用车的各种问题

以上这两种,是性能最牛的,但是在国内是不允许开上公路的,钉子结构会对马路造成不可逆的伤害

普利司通(Bridgestone)轮胎/汽车轮胎 225/55R17 97S 雪地胎/冬季胎 XG01 适配君威/君越/迈锐宝/雪铁龙C5699元京东去购买

这种才是我们在道路行驶中,允许并推荐冬季使用的雪地胎

雪地胎和普通轮胎的区别在于:橡胶配方和轮胎上的花纹

别小瞧这两点,一个轮胎生产企业的技术核心就是这两点了!

如何判断是否是雪地胎,雪地胎胎壁处有一个标志

#老司机过冬#冰雪天行车指南,一篇解决冬天用车的各种问题

雪地胎这个东西,网购确实便宜;但是实体店选购有一个优点:免费保存,免费更换。(当然也分地方,沈阳这基本没人换雪地胎,所以实体店为了促销都给免费存)

购买雪地胎的值友们一定要注意生产日期,因为橡胶制品的生命周期有限,所以越新鲜的越好

在沈阳冬季换雪地胎的车主还真不多见,不过冬天在乌鲁木齐看到的车,基本上都换雪地胎了!这也可能跟沈阳基本是一马平川没啥坡度有关系。

当然如果只是偶尔下雪的南方朋友

【京东优选】乔帮主 防滑链 汽车小轿车轮胎雪地链条 越野车SUV 小货车 新能源电动车通 驱动轮2轮装 请联系客服对照尺码表型号购买588元京东去购买

#老司机过冬#冰雪天行车指南,一篇解决冬天用车的各种问题

这种东西性价比更高。偶尔下个雪,下个冻雨足够了。

推荐度:★★★☆

3,雨刷片

百科博世(BOSCH)比利时进口神翼无骨雨刮片/雨刷器24/19对装(大众高尔夫5/6/GTI-13/速腾06-11/迈腾B6/B7/进口CC)神翼无骨 视线无阻 21 点评0 原创1 好价7去购买查看详情

不用多解释了吧,下雪之后前车的迸溅,玻璃上的污物要及时刮掉,看清路最重要

话说,相比于无骨雨刷,我更喜欢有骨的,压力更均匀,更适合强迫症患者使用。

推荐度:★★★★

4,空调滤芯

#老司机过冬#冰雪天行车指南,一篇解决冬天用车的各种问题

空调滤芯这东西,藏污纳垢的非常厉害,夏天的柳絮,秋天的树叶,可能都会堆积到里面,到了冬天也该换一个了!

曼牌(MANNFILTER)活性炭组合空调滤清器CUK2442(君威/君越/昂科拉/科鲁兹/英朗/爱唯欧/迈锐宝)79元京东去购买

根据车型的不同,更换空调滤芯的难易程度也不同,建议能自己动手换的值友们,这东西常备点,格个一个季度左右就更换一个。对我这话有怀疑的,可以拆看自己车的空调滤芯看看到底有多脏!

人入冬前应该做哪些准备

这段的小标题起的不是很严谨,我想说的是,寒冬腊月仍需要开车的司机们应该给自己准备点啥?

#老司机过冬#冰雪天行车指南,一篇解决冬天用车的各种问题

这两天,沈阳的温度回升了,早晨开车的时候,外面最低的温度才零下17℃。

对于在马路边停了一晚上的车,一座进车里,就感觉到自己像进了冰柜一样。哆嗦嗦哆嗦嗦

于是,怎么样在不影响行车安全的前提下,提升自己在冰柜中的驾驶舒适性呢?

1,屁股要温度

除了有座椅加热功能的车,我想一个屁垫应该算是冬天的最基本装备了吧?

卡饰社(CarSetCity)条绒座垫 汽车座垫 冬季毛绒座垫 通用型 CS-83117 黑色29元京东去购买

相对于座椅套,我觉得这种坐垫最实用,女司机们完全可以放在自己随身的大包里,上车的时候铺上,什么时候开车都是暖暖的

#老司机过冬#冰雪天行车指南,一篇解决冬天用车的各种问题

而且这种屁垫的下面都是带橡胶防滑颗粒的,增强与座椅的摩擦力减少滑动,更加的安全一些。

2,手套

现在带座椅加热的车很多,但是除了高端豪华车,带方向盘加热功能的车可不多吧!

前些天零下20几度,摸着在路边冻了一宿的方向盘,真的让你瞬间明白“冰冷刺骨”是什么一种感受

#老司机过冬#冰雪天行车指南,一篇解决冬天用车的各种问题

冻手这事,有不少人选择方向盘套,对于这种人我真的不愿意多说话,你们随意,反正我不用。

这玩意在我眼里和安全带卡扣一样邪恶!媳妇开车嫌弃冻手,买了一个这东西,让我给扔了,并对媳妇进行了一番思想教育。

司机选购手套,最重要的一点就是:手套的摩擦力要大,这样才能保证打方向的时候不手滑

推荐度:严重不推荐

选择方向1

专业赛车手套

超有手感赛车手套 F1赛车专用手套 房车汽车拉力赛全指手套 红色320元京东去购买

推荐给有赛车情节的人吧

并且提示你们:马路不是赛道,飙车请去专业赛道

推荐度:★☆

选择方向2

高尔夫球手套,一个偶然的机会接触到高尔夫球手套,当时就觉得这东西开车用肯定老好了!

EUROPEAN TOUR欧巡赛 高尔夫手套 男士夏季防滑吸汗透气款 左手 白色 夏季新款 左手24码(三只特惠118元 自动满减)52元京东去购买

不太冷的地区,或者耐寒能力强的朋友,严重推荐高尔夫球手套

摩擦力超强,而且剪裁特别的贴手,特别适合开车。

唯一的缺点就是有点薄,零下20季度有点冻手。

#老司机过冬#冰雪天行车指南,一篇解决冬天用车的各种问题

注意:高尔夫球手套是分左右手的,买这个开车的朋友,请一定要买一双!

选择方向3

我在用的那款找不到了,找一个在售的吧,功能是一样的

迪卡侬 钓鱼手套防滑保暖半指全指海钓手套矶钓手套 CAPERLAN79.9元天猫精选去购买

迪卡侬的产品,一向是价格实惠量又足

#老司机过冬#冰雪天行车指南,一篇解决冬天用车的各种问题

这款手套的运动分类属于:钓鱼,氯丁橡胶材质,防水性能(当然了,防水性能好透气就差一点),手掌内部很多增大摩擦力的颗粒,一二三指都可以漏出来,方便操作一些车上的按钮。

#老司机过冬#冰雪天行车指南,一篇解决冬天用车的各种问题

这款手套,最大的优点就是:给车扫雪的时候超级实用,因为防水,工具扫不到的地方直接用手拔了,完全不用担心手套湿了带来的湿冷感觉。

这款手套的缺点也挺突出,就是不透气,不推荐给手汗大的朋友,长途驾驶也不推荐。冬季通勤用还是相当不错的选择

3,小朋友的关爱

大人屁股下面的座椅带座椅加热,但是各位粗心的家长们考虑过小朋友屁股下面的感受么?说小朋友屁股下面也有座椅加热的,你们请自行面壁五分钟,请问你们给小朋友坐儿童安全座椅了么?

#老司机过冬#冰雪天行车指南,一篇解决冬天用车的各种问题

手推车,安全座椅都能使用,官图是这么个用法,不过我都是放在屁股下面一截,然后另一截在背后,这样宝宝的屁股和后背都能感到温暖

#老司机过冬#冰雪天行车指南,一篇解决冬天用车的各种问题

内芯可以取出,很方便,里面是比热容以较大的东西,但手感我觉得应该不是水

使用方法:

加热:取出内芯,微波炉加热一分钟即可。

制冷:放在冰箱冷冻室,保持不冻硬的状态就行。

懒人:冬天其实室温直接拿出来使用就行,我是好久没加热用了。

屁垫的表面材质类似于毛巾,挺厚实的,能保温,也能从一定程度上防止宝宝被内芯烫伤或者冻伤。

这个垫子,严重推荐给宝爸宝妈们,不到200元的价格,给宝宝带来冬暖夏凉的体验!

冬季车里常备工具

1,-35度,玻璃水。有时候玻璃迸溅的太埋汰,雨刮又有死角的时候,到点玻璃水擦一下玻璃,保证良好的视线,行车才能安全

2,除雪刷子

趣行 雪清灵AX-08四合一伸缩加长冰雪铲 轻量型铝合金69-111cm长 SUV用汽车除霜除冰除雪工具69元京东去购买

推荐这种:够长,扫哪都不费劲;能除冰

#老司机过冬#冰雪天行车指南,一篇解决冬天用车的各种问题

提醒值友们一句:尽量买好的,并且小心使用,温度过低的时候,塑料很脆,这东西我已经牺牲好几个了!

3,破纸壳子,沙子,锯末子,炉灰渣子

其实这几样,一般人用不上,但是有备无患也是好的。

老司机们看到这肯定乐了,这几样都是对付车轮与冰雪路面打滑造成陷车的利器。

在东北搞运输的,一定有带这几样物件的经历

其实对于私家车的司机,在后备箱放两个拆开的快递盒子就行了,遇到陷车,轻者找人帮忙推一把,重者直接呼叫拖车好了。

推荐度:★☆

#老司机过冬#冰雪天行车指南,一篇解决冬天用车的各种问题

当然了,这个办法也是非常的赞!

冰天雪地开车的一些技巧

#老司机过冬#冰雪天行车指南,一篇解决冬天用车的各种问题

1,对车的性能,对自己的车技的期望值都放低一点,别装。雨雪天气非必要情况尽量别开车。

2,低温启动,温度过低,车子容易点不着火。

一般情况是电池亏点了,使用太久了,电瓶的低温性能不行了,这种情况,请检测更换电瓶

还有一种情况,电瓶是新换的,但是还是点不着火,这有可能是油路的循环还没建立起来。

一般我的操作是这样,上车,插钥匙,等车自检,自检完成点火,点不着,踩两脚油门并等几十秒,再点火

一般情况下,就能点着火了!

提醒:一次点火时间不要太长,时间太长了,费起动机……点不着就等会,起动机烧坏了,就真的点不着了。

3,关于热车。热车很有必要,但是时间不宜过长,1~2分钟足以。在水温升起来之前,尽量靠边保持中等车速行驶(别暴力驾驶,控制点转速)。

为啥说不要长时间原地热车,我说最简单的一点:车是一个整体,发动机热了,悬挂系统,避震里面的油温没热,车子一样硬邦邦。所以慢点开上路,注意控制转速,尽量避免大坑的起伏,就算是最好的热车过程了。

4,关于胎压。好多人都所谓的老司机说过:冬天下雪下雨,给轮胎放点气,增加和地的接触面积

不需要!

根据 克拉柏龙方程 pV = nRT

在轮胎这种封闭系统里,胎压和温度是成正比的,多少我也是懒得算了,反正零下20几度的胎压,要比标准胎压低,如果有超过一个星期都是零下十几度的天气,我会给轮胎补点气,给压力补到标准胎压。

长期的低胎压,对轮胎和轮毂的健康都有不良影响。

轱辘可是车的脚丫子,千万不能大意。

5,终于要上路实战了

#老司机过冬#冰雪天行车指南,一篇解决冬天用车的各种问题

冰雪天驾驶,一定要记住两个字:远,慢

远:跟车的距离一定要远,任凭后车怎么滴滴也要保证安全距离,至少是平时的1.5倍吧,摩擦力小,真的刹不住。

慢:起步要慢,开车要慢,刹车也要慢,上下车也得慢点

起步慢:慢给油,油给大了,轱辘打滑,真的开不走车哈

刹车慢:尽管现在ABS和ESP之类的辅助安全功能基本已经成标配了,但是脚脚刹车ABS启动,哒哒哒弹脚丫那种感觉真的挺恐怖的。所以尽量保持大点的车距,慢点踩刹车才是王道。

6,雨雪天跟车

不跟:货车,大车:遮挡视线,影响预警不说;大车甩出来的雪真的甩后车一车窗,那眼前一片黑的感觉,酸爽!

不跟:公交车,出租车。

公交进出站超级麻烦,你在他后面,那就等吧。而且,无论你撞公交车,还是公交车撞了你,处理起来都非常的麻烦,不少公交车都是没有商业保险的,跟公交公司打官司?恩,那是非常折腾的一件事,一般人耗不起。

出租车就不用说了吧,说停就停,车上没乘客就马路上乱晃,你要是真没留神,追尾上了司机还跟你要误工费。

#老司机过冬#冰雪天行车指南,一篇解决冬天用车的各种问题

不跟:宝马,锐志,BRZ,86,五菱……总之不跟一切后驱车辆。前驱给油都推头呢,别说后驱了,在牛逼的电子辅助,人家底子也是后驱好么。

不跟:豪车。不用解释了吧,别说事故高发的冬季冰雪路况,平时最好也远离他们。

不跟:4驱,或者重度改装的越野车

#老司机过冬#冰雪天行车指南,一篇解决冬天用车的各种问题

为啥?他们能过去的地方,你不一定能过去,他过去了,你馅里了……超尬的有么有

跟什么呢?跟着普通的家用车就好了。

7,停车手刹别拉太死

特别是冻雨,或者下雪之后,有的时候手刹线会冻住,拉的太死,手刹真的解不开,只能拖车到4S处理了!

但是,又不能不拉手刹是不是,不拉手刹,风真能把车刮走。原来公司一场大风过后,停车场好多车顶到了一起。

所以这事咋破呢?我要是说找块转头给车轱辘卡上,万一砖头和车冻一起了,值友们还得来找我理论。

所以,关于这条,希望有好办法的值友们在留言不惜赐教。

8,下雪,停好车后,一定记得用铲子,清掉挡泥板上,轮眉内侧的雪块子,要不冻结实了,就真的很难弄下来了!

9,空调的使用。(主要指自动空调)

天气太冷的时候,自动空调的使用效果总是达不到我们的心理预期

#老司机过冬#冰雪天行车指南,一篇解决冬天用车的各种问题

我一般到了冬天,是把自动空调当手动空调用。

先关闭,把温度设定的高一点,然后等水温上来了在打开,最大风力,吹脸吹脚模式,只需要一小会整个车里就都温暖了!

最后再提醒一下值友们,冰雪路况,能不出门就尽量别出门,出门能不开车就尽量不要开车。如果必须开车,请一定注意安全,上车系好安全带,儿童一定要使用安全座椅。行驶在冰雪路面,一定不要急躁,完事慢危险。人生虽短,但是不要急在路上这一时。

被动安全在厉害的车,也不及系上安全带这主动安全来的靠谱。

好了,这一期就到这里吧。老司机我要去开车了!

#老司机过冬#冰雪天行车指南,一篇解决冬天用车的各种问题

调错频道了,下面这个下面这个才是真正的老司机座驾