腰部按摩器好不好用?腰间盘突出严防五大隐患重灾区!

2024-03-27 18:53:09 0点赞 0收藏 0评论

作为一名护理师,我发现许多人的腰部都存在着一些问题,有的甚至已经形成了很严重的腰间盘突出等疾病。因此,我非常推荐大家使用腰部按摩器(又名腰部按摩仪、护腰带等)来按摩疲惫的身体,缓解腰部的酸痛和疲劳。但是,也有部分人向我吐槽使用腰部按摩器之后出现了肌肉红肿以及导致肌肉受到损伤等问题。那么究竟腰部按摩器好不好用?近期我也测评了十多款腰部按摩器,现在就来和大家分享一下使用腰部按摩器到底有哪些用处。

以下是我近期测评过的部分产品图:

腰部按摩器好不好用?腰间盘突出严防五大隐患重灾区!

一、腰部按摩器好不好用?

腰部按摩器好不好用?由于我们的工作等各种因素导致我们长期需要保持同一姿势,这样就会很容易产生腰部酸痛、僵硬等问题,而使用腰部按摩器的话能缓解这些问题,并且对身体还存在着许多的好处。接下来我先向大家介绍优质的腰部按摩器所具备的优点。

优点1、缓解腰部疲劳酸痛

对于长期需要久坐久站的上班族、老师等人群来说,腰部会更容易产生疲劳及酸痛感。而这时使用腰部按摩器按摩和热敷的话,就能使这些症状得到缓解。

优点2、促进腰部血液循环

腰部按摩器是利用按摩和热敷使腰部的血液得到循环,从而改善那些因为气血不足所导致的疼痛和不适感。

优点3、预防腰部疾病

经常的久坐会造成腰部负担加重,并且很容易造成肌肉疲劳就会很容易形成腰间盘突出,使用腰部按摩器以定期的按摩和热敷就能缓解这些症状,预防这些疾病的发生。

优点4、促进腰部恢复

腰部问题已经出现的人使用腰部按摩器就能改善局部的血液循环,使炎症得以消退,促进腰部恢复。如果腰部问题长期存在或很严重的话,建议去看医生听取医生的意见。

优点5、缓解睡眠问题

每天在睡前使用腰部按摩器的话,可以促进新陈代谢加速血液循环,缓解了腰部的不适感和酸痛,从而大大提升了睡眠的质量。

腰部按摩器好不好用?腰间盘突出严防五大隐患重灾区!

二、劣质的腰部按摩器存在的五大危害

腰部按摩器好不好用?以上我们介绍了使用腰部按摩器的优点。可是,市场上的产品众多,并不是所有的产品都是专业、优质的。因此,如果不慎购买到劣质的产品会对身体造成一定的伤害。以下我也总结了五大劣质腰部按摩器的危害。

危害1、导致病情加重

要知道劣质的产品其兼容性会很差,并且揉捏会过于暴力,本身就患有炎症类疾病的患者一旦使用的话就会加重病情,甚至出现内出血等严重的问题。

危害2、造成肌肉纤维化、肌肉萎缩

那些劣质的腰部按摩器为了缩减成本,从而按摩头的做工也会比较粗糙且过于得坚硬,在使用时就会造成肌肉纤维化,而那些本身就患有肌肉萎缩的患者使用的话会加重肌肉萎缩的情况。

危害3、损害软组织

劣质的按摩器其揉捏力度和震频过大,在长时间的与皮肤接触下,就会导致软组织因为暴力的揉捏而造成软组织挫伤,甚至还会导致腰部无法活动,出现皮下淤血等问题。

危害4、对骨骼、肌肉、神经根造成损伤

使用劣质电机的腰部按摩器,会存在推揉力度和脉冲电流过大以及超负荷的震频,长期使用会对肌肉骨骼、神经根因为强烈的电流刺激而加重腰部的疼痛感。

危害5、导致腰部肌肉僵硬

劣质的腰部按摩器存在兼容性差、过于暴力的揉捏力度以及震动频率,会导致腰部肌肉僵硬,更严重的还会失去知觉。

三、揭秘市面上常见的四大陷阱

腰部按摩器好不好用?以上也分析了劣质、不专业的腰部按摩器会导致的危害,那么,到底是什么原因导致这些危害的呢。以下是关于腰部按摩器的负面评价图,其中吐槽最多的就是会损伤肌肉加重腰肌劳损等问题。为了帮助大家能更清晰的了解腰部按摩器,我总结了腰部按摩器行业内常见的四大陷阱,大家请仔细阅读,避免购买到劣质的腰部按摩器。

陷阱1、腰部按摩器按摩可以减肥

腰部按摩器是通过按摩来缓解腰部肌肉的酸痛和疲劳,所以并不能减肥。此外,它的作用是通过物理手段来促进血液循环,缓解疼痛和不适感使紧绷的肌肉得到放松,

陷阱2、按摩器好坏差别不大

其实按摩器的质量差别很大,价格在上千元的按摩器智商税比较多。要是价格在500—800元左右的专业按摩器其在品质用料、性能优化和技术调校上以及对肌肉的兼容性上会更好。另外,太便宜的按摩器会损伤肌肉,不建议购买。

陷阱3、按摩器普遍商家不承认会损伤肌肉

不同品质的按摩器在一定程度上都会有损伤肌肉的可能性。但是,有太多的商家都把责任推卸到消费者错误的使用上,除了规范的使用之外,大家还需要有这个损伤肌肉的意识。这样才能规避掉那些劣质、不专业的产品。

陷阱4、电流脉冲类按摩器效果更好

其实,电流脉冲类的按摩器的舒适度和按摩的效果并没有物理类的按摩产品好,这是行业里人人皆知的。电流脉冲的按摩器只不过在外观的设计以及便携上好一些。另外,现在的品牌都很会做广告营销,请很多明星代言和网红卖货,吸引了许多的消费者购买。

腰部按摩器好不好用?腰间盘突出严防五大隐患重灾区!

相信大家通过以上的详细分析介绍后已经对腰部按摩器有了一定的了解。优质的腰部按摩器确实能缓解腰部酸痛和疲劳、促进血液循环,但是,市面上有很多商家都会宣传自己的产品好用且安全,实际上这类产品压根毫无效果,甚至还会损伤肌肉。为了帮助大家避开这类虚假宣传的产品,以下是我从相关论坛上找到的一张主流品牌腰部按摩器性能和肌肉保护度的核心数据统计图。此外,我也还给大家推荐了几款在实测中表现极好的产品。

腰部按摩器好不好用?腰间盘突出严防五大隐患重灾区!

在众多热门品牌的实测数据来看,极限运动和康护理疗品牌未野AGVIEE可以说是一枝独秀了,作为业内公认“不伤肌肉”领域的鼻祖,因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀深受大量专业运动员,运动烧友喜爱,罕见获得CCTV荣誉展播推荐!未野SCC核心优势在于摒弃单一结构,是业内唯一采用创新“双气囊+超声波震动””双重结构揉捏方式的产品,一款按摩器享受2种按摩方式,按摩放松非常到位,能有效养护腰肌,修养腰肌劳损,减缓腰椎压迫疼痛,肌肉恢复效率提升 99.8%。且有4重腰部固定与支撑,独创13种不伤肌肉黑科技,实现对腰肌腰椎损伤率国内最低,经权威机构检测深层按摩且降低98%的肌肉损伤率!围绕电机传动稳定性、精准度和动力衰减度等死磕多年,做到了千元内最出色的水准。

倍轻松等共同誉为三大按摩类护理品牌,但不走颜值,而是主打硬核发烧性能,从不做广告,没有明星代言,纯粹靠口碑积攒热度,也是唯一一个专注运动康护、理疗的技术品牌,备受专业运动员与极限运动世界冠军的推荐,并且还有深度使用者和理疗师的追捧,如速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等。在中高端销量及口碑排行中多年排名第一!

为了足够的发烧性能和不伤肌肉,未野创新搭载四组超声波动力引擎和双气囊理疗技术,实现动力衰减度极低、震动均匀稳定的同时,按摩面积和深度提升115%。此外,还自研有35mm 科学气囊顶腰设计、创新运动腹带设计、仿脊椎曲线的钢板支撑条设计等四重腰肌支撑,实现腰肌腰椎负担降低99.8%、腰肌支撑性提升130%!

在其他品牌中倍轻松也有一定的名气,比较注重外观设计,品质做工还行。在入门品牌中,攀高具有一定的优势。

腰部按摩器好不好用?腰间盘突出严防五大隐患重灾区!

四、如何选购优质腰部按摩器?八大选购技巧须谨记!

腰部按摩器好不好用?只要选择的是优质的腰部按摩器,就能有很好的按摩效果体验,同时还能保护腰部健康,预防腰部疾病问题的发生。要想选购到一款优质专业的腰部按摩器,以下的八大选购技巧一定要谨记。

技巧1、选择技术实力强的品牌

技术实际强的品牌具备的经验会更多且对按摩器的核心技术如:揉捏的力度和面积、还有揉捏的精准度、稳定均匀度以及对腰肌腰椎的支撑度和修复度等多个方面进行反复的测试调校,另外,长时间的使用也不会对肌肉和脊椎造成损伤,甚至还能精准的对腰肌和脊椎进行按摩,缓解腰肌的负担。

技巧2、选择气囊+震动型的按摩器

腰部按摩器还能分为物理类与电流脉冲类两种类型。而物理类的腰部按摩器还能分为物理揉捏型、气囊型、震动型、气囊+震动型。

①物理揉捏型的按摩器:力度会较大并且按摩头会过于坚硬,直接使用的话对会使骨骼、肌肉造成红肿和损伤。

②单一的震动式按摩器:很难精准地对肌肉进行按摩,而且震动过大或长时间的进行按摩,会导致腰肌疲劳损伤。

③气囊式按摩器:主要是通过气囊仿人手的按摩方式,来按摩肌肉进行更深层次的揉捏,此外充气后的气囊有顶起及支撑腰部的作用,是腰部的压迫降低了,可是按摩的力度比较柔和,对腰部酸痛比较严重的人群来说,在按摩时可能达不到理想效果。

④复合结构的气囊+震动的按摩器:目前在市场上只有未野是这一类型 。此外,我们还能享受到两种按摩方式,此外气囊按摩还配合了高频次的震动来对肌肉进行更舒适的按摩,且揉捏面积、揉捏精准度还增加了许多,使肌肉得到了很好的放松。

⑤电流脉冲式按摩器:单纯的就是通过其强大的电流刺激来腰肌,此外这类产品的吐槽非常多,而一方面的电流刺痛感很夸张,对腰肌的损害极大!另外一方面因为没有按摩头和震动电机设计,在使用时深层肌肉的按摩感受几乎无。

在选择按摩器的类型时,我建议大家优先选择复合结构的气囊+震动的按摩器,这类型的产品可以让你同时享受两种按摩方式,按摩效果也很好。

技巧3、选择揉捏面积大的产品

建议选择揉捏面积大的腰部按摩器,因为面积越大能对腰部的大块肌肉以及腰肌穴位做到更全面的按摩与放松。

技巧4、选择具备四组电机的产品

腰部 按摩器的核心装置就是电机,可是,市面上很多的产品只有两组电机。因此,建议大家选择四组电机的腰部按摩器,其动力衰减性、震频稳定性会更强,并且能快速的放松紧绷的肌肉,按摩的效果也会更好。

技巧5、震动频率稳定、均匀度

震频在不稳定和不精准的情况下会导致按摩器的力度忽大忽小,长期使用会损伤肌肉。另外,腰部按摩器的震频的稳定性和均匀度是与电机数量和品质以及内部结构的精密度、对震频技术的调校等相关的。

技巧6、优选震频适中且震频范围跨度大的产品

优选震频适中且震频范围跨度大的腰部按摩器,这类产品可以兼容更多不同肌肉耐受度的人群使用,另外,对腰肌的保护度以及按摩的效果也会更好。

技巧7、选择贴合度高的产品

选择贴合度高的腰部按摩器可以使用腰部的肌肉线条贴合的更稳固,并且还能提升腰肌的修复效果,同时其支撑性和稳定性也会更强,减轻了腰部的负担,避免了腰部肌肉的损伤。

技巧8、选择档位兼容性强的产品

由于不同人的肌肉特征会有所不同。所以,要选择那些对按摩器的兼容性和电机马达技术有专业调校的产品,因为专业的按摩器会根据不同人的肌肉特征进行研发,从而时按摩器的档位和兼容性达到更强,适用于更多的人群使用。

腰部按摩器好不好用?看完整篇文章,想必大家对腰部按摩器也有了更清晰的认知。但是,我还是想最后提醒下大家,一定要选择技术实力强、质量好且会对核心性能会进行反复调校的品牌。不要被那些所谓的广告所欺骗而盲目的购买那些跨界的网红产品。只有购买优质专业的腰部按摩器才能避免肌肉损伤,确保我们的身体不会受到伤害。