『和Cherry玩转NAS』 篇二:NAS外网访问大全,一文讲完所有外网访问方法

2024-03-20 10:11:09 108点赞 1212收藏 100评论

前言

大家好,这里是可爱的Cherry。

今天我们开始新一篇NAS玩法——外网访问。

每一个拥有NAS的玩家,都会遇到一个老生常谈的问题,那就是如何在互联网端访问我们的NAS。Cherry将继续延续上一篇的模式,期望通过通俗易懂的一篇文章,将各类情况分门别类,并直接给到大家最简单的方法。

很多成品NAS其实都用自带的内网穿透工具,并提供域名。如果不满足于内网穿透的带宽,可以尝试本文中的其它方案。

小测试:我的网络情况是怎样?

首先,在对自己的网络情况进行分类之前,我们得知道我们属于哪一类。因此先测一测,看看你的网络是怎样。

第一步,打开https://www.test-ipv6.com,看看你有没有ipv6地址。

🔻下面这张图,让你一目了然自己属于哪种网络结构。

场景一:有固定公网IP

这一栏其实都没有存在的必要,拥有固定IP的网络,通过IP地址就可以实现外网访问,唯一可能存在的问题就是ipv6固定,但是需要访问的地方只有ipv4.

这种情况建议开手机热点,因为所有手机流量都拥有ipv6地址。

如果涉及到域名使用的,只需要到域名供应商处添加域名解析即可。

场景二:有动态公网IP

一旦拥有了动态的公网IP,外网访问就变得简单了起来,无论是IPV6或是IPV4,在动态公网的情况下都是一样进行操作。唯一的区别就是你需不需要去和运营商battle。

那么,在开始前,我们先来了解一下什么是DDNS(动态域名解析)。

昨天的你忘带钱,别人叫你高帅

今天你挥金如土,别人赞扬你是高富帅

明天的你没洗头,小姐姐只说你高富

后天的你成了失恋的舔狗,好基友叫你可怜虫

但无论如何,你始终没有忘记自己的名字——高富帅。

高富帅就是一个域名,无论你的小名(ip)如何变动,你身上流淌着的血液是不会褪色的,而现在,我给你那把激活你血脉的钥匙——DDNS(动态域名解析)。

DDNS的服务几乎可以在任意一款路由器/路由系统中看到,软路由如ikuai、op可解析到自己的域名,硬路由如tp、华硕等还会提供域名使用。而大部分成品NAS也都提供了DDNS功能,

在软件层面,最常见的就是lucky、ddns-go、ddnsto、aliyun-ddns等。

具体的操作模式也很简单,那就是获取域名服务商的api授权token,然后允许DDNS定时获取ip,并通过API将ip反馈给域名服务商。

一、你不了解公网IP以及网络知识

🔻首先打开你的路由器,以tplink为例,来到路由器设置,上网设置,基本设置里。一般来说如果你要求过桥接,这里就是采用拨号上网的模式,即你自己输入自己的宽带账号密码,否则则是DHCP。在这里你可以看到自己的ip地址,如果是172192打头的,一般都是内网地址,请看情况三。

NAS外网访问大全,一文讲完所有外网访问方法

🔻购买一个域名,常见的有阿里云、腾讯云等,188用10年的域名,还不是美滋滋。

NAS外网访问大全,一文讲完所有外网访问方法

🔻解析域名,域名前缀可以填准备使用的二级域名,如nas,或者syno等。

NAS外网访问大全,一文讲完所有外网访问方法

🔻申请域名供应商的api许可,还是以阿里云为例。

NAS外网访问大全,一文讲完所有外网访问方法NAS外网访问大全,一文讲完所有外网访问方法NAS外网访问大全,一文讲完所有外网访问方法

二、你知道公网IP是什么,并有一定的网络知识

🔻以阿里云为例,在accesskey中获取key和secret,通过赋予子账号权限对域名解析进行实时操作。

NAS外网访问大全,一文讲完所有外网访问方法

🔻以群晖为例,先增加自定义供应商,按照图片内容输入,然后新建一个ddns,选自定义厂家,主机名称填在阿里云解析力设置的域名前缀即可。

🔻以爱快为例,支持如下的供应商解析。

NAS外网访问大全,一文讲完所有外网访问方法

🔻以DDNS-GO为例,支持如下的供应商解析。

场景三:无公网IP

最复杂的情况来了,也是广大NAS玩家最头疼的部分,一旦设备无法获取公网ip,动态域名解析对我们来说就成了摆设。

但同样的,该场景下的软件和方式,却是百花齐放,各平台为了解决这一问题都拿出了很多的方案。目前主流大致有以下两大原理实现,一是内网穿透,二是异地组网,以下介绍常用的相关软件。

一、有自己的VPS

这种情况下一般建议使用内网穿透为主,将端口通过vps的固定ip进行转发,从而使用访问内网的服务,但是这种方式的缺点就是每一个端口都需要单独配置,有点类似反代的意思。

🔻常用软件如下:

Frp

frp分为frpc(客户端)和frps(服务端)两套系统,无UI配置界面,需要一台有公网IP的服务器作为服务中转站,frps服务端上配置开放和映射的端口,frpc客户端上配置访问的端口,而且每一台客户端需要手动同步端口,操作繁琐且有技术要求。但是好处是比较稳定。

Nps

nps同样是一款轻量级、高性能、功能强大的内网穿透代理服务器。相比较于frp,提供了较好的WebUI,支持tcp、udp流量转发,支持如http、https、socks等技术任何协议。

二、没有VPS

没有VPS的话,选择的余地会更多,如果愿意花钱,可以购买一些中转服务器作为转发,如sakura就是其中的佼佼者。

但同时,在没有VPS的情况下,我们更多的会选择一些异地组网工具,这些工具的可以让多台可以访问公网的终端,通过虚拟局域网技术进行组成,特别是在有P2P模式的加层下,流量速度可以大幅度提升,而且不需要单独开放端口,就像真的局域网一样操作。

1.1 愿意花钱

Sakura frp

sakura是一款基于frp的升级版项目,官方提供免费的流量,每日签到都可以获取内网穿透流量,如果对流量需求大的,可以购买套餐。该项目的好处就是不需要独立的vps作为中转服务器。

花生壳

向日葵的组网工具,免费版本网速是在不行,但是有提供免费的域名,如果肯花钱,上花生壳还是比较稳定的,而且官方配件也很多,物理开机啥的都挺不错。

1.2 想自己折腾的

Zerotier

ZeroTier是一款经典的虚拟网络工具,支持点对点网络到多云网状基础设施。访问官方注册并登陆账号以后,可以下载对应的客户端。免费版本支持1个管理账号,25个节点,不限制网络,但时不支持单点登录。Zerotier的配置更加灵活,使用官方节点planet,也支持自建节点moon。

Tailscale

Tailscale是Zerotier的同类产品,使用技术却并不相同,需要google或者github认证`登录。可以自动进行NAT穿透,每一个客户端都是一个独立账号,允许分享自己节点以获得访问权限,因此使用上会比Zerotier更傻瓜一些,但配置方面比Zerotier会少一些。

Twingate

Twingate是一款基于安全访问的异地组网工具,同样需要google、github、微软、领英等账号登录。优点是可以直接配置一个IP段进入虚拟局域网,而不需要每次都新增,特别适合如PVE、ESXI等大量虚拟机环境下使用。

Cloudflare Tunnel

Tunnel是cloudflare提供的一款内网穿透服务,由cf提供了中转服务,并且可以自定义一些域名。相比较于其它方案,该方案两大优势,一是免费、二是可以开放80、443等屏蔽端口。 但是缺点也很明显,就是访问慢,但可以通过cf优选服务进行一定程度的解决。

三、远程桌面

这其实又是另外一个需求了,很多人对操作NAS并不需要其中的很多服务,仅仅需要打开NAS的操作系统即可,因此如向日葵、todesk、teamviwer等等老牌桌面远程工具,依旧是我们的首选。

当然,也有免费的开源平替项目,比如rustdesk。

rustdesk一款开源的TeamViewer远程桌面平替方案,自建的话也需要一台有公网IP的服务器作为服务中转站,当然也可以尝试用SolopaceGem解决服务器无公网的问题

ASUS 华硕 FS6706T 穿云箭6位盘位NAS网络存储 无盘版

ASUS 华硕 穿云箭 12盘位NAS存储(赛扬N5105、4GB)

ASUS 华硕 AS6702T 双盘位NAS存储 黑色(Core2 Quad Q8300、4GB)

ASUS 华硕 AS6602T 2盘位NAS(J4125、4GB)

ASUS 华硕 AS6604T NAS 四盘位 办公网络存储

ASUS 华硕 AS6702T NAS网络存储 2盘位四核心

华硕穿云箭 全M.2方案云存储NAS家庭家用储存服务器个人私有云盘M.2盘位网络存储器局域网文件共享硬盘

ASUS 华硕 AS6212RD 12盘位NAS (Intel Celeron、4GB)

20000元起

华硕(ASUS) AS670 四核心处理器NAS网络存储服务器私有云网盘个人云双2.5G口无内置硬盘 AS670 2T

华硕(ASUS) AS670 四核心处理器NAS网络存储服务器私有云网盘个人云双2.5G口无内置硬盘 AS670 4T

华硕(ASUS) AS660 4G 内存四核处理器NAS网络存储服务器/私有云/双2.5G家用云存储 AS6604T内存扩展至8G 4盘+酷狼8T