当偷猎枪声响起,他们靠这个伙伴守护大象

2023-12-28 13:27:15 0点赞 0收藏 0评论

从2007年到2014年,短短7年间,非洲草原象的数量减少了约三分之一,并且很有可能在10年内从一些非洲国家完全消失。”

几年前,微软的联合创始人保罗·艾伦(Paul Allen)发表了一项名为“大象普查”的报告,上面这个结论就来自这份报告。它震惊了全球的动物保护组织,也让我们忧心不已。在记忆中,在塞伦盖蒂成群逡巡的大象,简直是非洲的标志。我们即将失去大象——这种聪明、温柔又神奇的动物吗?

大象的敌人,除了人类活动导致的栖息地减少,就是偷猎者了。昂贵的象牙让许多人铤而走险,并且形成了一个全球黑市网络。

许多人奋斗在反盗猎的前线。而他们最近有了一个新伙伴——人工智能(AI)。AI 能从大量的信息中找到规律,这不仅可以让大象的行为更加清晰,也会让偷猎者无从遁逃。

用前沿技术阻止偷猎、保护动物,这并非是弗雷格的首创。四年前,在非洲国家马拉维利翁代国家公园(Liwonde National Park),一位名叫克雷格·里德(Craig Reid)的公园经理也萌生了相同的想法。那时里德刚接手利翁代,他发现这里的野生动植物保护区已经濒临崩溃了:基础设施破败不堪,道路被冲毁,偷猎行为蔚然成风,人们在公园里进进出出,无处可去的大象也严重威胁着附近生活的村民。“如果我们不进行干预的话,未来10年内,公园内的所有野生动植物都会彻底消失。”他这样介绍说。

当偷猎枪声响起,他们靠这个伙伴守护大象

可视化程序可以提供一个问题地区的热点地图,比如哪里有被下了针对动物的圈套陷阱,哪里的围栏断裂了。这让管理人员能够快速响应公园的安全问题。这套系统还有一个人工智能组件,这会帮助程序采集所有信息,以提供管理公园的最佳建议。

不同于利翁代公园的惊心动魄,弗雷格在雨林中使用人工智能的故事要平淡得多,但他们的努力同样重要。他的森林象计数神经网络仍在训练中,因此还无法获得精确的数量。在此之前,他已经知道计算森林象的数目取决于无数的变量:天气、季节、还有他们放置收音装置的地点,但是人工智能还是发现了一些意想不到的事情。

当偷猎枪声响起,他们靠这个伙伴守护大象

例如,在一年中的特定时间,大象似乎不会出现在森林的某些地方。知道这一点非常重要,它可以影响公园管理员部署人力的方式。“比方说,我知道这七个月里大象不会在这一大片区域里出现,偷猎者不会在那里找到大象的,我就不需要派任何巡查队过去了。”弗雷格这样介绍。