2017-10-24 14:29:04 45点赞 21收藏 68评论

9月11日参加MIX2线下品鉴活动,得益于雷布斯的备货量,直接现场拿了一部。本想及时发个晒单,但考虑再三,决定自己多用用再说。

废话先不说,照片先上吧。

惊艳的陶瓷,合格的手机—MI 小米 MIX2 手机 简单晒单及一月使用体验方方正正的盒子,里面有什么你们都知道了,那张雷布斯签字的卡片你们一定也看腻了,就不上了吧。

陶瓷后盖实在是太亮了,放在玻璃茶几上,老旧的小米note表示对焦很是个问题。

换了D7000,就好多了。恩,米兔是参加小米某次发布会的时候送的纪念品。

和同样采用陶瓷材质的华米运动手表一起合个影。不得不说小米这两年把陶瓷材质玩出花来了,MIX2黑色的陶瓷就像是玉质一样,配上镀金的相机圈,还有细细的金字,很有高档感。

但是陶瓷过于光滑的质地让它拿在手里感觉很不安全,再加上超级指纹收集器的属性,这块背板注定要长时间躲在套套里了。

另外一点就是MIX2的相机凸出来了,差评。

正面息屏时还可以。

点亮屏幕,18:9的全面屏确实不错。

45°角?MIX2用的是JDI的屏幕,色彩够细腻,当然和三星没法比。额头宽了一丢丢是因为加了个导音式听筒。这个听筒要大大夸奖一下,MIX2是目前为止我用过的唯一一个不需要把听筒音量开到最大就能在单位厂房内听清楚的手机了。

(拍摄这些照片的时候已经上了钢化膜,这是一个悲伤的故事,在楼主去菜鸟驿站取钢化膜的时候,MIX2和大地来了一次亲密接触,屏幕上面出现了多个划痕,楼主也没有买意外险惊艳的陶瓷,合格的手机—MI 小米 MIX2 手机 简单晒单及一月使用体验

给个正面照。由于屏幕拉长了不少,即使摆四排图标依然不显拥挤。另外,即使我刻意选择了暗色系的主题,边框给人的感觉依然比较宽厚。虽说是这个厚度更多的是圆弧状的边框带来的,但作为消费者,我只看结果,不谈其他。

与MIX一脉相承的,前置摄像头设在右下角。这是无奈之举,却也着实麻烦。虽然微信等视频通讯是没有问题,但是更多的需要使用前置摄像头的软件会让你崩溃的。

这个是送的硬壳,手感很不错,有点类肤质的感觉。不过装上套的MIX2就是一黑老粗惊艳的陶瓷,合格的手机—MI 小米 MIX2 手机 简单晒单及一月使用体验 ,所以也不上照了。

下面和服役三年的小米note对比下。

正面全面屏的冲击力还是可以的。不过边框看起来并不比小米note少多少。事实上,在店里和小米note3对比时,我甚至觉得MIX2的边框比note3更大一些。

背面MIX2完胜啊,玻璃的质感和陶瓷比还是差远了。

这张照片实在是虚的不成样子了,因为小米note不在身边,也没法补拍了,讲究看看吧。叠罗汉后全面屏的威力得到了最大程度的展示:5.99寸的MIX2比5.5寸的note还要小一圈(官网数据小米note 155.1*77.6mm,MIX2 151.8*75.5 mm)

不过一比厚度MIX2就败下阵来了,相比6.95mm的小米note,7.7的厚度实在是让MIX2无地自容,更奇葩的是就这厚度还能让摄像头凸出来,也是没话说了。

另外就是边框,MIX2用的是7系铝合金,百度下7系铝合金貌似比一般的铝合金要硬一些。楼主的note摔了很多次,每次一摔边框必定变形,而MIX2经过首摔,只看到左上角掉了一块漆,没有变形,似乎也能印证这一点。不过相较于小米6的不锈钢边框,铝合金还是更容易加工一些,硬度也要低一些,应该说是个退步吧。

用了一个来月,MIX2的整体表现还不错,刷了开发版的MIUI9以后,早6点拔电,一天中重度使用后能剩余30%左右电量,再次充满也只需一个半小时不到的样子,开机后内存剩余2.5到3G吧?一直没有进行过主动内存清理,手机每周升级时重启,至今依然流畅。

背面指纹是很多人诟病的,但是我可以接受的。我日常也用LP的小米6,倒也没觉得正面指纹比背面指纹有什么优势。MIX2的指纹模块位置设计的比较合理,拿起手机来食指自然就能放上,识别也是毫秒级,完全没有拖泥带水的感觉。有些人提出的懒得拿起手机来,我这使用双击屏幕点亮加手表解锁也麻烦不到哪去。

NFC功能日常没有用上,不做评价。红外线发射器的缺失有点小遗憾,但日常的使用频率也确实不高。

再一个,作为一个做系统出身的公司,小米的MIUI真的不错。以MIX2为例,选择隐藏底部功能键的,整块屏幕看着舒服啊,再打开悬浮球,熟练之后各种操作完全无影响。而且MIUI的相册功能强大,其中的人物相册对人脸的识别率相当高,向我家小公主、LP大人、父母亲等等基本可以说是百分百识别了,比起那经常男女搞不清的群晖相册人脸识别,简直可说是两个世纪的产物了。

但是瑕疵也确实有不少,主要集中在以下几个方面:

1、摄像头、光传感器等位置不合理。由于小米偏执的要取消额头,导致前摄像头、光传感器必须放在下部。摄像头的问题大家都知道,就不说了。光传感器在下面经常被各种阻挡,导致屏幕亮度调节经常性的发神经,很影响使用效果。

2、音质较差。作为一个旗舰,没有采用HiFi绝对是个错误。虽说你手机加上HiFi也不会闭上各种砖,但没有HiFi的MIX2相比小米note,声音差的不是一点半点,

3、没有双摄。MIX2没有双摄,虽说采用的摄像头也不错,实际拍照效果与米6比也相差无几,但双摄代表身份,这年头,没有双摄你好意思跟人说自己是旗舰?对了,还得说一句。MIX2的主摄像头默认拍摄画幅是18:9,这是牺牲了部分感光面积的,要想取得最佳的拍照效果,你最好在相机设置里把拍摄画幅改为4:3。

4、屏幕似乎没有大猩猩玻璃。这个官方没有说明,不过考虑到我的手机掉落在柏油路上就多了五六条划痕,而同样摔过无数的小米note屏幕依然完好,结果貌似很简单了……

总结一下,在小米note3采用660处理器的情况下,MIX2是我这类大屏党买小米手机的最佳之选。虽然它有各种缺点,但日常使用还是对得起旗舰之名的。

不过,我周边的不少米粉都觉得MIX2挺让人失望,究其原因还是MIX之名让米粉们期望甚高,如果把MIX2命名为note3,还会这么失望么?

个人看法,小米的系列是有点混乱的。原本冲击高端的note系列,再经历了一代遇冷(我还是认为一代note是小米量产机的一个巅峰之作)、2代被队友坑之后,到了三代自降身份,成了中端走量机。而MIX的好评自然要被充分利用。只是,一部为了量产做出了各种妥协,相较一代没有什么根本性变化的手机,真的能担得起MIX的名字么?还记得雷军在去年发布会上说过,MIX系列代表了小米对未来的探索。作为一个消费者,一个小米手机多年的老用户啊,我还是希望雷军能把MIX留给有更多前卫设计的概念机。

以上,一家之言。

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

• 掉马路上有划痕不代表不是大猩猩,石头沙子里的二氧化硅比刀更容易造成划伤。纠结买6还是mix2做备用,给点意见吧

备用机 note4x 就可以了么 待机时间长 价格还便宜

是,所以这点不能确定。但小米note也多次掉落在马路上,并没有什么划痕。而mix2掉落一次,就有大小划痕七八条了,而且有几条还很深。
    再一个,备机的话红米note系列足够,米6和mix2都用过,差不多,一个屏大,一个小巧,看个人喜好吧。

• 毫无疑问,这一代的MIX是倒退了,不再惊艳,反而有点搓

确实。MIX出来的时候是领时代风气之先,MIX2就有点泯然众人了。

• 小米note是我买过最超值的手机,去年850京东入手的,因为最近需要安装几个APP,存储容量不够,才考虑小米6,可惜白色的买不到 [生气]

小米note确实好用,暴力使用接近3年,摔了无数次,除了外观,其他没事。

• 用了二十多天了,感觉还不错,一代的问题都得到了解决,没有什么是完美的,总有那么一些人,当年嫌一代握持感不好,改了弧形中框改善握持又嫌中框突出导致正面看起来边框变宽了,改了摄像头又嫌突出了

是的,一部没有明显缺点的小米手机。

• 边框大的原因,似乎是由于背壳圆角大造成的?如果侧面做成垂直的是否会好很多

官网数据显示全陶瓷版的要小一圈,应该就是边框小了,外观应该更好些。毕竟雷军也说等待是值得的。

是的,白色是unibody,边框小一些

• 几个毛病 我说下 我是第一批用户,一 听筒声音真的很大,二 充电的时候充电口处有轻微漏电很低 但是能体感到 三 真的是指纹收集器 四 照相真的不敢恭维 好烂 五 应用上有不少不舒服的地方 不一一列举 应该更新可以改正……

小米的照相本就不行,即使双摄的米6也就那个样,mix2说实话也就是可以用而已。轻微漏电现象我这部确实没有。

屏幕有疏油防指纹处理,摸多了轻轻一擦就好了,背面陶瓷也该处理一下啊,估计下一代还得回到玻璃材质去

• 楼主你的有阴阳屏吗?我的右下半部分发黄 [喜极而泣]

目前没发现有。

• 这啥主题?电量显示彩色的

繁星物语。 [ok了]

• 听说小米是年轻人的第一块广告显示器,没用过,也不知道真的假的 [害羞了]

个人使用没觉得有啥影响使用的广告,不知道是不是我一直用内测和开发版的原因。

• 在用,感觉不错,只是照相确实差劲

照相还可以抢救一下,root后用谷歌相机替换系统文件,chh有帖子 [高兴]

多谢,我学习一下

• 图片拍的真实可靠,碎银献上

• 没啥升级愿望,真希望有个升级的SE

• 从mix2转pro7的机主说下mix2的槽点吧:1.后置指纹反人类,开车的时候你会体会深刻!2.没有防误触,在口袋经常不停的震动,拍照,烦透了(已经关闭消息亮屏和手势亮屏)3.系统真的很一般,丑、臃肿、广告多、流氓、体验参差不齐!4.屏幕素质一般,工艺一般,听筒周边缝隙大,进灰!其他的不说了,手机真不能只看参数和硬件,本人不是米黑,爱信不信!

一会米6换破7,一会mix2换破7,觉得flyme好用很多一定是魅粉把

萝卜青菜各有所爱。我周围就有人认为前置指纹不好用的。

• 还不如一代惊艳,边框太粗

• 消灭零回复!我也用mix2用用还不错!水果机已经在家躺尸

分享出来让我们也吃吃水果

水果机同躺 [喜极而泣]

• 最后说的挺好的

• 没有大猩猩吗?

• 确实不如一代经验,但是也是合格安卓机,确实良心

• 看标题还以为全陶瓷的版本出来了

• 水果机同躺 [喜极而泣]