杜松子酒的入门研习

2017-08-22 13:59:56 47点赞 181收藏 29评论

小时候,不管是从帝国主义的文学作品,还是耳熟能详的007、国产008电影中的Dry Martini,都有着杜松子酒(金酒)的影子。这个听起来名字很洋气的酒,在成长的朦胧岁月里,形象日趋光辉。

既然叫做杜松子酒,那么顾名思义,原料里面一定含有杜松子,那么杜松子又是什么鬼?待我娓娓道来:

杜松子

杜松,常绿灌木或小乔木,高达10米,树冠圆柱形,老时圆头形。大枝直立,小枝下垂。其叶为刺形条状、质坚硬、端尖,上面凹下成深槽,槽内有一条窄白粉带,背面有明显的纵脊。球果,熟时呈淡褐黄色或蓝黑色,被白粉。种子近卵形,顶端尖,有四条不显著的棱。

杜松是一种耐旱、耐寒,须根系发达,适应性强的优良树种,为陕北黄土高原地区的先锋树种,易于形成疏林草原,在改善气候、改良土壤、水土保持等方面发挥着重要的作用。其栽培变种为垂枝杜松。

如此说来,我们国家的陕北,也有大量种植。杜松子酒的入门研习

虽然叫做杜松,实际上是属于柏树的,也叫做刺柏,那么这树的种子,就是杜松子了(图片来源网络,侵删):

杜松子酒的入门研习

“杜松子”(Juniper)指的是杜松子树的莓果,最重要的功用是在金酒(Gin)的制作上。杜松子产于北半球,不管是亚洲、美洲、欧洲都有其生长的足迹。

杜松使用的时间颇早,在埃及以及欧洲的早期文献中,处处可以看到它的踪影。在瑞士境内发现的史前遗迹中,即有杜松子;古埃及人用它来当消毒剂,古希腊人更以燃烧杜松来防止流行病传染,同一时期罗马人也以它为抗菌剂,甚至在烹饪时使用。在西藏也是焚烧杜松来防止传染病蔓延。19世纪末发生在西欧的天花传染病,可以在法国的纪录中看到医院以焚烧杜松子来消毒;更早之前的欧洲医生,都认为杜松子是好的利尿剂以及治疗泌尿系统的肾脏、膀胱的好药材。

杜松源自拉丁文juniores,意思是经常会结新果实的树,居尔特人则称它"gen",是为小灌木。所以杜松子酒称做"gin",就是从这个语系发展出来的。从这里也可以看出,杜松除了是药材之外,也经常是制作饮料的添加物或是腌制食物的调味料

杜松的种类繁多,有60多种,所以形态也各异。感觉略有跑题了,那么我们再来说酒吧杜松子酒的入门研习

最近为什么想起来写写杜松子酒呢,得益于张大妈推送了一条3瓶8折的活动,于是剁手购入了几瓶,家里的酒多的几年都喝不完,此次剁手行为完全是为了写文章,真的杜松子酒的入门研习

杜松子酒的入门研习

我东常见的几款入门级金酒,除了哥顿,好像就这四种。其实从历史来讲,各有千秋。

简介与历史:

卡夫卡

隶属于法国必得利旗下,该集团最早生产朗姆酒,现在也有白兰地、伏特加以及一些力娇酒等。卡夫卡的甜味将它区别于其他三种酒,除了卡夫卡,本篇介绍的其它三种都属于London Dry Gin。所谓的Dry就是偏向于不甜。

【京东超市】卡夫卡(Kafka)洋酒 金酒750ml49元京东去购买

必富达

“Beefeater”是伦敦塔守卫的昵称。必富达品牌(Beefeater)历史悠久,起源可追溯到1820年约翰·泰勒夫妇在伦敦的切尔西地区开办的一家小型酿酒厂。1863年,受过培训的药剂师兼企业家詹姆士·巴洛夫先生买下该酒厂,他在19世纪60年代研制的必富达金酒独特秘方一直被沿用至今,被誉为必富达的无价之宝。

杜松子酒的入门研习

这酒我在米国超市看到的价格还是比较亲民。

【京东超市】必富达(Beefeater)洋酒 英国伦敦金酒 蒸馏酒 700ml116元京东去购买

添加利

添加利是添加利哥顿公司旗下品牌,伦敦干金酒是添加利最早也是最具名气的明星产品,其主要植物添加成分为杜松子,香草和当归根。该酒于1830年推出后一直广受欢迎。

【京东超市】添加利(TANQUERAY)洋酒 金酒 750ml141元京东去购买

孟买蓝宝石

隶属于百加得集团,该集团拥有法国灰雁,帝王,意大利马天尼等品牌。

不得不说,这个品牌的营销做得很好,虽然没什么历史可以炒作,由市场需求诞生(为什么这么说,后面会有解释),明明是百元以内的酒,但是从包装到宣传,都是各种高大上,俨然高端货姿态。

【京东超市】孟买(Bombay)洋酒 蓝宝石金酒 750ml99元酒精度:47vol%。规格:750ml。京东去购买

瓶子两侧,印了10种来自不同国家的香料植物,设计感和想象空间十足。

杜松子酒的入门研习

这酒也有大瓶装的,这是在朋友的啤酒吧拍的,免税店买的1L装。

杜松子酒的入门研习

讲完历史和外观,那么我们来看看内在~来个背标合影。

原料与辅料:

卡夫卡

水、杜松子、甜菜根、甘蔗

必富达

水、杜松子、小麦

添加利

水、小麦、麦芽、杜松子、天然食用香料

孟买蓝宝石

水、小麦、食用香精香料

一家之言的点评:

1、卡夫卡不愧是朗姆酒出身的,在杜松子的酿造中,也使用了甘蔗作为原料,从出酒率角度,甘蔗、甜菜根的成本要低于小麦,添加了杜松子是风味、香气使然,就像啤酒,随着工业化生产和成本的考虑,小麦酿酒越来越少,更多的是大米甚至玉米糖浆然后添加啤酒花增加苦味和香气。

2、必富达的原料选择很规矩,没有花哨的材料,没有投机取巧,口感也确实不错,有浓郁的松子、橙子果香。算是我的心头好。

3、添加利的材料除了香料不知道是什么,其他都规矩,我个人对添加利的净饮口感,感觉不如必富达。

4、香精的字眼确实让人皱眉。从定价到香气的呈现,这一切确实是成本闹的。说到孟买蓝宝石的工艺,从品牌自己的介绍来说,用的是“三重蒸馏”。实际这个工艺并不陌生,酒精在下,食用香精香料包在上,酒精蒸腾之后穿过香精香料包,带走香气,这在咱们国家叫做“串香工艺”。最早应该是董酒使用,后来,一些林林总总的小厂,为了追逐乙酸乙酯的香气,不在窖泥、酵母下功夫,却也都采用了这种成本低的捷径。

但是,香气毕竟是混合进来的,酒体单薄,口感讨喜却缺少风骨。

但话又说回来,如果不喜净饮,只是为了在五颜六色的鸡尾酒世界买醉,有香气也够。

展望

其实杜松子酒(金酒)除了伦敦干金酒,还有荷兰金酒,普利茅斯金酒以及美国金酒,等我攒攒钱哈,且听下回分解……杜松子酒的入门研习

• 作者对工艺一知半解,后面2个是直接食用香精勾兑,三重蒸馏主要是提升度数,和串香工艺有毛关系,串香又不是串的食用香精

说的对,三重蒸馏确实是提升酒精度的,我拿来跟串香相提并论不合适了。感谢指正!

添加利和孟买蓝宝石,要说香精勾兑,我不太敢说,他自己宣传的是:Bombay Sapphire的蒸馏过程同样独特。与其它金酒和香料植物混在一起蒸馏的制作方法不同,Bombay Sapphire在蒸馏时采用“头部蒸馏法”,即酒精蒸气经过“香料包”……

• "Once壕又来教导我们了(本条100,括号内删去)"

"Once壕又来教导我们了(本条100,括号内删去)"

Once壕又来教导我们了(本条100,括号内删去)

• 看完对于新人来讲,仍然没有任何卵用的文章,没有一个明确的对比,哎,后悔来看了

• 一直喜欢gin tonic,点进来看好像干货不多,蓝宝石(孟买)国内喝得人很多,哥顿是很多酒吧用的基酒。个人不太喜欢gin酒净饮。

一样喜欢金汤力,关键简单,自己在家就调来喝了。

没错,是最简单的鸡尾酒之一了,夏天来杯金汤力真是清爽。

• 逼格高,像个有钱人(此条五元,月底结算,回帖括号内删除)

• 喝过荷兰金酒geneva,酒吧都是瓷瓶冷藏,没喝出来跟普通dry gin有啥区别

• 这种无聊的文章为什么要推送到首页?

这么无聊的文章你为什么要看?

• 配我不??????????????

• 应该整理点国产酒的知识,了解酒先从国产开始不好咩? [doge]

• 想到了潘海利根的琴酒~

• 为什么这么说,后面会有解释。为啥没看到解释呢?

• 快攒钱,再来几瓶

• 刚重度病毒性肝炎出院的人彻底告别了酒 [哭泣]

• 伦敦1号,喝不惯,还是喜欢威士忌

• 签到签到签到

• 感谢分享!

• 蓝宝石的香气真是扑鼻而来,不过感觉香味过重,不是太喜欢。

• 鸡尾酒自己做的话还是添加利吧

• Once壕又来教导我们了(本条100,括号内删去)

• 来自二群带着爱