静享莺啼——Libratone小鸟音响Track+ 无线智能降噪耳机使用评测

2018-05-23 19:00:00 29点赞 16收藏 19评论

一、莺自何来

对于小鸟音响(Libratone)可谓是早有耳闻,虽然一直没有实际体验过,但其颇具北欧风格的设计语言,还是给我留下了不错的印象。相信大家对这个新晋品牌也不是特别了解,那么首先还是介绍一下这个品牌。

Libratone品牌成立于2009年,总部位于丹麦哥本哈根。Libratone=「Liberty」+「tone」,「Liberty」意为“自由的”,「tone」意为“声音”,Libratone就是“自由的声音”。而由于LOGO上有只小鸟,中文名就叫做了“小鸟音响”。

Libratone专注于生产无线音频设备,取得了Apple公司AirPla专利技术的认证,并且内建了DLNA与腾讯QPlay等技术,能够满足不同终端的无线音频播放需要。

目前Libratone的主要产品有Zipp、Loop、Live、Lounge等数款无线音响,以及Q Adapt、Q Core和Track+等数款耳机产品。在设计风格上非常具有北欧极简主义的设计风格,如果你的家居是宜家的风格,那么你会发现放上Libratone的无线音响会无比的和谐自然。下面放上官网的几张介绍图供大家了解↓

二、初见莺姿

Track+ 无线智能降噪耳机是小鸟音响今年4月刚推出的新产品,很荣幸拜张大妈所赐能够在第一时间体验这款新品。

产品的外包装亦体现了北欧极简主义的风格,产品定妆照,小鸟LOGO,产品型号,少即是多↓

小鸟LOGO,丹麦设计,会不会是下一个成功的视觉锤?↓

背面是一些主要卖点,超轻,好声,防汗,智能等等。可以看到,Track+亦是一款MFi产品↓

打开外包装,黑色硬盒,又见小鸟↓

晨雾中的莺姿↓

拨开晨雾,莺栖于巢↓

巢里还有啥,让我们掏掏看:三对不同尺寸耳套,鲨鱼鳍,数据线和几张小纸片↓

把这只小鸟捧出细细端详,同时请上小鸟在森林里最大的竞争对手的索尼wi-1000x来好好比试比试。wi-1000x采用了颈挂式设计,与Track+同为无线智能降噪耳塞,价格也相差不是特别大,同时据介绍,Track+也采用了与索尼相似的匹配场景智能降噪技术CityMix Smart,能够实现多种常见场景的自动降噪处理。因此这样的对比非常具有参考价值。↓

首先的感受是它很轻,官方数据仅28g,看来你不是莺,是蜂鸟啊。而wi-1000x重量达到了71g,差距非常明显。

其次与wi-1000x采用硬质颈挂式不同,TRACK+采用了软性记忆金属作为颈挂,一方面具有一定的可弯曲性,另一方面又能保证和后颈很好的贴合↓

Track+的一体化线材上有两个模块,靠近左单元的是电池模块,模块上仅有一个多功能键,可以控制开关机,蓝牙配对,开机状态下短按可调节降噪等级,双击可瞬间降低播放音量并听清周围环境声音,无需摘掉耳机,关机状态下超长按3秒以上进入设置模式。电池续航实测连续听歌可达六七个小时,难以达到官方宣传的8个小时,好在充电非常的快,从0充满大概也只需要不到半个小时↓

靠近右单元的模块上是音量加减键和播放控制键,长按中间的播放控制键还可以唤出语音助手以及挂断电话↓

腔体的造型非常特别,非常具有辨识度。腔体较大,但是非常圆润,外侧是亮面塑料里侧是磨砂面塑料,导管较短,实际佩戴感受还是非常舒适的↓

三、动亦伴我,寝亦相随

这一部分主要介绍一下Track+的佩戴,为什么要特别用一个部分来介绍它的佩戴呢,因为它的佩戴确实给了我很深的印象。

首先说一下它的腔体设计,虽然腔体较大,但是非常符合人体工学设计,腔体圆润,接触耳朵的部分是做成磨砂质感,佩戴感受非常舒适。怎么来形容它的佩戴感受呢,如果玩入耳耳塞比较多的朋友会有这种感受,就是腔体设计一般的入耳耳塞必须要使用合适的耳套才能戴稳,而腔体设计优秀的耳塞则即使换上比平时用的耳套更小号的耳套也能很舒服的戴好,不会漏音。而Track+就属于后者,我平时一般使用大号耳套,而在Track+自带的四对耳套中,使用倒数第二大的M号耳套就能完美佩戴了。(感谢我的学生倾情上镜)↓

如果运动的时候觉得佩戴还是不够牢靠的话,还可以加上自带的鲨鱼鳍,这时候腔体就又大了一圈了,必须要使用大一号的耳套才能戴稳↓

相比Track+,索尼wi-1000x的佩戴就没那么友好了,传统式的腔体使它必须要使用合适的耳套才能戴稳,而且运动的时候很容易掉落↓

而在颈挂部分,索尼wi-1000x使用了硬质颈挂,能很好的贴合颈下,但是比较大且沉,与皮肤接触的部分是仿皮质和泡沫塑料材质,且接触的体积较大,夏天戴久了很容易出汗,佩戴舒适性不佳↓

而Track+采用了软性记忆金属颈挂,和后颈贴合良好。颈挂柔软轻便,夏天运动佩戴也非常舒适。另外,由于主动降噪耳机是发出一种反向声波来将噪音中和这一原理,因此佩戴主动降噪耳机时,我们往往会感觉到耳朵承受了一个反向的声压,而这个声压的大小也是影响主动降噪耳机舒适度的一个重要因素。在实际体验中,Track+对耳膜的压迫感意外地也不明显,佩戴感受与普通蓝牙耳机无异。

所以,在佩戴感受方面我是非常满意,甚至很惊喜的,这基本是我使用过佩戴最舒适的蓝牙耳塞了。而且我还发现了Track+的一个隐藏属性,我一直都有睡前听有声读物的习惯,以前都是用平头做睡觉塞,平躺侧卧都毫无压力,入耳耳机一般就不太适合做睡觉塞。而Track+优秀的佩戴甚至能够胜任睡觉塞,而无线的特性进一步摆脱了束缚,就算在床上翻滚都不会脱落。

四、寂谷鸟语,莺识人性

Track+作为一款无线智能降噪耳机,它最大的卖点就是智能和降噪了。下面我来谈一下它的降噪能力和智能体验。

降噪能力方面当然还是和索尼wi-1000x来进行直接对比,二者的降噪等级都调到最大。首先说Track+的降噪效果还是比较明显的,对环境噪音有很好的过滤,在地铁上和嘈杂的马路上用正常音量就可以正常听歌了,可以说足够满足大多数人的降噪需求。不过相比而言,必须承认的是wi-1000x的降噪能力还是要略胜一筹的,在地铁上对噪音的过滤更强一些。总体而言,Track+的降噪能力还是符合我对它的预期的,也符合这个价位降噪设备应有的表现↓

而在智能体验方面,Track+也采用了与索尼相似的匹配场景智能降噪技术CityMix Smart,能够实现多种常见场景的自动降噪处理,另外,Track+还可以使用专属APP来对耳机进行智能控制。

由于Libratone把用户手册整合到了APP里,因此纸质的快速指南上没有对使用的过多介绍,而是指引用户首先下载APP↓

开始界面首先选择登录方式,可以选择微信或是邮箱登录↓

当然还要把耳机通过蓝牙连接到手机。其实连上以后就可以直接用耳机听音乐和调节智能降噪模式了,只是不能用手机智能控制而已↓

连好耳机后第一次登录APP会提醒升级固件↓

主界面中可以看到已连接的设备,以及内容接入板块,我们可以看到有豆瓣FM、喜马拉雅、百度音乐、凯叔讲故事和网络电台。这个第三方内容接入我要吐槽一点,就是当我找到我想听的内容,比如说一个有声小说之后,大家注意播放界面下面只有“播放”、“添加最爱频道”、“添加我的收藏”三个选项,也就是说是不能选集的,如果这个有声小说有五十集,我每次听都只能老老实实从第一集听起,这大大影响了接入内容的实用性,所以我试过两次以后就放弃了↓

点击主界面右上角的三个点有设置、用户手册等选项,可以自行设置关机时间,查看剩余电量,修改音效等等。音效有三种模式,分别是正常模式、低音增强和高音增强,我个人觉得正常模式就合适了。而用户手册也详细介绍了基本操作、参数、使用中可能遇到的各种问题及解决方法等等↓

当然,Track+最值得一说的就是它的匹配场景智能降噪技术CityMix Smart了。在app中我们可以看到,可供选择的降噪等级分为初级降噪(0dB,仅防风噪),中级降噪(12dB)和高级降噪(20dB),实测降噪效果确实有明显的差异。同时,当调节到环境感知级别时,会反过来增强6dB的环境音,同时正在播放的音乐会静音,这样当需要时(比如和别人交谈时)就可以不用取下耳机也能听清楚周围的声音了。

除了手动调节之外,也可以选择智能调节功能,也就是所谓的CityMix Smart。当CityMix智能调节功能开启时,耳机会根据周围环境声大小和使用者运动状态自动切换降噪等级。实际体验中大概在周围噪声状况和运动状态变化三四秒后就会响应,切换至合适的降噪等级,智能水平还是令人满意的。

五、乐享莺啼

最后,既然是耳机,终归是拿来听的,让我们一起来看一下Track+的音质表现如何。这里我们还是拿索尼wi-1000x来进行对比。

其实说实话,在拿到Track+之前,我对它的音质表现还是有一定的担忧的,Track+是一个动圈单元,而wi-1000x是一圈一铁结构,所以我有些担心Track+的音质表现会被wi-1000x“吊打”,但实际体验过之后,可以说Track+的音质表现给我带来了一定的惊喜。

Track+的整体走向比较均衡,调音还是非常自然健康的。低频量感在正常模式下并不算大,但是下潜和氛围感都很不错。中频的人声表达到位,感情丰富,细节到位。高频延伸不太足,结像略为模糊,但明显是为了中低频的听感做了一定的妥协,对于它本身的定位来说还是比较符合的。总体来说还是非常舒服耐听的,而且难得的是声音有着和我以前的B&O塞子一样的“高级感”。

而wi-1000x的声音相比Track+更加偏中下盘,也就是传说中的“动次打次”。wi-1000x的低频量感、质感和下潜都要好于Track+,而充足的量感和残响也塑造出极佳的氛围感,中频的人声比Track+贴耳,人声表达甜而不腻,富有感情。而高频似乎有被砍过的痕迹,延伸不太足,有一些暗淡。相比而言,Track+更加杂食,而wi-1000x则更加适合流行人声党。

可以说,相比官方指导价贵了将近一千元的wi-1000x,Track+的音质表现并没有明显的差距,更多的是风格上的差异。

结语、莺击长空

作为一个耳机发烧友,我也有不少几千上万的耳机和HiFi播放器设备,但是同时我也越来越赞同,耳机的无线智能化是大势所趋。前段时间朋友去参加慕尼黑HIGH END耳机展,就感叹现在越来越多的主流厂商在积极开拓无线智能产品,同时耳机器材的演示选曲都少了几分“发烧”的气息,更加的“亲民”。相比之下,国内的耳机爱好者似乎“发烧气息”更加浓重,有的甚至就是“加州招待所”、“渡口”等那几首音乐来来回回的听,感觉更多是对设备的追求,所谓素质的追求,而非真正对音乐本身的欣赏。

所以说,在现在这个时代,紧跟时代发展的节奏,找准自己的定位,对于一个音频厂商来说是非常重要的。而在我看来,在体验了Libratone这款优秀的耳机产品之后,我对Libratone的前景还是非常看好的。它对自己的品牌定位,品牌形象塑造都有清晰的把握,工业设计、音乐表现、智能功能等各个方面也可圈可点。具体到这次体验的Track+,我认为它是一款时尚成熟,佩戴舒适,音质表现不错的无线降噪智能耳机,在这个价位来说,相信会是大家的一个不错的选择。

感谢你的耐心阅读,如果这篇测评对你有所帮助的话,记得不要吝啬你的碎银打赏哦!