2018-08-08 14:00:00 12点赞 28收藏 233评论

我理解的绘本是需要父母陪孩子一起读,声情并茂那种,说起来惭愧,我也并没有陪孩子读过绘本,我本身就不会有感情的朗读,和孩子读绘本,是那种硬生生的讲故事般读,没有拟声,没有情绪。如果能借助第3方来读绘本,就能解决像我这样的问题,找到读绘本的音频资源不难,但是能像LuKa Baby绘本阅读机器人这样,能一边翻书一边阅读,可能也就仅此一家了吧。

物灵(Ling)卢卡Luka Baby绘本阅读机器人 儿童教育绘本英语国学早教语音互动小机器人陪伴wifi益智学习机599元京东去购买

很幸运的能和孩子一起测试这款产品,谢谢什么值得买众测。

开箱

和男宝一起录制了这个开箱视频,长达6分钟,实在是剪不了更短了。如果浪费了您的时间,请海涵。读绘本,没感情怎么能行呢?陪孩子读绘本的Luka Baby绘本阅读机器人,解决您的烦忧

包装,点阵式像素设计元素,很有科技感,甚至还让我想起了 WALL E 中的机器人。

包装盒上的信息很丰富,把产品的功能都标注了出来。

1️⃣.使用最前沿人工智能技术,市面上主流热销绘本都能识别。
2️⃣.翻到哪页讲哪页,给孩子全新的自主阅读体验。
3️⃣.最顶尖的朗读者就在耳边,质感人声,专业讲读。
4️⃣.不出家门享受高品质绘本课,精选权威名作深度解读。
5️⃣.海量中英文绘本无限畅读,云端绘本库每天都在智能扩充。
6️⃣.英语启蒙读物一起学,分级阅读、自然拼读教材全支持。
7️⃣.APP即时同步看书学习状态,值得父母信赖的阅读养成神器。
8️⃣.超越故事机的倾听体验,名牌早教节目随时点播。

「成功降落,揭开舱门」,贴心的细节设计。

「快帮我解开太空保护罩」,细节设计的很好,体现了开发商的用心,和孩子一起开箱时,像是在参与一个故事。

产品全家福,包含绘本阅读机器人、原创故事绘本《Luka Baby与神奇的故事镜》、Luka Baby贴纸一套、USB线、说明书、产品合格证保修卡。

说明书,全部是实物说明,操作明了,简单易懂。而且对应的APP里也有很详细的操作说明。

硬件

正面照,小鸡🐤造型,有嘴巴,有脚。

侧面照,左侧是摄像头组件,右侧是按键组件。

背部,扬声器开孔,旋钮开关,Mini USB充电口,Reset复位按钮。

「Ling」是品牌LOGO.

俯视图,圆润的体型。大约是11cm*11cm*10cm,摄像头最高处大约是17cm.

底部是产品信息,3C标识,支持最大输入电流2A。这个2A的输入电流我想多说几句,由于现在的手机基本上都是标配快充,充电电流都在2A以上了,而且一些带USB充电口的插排也都支持快充,充电电流都很大,可以说家里常用的USB充电输出口都是大电流输出,如果一昧的强制只能用小电流充电,否则会造成设备损坏,这就显得有些不合时宜。

因为我用到的一些类似设备都会警告不可以使用大电流充电,以免造成设备损坏。

Luka Baby全身采用优质ABS加厚材质和食品级硅胶,一体成型无棱角设计,全身没有尖锐棱角,以及可见的螺丝钉,避免了尖锐棱角戳伤以及细小零件脱落造成吞食的风险。

Luka Baby质感细腻,反光柔和,给人一种温馨亲切的感觉,让人很想触摸。

LED灯面板,姑且称作面部表情吧,没数出有多少颗LED灯,总之感觉很多,溜溜的转起来有跑马灯的感觉,而且丰富多样,能显示很多符号,其中有代表它的国学、英语、儿歌、绘本等节目符号。

面板右侧还有连个指示灯,分别表示网络连接和电量。

这是我截取出的一个面部表情符号,它能很清晰的表现出 LUKA BABY 这些字符。

黄色的小圆点,也就是「鸡嘴」,待机状态下,按下去或长按下去会触发一些声音反馈,面部表情也会有相应的变化。

6颗按键,分别有不同的功能,右侧两颗上下箭头的按键分别表示网络连接查询键和电量查询键。顶部的3颗键分别是绘本键,播音频键(轻按可在宝宝歌单、儿歌、英语、故事和国学不同类型中切换),此时可按右侧的键切换上一首或下一首,语音键(按住可以和机器人对话)。

摄像头组件,下面的小孔是麦克风。

没有查询到摄像头的具体参数,但是作为绘本机器人来说,它是最重要的组件。

阅读绘本的状态,按下阅读绘本键,根据提示就会自动识别绘本然后开始朗读,需要翻页的时候,如果忘记翻页,会提示「我真想帮你翻页」,如果一页还没读完,就翻页的话,也会提示「好孩子会认认真真读完」。这些功能可以帮助孩子养成阅读的好习惯。

绘本只需要摆放在「鸡脚」前5cm左右的位置就能扫描识别绘本。绘本摆放角度不影响,正放、反放都不影响。

阅读绘本时的样子。

Luka Baby APP

作为智能硬件,必须得有软件来控制,所以手机APP就少不了,通过手机APP可以实现很多功能。

「听听」、「Luka」、「绘本」是3个主要的版块。

「听听」全部是免费的音频内容,可以直接点播推送到机器人播放。

「Luka」是绘本机器人的内容,其中的「书架」是使用绘本机器人阅读的书籍记录,只要阅读一次,就能保存记录到自己的书架上。

「绘本」,可以理解为卖绘本的地方,只能试看读前6页。

「绘本」里的书只能试看前6页,喜欢的话可以购买。这一点设计,我不反对,毕竟人家也是要生存的。

书架里可以看到自己使用绘本机器人阅读的书籍。灰色的是 Luka 绘本世界里没有的资源,不能点读,但是绘本机器人实际点读该本书籍的时候,是能正确的发声朗读的。我猜是版权的原因导致没有上线离线数据库。

通过书架里的「扫描」,可以直接扫描书本的条形码,直接将书本添加到自己的书架。

这个时候,BUG来了,只要带着机器人到图书馆扫描,就能把所有的书籍添加到自己的书架上。而且是全部可以看的,那些收费的绘本也会变成免费阅读。

第二个 BUG ,因为绘本机器人首先通过读取绘本封面来获取绘本数据的,我从网络上找到一本绘本,直接让Luka 阅读,它识别出来,并添加到自己的书架上,而且也能免费阅读。

我不知道上述两个BUG算不算是bug,但它的确绕过买绘本才能阅读的方式,不知道以后APP更新时会不会取消掉这样的设计,如果真没取消的话,那真的是免费阅读中外绘本。

智能机器人横评

智能机器人横评,有些标题党。

从上图的几个产品能看出产品的进化,贝灵点读笔不能联网,没有语音交互,不算智能。

泡泡机器人、超能蛋、Luka 都具备了智能点读功能,还能智能语音交互。Luka 配合绘本实现了视觉和听觉的结合,是真正的多媒体一体化。

鉴于此,我猜下一代 Luka 或类似 Luka 的产品将是集成微投的产品,它能投影出图像,交互更简单。

我和儿子录制了一个视频,猜猜他会更喜欢哪一个产品?还有他为什么喜欢。

视频很有意思,我推荐看视频,尤其是相关产品的产品经理们。具体内容我就不多说了。

记得看视频。读绘本,没感情怎么能行呢?陪孩子读绘本的Luka Baby绘本阅读机器人,解决您的烦忧

最后

总结一下 Luka Baby 绘本阅读机器人的优缺点吧。

优点:

1. 造型可爱,外形设计及材质让人喜爱。

2. 细节设计到位,包括包装盒的设计,硬件(充电接口)的设计。

3. 599的价格,在同类产品中也不是很高。

4. 语音识别快速稳定,优化的好。

5. 声音可爱,没有浓浓的机器感。

6. 读绘本,翻一页读一页,添加绘本非常方便。目前能添加很多绘本。

缺点:

1. 内存大小未知,不知道能添加多少本绘本。

2. 语音交互时需要按下语音键,建议像超能蛋那样,呼唤 Luka 唤醒机器人,开始交互。

3. 播发音频内容不能自定义更改。