个性化趋势下的智能手机变革,ColorOS 先行一步

2019-11-28 17:13:23 0点赞 1收藏 4评论

说到个性化 OS 这件事,我派有绝对的话语权,想当年,我因为不愿意追随主流塞班,第一部智能手机选择了小众的 Linux 阵营,为了追求一个全局主题,没日没夜的折腾各种 MPKG 安装包,享受那种特立独行的成就感。

从小众到个性的时代变革

直到这台 Moto E680 被小偷顺走,我也依然没有回归主流,继续折腾更加小众的 PalmOS,并且通过博客和社区不断分享自己的心得经验。在那个年代,追求个性化是一件门槛很高的事情,以 PalmOS 为例,它虽然功能强大、应用繁多,但很容易造成系统崩溃,甚至个人资料丢失。大众用户通常望而却步,而我利用系统恢复软件,做了一个相对完善的配置包,帮助小白用户一键部署,吸引了很多手机爱好者共同参与,也因此诞生了少数派的前身 —— 煮机社区。

重新认知个性化需求和趋势

一转眼十年过去,如何衔接个性化产品和大众用户需求,也就成了少数派的使命之一,我们也在不断探索两者之间的一些规律,大致可以分为两个演进角度:

• 用户对个性化需求的不断提升。当人们的认知越来越广泛,数字生活越来越普及,个性化显然会成为必然趋势,很多产品方跟不上市场节奏,就很可能流失用户。

• 从个性化需求推动产品差异化。当科技革新进入阶段瓶颈,硬件配置严重同质化,产品方必须深度思考更多的个性化需求,通过差异化建立新的竞争力。

功能强大的 iOS 捷径功能

以强势的 iOS 为例,就算有独家垄断硬件、软件、生态的能力,近年来也在不断的开放个性化定制功能,特别是通过收购 Workflow 自动化工具,打造的官方产品:捷径,可以让用户自己定义复杂任务,穿行在各个应用之间,一键完成定制需求。虽然还有很多用户不知道这个功能,但已经证明了行业风向。而 Android 系统天生开源,用户庞大,国内厂商更应该早早思考和布局。

ColorOS 的华丽转身和幕后故事

在国产 OS 当中,前有源自玩家的 MIUI,后有来自罗老师的 SmartisanOS,都曾在个性化路径中收获颇丰,也遇到各种问题和困境。但后来者 ColorOS 的转变实在令人惊讶,一个原本服务线下用户,风格平平的国产系统,一年内从 6 到 7 两次大版本迭代,迅速进入到我们这些玩家用户的视野。在一个已经拥有 3 亿用户的庞大体系上做大规模升级调整,在这么短的时间里执行突破,让我对 OPPO 的企业文化产生了全新的认知。

ColorOS 6 已经开始释出个性化功能

今年 3 月份发布的 ColorOS 6,重新定义了简约和淡雅的整套设计风格,4 月份发布独家定制的 OPPO Sans 字体,强化专属设计;而 11 月发布的 ColorOS 7,不仅强化了设计,还直接给到了功能层的个性化,更开放也更易用,我随便找两个新功能聊聊。

桌面的深度自定义和全局主题

桌面应该是我们每天看到次数最多的界面,因此再好的设计都会让你产生厌倦。虽然有不少第三方桌面应用支持自定义,但作为关键入口,替换第三方 Launcher 存在很大的安全风险。所以这次的 ColorOS 7,直接内置了针对桌面图标和切换动画的自定义功能,不管是图标大小、形状、排列,均可以自己定制。

但这里有很重要的一点,就是要保证不管用户怎么折腾,最终的美感要有所保证,既要满足个性化需求,又不能让用户困扰,这可并不是一件简单的事。我非常赞同 ColorOS 设计总监陈希提出的耦合概念,就是要做到个性化功能不打扰普通功能,又可以根据用户需求自动出现,背后的深入研究和底层理解,可不是一朝一夕的功力。

全面的图标自定义功能

随后会推出的全局主题和主题编辑器,则将界面个性化彻底放开,只要你有创意,有能力,你可以把桌面改成任意样子,同时也会打造一个更优秀的主题创造生态,每一个优秀主题,都是最好的广告宣传,这也正是硬件同质竞争下的一个小小切入点。

基于用户需求的闪回功能

有了个性化的界面,还要有个性化的功能,闪回功能是个典型案例。

个性化趋势下的智能手机变革,ColorOS 先行一步

我们今天的手机有太多任务需要平行处理,一边看导航一边刷微博,一边等滴滴一边聊微信,到底怎样的信息呈现是最适合手机的屏幕的?直接用多窗口排列简单粗暴,但并不是最佳方案。OPPO 闪回功能,是把导航和打车的关键即时信息,变成一个浮动信息条,在不占用当前操作界面的情况下,把关键信息呈现给你,这是基于用户角度的体验创新。

个性化背后的技术能力支撑

硬件升级比较容易被感知,比如 CPU 性能又强了,摄像头像素又高了,软件和系统升级则没有那么直接,但并不代表没有技术门槛。这次 ColorOS 7 还带来智能调光和全天候暗色模式。智能调光技术是先拆分五个关键维度,分别是亮度准确、亮度响应、亮度变化舒适、防抖度、暗环境舒适度,再利用算法,记录和学习用户的使用环境,自动匹配最佳状态,让亮度调节无感知,更舒适,深受用户好评。

技术和算法驱动的体验提升

全天候暗色模式下,不仅可以降低视觉疲劳,可以降低 38 % 的系统功耗,相当于变相提升了电池续航能力,用软方法改善了硬实力。同时也利用算法来主动调整第三方应用界面,自动适配暗色模式。对于睡前和醒来都离不开手机的用户来说,将是另一种体验提升。

后来居上,再先行一步

我们认为,智能设备的未来属于更多的年轻用户群,个性化功能将逐渐成为大众需求,尤其在硬件红海竞争的手机时代,用系统体验和服务来深度粘住用户,将成为一个必然趋势,从 ColorOS 6 到 ColorOS 7,OPPO 已经后来居上,且先行一步。